способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом

Классы МПК:A61M25/00 Катетеры; полые зонды
A61K31/167  имеющие атом азота карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например лидокаин, парацетамол
A61K31/455  никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды
A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов
A61P41/00 Лекарственные средства, используемые в хирургии, например хирургические адъюванты для предотвращения спаек или для замещения стекловидного тела
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ХАФИЗОВ ТИМУР НАЗИРОВИЧ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-04
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лапароскопических вмешательствах при острой абдоминальной патологии, осложненной перитонитом. Для этого первым этапом осуществляют пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сельдингеру с последующей последовательной катетеризацией устья верхней и нижней брыжеечных артерий. Затем выполняют инфузию 0,5 мл 15% раствора ксантинола никотината и 1,0 мл 2% раствора лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Введение осуществляют под рентгеноконтролем. Способ обеспечивает предотвращение развития эндотоксинемии у данной категории пациентов за счет снижения спазма микроциркуляторного русла стенки тонкой кишки, и уменьшения отека и ишемии слизистой кишки, блокирования проведения нервных импульсов к стенке кишки, что приводит к уменьшению атонии кишечника и снижению транслокации эндотоксинов из просвета кишки в сосудистое русло. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лапароскопических вмешательствах при острой абдоминальной патологии, осложненной перитонитом.

На сегодняшний день проблема эндогенной интоксикации у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом, остается актуальной как среди абдоминальных хирургов, так и среди реаниматологов и патофизиологов.

Согласно современным взглядам, главной причиной эндогенной интоксикации при перитоните является кишечная недостаточность с нарушением двигательной, секреторной, всасывательной и барьерной функции кишечника, на фоне которых наблюдается изменение количества и качества внутрипросветной и пристеночной микрофлоры, транслокация токсинов и микроорганизмов в кровоток и в просвет брюшной полости [Савельев B.C., Лубянский В.Г., Петухов В.А. Дисметаболические последствия синдрома кишечной недостаточности в абдоминальной хирургии. Анн. хирургии. 2005; 6:39-42].

Непременным условием послеоперационного лечения больных с перитонитом является применение программируемых санаций брюшной полости, перитонеального диализа и др. [Гостищев В.К., Сажин В.П., Авдовенко А.Л. Перитонит. М.: Медицина, 1992]. К серьезным недостаткам предлагаемых методов лечения относят ухудшение показателей водно-электролитного обмена, возможное образование метастатических гнойников в брюшной полости, возникновение гепаторенального синдрома и др.

Также известен способ борьбы с эндогенной интоксикацией при остром панкреатите энтеросорбцией [патент RU № 2155594, 2000 г.], при котором сорбент в небольшом количестве жидкости вводится в желудок или двенадцатиперстную кишку. При этом сорбент принимается больным или ему вводится сорбент через зонд.

Известен способ лечения желчного перитонита, осложненного синдромом эндогенной интоксикации. Для этого осуществляют лапаротомию и интраоперационную санацию брюшной полости антисептиком. Затем в брюшную полость вводят раствор натрия гипохлорита и ушивают брюшную стенку. После этого проводят кишечный диализ 0,06% натрия гипохлоритом с помощью двупросветного назогастрастрального зонда. Одновременно проводят внутривенное введение 0,04% раствора натрия гипохлорита. При этом вводимый внутривенно, в брюшную полость и в просвет тонкой кишки объем натрия гипохлорита определяют из расчета 1/10 объема циркулирующей крови. Введение натрия гипохлорита внутривенно и в просвет тонкой кишки повторяют через каждые 24 часа, не более трех раз. Способ позволяет значительно снизить эндогенную интоксикацию, а также купировать системную воспалительную реакцию при желчном перитоните за счет щадящего воздействия гипохлорита натрия интра- и экстракорпорально по определенному алгоритму [патент RU № 2455034, 2012 г.].

Также известен способ лечения эндогенной интоксикации при остром панкреатите, характеризующийся тем, что взвесь сорбента вводят в двенадцатиперстную кишку в гипотермической и гипертонической водной среде, промывают все отделы кишечника. Способ позволяет восстановить перистальтику кишечника и предотвратить всасывание токсических веществ [патент RU № 2155594, 2000 г.].

Известен способ фармакологической коррекции эндогенной интоксикации при остром деструктивном панкреатите, заключающийся в том, что на фоне проводимой базисной терапии в комплекс лечения острого деструктивного панкреатита вводят церулоплазмин, который используют в дозе 600-1000 мг/сутки в течение 5 дней. При необходимости курс введения церулоплазмина повторяют. Способ обеспечивает жизнедеятельность тканей поджелудочной железы при панкреонекрозе, повышая эффективность коррекции эндогенной интоксикации при этом заболевании при уменьшении осложнений проводимой терапии [патент RU № 2245718, 2005 г.].

Но при выполнении вышеуказанных способов не учитывается механизм транслокации эндотоксинов в микроциркуляторное русло. Как известно, при парезе кишечника, вызванном перитонитом, возникает выраженный длительный спазм артериальных сосудов кишечной стенки, что в свою очередь ведет к ишемизации, отеку и, как следствие, лучшему проникновению продуктов распада (эндотоксинов) кишечной микрофлоры в сосудистое русло.

Прототипом изобретения является способ пролонгированной блокады корня брыжейки тонкой кишки с использованием брыжеечных вазодилятаторов [«Профилактика осложнений в реконструктивной хирургии желудочно-кишечного тракта», В.В. Плечев, В.М. Тимербулатов, С.Л. Шилов, Б.Р. Гельфанд; Уфа-Москва-2008; стр.: 68-69]. Суть способа заключается в том, что во время операции в корень брыжейки тонкой кишки в проекции верхней брыжеечной артерии субсерозно устанавливают силиконовый катетер диаметром 1,5-2,0 мм с боковыми отверстиями на конце, который фиксируется к брыжейке кисетным швом и выводится на переднюю брюшную стенку через отдельный прокол или операционную рану. В послеоперационном периоде в катетер каждые 6 часов вводят 10,0 мл 2% раствора лидокаина+1,0 мл 15% раствора ксантинола никотината. Внутривенно капельно вводят 6,0 мл 15% раствора ксантинола никотината, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы 1 раз в сутки. Недостатком данного метода являются: лапаротомный доступ, увеличивающий операционный травматизм и сроки госпитализации пациента, возможное возникновение послеоперационной вентральной грыжи, абдоминального компартмент-синдрома; необходимость установки на длительное время силиконового дренажа, вызывающего возможное вторичное попадание инфекции через его просвет и возможное возникновение пролежней мягких тканей вокруг него.

Технический результат при использовании изобретения - снижение спазма микроциркуляторного русла стенки тонкой кишки, и как следствие, уменьшение отека и ишемии слизистой кишки, блокирование проведения нервных импульсов к стенке кишки, тем самым уменьшая атонию кишечника, что обеспечивает снижение транслокации эндотоксинов из просвета кишки в сосудистое русло и распространение их по органам и системам.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом, включающем введение через катетер смеси 2% раствора лидокаина и 15% раствора ксантинола никотината, согласно изобретению на первом этапе проводят пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сельдингеру, последовательную катетеризацию устья верхней и нижней брыжеечных артерий, на втором этапе выполняют инфузию смеси 0,5 мл 15% раствора ксантинола никотината и 1,0 мл 2% раствора лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: первым этапом выполняют пункцию правой бедренной артерии (ПБА), либо пункцию правой лучевой артерии (трансрадиальный доступ) по Сельдингеру, последовательную катетеризацию устья верхней и нижней брыжеечных артерий катетером Jadkins right 5F. Вторым этапом выполняют медленную инфузию 0,5 мл 15% ксантинола никотината+1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем с помощью элетроннооптического преобразователя (ЭОП). Заключительным этапом операции является лапароскопический контроль состояния петель и стенки тонкой и толстой кишки, устранение очага инфекции. Таким образом, эндоваскулярное, суперселективное введение 0,5 мл 15% ксантинола никотината + 1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, по предлагаемому способу обеспечивает снижение спазма микроциркуляторного русла стенки тонкой кишки, и как следствие, уменьшение отека и ишемии слизистой кишки, блокирование проведения нервных импульсов к стенке кишки, тем самым уменьшая атонию кишечника, и конечным результатом является снижение транслокации эндотоксинов из просвета кишки в сосудистое русло и распространение их по органам и системам.

Предлагаемый способ применен у 5 пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом.

Сущность изобретения поясняется следующим клиническим примером:

Пациент С., 52 года, поступил в экстренном порядке через 3 часа от начала заболевания с диагнозом: Острый гангренозно-перфоративный аппендицит. Осл.: Разлитой гнойный перитонит, реактивная фаза. По данным обзорной R-графии органов брюшной полости: Выраженный пневматоз кишечника. По данным УЗИ ОБП: умеренное количество свободной жидкости по правому боковому каналу и в малом тазу. Пациенту выполнена диагностическая лапароскопия, выявлены раздутые петли тонкого кишечника, гангренозно измененный червеобразный отросток с перфорацией, умеренный тифлит, серозно-гнойный экссудат в количестве 400-500 мл по правому боковому каналу и в малом тазу. Принято решение о выполнении лапароскопической аппендэктомии и эндоваскулярном введении в верхнюю и нижнюю брыжеечные артерии 0,5 мл 15% ксантинола никотината + 1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида с целью профилактики эндотоксинемии. Первым этапом выполнили пункцию ПБА, по Сельдингеру, последовательно катетеризировали устья верхней и нижней брыжеечных артерий катетером Jadkins right 5F. Вторым этапом выполнили медленную инфузию 0,5 мл 15% ксантинола никотината + 1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем с помощью ЭОП. Заключительным этапом выполнили лапароскопическую аппендэктомию, контроль состояния тонкого и толстого кишечника, с тщательным гемостазом по ходу операции, санацией и дренированием брюшной полости. Больной выписан на 6 сутки в удовлетворительном состоянии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом, включающий введение через катетер смеси 2% раствора лидокаина и 15% раствора ксантинола никотината, отличающийся тем, что на первом этапе проводят пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сельдингеру, последовательную катетеризацию устья верхней и нижней брыжеечных артерий, на втором этапе выполняют инфузию смеси 0,5 мл 15% раствора ксантинола никотината и 1,0 мл 2% раствора лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2525670

patent-2525670.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M25/00 Катетеры; полые зонды

Патенты РФ в классе A61M25/00:
система расширения суженных участков дыхательных путей -  патент 2529806 (27.09.2014)
способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов -  патент 2529410 (27.09.2014)
устройство режущего баллона и способ его изготовления -  патент 2528966 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
улучшенный катетер -  патент 2527668 (10.09.2014)
способ катетеризации центральных вен у детей -  патент 2527163 (27.08.2014)
способ трансвенозного транссептального доступа к артериям головы и шеи -  патент 2526464 (20.08.2014)
способ хирургического лечения острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента -  патент 2526247 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
мочевой катетер -  патент 2525221 (10.08.2014)

Класс A61K31/167  имеющие атом азота карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например лидокаин, парацетамол

Патенты РФ в классе A61K31/167:
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ медикаментозного расширения ригидного зрачка перед проведением факоэмульсификации -  патент 2525512 (20.08.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способ обезболивания после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах -  патент 2521836 (10.07.2014)
стабильная готовая к применению композиция парацетамола для инъекций -  патент 2519764 (20.06.2014)
применение антагонистов smoothened для лечения связанных с путем hedgehog нарушений -  патент 2519200 (10.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)
способ терапии при маститах у собак -  патент 2513998 (27.04.2014)

Класс A61K31/455  никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды

Патенты РФ в классе A61K31/455:
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способы и композиции для лечения гипертиреоза у кошачьих -  патент 2521315 (27.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2517031 (27.05.2014)
феноксипиридиниламидные производные и их применение в лечении pde4-опосредованных болезненных состояний -  патент 2509077 (10.03.2014)
способ дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли -  патент 2503449 (10.01.2014)
соли n-[4-(1-цианоциклопентил)фенил]-2-(4-пиридилметил)амино-3-пиридинкарбоксамида -  патент 2499796 (27.11.2013)
способ лечения язвы роговицы -  патент 2494735 (10.10.2013)
способ лечения открытоугольной глаукомы -  патент 2494707 (10.10.2013)

Класс A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

Патенты РФ в классе A61K33/14:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
способ коррекции функционального состояния человека -  патент 2517212 (27.05.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)

Класс A61P41/00 Лекарственные средства, используемые в хирургии, например хирургические адъюванты для предотвращения спаек или для замещения стекловидного тела

Патенты РФ в классе A61P41/00:
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)
способ изготовления биодеградируемых мембран для предотвращения образования спаек после кардиохирургических операций -  патент 2525181 (10.08.2014)
способ послеоперационной профилактики несостоятельности толсто-толстокишечного анастомоза -  патент 2523822 (27.07.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ снижения эндотоксикоза при гастродуоденальных кровотечениях -  патент 2517601 (27.05.2014)
способ лечения гнойно-некротических заболеваний мягких тканей -  патент 2515395 (10.05.2014)
способ лечения хронических ран -  патент 2513142 (20.04.2014)
отверждаемый биокомпозиционный материал для замещения костных дефектов -  патент 2508131 (27.02.2014)
способ лечения хронической анальной трещины -  патент 2506054 (10.02.2014)


Наверх