Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для его осуществления

Классы МПК:A61M5/00 Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки
A61M5/46 со средствами регулирования глубины введения иглы
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Саетгараев Айрат Кашифович (RU),
Хасанов Рустем Шамильевич (RU),
Аглуллин Ильдар Рауфович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-15
публикация патента:

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при проведении пациентом самостоятельной инъекции лекарственных средств. Для этого предложен зажим для формирования кожной-подкожно-жировой складки, который состоит из ручек управления, соединенных осью, фиксирующей кремальеры и зажимные бранши. При этом зажимные бранши выполнены поворотно-фиксированными и съемно-заменяемыми. На оси зажима расположен неповоротный диск с обозначающими символами и поворотный диск с окном, фиксируемый при установке на требуемый символ обозначения зоны введения инъекции. Также предложен способ формирования кожной-подкожно-жировой складки посредством данного зажима. Причем сформированную складку дозируют по высоте и толщине, удерживая ее с постоянным фиксированным усилием до окончания инъекции. Зону осуществленной инъекции фиксируют и чередуют при последующих инъекциях. Изобретение позволяет осуществить безопасное выполнение инъекции за счет обеспечения соблюдения техники формирования кожной-подкожно-жировой складки и удержания ее в течение всего времени введения лекарственного препарата с фиксированным и равномерным усилием, оставляя при этом руки свободными. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2525649

способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для   его осуществления, патент № 2525649 способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для   его осуществления, патент № 2525649 способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для   его осуществления, патент № 2525649

Изобретение относятся к медицине, а именно к процедурно-лечебной медицине, и может быть использовано для осуществления инъекции при лечении и профилактике патологического тромбообразования, а также и в других случаях, когда требуется правильно сформировать и стабильно удерживать до конца инъекции кожную-подкожно-жировую складку, далее по тексту «складка».

В настоящее время основное внимание при лечении и профилактике патологического тромбообразования уделяют подбору адекватных доз гепарина, кратности их введения и периодическому измерению параметров гемостаза. Но не меньшую роль для максимально полного и результативного лечения играет правильная техника инъекции. Неправильное формирование складки для инъекции и неправильное выполнение самой инъекции могут привести к изменению скорости всасывания гепарина в кровоток из места его введения и стать, таким образом, причиной разобщения по времени, между максимальной концентрацией гепарина и максимальным эффектом его действия. Подобный дисбаланс может сопровождаться как гиперкоагуляцией, так и гипокоагуляцией. При использовании гепарина принципиально важно правильное формирование складки с подкожной клетчаткой и соблюдение техники выполнения инъекции. При прохождении иглы через клетчатку и попадании гепарина в мышечную ткань образуются кровоизлияния из-за большей васкуляризации ткани. Резорбция гепарина из мышцы происходит быстрее, чем из подкожной клетчатки, но следует помнить, что в данном случае, при образовании гематомы в области инъекции она резко замедляется, а образовавшиеся гематомы иногда превращаются в инфильтраты, что совсем не допустимо.

В настоящее время известен способ формирования складки, взятый за прототип «Новые рекомендации по технике инъекций у больных сахарным диабетом. Москва, 2010 г., с.38» (копия, приложение 1), по которому препарат вводят в подкожную клетчатку живота ниже пупка, в участки, где не проходят крупные вены. Для формирования складки используют большой и указательный пальцы. При этом необходимо поднять кожу с подкожным слоем клетчатки, оставляя мышечную ткань не тронутой. Складку необходимо удерживать в течение всего времени введения препарата, до тех пор, пока игла не будет извлечена. Для исключения образования гематом места введения следует чередовать, а гепарин нельзя вводить в мышечную ткань.

Известный способ не может гарантировать правильность формирования складки пальцами рук и ее стабильность при удерживании, в течение всего времени введения препарата, до извлечения иглы, а следовательно, не исключает вышеуказанные недостатки и возможные осложнения. Особенно эти недостатки и осложнения возможны при самостоятельном введении инъекции в домашних условиях. Затруднение вызывает и чередование мест введения препарата, поскольку предыдущее введение надо запоминать или записывать, что не исключает путаницы. Предлагаемый способ исключает вышеуказанные недостатки и позволяет формировать дозированную по высоте и толщине складку, ее удерживание с фиксированным и равномерным усилием в течение всего процесса введения препарата, оставляя руки свободными и обеспечивая указание зоны, куда произведена инъекция, для гарантированного чередования с другой зоной введения препарата.

Общеизвестны многочисленные виды щипцов и различных зажимов, используемых в медицине (копия, приложение 2).

Однако все известные инструменты предназначены для своих целей и не пригодны для осуществления предлагаемого способа, поскольку не могут обеспечить дозированное по высоте и толщине формирование кожной-подкожно-жировой складки, ее удерживание с фиксированным и равномерным усилием в течение всего процесса введения препарата.

Предлагаемый зажим не имеет недостатков известных зажимов, используемых в медицине, и позволяет осуществлять способ формирования дозированной по высоте и толщине складки, ее удерживание с фиксированным и равномерным усилием в течение всего процесса введения препарата, оставляя руки свободными с обозначением символа зоны, куда произведена инъекция, что обеспечивает гарантированное чередование зоны при последующих инъекциях.

Сущность способа характеризуется тем, что складку формируют дозированную по высоте и толщине и удерживают с фиксированием положения и равномерного усилия сжатия складки в течение всего процесса инъекции с обозначением зоны инъекции и обеспечением ее чередование при последующих инъекциях.

Сущность зажима для осуществления способа характеризуется тем, что зажим состоит из двух ручек управления, соединенных осью, фиксирующей кремальеры и расположенного на оси поворотного диска с окном для установки символа зоны введения препарата, а другие концы ручек снабжены поворотно-фиксируемыми, съемными и заменяемыми браншами для формирования дозированной по высоте и толщине складки для введения препарата, усилие сжатия и удерживания которой выбирают и фиксируют кремальерой.

На фиг.1 показан общий вид зажима для осуществления инъекции.

На фиг.2 показан узел поворотно-фиксируемых, съемных и заменяемых браншей.

На фиг.3 показан расположенный на оси поворотный диск с окном для установки символа на неповоротном диске, обозначающего зону вводимого препарата.

Зажим по фиг.1, 2 и 3 состоит из двух ручек управления 1, соединенных осью 2, фиксирующей кремальеры 3 и расположенного на оси 2 неподвижного диска 4 с символами 5, обозначающими зону введения препарата, и поворотного диска с окном 6 и выступами 7 для его поворота при установке на символ 5 неповоротного диска 4, обозначающего зону введения препарата или то, что необходимо осуществлять с установкой других соответствующих символов и окон. Другие концы ручек 1 снабжены съемными, заменяемыми поворотно-фиксируемыми браншами 9, насечками 8 и зажимными элементами 10, обеспечивающими формирование дозированной по высоте и толщине складки для инъекции, выбранное усилие сжатия и удерживания которой фиксировано обеспечивают кремальерой 3.

Предлагаемый способ формирования кожной-подкожно-жировой складки осуществляется с использованием предлагаемого зажима следующим образом.

ПРИМЕР 1.

Зажим приводят в рабочее положение, а именно кремальера 3 и ручки 1 разведены, установлены требуемые для данной процедуры бранши 9, зафиксированы элементами 8 и 10 в требуемом положении. Выступами 7 окно поворотного диска 6 устанавливают на символ 5 неповоротного диска 4, соответствующий осуществляемой процедуре, например обозначение зоны вводимого препарата «П» - правая сторона живота. Затем браншами 9 формируют кожную-подкожно-жировую складку в зоне необходимого осуществления инъекции путем захвата разведенными браншами 9 требуемого участка и ручками управления 1, сводя бранши 9, формируют дозированную по высоте и толщине складку с фиксированием требуемого положения образованной складки кремальерой 3, обеспечивая постоянное усилие сжатия и удерживания складки в течение всей процедуры осуществления инъекции. При этом руки осуществляющего введение препарата остаются свободными, будь то медицинский работник или, что особенно важно, сам больной, имеющий возможность осуществлять инъекцию в домашних условиях. После полного завершения процедуры введения препарата кремальеру 3 выводят из зацепления и бранши 9 разводят, освобождая складку. При следующей инъекции смотрят на символ 5, указывающий в какой зоне была произведена предыдущая инъекция и, обеспечивая чередование зоны инъекции поворотом выступами 7, диск с окном 6 устанавливают на символ той зоны, где будет произведена инъекция.

ПРИМЕР 2.

Фиксирование осуществления другой процедуры или введение разных препаратов или в разной их последовательности обеспечивается заменой на неповоротном диске 4 символов 5 на требуемые и их фиксированием установкой окна диска 6 на символ 5, соответствующий осуществляемой процедуре. Бранши 9 также могут меняться на требуемые для той или иной процедуры с фиксацией их требуемого положения насечками 8 и зажимными элементами 10.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ формирования кожной-подкожно-жировой складки, предусматривающий формирование и удержание складки в месте инъекции с помощью зажима по п.2, причем формирование складки дозируют по высоте и толщине и удерживают с постоянным фиксированным усилием до окончания инъекции, а зону осуществленной инъекции фиксируют и чередуют при последующих инъекциях.

2. Зажим для формирования кожной-подкожно-жировой складки для проведения инъекции, реализующий способ по п.1, содержащий ручки управления, соединенные осью, фиксирующей кремальеру и зажимные бранши, отличающийся тем, что зажимные бранши выполнены поворотно-фиксированными, съемно-заменяемыми, а на оси зажима расположен неповоротный диск с обозначающими символами и поворотный диск с окном, фиксируемый при установке на требуемый символ обозначения зоны введения инъекции.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2525649

patent-2525649.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M5/00 Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки

Патенты РФ в классе A61M5/00:
цилиндрический насос -  патент 2529405 (27.09.2014)
сборочный узел устройства для доставки лекарственного вещества и устройство для доставки лекарственного вещества -  патент 2529378 (27.09.2014)
штатив для вливаний -  патент 2529366 (27.09.2014)
способ изготовления и сборки шприца для медицинских процедур -  патент 2527987 (10.09.2014)
способ измерения внутридискового давления при заболеваниях и повреждениях позвоночника -  патент 2527909 (10.09.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
автоматический инструмент для введения жидких фармацевтических препаратов, в частности инсулина -  патент 2527156 (27.08.2014)
инъекционное устройство с удерживающим средством для предотвращения непреднамеренных перемещений штока поршня -  патент 2526438 (20.08.2014)
способ ретроградной склеротерапии варикоцеле при брыжеечно-яичковых анастамозах -  патент 2525219 (10.08.2014)
штатив для установки флаконов инфузионной системы вливания с пластиковой иглой однократного применения -  патент 2524772 (10.08.2014)

Класс A61M5/46 со средствами регулирования глубины введения иглы


Наверх