Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ полусухого прессования гипса

Классы МПК:C04B28/14 содержащие цементы на основе сульфата кальция
C04B38/08 полученные добавлением пористых веществ
B28B5/00 Производство фасонных изделий из материала в формах или на формовочных поверхностях или на конвейерах независимо от способа формования (способы формования, см в соответствующих группах)
Патентообладатель(и):Котенков Александр Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-04
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к способу полусухого прессования гипса. Технический результат заключается в увеличении прочности конечного изделия при увеличении времени застывания раствора. Способ заключается в том, что используют вспученный перлит, который предварительно насыщают водой, отфильтровывают воду, не удерживаемую гранулой вспученного перлита, смешивают водонасыщенный перлит с гипсом, подают полученную смесь в пресс-форму для дальнейшего прессования и прессуют при давлении не менее 10 МПа. 1 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к способу полусухого прессования гипса.

Основной задачей при полусухом прессовании гипса является увеличение времени до застывания раствора, то есть существует необходимость быстрой доставки раствора в рабочую зону. В случае невозможности такой быстрой доставки раствора в рабочую зону цель полусухого прессования гипса не будет достигнута.

Существует множество способов изготовления гипсовых изделий с использованием полусухого прессования (см., например, патент РФ № 2278841, опубликованный 27.06.2006, или патент РФ № 2297399, опубликованный 20.04.2007), в которых гипс или гипс с примесями вмешивается в воду, залитую в форму, и далее сдавливается прессом.

Основными недостатками таких способов являются:

1) при обычном затворении водой в точках соприкосновения гипса с водой при любой задержке прессования быстро начинается затвердевание, что приводит к комкам в общей массе раствора;

2) при сдавливании гипсовой массы проникновение воды происходит по пути снизу вверх, что необязательно будет идти равномерно, и, следовательно, водогипсовое соотношение может быть различным, а изделие не будет иметь однородную прочность.

Отличие способа полусухого прессования гипса от затворения водой состоит в очень низком водогипсовом соотношении. Чем меньше водогипсовое соотношение, тем прочнее получаемый гипс, однако тем быстрее он твердеет. И, следовательно, более густой состав нельзя использовать при заливке, но при этом его прочность будет значительно выше (для водогипсового соотношения 0,2-0,3). При обычном затворении водой на 1 кг гипса приходится порядка 700-800 мл воды, то есть соотношение равно 0,7-0,8. При полусухом прессовании водогипсовое соотношение составляет 0,2-0,3, а время прессования составляет несколько секунд, до начала которого гипс не успевает прореагировать с водой.

Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение прочности конечного изделия при увеличении времени начала схватывания водонасыщенной массы.

Технический результат достигается применением способа полусухого прессования гипса согласно настоящему изобретению. Способ включает шаги, на которых используют вспученный перлит, который предварительно насыщают водой, смешивают водонасыщенный вспученный перлит с гипсом, подают полученную смесь в пресс-форму для дальнейшего прессования и прессуют при давлении не менее 10 МПа.

Дополнительной особенностью настоящего изобретения является то, что используют вспученный перлит с размером гранул от 75 до 100 мкм и используют гипс с размером гранул от 20 до 60 мкм.

Еще одной особенностью настоящего изобретения является то, что после операции предварительного насыщения водой, отфильтровывают воду, которая не удерживается гранулой вспученного перлита.

Способ полусухого прессования заключается в следующем. Используют вспученный перлит с размером гранул от 75 до 100 мкм. Перед смешиванием вспученного перлита с гипсом, перлит засыпают в воду и осуществляют его водонасыщение. Затем замоченный вспученный перлит помещают на сито для того, чтобы отфильтровать лишнюю воду, не удерживаемую гранулой вспученного перлита. При этом гранулы вспученного перлита будут удерживать в себе часть воды, которая не может выйти из нее. В таком виде (водонасыщенном) вспученный перлит смешивают с гипсом и подают в пресс-форму. Процесс смешивания и прессования осуществляют при температурах выше нуля, в противном случае процесс полусухого прессования не будет возможен. При сдавливании смеси в пресс-форме создается давление не менее 10 МПа (обычно порядка 20 МПа), микрогранулы вспученного перлита разрушаются, вода высвобождается и получается равномерное смачивание гипса водой по всему объему.

За счет высокой плотности полученного изделия из-за высокого давления прессования в нем практически отсутствует межкристаллическое пространство, что в дальнейшем препятствует проникновению воды в готовое изделие, в результате чего водопоглощение полученного изделия не будет превышать 5%.

Для достижения необходимого водогипсового соотношения вес смоченного вспученного перлита принимается за чистый вес воды, поскольку весом самого перлита можно пренебречь (вес самого перлита составляет 0,08 от веса принимаемой им воды).

Гипс с замоченным перлитом может находиться в смешанном состоянии до 1 часа. В результате такого прессования получаемый продукт может быть сразу после прессования извлечен из пресс-формы, а через 2 часа после прессования достигает значения прочности на сжатие порядка 12-13 МПа при использовании гипса Г4. При полном наборе прочности (до полного высыхания) прочность изделия возрастает до 15-17 МПа на сжатие, что соответствует прочности на сжатие для обожженного кирпича.

Для осуществления операции по полусухому прессованию гипса может быть использованное стандартное оборудование.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ полусухого прессования гипса, включающий шаги, на которых:

- используют вспученный перлит с размером гранул от 75 до 100 мкм, который предварительно насыщают водой;

- смешивают водонасыщенный вспученный перлит с гипсом с размером гранул от 20 до 60 мкм;

- подают полученную смесь в пресс-форму для дальнейшего прессования; и

- прессуют при давлении не менее 10 МПа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после операции предварительного насыщения водой, отфильтровывают воду, не удерживаемую гранулой вспученного перлита.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2525412

patent-2525412.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C04B28/14 содержащие цементы на основе сульфата кальция

Класс C04B38/08 полученные добавлением пористых веществ

Класс B28B5/00 Производство фасонных изделий из материала в формах или на формовочных поверхностях или на конвейерах независимо от способа формования (способы формования, см в соответствующих группах)

Патенты РФ в классе B28B5/00:
способ изготовления вспененных строительных материалов -  патент 2517133 (27.05.2014)
усовершенствованные способ и устройство для подачи жидкого цементного теста для армированных bолокнами строительных цементных панелей -  патент 2513951 (20.04.2014)
стальные трубы, облицованные отлитым под давлением бетоном или раствором, и способы их изготовления -  патент 2509947 (20.03.2014)
способ изготовления строительных плит универсального назначения (варианты) -  патент 2504527 (20.01.2014)
конвейерная линия для изготовления многослойных железобетонных изделий -  патент 2490120 (20.08.2013)
технологическая линия для производства многослойных стеновых панелей с декоративной лицевой поверхностью -  патент 2470772 (27.12.2012)
многослойный строительный блок и способ его изготовления -  патент 2468159 (27.11.2012)
стеновой блок (варианты), материал для изготовления стеновых блоков, форма для изготовления стеновых блоков (варианты), способ изготовления стеновых блоков и поточная линия для изготовления стеновых блоков -  патент 2465415 (27.10.2012)
способ литья изделий из серобетона -  патент 2455157 (10.07.2012)
устройство для производства п-образных каркасов опалубочных секций -  патент 2454320 (27.06.2012)

Наверх