способ лечения гидроцефалии

Классы МПК:A61M27/00 Приспособления для дренирования ран и тд
A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и нейрохирургии. Выполняют вентрикулоперитонеальное шунтирование. Устанавливают центральный конец дренажной системы в боковой желудочек головного мозга. Дистальный конец проводят подкожно и под контролем лапароскопа через серповидную связку печени устанавливают в правое поддиафрагмальное пространство. Способ позволяет снизить частоту послеоперационных абдоминальных осложнений, что достигается за счет установки дистального катетера через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство, исключающее риск обтурации шунтирующей системы сальником, а также снижение вероятности ее механической окклюзии вследствие уменьшения длины и отсутствия перегибов дистального конца шунтирующей системы. 1 пр.

Формула изобретения

Способ лечения гидроцефалии, включающий установку центрального конца дренажной системы в боковой желудочек головного мозга, проведение ее под кожей, введение периферического конца дренажной системы под контролем лапароскопа в связку печени, отличающийся тем, что периферический конец дренажной системы вводят через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении гидроцефалии.

Известен способ лечения гидроцефалии путем выведения избыточного скопления спинно-мозговой жидкости с использованием специальных дренажных систем. Ликвор отводится в брюшную полость (вентрикулоперитонеальное шунтирование) (Pudenz R.H.// J. Neurosurg. - 1966. - vol.25. - P.602-608).

Недостатки способа: возможны абдоминальные осложнения вследствие дисфункции шунта из-за развития механической непроходимости шунта.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения гидроцефалии (патент РФ № 2156141, 2000 г.), принятый за прототип. Накладывают фрезевое отверстие в проекции затылочного рога бокового желудочка, центральный конец дренажной системы устанавливают в боковой желудочек головного мозга. Производят фиксацию клапана над фрезевым отверстием подапоневротически. Поэтапно, сегментарно, с помощью проводника периферический конец дренажной системы проводят к заушной области, по заднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, по среднеключичной линии на переднюю поверхность грудной клетки, под кожей. После наложения карбоксиперитонеума и лапароцентеза ниже пупка на 2 см по средней линии вводят лапароскоп. Путем пальпации передней брюшной стенки определяют проекцию круглой связки печени. Производят разрез кожи по диаметру троакара длиной 3,5 мм и выводят в рану периферический конец дренажной системы. Троакар под визуальным контролем лапароскопа проводят в круглую связку печени, т.е. формируют канал для проведения периферического конца дренажной системы в круглую связку печени и устанавливают периферический конец дренажной системы. Накладывают кожные швы на рану.

Недостатки прототипа: обтурация дистального катетера шунта сальником, перегибы катетера вследствие большой его длины при проведении через круглую связку печени; развитие перитонеальных спаек из-за механического раздражения кишечника катетером.

Изобретение направлено на создание способа лечения гидроцефалии, обеспечивающего снижение частоты послеоперационных абдоминальных осложнений.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе лечения гидроцефалии, включающем установку центрального конца дренажной системы в боковой желудочек головного мозга, проведение ее под кожей, введение периферического конца дренажной системы под контролем лапароскопа в связку печени, особенность заключается в том, что периферический конец дренажной системы вводят через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство.

Способ осуществляется следующим образом. После обработки кожи головы по общепринятой методике в проекции одной из стандартных точек для вентрикулопункции (Денди, Кохера, Кина) выполняют дугообразный разрез кожи. Надкостницу также рассекают полукругом, основанием в противоположном разрезу кожи сторону. В соответствующей точке накладывают фрезевое отверстие. После предварительной коагуляции твердой мозговой оболочки с участком коры до 2 мм осуществляют пункцию желудочковой системы по стандартной методике. Вентрикулярный катетер соединяют с клапаном и резервуаром дренажной системы и фиксируют к надкостнице. Выполняют контроль на функционирование системы. Поэтапно, подкожно, с помощью проводника дистальный конец дренажной системы проводят по срединно-ключичной линии на переднюю поверхность грудной клетки. После создания карбоксиперитонеума послойно вскрывают брюшную стенку по средней линии на 2 см ниже пупочной области, вводят лапароскоп. Путем пальпации передней брюшной стенки определяют проекцию серповидной связки печени. Производят разрез кожи по диаметру троакара и выводят в рану периферический конец дренажной системы. Троакар под визуальным контролем лапароскопа проводят в серповидную связку печени, формируют канал для проведения периферического конца дренажной системы в серповидную связку печени и устанавливают периферический конец дренажной системы в правое поддиафрагмальное пространство. Троакары извлекают. Накладывают швы на кожу.

Заявляемый способ разработан в РНХИ им. А.Л.Поленова, прошел клинические испытания при лечении 20 больных с гидроцефалией. В результате применения заявляемого способа частота развития абдоминальных осложнений снизилась на 15% по сравнению с контрольной группой (p<0,01).

Приводим пример - выписку из историй болезни.

Больная С., 4 мес, история болезни № 821, находилась в отделении нейрохирургии детского возраста ФГУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова с 05.04.2011 г. по 14.04.2011 г. с диагнозом: Окклюзионная тетравентрикулярная гидроцефалия.

08.04.2011 г. произведена операция - вентрикулоперитонеостомия в правой точке Денди системой Medtronic клапаном среднего давления (REF 240 22011 М). В положении больной лежа на боку с поворотом головы влево из дугообразного разреза кожи в затылочной области справа длиной 3 см обнажили затылочную кость и наложили фрезевое отверстие в правой точке Денди. После предварительной коагуляции твердой мозговой оболочки с участком коры 2 мм пункционно в полость правого бокового желудочка введен вентрикулярный катетер, на глубине 3 см получили прозрачный, бесцветный ликвор под давлением более 160 мм водн. ст. Имплантировали клапан Medtronic среднего давления, который соединили с вентрикулярным и перитонеальным катетером. Через сформированный подкожный туннель дистальный катетер шунтирующей системы вывели в рану в правой подреберной области. Поэтапно, подкожно, с помощью проводника дистальный конец дренажной системы провели по срединно-ключичной линии на переднюю поверхность грудной клетки. После создания карбоксиперитонеума послойно вскрыли брюшную стенку по средней линии на 2 см ниже пупочной области, ввели лапароскоп. Путем пальпации передней брюшной стенки определили проекцию серповидной связки печени. Произвели разрез кожи по диаметру троакара и вывели в рану периферический конец дренажной системы. Троакар под визуальным контролем лапароскопа провели в серповидную связку печени, сформировали канал для проведения периферического конца дренажной системы в серповидную связку печени и установили периферический конец дренажной системы в правое поддиафрагмальное пространство. Троакары извлекли. Гемостаз. Послойные швы на раны. Асептическая повязка.

На контрольных СКТ головного мозга состояние после вентрикулоперитонеостомии. Проксимальный конец шунтирующей системы в заднем роге правого бокового желудочка. Отчетливо визуализируются субарахноидальные пространства. Признаков гипердренажа нет. Дистальный конец катетера шунтирующей системы в правой поддиафрагмальной области.

Выписана в компенсированном состоянии. В течение года наблюдения абдоминальных осложнений не было. Шунтирующая система функционирует удовлетворительно.

Использование заявляемого способа позволило снизить риск абдоминальных осложнений за счет установки дистального катетера через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство, что исключало риск обтурации шунтирующей системы сальником и способствовало лучшему всасыванию ликвора в брюшной полости, снижению вероятности механической окклюзии вследствие уменьшения длины и отсутствию перегибов дистального конца шунтирующей системы.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2525215

patent-2525215.pdf

Класс A61M27/00 Приспособления для дренирования ран и тд

способ хирургического лечения дислокации головного мозга -  патент 2527174 (27.08.2014)
способ лечения застарелых повреждений сухожилий -  патент 2524611 (27.07.2014)
шприц-троакар и набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса -  патент 2524300 (27.07.2014)
способ изготовления дренажа для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области -  патент 2524191 (27.07.2014)
способ лечения повреждений дистальной части поджелудочной железы у детей -  патент 2523147 (20.07.2014)
дренаж-тампон -  патент 2516076 (20.05.2014)
способ сочетанного дренирования плевральной полости и межмышечных пространств при операциях на позвоночнике у детей -  патент 2515850 (20.05.2014)
устройство для обработки ран и отсос для устройства обработки ран -  патент 2511230 (10.04.2014)
дренажное устройство, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений -  патент 2506967 (20.02.2014)
устройство для интрамедуллярного остеосинтеза -  патент 2502489 (27.12.2013)

Класс A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты

устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
устройства и системы для генерации высокочастотных ударных волн и способы их использования -  патент 2529625 (27.09.2014)
способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы -  патент 2529416 (27.09.2014)
способ выполнения лапароскопической фундопликации в зависимости от конституционального типа пациента -  патент 2529415 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов -  патент 2529410 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
имеющая покрытие нить с закрепляющими элементами для закрепления в биологических тканях -  патент 2529400 (27.09.2014)
Наверх