способ диагностики недостаточности сфинктера одди

Классы МПК:A61B6/00 Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии
A61K51/04 органические соединения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается диагностики недостаточности сфинктера Одди. Для этого после внутривенного введения гепатотропного радиофармпрепарата, меченного 99mTc, исследуют его кинетику в организме в течение 90 минут. Регистрируют время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока. На 45 минуте исследования вводят желчегонный завтрак. Рассчитывают индекс недостаточности сфинктера Одди по формуле: N=x/y, где N - индекс недостаточности сфинктера Одди, x - время приема желчегонного завтрака в минутах, y - время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока, прошедшее от начала исследования в минутах. И при величине N более 1 ед. диагностируют недостаточность сфинктера Одди. Изобретение обеспечивает повышение чувствительности, точности и упрощение способа, возможность использования у больных постхолецистэктомическим синдромом. 3 пр.

Формула изобретения

Способ диагностики недостаточности сфинктера Одди у больных с постхолецистэктомическим синдромом, отличающийся тем, что проводят внутривенное введение гепатотропного радиофармпрепарата, меченного 99mTc, и исследуют его кинетику в организме в течение 90 минут, регистрируя время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока, при этом на 45 минуте исследования вводят желчегонный завтрак и рассчитывают индекс недостаточности сфинктера Одди по формуле:

N=x/y;

где N - индекс недостаточности сфинктера Одди;

x - время приема желчегонного завтрака, в минутах;

y - время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока, прошедшее от начала исследования, в минутах;

и при величине N более 1 ед. диагностируют недостаточность сфинктера Одди.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики недостаточности сфинктера Одди у больных постхолецистэктомическим синдромом.

Для определения недостаточности сфинктера Одди внутривенно вводят гепатотропный радиофармпрепарат (РФП), меченный изотопом технеция (99mTc), регистрируют его кинетику в организме и недостаточность сфинктера Одди устанавливают по быстрому и интенсивному выделению РФП в кишечник еще до приема желчегонного завтрака. Время начала поступления значительной порции РФП (превышение активности в кишечнике над фоном не менее чем на 20%) определяют, построив кривую с зоны интереса над двенадцатиперстной кишкой (Радионуклидная диагностика для практических врачей / Под ред. Ю.Б. Лишманова, В.И. Чернова. - Томск: SST, 2004. - С.241 и С.251).

Недостатки способа: способ диагностики недостаточности сфинктера Одди разработан у больных с функционирующим желчным пузырем и не учитывает особенности пассажа желчи по желчевыводящим путям у пациентов, перенесших холецистэктомию. Представленный способ отражает быстрое и интенсивное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и общего желчного протока в результате расслабления сфинктеров Одди и Люткинса, до приема желчегонного завтрака. У больных после удаления желчного пузыря сложно оценить превышение активности РФП в зоне кишечника над фоном не менее чем на 20%, поскольку интенсивное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку наступает только после максимального накопления РФП в общем желчном протоке.

Технический результат: повышение чувствительности, точности и упрощение способа, возможность использования у больных постхолецистэктомическим синдромом.

Указанные задачи решаются путем регистрации времени максимальной активности изотопа в зоне общего желчного протока в зависимости от времени приема желчегонного завтрака.

Отношение времени приема желчегонного завтрака к времени максимальной активности РФП в зоне общего желчного протока у больных с удаленным желчным пузырем является характеристикой недостаточности сфинктера Одди. При отношении времени приема желчегонного завтрака к времени появления максимальной активности РФП в зоне общего желчного протока более 1 ед. диагностируют недостаточность сфинктера Одди.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту внутривенно вводят РФП, например 99mТс Бромезида, в дозе 1,1 МБк/кг массы тела пациента, регистрируют с помощью гамма-камеры, например Segams М В 9100 (Венгрия), динамику активности изотопа в зоне общего желчного протока за 90 минут исследования. Для расслабления сфинктера Одди применяется желчегонный завтрак (йогурт 20%-й жирности в объеме 100 мл) на 45 минуте исследования. На компьютере выделяют зону интереса в области общего желчного протока. После компьютерной обработки данных на гистограмме «активность-время» определяют время появления максимальной активности РФП в общем желчном протоке. Рассчитывают показатель недостаточности сфинктера Одди по формуле:

N=x/y;

где N - индекс недостаточности сфинктера Одди;

x - время приема желчегонного завтрака;

y - время максимальной активности РФП в зоне общего желчного протока.

У больных без недостаточности сфинктера Одди индекс недостаточности сфинктера Одди не превышает 1 ед. При недостаточности сфинктера Одди этот показатель выше указанной пороговой величины.

Примеры конкретного выполнения:

Пример 1. Больная Кожевникова B.C., 71 г. Диагноз: Постхолецистэктомический синдром. Хронический билиарный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью.

Обратилась с жалобами на острые боли в правом подреберье после еды, тошноту, отрыжку. Холецистэктомия 10 лет назад.

При ультразвуковом исследовании желчный пузырь не визуализируется, холедох 9 мм, свободен, паренхима поджелудочной железы диффузно-неоднородная, контуры нечеткие.

При фиброгастроскопии в желудке большое количество жидкости, гиперемия слизистой оболочки антрального отдела желудка, слизистая ДПК не изменена.

Для уточнения функционального состояния сфинктера Одди внутривенно введен РФП 99m Tc Бромезида в дозе 72 МБк и в течение 90 минут на гамма-камере регистрировали динамику активности изотопа в зоне общего желчного протока. Для раскрытия сфинктера Одди на 45 минуте исследования дан желчегонный завтрак (йогурт 20%-й жирности в объеме 100 мл). Выделяли зону интереса в области общего желчного протока. После компьютерной обработки данных на гистограмме «активность-время» определяли время появления максимальной активности изотопа в общем желчном протоке. Максимальная активность РФП в зоне общего желчного протока зафиксирована на 48 минуте исследования. Поступление изотопа в ДПК отмечено на 46 минуте. Максимальное время общего желчного протока наступило после дачи желчегонного завтрака. По указанной выше формуле определили индекс недостаточности сфинктера Одди, который составил 0,93 ед., поэтому сделано заключение: недостаточность сфинктера Одди отсутствует.

Пример 2. Больная Рясина З.Н., 60 лет. Диагноз: Постхолецистэктомический синдром. Хронический панкреатит с внешне-секреторной недостаточностью, болевая форма. Недостаточность сфинктера Одди. Хронический гастродуоденит, обострение.

Поступила с жалобами на тупые, распирающие боли в правом подреберье и эпигастральной области, жидкий стул до 4-х раз в сутки. Холецистэктомия 3 года назад. При фиброгастроскопии в желудке слизь, окрашенная желчью, гиперемия и отек слизистой оболочки, в двенадцатиперстной кишке желчь в большом количестве, слизистая оболочка бледная, истончена. При ультразвуковом исследовании желчный пузырь отсутствует (удален), холедох 8 мм, свободен, паренхима поджелудочной железы диффузно неоднородная с четкими контурами. При магнитно-резонансной томографии - холедох 8 мм, свободен, проток поджелудочной железы не расширен, его контур четкий.

Пациентке внутривенно введен РФП 99mTc Бромезида в дозе 78 МБк. На гамма-камере регистрировали изменения активности изотопа в зоне общего желчного протока в течение 90 минут. На 45 минуте исследования дан желчегонный завтрак. Максимальная активность РФП в зоне общего желчного протока зафиксирована на 29 минуте исследования. Поступление изотопа в ДПК отмечено на 30-ой минуте. По указанной выше формуле определили индекс недостаточности сфинктера Одди, который составил 1,55 ед., что превышает пороговый показатель 1 ед., поэтому сделано заключение о недостаточности сфинктера Одди.

Пример 3. Больной Коромыслов О.А., 50 лет. Диагноз: Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, болевая форма. Недостаточность сфинктера Одди. Хронический гастродуоденит, обострение.

Поступил с жалобами на тупые боли в правом подреберье и эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, частый жидкий стул до 6-и раз в сутки. Холецистэктомия 1,5 года назад. При фиброгастроскопии желудок тоничен, складки утолщены, в просвете желудка много жидкости, окрашенной желчью, слизистая желудка гиперемирована, привратник открыт. Слизистая двенадцатиперстной кишки гиперемирована, в просвете желчь.

При ультразвуковом исследовании желчный пузырь отсутствует, холедох 6 мм, свободен, паренхима поджелудочной железы диффузно-неоднородная, контур четкий.

Проведено радиоизотопное исследование с внутривенным введением РФП 99mTc Бромезида в дозе 100 МБк. Желчегонный завтрак дан на 45 минуте исследования. Поступление изотопа в двенадцатиперстную кишку отмечено на 15 минуте. Максимальная активность РФП в зоне общего желчного протока зафиксирована на 17 минуте. По указанной выше формуле определили индекс недостаточности сфинктера Одди, который составил 2,64 ед., что превышает пороговый показатель 1 ед., поэтому сделано заключение о недостаточности сфинктера Одди.

Преимуществом предлагаемого способа является: повышение чувствительности за счет точной пороговой цифры, специфичности за счет выбора зоны активности в общем желчном протоке, упрощение расчета.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2525210

patent-2525210.pdf

Класс A61B6/00 Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии

молекулярная визуализация -  патент 2529804 (27.09.2014)
система получения изображений с кардио-и/или дыхательной синхронизацией и способ 2-мерной визуализации в реальном времени с дополнением виртуальными анатомическими структурами во время процедур интервенционной абляции или установки кардиостимулятора -  патент 2529481 (27.09.2014)
способ и устройство для формирования изображений в большом поле зрения, и детектирования и компенсации артефактов движения -  патент 2529478 (27.09.2014)
формирование модели усовершенствованного изображения -  патент 2529381 (27.09.2014)
способ лечения деформаций проксимального отдела бедра -  патент 2528964 (20.09.2014)
способ контроля риска развития осложнений кариеса зубов, пульпита и периодонтита -  патент 2528935 (20.09.2014)
способ неинвазивной диагностики непереносимости лактозы -  патент 2527694 (10.09.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ калибровки на основе алгоритма нахождения центра вращения для коррекции кольцевых артефактов в неидеальных изоцентрических трехмерных вращательных рентгеновских сканирующих системах с использованием калибровочного фантома -  патент 2526877 (27.08.2014)

Класс A61K51/04 органические соединения

трициклические индольные производные в качестве лигандов pbr -  патент 2525196 (10.08.2014)
реагенты и способы введения радиоактивной метки -  патент 2524284 (27.07.2014)
меченые молекулярные визуализирующие агенты, способы получения и способы применения -  патент 2523411 (20.07.2014)
конъюгаты rgd-(бактерио)хлорофилл для фотодинамической терапии и визуализации некротических опухолей -  патент 2518296 (10.06.2014)
меченные радиоактивной меткой ингибиторы переносчика глицина 1 -  патент 2512529 (10.04.2014)
эффективный синтез хелаторов для ядерной томографии и радиотерапии: составы и применение -  патент 2512491 (10.04.2014)
способ приготовления реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина -  патент 2506954 (20.02.2014)
лиганды для визуализации иннервации сердца -  патент 2506256 (10.02.2014)
ингибиторы карбоангидразы iх -  патент 2498798 (20.11.2013)
производные бензотиазолциклобутиламина в качестве лигандов гистаминовых h3-рецепторов, фармацевтическая композиция на их основе, способ селективной модуляции эффектов гистаминовых h3-рецепторов и способ лечения состояния или нарушения, модулируемого гистаминовыми h3-рецепторами -  патент 2487130 (10.07.2013)
Наверх