ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дозировочное устройство

Классы МПК:A61M15/00 Ингаляторы
Автор(ы):
Патентообладатель(и):САНОФИ СА (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дозировочному устройству для ингаляции порошкообразного вещества, в частности, медицинского вида, которое расположено в камере хранения над перемещающимся следом дном и предназначено для перевода из камеры в положение готовности для выпуска, содержащему соответствующую действительному уровню заполнения индикацию (А) в зоне стенки устройства. Для усовершенствования дозировочного устройства указанного вида, в частности, относительно улучшенной индикации предлагается, что индикация (А) состоит из увлекаемой дном, изменяющей на 180° направление ленточной полосы, при этом изменяющая направление зона ленточной полосы лежит позади прозрачной стенки устройства. Изобретение позволяет улучшить индикацию уровня заполнения порошкообразным веществом. 1 з.п. ф-лы, 6 ил. дозировочное устройство, патент № 2524975

Рисунки к патенту РФ 2524975

дозировочное устройство, патент № 2524975 дозировочное устройство, патент № 2524975 дозировочное устройство, патент № 2524975 дозировочное устройство, патент № 2524975 дозировочное устройство, патент № 2524975 дозировочное устройство, патент № 2524975

Изобретение относится к дозировочному устройству для ингаляции порошкообразного вещества, в частности, медицинского вида, которое расположено в камере хранения над перемещающимся следом дном и предназначено для перевода из камеры в положение готовности для выпуска, содержащему соответствующую действительному уровню заполнения индикацию в зоне стенки устройства.

Дозировочные устройства указанного вида известны. Они служат для дозированной ингаляции заданных частичных количеств размещенного в камере хранения порошкообразного вещества, дополнительно для оральной и/или назальной ингаляции. Для этого в качестве подготовки, возможно, в ходе ингаляции из камеры хранения изымается заданное частичное количество и оно переводится в положение готовности для выпуска, из которого отделенное количество в ходе ингаляции переводится в поток всасываемого воздуха. В соответствии с извлеченным количеством порошка перемещается следом дно камеры хранения после извлечения порошка, возможно, с помощью пружины. Соответственно дно перемещается в зависимости от процессов ингаляции последовательно в направлении крышки камеры хранения с уменьшением объема заполнения камеры. Для обеспечения информации для пользователя о количестве уже выполненных, соответственно еще остающихся процессов ингаляции, известно обеспечение соответствующей истинному уровню заполнения индикации.

Относительно уровня техники задачей изобретения является дальнейшее усовершенствование дозировочного устройства указанного вида, в частности, относительно улучшенной индикации.

Эта задача решена прежде всего и по существу с помощью предмета пункта 1 формулы изобретения, при этом индикация состоит из увлекаемой дном, изменяющей на 180° направление ленточной полосы, при этом изменяющая направление зона ленточной полосы лежит позади прозрачной стенки устройства. Вследствие такого выполнения создается улучшенная индикация, в частности лучше считываемая пользователем индикация. Извлекаемое для подготовки процесса ингаляции из камеры хранения количество порошка, как правило, настолько мало, что это приводит соответственно к небольшому перемещению дна по инерции (т.е. движение вслед). Непосредственная индикация, выводимая из движения дна, едва или с трудом считываема вследствие указанных выше причин. При этом не поддается распознаванию заметное отличие положения индикации относительно предыдущего положения перед выполненным процессом ингаляции. За счет расположения увлекаемой дном и изменяющей на 180° направление ленточной полосы достигается передаточное отношение, так что в зоне индикации при простом изменении на 180° направления достигается удвоение пути перемещения ленточной полосы относительно пути перемещения дна. В соответствии с этим, перемещение индикации лучше распознается пользователем. Дополнительно к этому изменяющая направление зона увлекаемой ленточной полосы является видимой для пользователя через прозрачную стенку устройства зоной индикации действительного состояния. В предпочтительном варианте выполнения предусмотрено одно изменение на 180° направления ленточной полосы для соответствующего передаточного отношения 2:1 пути перемещения дна. В другом варианте выполнения может быть предусмотрено два или больше изменений на 180° направления с целью соответствующего дальнейшего повышения передаточного отношения и вытекающей из этого повышенной чувствительности индикации. Кроме того, ленточная полоса снабжена обращенной к смотровому окну, соответственно к прозрачной стенке устройства, маркировкой и/или изменением цвета, при этом маркировка, соответственно цвет, в изменяющей направление зоне соответствует значению индикации, соответственно, количеству еще возможных процессов ингаляции или в качестве альтернативного решения количеству уже выполненных процессов ингаляции.

Другие признаки изобретения поясняются ниже, также в описании фигур, часто с их предпочтительным согласованием с предметом пункта 1 формулы изобретения или признаками других пунктов формулы изобретения. Однако они могут иметь также значение в согласовании лишь с отдельными признаками пункта 1 или соответствующего другого пункта формулы изобретения или самостоятельно.

Так в одном предпочтительном варианте выполнения дополнительно предусмотрено, что обеспечивающее изменение направления место образует на внутренней стороне скошенную поверхность, а обращенное к прозрачной стенке устройства обеспечивающее изменение направления место выполнено в противоположность этому более граненым. Вследствие этого выполнения достигается в целом мягкое изменение на 180° направления. Нагрузка увлекаемой через кромку изменения направления (отклоняющая кромка) ленточной полосы значительно уменьшается по сравнению с жестким изменением направления на 180°. Для этого, в частности, обращенное от прозрачной стенки устройства обеспечивающее изменение направления место отклоняющей кромки скошено, так что за счет этого вместо жесткого изменения на 90° направления достигается разделенное изменение направления предпочтительно два раза по 45°. Для однозначной индикации действительного состояния уровня заполнения камеры хранения обращенное к прозрачной стенке устройства обеспечивающее изменение направления место выполнено более граненым по сравнению с обращенным внутрь обеспечивающим изменение направления местом, обеспечивая, например, непосредственное изменение на 90° направления, при этом дополнительно предпочтительно для уменьшения износа материала ленточной полосы это обеспечивающее изменение направления место также округлено в поперечном сечении или же выполнено со скошенным прохождением. Поскольку согласованный с обращенным к прозрачной стенке устройства обеспечивающим изменение направления местом участок ленточной полосы представляет значение индикации, то в случае, например, соответствующего округления обеспечивающего изменение направления места радиус выбран в диапазоне десятых долей миллиметра, так что соответственно обеспечивается однозначность индикации.

Ниже приводится более подробное пояснение изобретения на основе лишь одного примера выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг. 1 - частичный разрез дозировочного устройства в основном положении дозировочного устройства перед первым использованием;

фиг. 2 - зона II на фиг. 1 в увеличенном масштабе;

фиг. 3 - разрез согласно фиг. 1 зоны дозировочного устройства в промежуточном положении, в перспективе;

фиг. 4 - вид по стрелке IV на фиг. 3 зоны дозировочного устройства;

фиг. 5 - соответствующий фиг. 2 разрез, однако в другом промежуточном положении после выполнения нескольких процессов ингаляции и соответствующего извлечения вещества из камеры хранения;

фиг. 6 - соответствующий фиг. 4 вид, однако в положении согласно фиг. 5.

Показанное на фигурах дозировочное устройство 1 для ингаляции порошкообразного вещества 2, в частности, медицинского назначения выполнен в виде удобно переносимого, имеющего форму короткого стержня карманного прибора с определяющим форму цилиндрическим корпусом 3.

Цилиндрический трубчатый корпус 3 имеет на верхней стороне наружный цилиндр, свободный конец которого образует мундштук 5. Мундштук выполнен в удобном для рта виде, например плоским. Мундштук 5 можно закрывать с целью защиты не изображенным, имеющим форму стакана закрывающим колпачком.

Вещество 2 размещено в камере 6 хранения корпуса 3 (при необходимости, с возможностью добавления). С помощью не изображенного дозировочного устройства в качестве подготовки для процесса ингаляции частичное количество вещества подается в находящееся снаружи камеры 6 хранения место передачи, соответственно в положение готовности для выпуска.

Подлежащий дозированию продукт является (в большинстве случаев медицинским) порошкообразным веществом 2. Он может быть, например, транспортируемым всасываемым потоком основным телом, таким как лактозный носитель для прилипающих на стороне наружной поверхности, микронизированных мелких частиц лекарственного средства.

Нижнее завершение камеры 6 хранения образует стаканообразное дно 7, которое нагружено пружиной 8 сжатия в направлении мундштука 5. Пружина 8 сжатия опирается нижним концевым витком на закрывающую там корпус 3 нижнюю крышку 9. Она находится в фиксирующем зацеплении с участком корпуса 3, который имеет увеличенное поперечное сечение на стороне внутренней стенки, при этом соответствующий фиксирующий буртик 10 нижней крышки 9 входит в подходящую кольцевую канавку корпуса 3.

Верхний концевой виток предварительно напряженной пружины 8 сжатия действует с нагрузкой на внутреннее плечо 11 полого поршня 12 имеющего форму поршня приспособления 7/12. Как показано, в частности, на фиг. 1 ступенчатое стаканообразное дно 7 соединено с фиксацией в зоне внутреннего плеча 11 с полым поршнем 12.

Край стакана дна 7 образует кольцевой язычок 13, который за счет своего резино-эластичного материала скользит без возникновения потерь по стенке камеры 6 хранения.

Пружина 8 сжатия в показанном примере выполнения является цилиндрической пружиной с соответствующей в ненапряженном состоянии длиной, которая примерно в 10 раз больше длины при максимальном нажатии. Длина при нажатии задается величиной осевого перемещения дна между нижним, соответствующим положению заполнения положением, согласно фиг. 1, и верхним, ограниченным упором положением дна 17 в камере 6 хранения. Так в показанном примере выполнения предусмотрена длина при нажатии 15 мм. Вследствие выполнения пружины, в частности вследствие выбранной длины пружины, по всей длине нажатия достигается постоянное давление пружины на дно 7, что приводит к равномерному сжатию вещества во все время использования устройства 1.

Соединенный с фиксацией с дном 7 полый поршень 12 имеет на нижней стороне радиальную консоль 14. На ней сформирован охватывающий с наружной стороны стенку камеры хранения, направленный в осевом направлении к плоскости дна 7 пальцеобразный выступ 15. За счет соединения выступа 15 с полым поршнем 12 осевое положение выступа 15, в частности осевое положение свободного конца 16 выступа 15 зависит непосредственно от осевого положения дна 7.

Согласованно со свободным концом 16 выступа 15 стенка 17 корпуса 3 устройства выполнена прозрачной с образованием соответственно смотрового окна 18. Высота смотрового окна 18 в осевой протяженности дозировочного устройства 1 согласована с максимальной величиной осевого перемещения дна 7 в камере 6 хранения между его нижним положением и верхним ограниченным упором положением. Это верхнее ограниченное упором положение дна 7 соответствует положению опорожнения камеры 6 хранения, т.е. положению, из которого больше не может выполняться ингаляция, хотя в камере 6 хранения еще может оставаться больше не выдаваемый остаток вещества.

Выступ 15 взаимодействует с ленточной полосой 19. Полоса в зоне свободного конца в зоне перекрытия выступа 15 и стенки камеры хранения соединена со стенкой, например, при выполнении ленточной полосы 19 из пластмассового материала склеена или сварена со стенкой камеры хранения.

Исходя из этого соединения 20 полосы, ленточная полоса 19 проходит сначала вдоль обращенной к стенке камеры хранения поверхности выступа 15. После изменения направления на 180° вокруг свободного конца 16 выступа 15 ленточная полоса 19 проходит вдоль направленной радиально наружу поверхности выступа 15 вниз в направлении донного участка дозировочного устройства 1. К обращенным друг к другу поверхностям выступа 15 свободно прилегает ленточная полоса 19 с возможностью сдвижного перемещения.

Вследствие этого расположения достигается индикация А для визуального отображения степени заполнения камеры 6 хранения. Вызываемое осевым перемещением дна 7 непосредственное движение выступа 15 вследствие фиксированной на одном конце на неподвижной относительно корпуса и тем самым неподвижной в осевом направлении зоне и свободно проходящей вокруг выступа 15 с изменением направления на 180° ленточной полосы 19 опосредованно передается на нее. Осевое движение выступа 15 в результате перемещения дна 7 после отбора части вещества из камеры 6 хранения передается по принципу полиспаста на ленточную полосу 19, так что достигается передаточное отношение величины осевого перемещения выступа к величине осевого движения ленточной полосы в зоне свободно лежащего на наружной стороне выступа 15 участка, равное 1:2.

В ходе последовательного осевого перемещения выступа 15 в зависимости от постепенно осуществляемого отбора части вещества из камеры 6 хранения свободный конец выступа 15 заметно перемещается позади смотрового окна 18 вверх при соответствующем увлечении в соответствии с передаточным отношением ленточной полосы 19, при этом обращенное к смотровому окну 18 обеспечивающее изменение направления место 21 (отклоняющее место) выступа задает значение индикации на ленточной полосе 19. В показанном примере выполнения это обеспечивающее изменение направления место 21 выполнено в поперечном сечении с относительно острыми кромками и снабжено лишь одним округлением, радиус которого лежит в диапазоне десятых долей миллиметра. Таким образом, образовано граненое обеспечивающее изменение направления место 21, за счет чего достигается возможность однозначного считывания индикации А.

Обращенное внутрь, т.е. противоположное наружному обеспечивающему изменение направления месту 21, обеспечивающее изменение направления место 22 выполнено притупленным по сравнению с местом 21 за счет выполнения скошенной поверхности 23. За счет такого выполнения направляемая через свободный конец 16 выступа 15 ленточная полоса 19 на внутренней стороне в показанном примере выполнения направляется через две следующие друг за другом в продольном направлении ленточной полосы зоны отклонения (изменения направления) на 45°. Это приводит к меньшему износу материала ленточной полосы 19. В альтернативном варианте выполнения место 22 может быть округлено в поперечном сечении одинаково с наружным местом 21, предпочтительно с существенно большим по сравнению с местом 21 радиусом.

Как показано на фигурах ленточная полоса 19 на видимой стороне, т.е. на обращенной в зоне места 21 к смотровому окну 18 стороне, снабжена шкалой 24. Она показывает число еще возможных ингаляций, опосредованно количество еще возможного для извлечения из камеры 6 хранения вещества. В качестве альтернативного решения с помощью индикации А, соответственно с помощью шкалы 24, можно отображать количество уже выполненных ингаляций.

В качестве другого альтернативного решения видимая сторона ленточной полосы 19 снабжена изменяющейся окраской. Так, например, свободный конец 25 ленточной полосы 19, который незадолго до упора дна 7 приходит в самое верхнее положение в зоне смотрового окна, а также далее в зону места 21, снабжен предупредительной окраской, например красной, в то время как остальная видимая зона ленточной полосы 19 имеет нейтральный цвет, такой как, например, желтый.

Все раскрытые признаки являются (сами по себе) существенными для изобретения. Тем самым в раскрытие заявки полностью входит содержание раскрытия соответствующих/прилагаемых приоритетных материалов (копии предварительной заявки), также с целью включения признаков этих материалов в формулу изобретения данной заявки.

Перечень позиций

1 Дозировочное устройство

2 Вещество

3 Корпус

4 Наружный цилиндр

5 Мундштук

6 Камера хранения

7 Дно

8 Пружина сжатия

9 Нижняя крышка

10 Фиксирующий буртик

11 Внутреннее плечо

12 Полый поршень

13 Кольцевой язычок

14 Радиальная консоль

15 Выступ

16 Свободный конец

17 Стенка устройства

18 Смотровое окно

19 Ленточная полоса

20 Соединение полосы

21 Обеспечивающее изменение направления место (отклоняющее место)

22 Обеспечивающее изменение направления место (отклоняющее место)

23 Поверхность

24 Шкала

25 Свободный конец

А Индикация

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Дозировочное устройство (1) для ингаляции порошкообразного вещества (2), в частности, медицинского вида, которое расположено в камере (6) хранения над перемещающимся следом дном (7) и предназначено для перевода из камеры в положение готовности для выпуска, содержащее соответствующую действительному уровню заполнения индикацию (А) в зоне стенки (17) устройства, отличающееся тем, что индикация (А) состоит из увлекаемой дном, изменяющей на 180° направление ленточной полосы (19), при этом изменяющая направление зона ленточной полосы (19) лежит позади прозрачной стенки (17) устройства.

2. Дозировочное устройство по п.1, отличающееся тем, что обращенная от прозрачной стенки (17) устройства сторона обеспечивающего изменение направления места отклоняющей кромки является скошенной.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524975

patent-2524975.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M15/00 Ингаляторы



Наверх