способ комплексной очистки воды

Классы МПК:C02F9/12 облучение или обработка электрическим или магнитным полями
C02F1/28 сорбцией
C02F1/32 ультрафиолетовым светом
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное казенное учреждение "3 Центральный научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации (ФГКУ "3 ЦНИИ" Минобороны России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-17
публикация патента:

Изобретение относится к очистке воды, в частности к комплексной очистке воды. Исходную воду предварительно пропускают через модуль центробежных фильтров 3 с электромагнитными элементами, после чего подают в накопительную емкость 4 с одновременной подачей в воду хлоросодержащего препарата, полученного в электролизере 15 электролизом поваренной соли, далее воду подают на батарею половолоконных ультрафильтров 8, после чего осуществляют окончательную обработку воды на фотокаталитической колонке 11 на основе нанокристаллического диоксида титана и ультрафиолетовым излучением в бактерицидном модуле 16. Использование заявленного способа позволяет повысить производительность средства комплексной очистки воды в полтора раза без увеличения его габаритных показателей, а также ресурс работы не менее чем в два раза. 1 ил. способ комплексной очистки воды, патент № 2524939

Рисунки к патенту РФ 2524939

способ комплексной очистки воды, патент № 2524939

Изобретение относится к очистке воды, а более конкретно к средствам комплексной очистки воды.

Известен способ обработки вод (см. патент РФ № 0002247078, регистрационный номер заявки РФ № 200318649 от 24.06.2003 г. по кл. 7 С02F 1/46), включающий одновременную очистку воды, ее обеззараживание, обезвреживание и дезактивацию.

Недостатками известного способа очистки воды являются ограниченная способность по очистке высокомутной воды и невысокая надежность ее обезвреживания от споровых форм микроорганизмов и обезвреживания от сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

Известен также способ комплексной очистки воды, реализованный в «станции очистки воды» (прототип - см. патент РФ № 2430893, регистрационный номер заявки РФ № 2010111954/05 от 29.03.2010 г. по кл. 7 С02F 9/02, С02F 1/28), включающий насос подачи исходной воды, батарею половолоконных ультрафильтров, линию отвода концентрата, линию отвода фильтрата, бак сбора фильтрата, насос подачи фильтрата, сорбционный фильтр, стерилизующее устройство и компрессорную установку.

Недостаток станции - низкая эффективность отмывки ультрафильтров и, как следствие, короткий межрегенерационный цикл и прогрессирующее снижение производительности станции, а также недостаточно высокий ресурс работы стерилизующего устройства.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи увеличения межрегенерационного цикла ультрафильтров и станции в целом и увеличение ее производительности.

Решение указанной задачи достигается тем, что при обработке воды перед батареей половолоконных ультрафильтров устанавливают модуль центробежных фильтров с электромагнитными элементами, а стерилизующее устройство заменяют на фотокаталитическую колонку на основе нанокристаллического диоксида титана, ультрафиолетовый бактерицидный модуль и электролизер.

Использование предлагаемого способа комплексной очистки воды позволит без ухудшения качества выдаваемой воды увеличить межрегенерационный цикл и ресурс работы станции по крайней мере в два раза и повысить производительность не менее чем в полтора раза.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная технологическая схема предлагаемого способа комплексной очистки воды, включающая следующие основные элементы:

1 - водозаборное устройство; 2, 5, 9, 14 - центробежные насосы; 3 - модуль центробежных фильтров с электромагнитными элементами; 4, 10, 13 - накопительные емкости; 6 - линию сброса промывной воды; 7 - систему автоматической промывки батареи половолоконных ультрафильтров; 8 - батарею половолоконных ультрафильтров; 11 - фотокаталитическую колонку; 12 - адсорбер; 15 - электролизер; 16 - ультрафиолетовый бактерицидный модуль; 17 - линию выдачи воды питьевого качества; 18 - линию подачи хлоросодержащего препарата.

В предлагаемом способе обработки вода проходит несколько стадий очистки.

Вода из поверхностного или подземного источника через водозаборное устройство 1 подается насосом 2 под давлением в блок центробежных фильтров 3, вращающихся в электромагнитном поле за счет реактивных струй воды. На фильтрах 3 происходит основная очистка воды от взвешенных частиц, а также частичная очистка от микроорганизмов и отравляющих веществ (ОВ). Затем вода подается в накопительную емкость 4, одновременно в поток подается хлоросодержащий препарат, полученный электролизом поваренной соли. Далее насосом 5 вода подается на батарею ультрафильтров 8, где происходит окончательная очистка от взвешенных частиц до мутности, не превышающей требования к воде питьевого качества (не более 1,5 мг/дм3).

Одновременно на батарее ультрафильтров 8 происходит частичное обеззараживание, обезвреживание и дезактивация воды. С батареи ультрафильтров 8 вода подается на фотокаталитическую колонку 11 и частично в накопительную емкость 10. Вода, собираемая в накопительной емкости 10, предназначена для промывки батареи ультрафильтров 8 посредством насоса 9 и автоматической системы 7 промывки батареи ультрафильтров 8. На фотокаталитической колонке 11 происходит окончательная очистка воды от органических соединений, бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности, после чего вода подается на адсорбер 12, где происходит ее окончательная очистка от ОВ, СДЯВ и радиоактивных веществ. Очищенная вода поступает в накопительную емкость 13 и насосом 14 подается на ультрафиолетовый бактерицидный модуль 16, где происходит окончательное ее обеззараживание. На выходе в поток 18 вводят хлоросодержащий препарат из электролизера для консервации выдаваемой воды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ комплексной очистки воды, включающий пропускание воды через батарею половолоконных ультрафильтров и сорбционный фильтр, отличающийся тем, что исходную воду предварительно пропускают через модуль центробежных фильтров с электромагнитными элементами, после чего подают в накопительную емкость с одновременной подачей в воду хлоросодержащего препарата, полученного в электролизере электролизом поваренной соли, далее воду подают на батарею половолоконных ультрафильтров, после чего осуществляют окончательную обработку воды на фотокаталитической колонке на основе нанокристаллического диоксида титана и ультрафиолетовым излучением в бактерицидном модуле.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524939

patent-2524939.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C02F9/12 облучение или обработка электрическим или магнитным полями

Класс C02F1/28 сорбцией

Класс C02F1/32 ультрафиолетовым светом



Наверх