ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения гнойных ран с использованием модифицированной монтмориллонит содержащей глины

Классы МПК:A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров
A61K33/38 серебро; его соединения
A61K35/02 из неживого материала
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения гнойных ран. Обработку раны в эксперименте производят ежедневно, сначала изотоническим раствором NaCl, а затем наносят модифицированную монтмориллонит содержащую глину, которая содержит от 0,1 до 4,35 масс.% серебра. Препарат вносят в рану из расчета 0,1 г на рану диаметром 1,5 см. Способ обеспечивает повышение скорости заживления гнойной раны. 3 табл., 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2524802

способ лечения гнойных ран с использованием модифицированной   монтмориллонит содержащей глины, патент № 2524802 способ лечения гнойных ран с использованием модифицированной   монтмориллонит содержащей глины, патент № 2524802 способ лечения гнойных ран с использованием модифицированной   монтмориллонит содержащей глины, патент № 2524802

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины и может быть использовано, в частности, для лечения гнойных ран.

Известен способ лечения гнойных ран с использованием сорбентов, в частности применение специальных перевязочных средств, содержащих сорбенты. Например, повязки Tender Wet (Germany). Tender Wet представляет собой многослойную раневую повязку, содержащую в качестве сорбента полиакрилат. Сорбент перед использованием активируются раствором Рингера, который в течение 12 ч непрерывно выделяется в рану. Это способствует размягчению и отделению участков некроза. Одновременно раневой экссудат поглощается сорбентом. Этот обмен обусловливается большим сродством сорбционно-активного слоя с содержащим белок раневым экссудатом, чем с солевым раствором, в связи с чем раневой экссудат вытесняет раствор Рингера из поглотителя. Повязка Tender Wet в течение нескольких часов одновременно орошает рану и удаляет микроорганизмы, тканевой детрит и токсины вместе с раневым отделяемым. Таким образом, рана «промывается» и быстро очищается. [http://www.new-info.com.ua/hartmann/hartl 01.htm]/

Недостатком является необходимость регулярного смачивания повязки раствором Рингера, а также то, что может возникать спонтанное кровотечение.

Известен способ лечения гнойных ран по патенту РФ № 2466720, опубл. 20.11.2012, в котором в фазы регенерации и эпителизации на раневую поверхность накладывают повязку, пропитанную мазью следующего состава, мас.%: кремнийорганический глицерогидрогель - 95,25, ципрофлоксацин - 0,2, окситоцин - 4,55. Способ позволяет ускорить регенеративные процессы во II и III фазах раневого процесса, предотвратить возникновение персистирующей инфекции и гнойно-септических осложнений, сократить сроки лечения. В результате лечения гнойных ран, проведенного по данному способу, полное заживление раны у животных происходило примерно на 16-17-е сутки от начала лечения.

Все большее применение в настоящее время находят способы лечения гнойных ран с использованием материалов, содержащих ионы серебра.

Примеры эффективности лечения серебросодержащими материалами приведены в способе лечения с применением перевязочных материалов компании Urgo на основе липидо-коллоидной технологии (Cellosorb NA, Cellosorb Ag, Urgotul, Urgotul S.Ag), которые представляют собой повязки, созданные с применением липидо-коллоидной технологии и содержащие сульфадиазин серебра [Храмилин В.Н. Применение перевязочных средств на основе липидо-коллоидной технологии в местном лечении синдрома диабетической стопы. Официальный сайт научно-практического журнала "Сахарный диабет", 2010, № 3. 3/2010 3 1291. А также в статье «Современные липидно-коллоидные повязки в комплексном лечении трофических язв и длительно незаживающих обширных ран конечностей» (В.В.Дарвин, Д.С.Лобанов, В.В.Васильев, Е.А.Краснов / Ж. Хирург, № 2 // 2013), где отмечено сокращение времени перевязки на 4,9±0,6 минут и длительности стационарного лечения больных с трофическими язвами и длительно незаживающими обширными ранами конечностей на 7,8±3,2 суток.

Наиболее близким, выбранным за прототип, является способ лечения инфицированных ран с использованием природного минерального материала, модифицированного серебром, по патенту РФ № 2245151, опубл. 27.01.2005. Способ осуществляют путем аппликации тонкого слоя порошка, содержащего порошок цеолита Холинского месторождения, модифицированного серебром, с размерами частиц 17-20 Å. Способ обеспечивает повышение лечебного эффекта за счет увеличения пористости цеолита и увеличения площади взаимодействия осажденного в нем серебра с поверхностью раны. Полное очищение ран и начало развития грануляционной ткани и краевой эпитализации наблюдалось к 9-м суткам лечения при использовании предотвращающего контакт раны с окружающей средой специального приспособления - фиксирующего и изолирующего кольца.

Задачей изобретения является расширение арсенала способов лечения гнойных ран.

Технический результат - повышение скорости заживления гнойной раны за счет использования модифицированной монтмориллонит содержащей глины, содержащей от 0,1 до 4,35 масс.% серебра.

Технический результат достигается путем использования предложенного способа лечения гнойных ран в эксперименте, включающего использование природного минерального материала, модифицированного серебром, согласно которому лечение гнойных ран проводят следующим образом: ежедневно предварительно обрабатывают рану изотоническим раствором NaCl, а затем на раневую поверхность, из расчета 0,1 г на рану диаметром 1,5 см, вносят модифицированную монтмориллонит содержащую глину, содержащую от 0,1 до 4,35 масс.% серебра.

Изобретение характеризуется следующими графическими материалами:

Фиг.1 - График динамики изменения количества в ране экссудата в процессе лечения.

Фиг.2 - График динамики изменения наличия некротизированных тканей в ране в процессе лечения.

Фиг.3 - График динамики роста грануляционной ткани в ране в процессе лечения.

Предлагаемый способ соответствует критериям:

- «новизна», т.к. из уровня техники неизвестна совокупность указанных признаков;

- «изобретательский уровень», т.к. из уровня техники неизвестно влияние на скорость заживления гнойных ран монтмориллонит содержащей глины, модифицированной ионами серебра.

Промышленная применимость подтверждается экспериментами, которые проводились на 40 нелинейных белых крысах линии Wistar, массой тела 190-200 г.

Были смоделированы кожно-мышечные раны на спине у животных, в которые затем пипеткой были внесены штаммы Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris и Candida albicans в фиксированной заражающей дозе 2×108 микробных тел (0,5 по McFarland). Все крысы были разделены на три группы: при лечении крыс первой группы (I) использовали модифицированную серебром монтмориллонит содержащую глину, содержащую от 0,1 до 4,35 масс.% серебра, из расчета 0,1 г на рану диаметром 1,5 см. При лечении крыс второй группы (II) использовали липидоколлоидную абсорбционную повязку Urgosorb, третья группа (III) была контрольной. Перевязки во всех группах проводили ежедневно, предварительно обрабатывая раневую поверхность изотоническим раствором NaCl для удаления образцов, нанесенных ранее.

На протяжении всего эксперимента на 1, 3, 5, 7, 10, 14, 17, 19, 21 дни проводилась разносторонняя оценка течения раневого процесса.

Оценка макроскопической картины ран в баллах представлена в таблице 1, где 0 - отсутствие экссудата в ране, 10 - максимальное его количество в соответствии с принятой условной оценкой в баллах от 0 до 10.

На фиг.1 представлен график динамики изменения количества в ране экссудата в процессе лечения. Как видно из таблицы 1 и графика на фиг.1, сокращение экссудата в ране активнее идет в первой группе животных, где рана обрабатывалась по предложенному способу.

Таблица 1
День экспериментаI группа II группаIII группа
111 1
34 58
557 10
75 69
1047 8
145 78
1745 7
192 45
2113 3

Из таблицы 2 видно, что объективно раны в I экспериментальной группе были «чище» и процесс некролиза, а соответственно и очищение раны от нежизнеспособных тканей происходил намного быстрее, чем в остальных группах. На фиг.2 представлен соответствующий таблице 2 график.

Таблица 2
День экспериментаI группа II группаIII группа
1-- -
3+ ++
5++++ +++
7 +++++++++
10+ +++++++++
14-++++ ++++
17 -++++++
19- +++
21 -- +

Динамика роста грануляций, богатых кровеносными сосудами и молодыми клетками соединительной ткани, развивающихся при заживлении ран и очагов воспаления, которые быстро размножаются и замещают погибший участок ткани, представлена в таблице 3, где «+» - минимальное количество грануляционной ткани (бледная, вялая), «+++++» - грануляции яркие сочные, легко контактно кровоточат, заполняют рану, происходит процесс эпителизации с краев раны.

Таблица 3
День экспериментаI группа II группаIII группа
1-- -
3+ --
5++± -
7 +++++
10++++ ++++
14++++++++ +++
17 ++++++++ ++++
19 +++++++++++++
21+++++ ++++++++++

Данные таблицы 3 представлены на графике фиг.3.

Полученные в результате эксперимента данные свидетельствуют о том, что скорость «очищения» гнойной раны в группе I с использованием для лечения монтмориллонит содержащей глины была в 2 раза быстрее, чем в контрольной группе III и быстрее в 1,5 раза чем в группе II с использованием липидо-коллоидной абсорбционной повязки.

Гистоморфологическая картина течения раневого процесса.

Морфологических изменений в ранах через 1 сутки с момента контаминации в сравниваемых группах нет. Наблюдаются интенсивная инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и их обломками, а также отложения фибрина, отек.

На 3-и сутки гистологическая картина в основной группе I отличается от сравниваемой II и контрольной III появлением эозинофильных лейкоцитов, большим количеством фибробластов, тучных клеток, отсутствием отломков лейкоцитов.

На 5-е сутки в основной группе I превалирует грануляционная ткань, новообразованные кровеносные сосуды, гистиоциты, фибробласты, тучные клетки, чего нельзя сказать о сравниваемой II и контрольной III группах, что говорит о незавершенности экссудативной фазы воспаления в них.

На 7-е сутки в группах I и II имеет место грануляционная ткань, что подтверждает наступление 2 фазы раневого процесса. В контрольной же группе наряду с нейтрофильными лейкоцитами имеются макрофаги, тучные клетки, лимфоциты, что свидетельствует о завершении только 1 фазы раневого процесса.

Также производились измерения температуры (термометрия) в ране до и после введения исследуемых веществ при помощи электротермометра. Достоверных данных об экзо- и эндотермическом эффекте веществ выявлено не было.

Таким образом, результаты экспериментов подтверждают, что скорость заживления гнойной раны в группе I по предложенному способу с применением модифицированной монтмориллонит содержащей глины была быстрее в 3 раза, чем в контрольной группе III и в 1,5 раза, чем в группе II.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения гнойных ран в эксперименте с использованием монтмориллонит содержащей глины, модифицированной серебром, отличающийся тем, что обработку раны проводят ежедневно, причем сначала рану обрабатывают изотоническим раствором NaCl, а затем наносят модифицированную монтмориллонит содержащую глину, которая содержит от 0,1 до 4,35 масс.% серебра, из расчета 0,1 г на рану диаметром 1,5 см.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524802

patent-2524802.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров

Класс A61K33/38 серебро; его соединения

Патенты РФ в классе A61K33/38:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
композиция в качестве бактерицидного и антифунгального средства (варианты) и макропористый бактерицидный материал на ее основе -  патент 2522986 (20.07.2014)
способ получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонит содержащих глин -  патент 2522935 (20.07.2014)
комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций -  патент 2519659 (20.06.2014)
водорастворимая бактерицидная композиция -  патент 2517063 (27.05.2014)
способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей в проекции несросшихся переломов и ложных суставов -  патент 2515146 (10.05.2014)
фармацевтическая композиция для лечения местных проявлений инфекций, вызванных вирусом простого герпеса и для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций -  патент 2514103 (27.04.2014)
средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2514093 (27.04.2014)
средство для лечения ран и ожогов -  патент 2513186 (20.04.2014)
наружное средство для лечения при ранах, загрязненных микрофлорой -  патент 2512824 (10.04.2014)

Класс A61K35/02 из неживого материала

Патенты РФ в классе A61K35/02:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
применение глин для лечения целиакии -  патент 2519217 (10.06.2014)
способ прегравидарной подготовки при невынашивании беременности в ранние сроки гестации -  патент 2519163 (10.06.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2519121 (10.06.2014)
лечебно-косметическое средство -  патент 2500409 (10.12.2013)
способ лечения подострых и хронических неспецифических цервицитов нерожавшим женщинам, включающий курс лазерного фотофореза с применением бальнеологического средства "эльтон"-гель -  патент 2495689 (20.10.2013)
способ и средство выведения депонированных в организме радионуклидов йода, цезия, стронция -  патент 2484833 (20.06.2013)
лечебно-профилактический препарат "мумие очищенное. раствор водно-спиртовой" -  патент 2482862 (27.05.2013)
способ профилактики язвообразования на слизистой оболочке желудка -  патент 2481111 (10.05.2013)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)


Наверх