ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией

Классы МПК:G09B23/28 в медицине 
A61K31/685  одно из гидроксисоединений содержит атомы азота, например фосфатидилсерин, лецитин
A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)
A61K36/484 Glycyrrhiza (солодка, лакричник)
A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Гамма+" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для профилактики и лечения алкогольного и токсического гепатита. Способ включает моделирование гепатита путем 7-дневной алкоголизации крыс-самок. В качестве гепатопротекторного средства используют апи-фитокомпозицию в виде водной суспензии меда, лецитина и экстракта корня солодки в соотношении 10:2:1. Введение осуществляют 2 раза в сутки внутрижелудочно до кормления животного в дозе 200 мг/кг массы тела за 5 дней до введения этанола и затем в течение 7 дней за час до введения этанола. Способ обеспечивает эффективное лечение гепатита, в т.ч. за счет ингибирования процессов перекисного окисления липидов в гепатоцитах, при отсутствии побочных явлений. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2524797

способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией, патент № 2524797

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

По известным литературным источникам - лецитины (фосфатидилхолин и др.) являются основными компонентами клеточных мембран и структур гепатоцитов. Их дефицит приводит к развитию жировой инфильтрации печени, нарушению желчеобразования, желчевыделения и функций клеток печени. Гепатозащитное действие лецитинов основывается на ингибировании процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые рассматриваются, как один из ведущих патогенетических механизмов развития поражений печени (Подымова С.Д. Механизмы алкогольных повреждений печени и их коррекция эссенциальными фосфолипидами // Фарматека. - 2005. № 14. С.25-31).

Известен способ профилактики поражения печени при формировании синдрома сочетанных дистрофически-дегенеративных изменений мезенхимальных производных при локальном хроническом воспалительном процессе и средство для его осуществления (RU 2455988, публ. 20.07.2012), который характеризуется тем, что в затемненном помещении перед сном в организм вводят мелатонин в эффективной дозе, например, в дозе 0,7-1,5 мг/кг веса, эффективным курсом, например, в течение 5-10 дней.

Основным недостатком способа является то, что применение мелатонина имеет ряд предосторожностей, а именно его не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Наиболее близким к заявленному решению является способ гепатопротекции индивидуальными флавоноидами (гесперидином, диосмином, флавицином, кверцетином), карсилом и сухим экстрактом (СЭ) из травы горошка обрубленного, согласно описанию экспериментальных исследований в диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Гепатопротекторные свойства флавоноидов (фармакодинамика и перспективы клинического изучения)» Доркиной Е.Г. Опыты проводились на крысах-самках массой 170-240 г. Острое поражение печени этанолом воспроизводили курсовой алкоголизацией крыс-самок путем 2-кратной внутрибрюшинной инъекции 33% раствора этанола в сутки в дозе 0,75 мл/100 г массы тела животного в течение 7 дней (Кушнерова Н.Ф., Спрыгин В.Г., Фоменко С.Е. и др. Эффективность применения растительного препарата диприм для восстановления функционального состояния печени после поражения этиловым спиртом // Гигиена и санитария. 2002. № 1). Исследуемые флавоноиды, СЭ и карсил животным вводили ежедневно в течение 12 дней перорально (внутрижелудочно) в виде водной суспензии - за 5 дней до введения этанола, а затем совместно с ним (7 дней) - в одно и то же время до кормления животных за 1 час до введения гепатотоксина (этанола).

Основным недостатком способа является то, что кверцетин относится к кластогенным (генотоксичным) соединениям, обладающим способностью разрушать структуру ДНК клеток (Snyder & Gillis, 2002); гесперидин и дио-смин способны вызывать симптомы нейро-вегетативных нарушений; также диосмин не рекомендуется принимать лицам до 18 лет.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа гепато-протекции апи-фитокомпозицией, содержащей мед, лецитин и экстракт корня солодки, исключающего недостатки известных решений.

Задача достигается тем, что предложен способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией, включающий воспроизведение модели острого алкогольного гепатита и проведение гепатопротекции средством природного происхождения, которое вводят лабораторному животному ежедневно в течение 12 дней внутрижелудочно в виде водной суспензии - за 5 дней до введения этанола, а затем совместно с ним 7 дней - в одно и то же время до кормления животного за 1 час до введения этанола 2 раза в сутки, причем, в качестве средства природного происхождения используют апи-фитокомпозицию в виде водной суспензии меда, лецитина и экстракта корня солодки в массовом соотношении 10:2:1, в дозе 200 мг/кг массы тела животного.

Таким образом, предложенный способ приводит к более выраженной коррекции алкогольного гепатита, чем в известных решениях, так как введение лецитинов (эссенциальных фосфолипидов) приводит к ингибированию процессов ПОЛ в гепатоцитах.

Кроме того, преимуществом предлагаемого способа является отсутствие побочных явлений, наблюдающихся при приеме вышеуказанных флавоноидов, а именно, генотоксичности и нейро-вегетативных нарушений, а также включенные в состав апи-фитокомпозиции в качестве корригентов вкуса экстракт корня солодки и мед обладают профилактическим действием заболеваний верхних дыхательных путей и общеукрепляющими свойствами.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на крысах-самках массой 170-240 г. 33% раствор этанола вводится внутрибрюшинно в дозе 0,75 мл/100 г массы тела животного 2 раза в сутки в течение 7 дней. Водная суспензия меда, лецитина и экстракта корня солодки (10:2:1) в дозе 200 мг/кг массы тела животного вводится ежедневно 2 раза в сутки в течение 12 дней внутрижелудочно (через зонд) - за 5 дней до введения раствора этанола, а затем совместно с ним (7 дней) - в одно и то же время до кормления животных за 1 час до введения этанола.

Оценку эффективности гепатозащитного действия проводили по степени нормализации биохимических показателей основных патологических синдромов, наблюдающихся при поражениях печени: цитолиза - активности в сыворотке АлАт (аланинаминотрансферазы), АсАт (аспартатаминотрансферазы), КФ (кислой фосфотазы); холестаза - активности в сыворотке крови ЩФ (щелочной фосфатазы), способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией, патент № 2524797 -ГТФ (гамма-глутамилтрансферазы), содержанию прямого билирубина (ПБ), мезенхимального воспаления - определение белковых фракций, соотношения альбумины/глобулины и тимоловой пробы (ТП) в сыворотке крови; печеночно-клеточной недостаточности, характеризуя состояние белково-синтетической и метаболической функций печени по показателям белкового (содержание общего белка, альбуминовой фракции и активности ХЭ, содержанию мочевины в сыворотке крови), углеводного (содержание глюкозы в крови и гликогена в печени) и липидного (содержание холестерина, тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ) в сыворотке крови, содержание ТРГ и фосфолипидов (ФЛ) в печени) обменов. Интенсивность ПОЛ изучали по содержанию ТБК-активных продуктов в печени и сыворотке крови, диеновых конъюгатов (ДК) в печени, интенсивности спонтанного и Fe2+ - аскорбатиндуцированного ПОЛ в постъядерной фракции печени (ПФП).

Статистическую обработку результатов проводили с помощью параметрического критерия t Стьюдента с определением средней арифметической (М) и ее стандартной ошибки (m), непараметрического критерия Манна-Уитни и коэффициента линейной корреляции.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Как известно, алкогольное поражение печени в большой степени обусловлено окислительной деградацией этанола, протекающей в этом органе (Калинин А.В., 2005, Lieber С.S., 2005). Избыточное поступление этанола приводит к накоплению ацетальдегида и повышению образования свободных радикалов, что приводит к усилению ПОЛ, истощению антиоксидантных ресурсов и повреждению биомембран, что и определяется понятием окислительного стресса.

В результате 7-дневной алкоголизации наблюдалось повышение N-деметилазной и НАДФН-НТ-редуктазной активностей на 140% и 55% вследствие индукции изоформы цитохрома Р450 2Е I, участвующей в окислении этанола. Одновременно было выявлено повышение интенсивности индуцированного ПОЛ ПФП на 130% и содержания ТБК-активных продуктов в сыворотке крови на 115%, хотя в печени содержание ТБК-активных продуктов и ДК достоверно не изменилось. Это сопровождалось падением эффективности антиоксидантной защиты (АОЗ) на различных уровнях - снижением активности супероксиддисмутазы (СОД) на 40%, каталазы на 50%, Г-S-T на 38%, содержания глутатиона GSH на 50%, а также произошло снижение активности основных ферментов, поставляющих восстановительные эквиваленты для глутатионредуктазной реакции: МДГ - на 45%, Г-6-ФДГ - на 75% и ИЦДГ - на 58%.

Выявленные изменения биохимических показателей в результате 7-дневного введения 33% этанола крысам-самкам свидетельствовали о развитии поражения печени с проявлением признаков цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности.

Исследуемая апи-фитокомпозиция при алкогольном поражении печени проявила гепатопротекторные свойства. Восстановление показателей основных патологических синдромов при лечебно-профилактическом введении апи-фитокомпозиции в условиях острого алкогольного поражения печени у крыс приведены в таблице 1.

Таблица 1
Синдромы ВеществаЦито

лиз (АлАт, АсАт, КФ, ФЛА2)
Холес

таз (ЩФ, способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией, патент № 2524797 -ГТП, ПБ)
Мезенхималь

ное воспаление (глобулины, альбумины/ глобулины, ТП)
Печеночно-клеточная недостаточность
белково-синтетическая функция (общ. белок, альбумины, ХЭ, мочевина)метаболическая функция (глюкоза сыв., гликоген печ., ТРГ сыв., ТРГ печ., ФЛ печ)
Водная суспензия меда, лецитина, экстракта корня солодки++++ +++±++-++± +++++
% восстановления 116,2102,9 83,165,9107,9
Примечение "+" - полная нормализация показателя; "±" - неполная нормализация; "-" - отсутствие эффекта

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что применение апи-фитокомпозиции привело к восстановлению показателей синдромов цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления, белково-синтетической и метаболической функции печени.

При остром алкогольном поражении печени крыс, предложенная апи-фитокомпозиция в виде водной суспензии меда, лецитина, экстракта корня солодки способствовала нормализации интенсивности ПОЛ и активности антиоксидантной системы (АОС) (фиг.1). При этом наблюдалась полная нормализация содержания ТБК-активных продуктов.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной гепатопротекции в условиях модели острого алкогольного гепатита у крыс предложенной апи-фитокомпозицией.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией, включающий воспроизведение модели острого алкогольного гепатита и проведение гепатопротекции средством природного происхождения, которое вводят лабораторному животному ежедневно в течение 12 дней внутрижелудочно в виде водной суспензии - за 5 дней до введения этанола, а затем совместно с ним 7 дней - в одно и то же время до кормления животного за 1 час до введения этанола 2 раза в сутки, отличающийся тем, что в качестве средства природного происхождения используют апи-фитокомпозицию в виде водной суспензии меда, лецитина и экстракта корня солодки в соотношении 10:2:1, в дозе 200 мг/кг массы тела животного.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524797

patent-2524797.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G09B23/28 в медицине 

Патенты РФ в классе G09B23/28:
способ моделирования физиологических эффектов пребывания на поверхности планет с пониженным уровнем гравитации -  патент 2529813 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ моделирования приобретенной токсической гемолитической анемии в эксперименте -  патент 2528976 (20.09.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
способ моделирования синдрома хронической ановуляции -  патент 2527166 (27.08.2014)
способ моделирования сочетанных радиационных поражений, включающих общее гамма- и местное рентгеновское облучение -  патент 2527148 (27.08.2014)
индивидуализированная система обучения как способ формирования профессиональной компетентности врачей-педиатров -  патент 2526945 (27.08.2014)
способ моделирования осложненной стенозом двенадцатиперстной кишки -  патент 2526935 (27.08.2014)

Класс A61K31/685  одно из гидроксисоединений содержит атомы азота, например фосфатидилсерин, лецитин

Патенты РФ в классе A61K31/685:
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
фармацевтическая композиция для лечения расстройств, включающих раздражение желудочно-кишечного тракта -  патент 2497527 (10.11.2013)
новые термочувствительные липосомы, содержащие терапевтические агенты -  патент 2497499 (10.11.2013)
фармацевтические составы (рецептуры) на основе неполярных и полярных липидов для офтальмологического применения -  патент 2495661 (20.10.2013)
применение l-карнозина для приготовления нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью -  патент 2482867 (27.05.2013)
окисленные липиды и их применение для лечения воспалительных заболеваний и нарушений -  патент 2482854 (27.05.2013)
способ вторичной профилактики гепатобилиарных дисфункций у детей в условиях повышенной контаминации биосред фенолом, формальдегидом, метанолом -  патент 2478395 (10.04.2013)
способ лечения вульгарного псориаза -  патент 2476228 (27.02.2013)
способ снижения избыточного веса -  патент 2476227 (27.02.2013)
применение тризамещенных соединений глицерина для лечения гематологических злокачественных опухолей -  патент 2474427 (10.02.2013)

Класс A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)

Патенты РФ в классе A61K35/64:
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
мазь для лечения ожогов -  патент 2523551 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ и набор апифитопродуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности у юных и молодых спортсменов -  патент 2520761 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)
ранозаживляющий препарат -  патент 2517065 (27.05.2014)

Класс A61K36/484 Glycyrrhiza (солодка, лакричник)

Патенты РФ в классе A61K36/484:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
лекарственная композиция для лечения бронхита и способ ее получения -  патент 2520745 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая ephedrae herba, для лечения бронхита, и способ ее получения -  патент 2519643 (20.06.2014)
иммуностимулирующее средство -  патент 2510277 (27.03.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
средство, обладающее адаптогенной активностью -  патент 2506090 (10.02.2014)
способ лечения респираторных болезней телят -  патент 2505305 (27.01.2014)
композиции для предотвращения или облегчения желудочно-кишечных заболеваний -  патент 2500416 (10.12.2013)
способ лечения желудочно-кишечных болезней телят -  патент 2497531 (10.11.2013)

Класс A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов

Патенты РФ в классе A61P1/16:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
экстракт семян fraxinus excelsior и его терапевтическое применение -  патент 2523905 (27.07.2014)
способ экспериментальной терапии гепатита -  патент 2522942 (20.07.2014)
способ синтеза производного эфира и глицирретиновой кислоты и соединение сложного эфира дезоксиглицирретиновой кислоты -  патент 2522455 (10.07.2014)


Наверх