ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией

Классы МПК:A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)
A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея
A61K31/66  соединения фосфора
A61P37/00 Лекарственные средства против иммунологических или аллергических заболеваний
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Гамма+" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-14
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для иммунокоррекции. У лабораторных животных путем введения циклофосфана однократно в дозе 200 мг/кг массы тела лабораторного животного (1-е сутки эксперимента) модулируют иммунодефицит. Коррекцию иммунодефицита проводят апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной в соотношении 10:1:1:2. Композицию вводят лабораторному животному внутрижелудочно (через зонд), в дозе 200 мг/кг ежедневно в течение 10 дней на вторые сутки эксперимента. Сочетание компонентов композиции обеспечивает синергетический эффект и эффективно корректирует экспериментальный иммунодефицит. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

По известным литературным источникам - прополис содержит биологически активные вещества, обладающие иммуномодулирующими свойствами (биофлавоноиды, цинк, полисахариды и др.). Это характеризует прополис как перспективное средство для производства иммунных препаратов (Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - С.55).

Биологически активные вещества эхинацеи пурпурной Echinacea purpurea (L.) Moench. широко используются в качестве источников эффективных лекарственных средств с иммуностимулирующей активностью. Максимальная биологическая активность экстракта эхинацеи проявляется в комбинации с биофлавоноидами и аскорбиновой кислотой (Дубинская Г.М., Почерняева В.Ф., Островская Г.Ю., Бобырев В.Н. Клиническое испытание фруктовых соков с включением экстракта эхинацеи пурпурной // Изучение и использование эхинацеи: Матер. Междунар. научн. конф., Полтава, 21-24 сентября 1998 г. - Полтава, 1998. - С.126-128). Витаминный комплекс меда содержит витамины группы B, витамины E, K, аскорбиновую кислоту.

Известен способ коррекции экспериментального иммунодефицита на примере циклофосфановой модели, который характеризуется тем, что в экспериментально-гистологических исследованиях было сформировано пять групп животных (крыс-самцов) в возрасте двух месяцев. Крысы первой группы служили контролем. У крыс второй, третьей, четвертой и пятой групп моделировали иммунодефицит путем введения циклофосфана внутрибрюшинно в дозе 40 мкг/кг однократно. Через 5 дней, на фоне иммунодефицитного состояния крысам третьей группы вводили в течение 5 дней олетим подкожно 1 раз в сутки в дозе 3 мкг/кг, животных четвертой группы лечили хитозаном путем введения внутрь 3%-ного гелевого раствора 1 раз в сутки в течение 5 дней в дозе 0,5 мл/гол, у крыс пятой опытной группы проводили лечение рибавом путем введения препарата внутрь в форме раствора (1:5) 1 раз в сутки в течение 5 дней в дозе 0,25 мл/кг. Забор материала для гистологических исследований (тимус, селезенка, лимфатические узлы брыжейки, печень и др.) осуществляли через 5, 10, 15 дней после начала введения иммуномодуляторов.

Основным недостатком способа является то, что хитозан снижает эффективность масляных лекарственных форм витаминов и лекарств для приема внутрь, а также резко понижает уровень кислотности желудочного сока. Олетим и рибав применяются только в ветеринарной медицине.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции экспериментального иммунодефицита на примере циклофосфановой модели (Морозова Е.Н. Изменения морфометрических параметров лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки после коррекции иммунодефицитного состояния имунофаном в эксперименте // Клiнiчна анатомiя та оперативна хiрургiя. - Т.10, № 4. - 2011 - С.19-22), который характеризуется тем, что опыты проводили на 36 белых крысах-самцах половозрелого возраста массой 200-250 г. Крысы были разделены на 2 группы по 18 особей. Животным первой группы вводили циклофосфан однократно 200 мг/кг (1-е сутки), затем имунофан по схеме (2-е, 4-е, 6-е, 8-е и 10-е сутки) в дозе 0,7 мкг/кг. Второй группой служили интактные крысы. Животных выводили из эксперимента на 7-е, 30-е и 90-е сутки после завершения введения имунофана. Тонкую кишку фиксировали в 10% растворе формалина, затем подвергали стандартной гистологической проводке. Срезы толщиной 5-6 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. При помощи автоматизированного морфометрического комплекса измеряли высоту и ширину лимфатических узелков, их герминативных центров и межузелковых зон.

Основным недостатком способа является то, в эксперименте не проводили сравнение морфометрических параметров лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки в группе с коррекцией иммуносупрессии имунофаном с показателями в группе животных с иммуносупрессией (группой контроля), вследствие чего не получено достоверных различий морфометрических параметров в группе с патологией и группе с коррекцией патологии, что не подтверждает эффективность применения имунофана на модели циклофосфановой иммуносупрессии в эксперименте.

Задачей предлагаемого изобретения является способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи, исключающий недостатки известных решений.

Задача достигается тем, что предложен способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией, включающий воспроизведение иммунодефицита у лабораторных животных путем введения циклофосфана однократно в дозе 200 мг/кг массы тела лабораторного животного (1-е сутки эксперимента) с последующей ее коррекцией, причем коррекцию иммунодефицита проводят апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной в соотношении 10:1:1:2, которую вводят лабораторному животному внутрижелудочно (через зонд), в дозе 200 мг/кг ежедневно в течение 10 дней на вторые сутки эксперимента.

Сочетание прополиса, меда и экстракта эхинацеи пурпурной в апи-фитокомпозиции обеспечивает взаимное усиление иммуномодулирующих свойств данных компонентов (синергизма).

Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что в эксперименте проводили сравнение морфометрических параметров лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки в группе с коррекцией иммуносупрессии апи-фитокомпозицией с показателями в группе животных с иммуносупрессией (группой контроля), вследствие чего выявлена выраженная иммунокоррекця апи-фитокомпозицией на модели циклофосфановой иммуносупрессии в эксперименте.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на 30 белых крысах-самцах половозрелого возраста массой 200-250 г. Крысы были разделены на 3 группы по 10 особей: 1) интактные крысы, 2) крысы с иммуносупрессией, 3) крысы с коррекцией иммуносупрессии. Животным второй группы вводили циклофосфан однократно в дозе 200 мг/кг массы тела животного (1-е сутки эксперимента). В третьей группе животных проводится коррекция иммунодефицита внутрижелудочным введением (через зонд) водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной (10:1:1:2) ежедневно, начиная со второго дня эксперимента, в дозе 200 мг/кг массы тела животного в течение 10 дней. Животных выводили из эксперимента на 11-е сутки эксперимента. Тонкую кишку фиксировали в 10%-ном растворе формалина, затем подвергали стандартной гистологической проводке. Срезы толщиной 5-6 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. При помощи автоматизированного морфометрического комплекса (световой микроскоп Olympus CX 41, цифровая фотокамера, персональный компьютер с набором прикладных программ) измеряли высоту и ширину лимфатических узелков, их герминативных центров.

Достоверность наблюдавшихся при действии апи-фитокомпозиции изменений параметров определяли разностным методом описательной статистики с нахождением средних значений сдвигов (M), средней ошибки средней арифметической (±m) и вероятности возможной ошибки (p). Различия оценивали как достоверные при p<0,05. Статистические расчеты проводились с использованием программы Microsoft Excel 2003.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

В иммунном аппарате тонкой кишки выделяют B-зависимую (лимфатические узлы (ЛУ) с герминативным центром) зону. Изменение их морфометрических параметров может отражать функциональные особенности периферического иммунного аппарата. При недостаточности гуморального и клеточного иммунитета периферические лимфоузлы уменьшаются или отсутствуют.

Показатели высоты ЛУ у животных с моделированием иммуносупрессии уменьшались к 11-м суткам эксперимента на 20,6% по сравнению со значениями в группе интактных животных, что статистически достоверно значимо. В группе с коррекцией иммунодефицита апи-фитокомпозицией достоверных отличий значений данных показателей от группы интактных животных не выявлено. Параметры ширины узелков к 11-м суткам уменьшались в группе контроля на 20,2% по сравнению с интактными животными, что статистически достоверно значимо. В группе с коррекцией патологии апи-фитокомпозицией статистически достоверных отличий значений данных показателей от группы интактных крыс не выявлено. На 11-е сутки эксперимента показатели высоты герминативных центров уменьшались в группе с иммуносупрессией на 14,8%, а показатели ширины уменьшались на 21,2% по сравнению с интактными животными, что статистически достоверно значимо. В группе с коррекцией иммунодефицита апи-фитокомпозицией значения морфометрических параметров герминативных центров (ГЦ) статистически достоверно не отличались от значений в группе интактных крыс.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной иммунокоррекции в условиях модели циклофосфановой иммуносупрессии у крыс предлагаемой апи-фитокомпозицией. Морфометрические параметры лимфатических узелков пейеровых бляшек тонкой кишки крыс на 11-е сутки эксперимента, M±m (n=30), мкм приведены в Таблице 1.

Таблица 1
ПараметрыИнтактные крысы Крысы с иммуносупрессией (контроль)Крысы с коррекцией иммуносупрессии
Высота ЛУ951,0±14,5 755,0±16,3*938,0±9,3**
Ширина ЛУ 1076,0±25,6859,0±26,0* 961,3±14,8**
Высота ГЦ620,0±18,2 528,5±13,1*600,2±11,2**
Ширина ГЦ 737,2±17,5581,0±4,9* 730,1±14,5**

Примечание: ** - p<0,05 в сравнении с группой контрольных животных, * - p<0,05 в сравнении с группой интактных животных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией, включающий воспроизведение иммунодефицита у лабораторных животных путем введения циклофосфана однократно в дозе 200 мг/кг массы тела лабораторного животного (1-е сутки эксперимента) с последующей ее коррекцией, отличающийся тем, что коррекцию иммунодефицита проводят апи-фитокомпозицией в виде водной суспензии меда, пыльцы, прополиса, экстракта эхинацеи пурпурной в соотношении 10:1:1:2, которую вводят лабораторному животному внутрижелудочно (через зонд), в дозе 200 мг/кг ежедневно в течение 10 дней на вторые сутки эксперимента.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524658

patent-2524658.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)

Патенты РФ в классе A61K35/64:
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
мазь для лечения ожогов -  патент 2523551 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и&nbsp;остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ и набор апифитопродуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности у юных и молодых спортсменов -  патент 2520761 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)
ранозаживляющий препарат -  патент 2517065 (27.05.2014)

Класс A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея

Патенты РФ в классе A61K36/28:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)
композиции, содержащие липофильные экстракты zingiber officinale и echinacea angustifolia, для предупреждения и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и рвоты, вызванной химиотерапией -  патент 2524625 (27.07.2014)
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и&nbsp;остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
лекарственная композиция для лечения бронхита и способ ее получения -  патент 2520745 (27.06.2014)
способ лечения гастрита -  патент 2519766 (20.06.2014)

Класс A61K31/66  соединения фосфора

Патенты РФ в классе A61K31/66:
композиции и способы ухода за кожей -  патент 2517594 (27.05.2014)
внутриматочное средство для лечения послеродового эндометрита у коров и других сельскохозяйственных животных на основе соли фосфония -  патент 2517251 (27.05.2014)
способ коррекции избыточного накопления микроэлементов в сосудах при атеросклерозе -  патент 2510285 (27.03.2014)
средство для лечения мастита в ветеринарии на основе соли фосфония -  патент 2509561 (20.03.2014)
средство для лечения кокцидиозов в ветеринарии -  патент 2502511 (27.12.2013)
пиридиноилгидразоны диалкил(2-метил-4-оксопент-2-ил) фосфиноксидов, обладающие противотуберкулезной активностью -  патент 2498990 (20.11.2013)
акарицидная фармацевтическая композиция на основе соли четвертичного фосфония, замещенного динитробензофураксана и ксимедонгидрохлорида -  патент 2497508 (10.11.2013)
бисфосфорилированные производные 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола, обладающие бактерицидной, фунгицидной и антиоксидантной активностью -  патент 2495879 (20.10.2013)
трифенил-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензил)фосфоний бромид, обладающий антигельминтной активностью -  патент 2495667 (20.10.2013)
средство для лечения низкообменного варианта заболевания скелета у больных с хронической почечной недостаточностью -  патент 2491940 (10.09.2013)

Класс A61P37/00 Лекарственные средства против иммунологических или аллергических заболеваний

Патенты РФ в классе A61P37/00:
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
лейколектины и их применение -  патент 2528860 (20.09.2014)
средство для лечения аутоиммунных заболеваний -  патент 2528337 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
фармакодинамические маркеры, индуцированные интерфероном альфа -  патент 2527068 (27.08.2014)
профилактическая вакцина от туберкулеза -  патент 2526910 (27.08.2014)
гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)


Наверх