способ диагностики гиперпаратиреоза

Классы МПК:A61B5/00 Измерение для диагностических целей
A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московский областной "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано при диагностике гиперфункции паращитовидных желез - гиперпаратиреоза (ГПТ). Для этого под контролем УЗИ осуществляют тонкоигольную аспирационную биопсию узловых образований в области паращитовидных желез с последующим созданием препарата и его исследованием с помощью световой микроскопии. При обнаружении в препаратах скоплений главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также секреторных гранул в цитоплазме главных паратироцитов, диагностируют гиперпаратиреоз. Способ обеспечивает повышение достоверности топической диагностики патологически измененных паращитовидных желез за счет точной морфологической диагностики в ходе обследования пациента, позволяющей верифицировать патологический процесс в ткани и оценить секреторную активность паратироцитов. 3 ил., 3 пр.

Рисунки к патенту РФ 2524422

способ диагностики гиперпаратиреоза, патент № 2524422 способ диагностики гиперпаратиреоза, патент № 2524422 способ диагностики гиперпаратиреоза, патент № 2524422

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, биологии, и может быть использовано для диагностики гиперфункции паращитовидных желез - гиперпаратиреоза (ГПТ).

Гиперпаратиреоз (первичный и вторичный) относится к распространенной эндокринной патологии, морфологическим субстратом которого является поликлональная и/или моноклональная гиперплазия одной или нескольких околощитовидных желез. Топическая диагностика патологически измененных околощитовидных желез представляет серьезные трудности. Для уточнения локализации патологически измененных околощитовидных желез используют современные инструментальные технологии, такие как ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, а также ряд инвазивных методик.

Известен способ дооперационной топической диагностики гиперпаратиреоза (Пампутис С.Н. и др. «Верификация патологически измененных околощитовидных желез по результатам определения уровня паратиреоидного гормона в аспирационном материале». Ж. Современные аспекты хирургической эндокринологии. Материалы II Украинско-Российского симпозиума 29 сентября - 1 октября 2011 года, стр.327-332).

В данном способе под контролем УЗИ осуществляют тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию образования, подозрительного на патологически измененную околощитовидную железу. Полученный аспирационный материал смывают с иглы и определяют в нем уровень паратиреоидного гормона.

Данный способ трудоемкий, из-за длительности получения пробы, а также последующей математической обработки полученных результатов исследования. Дорогостоящий, так как требует неоднократного определения паратиреоидного гормона у каждого пациента. Все это ограничивает его широкое применение в клинической практике.

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики гиперпаратиреоза, включающий получение материала из околощитовидных желез, создание препарата и проведение микроскопических исследований (Пат. РФ № 2395229, кл. А61В 5/00, 2010).

Данный способ состоит в том, что в зоне проекции околощитовидных желез локально, в области над верхними и нижними полюсами щитовидной железы, симметрично помещают четыре стеклянные пластины, на которые предварительно в виде дорожки наносят 1% раствор аспарагиновой аминокислоты. Пластины выдерживают несколько минут в зоне проекции околощитовидных желез, высушивают, затем исследуют в поляризованном свете с кварцевым компенсатором. При наличии в препаратах кристаллов-агрегаций из радиально-лучевых сферолитов диагностируют гиперпаратиреоз.

Недостатком данного способа является низкая точность диагностики, обусловленная отсутствием достоверности материала, полученного из околощитовидных желез, а также приготовленного из него препарата, используемого для исследования.

Так, например, материал ткани околощитовидных желез получают не непосредственно из области патологически измененной околощитовидной железы, а из предполагаемой области проекции ОЩЖ с помощью стеклянных пластин, наложенных на эту область. Кроме того, при приготовлении препарата используют реагент - аспарагиновую аминокислоту, которая может изменять активность.

О низкой точность диагностики свидетельствует также то, что, в описании морфологических признаков данного изобретения не указаны количественные или качественные характеристики (особенности), отличающие материал пациентов с гиперпаратиреозом от материала пациентов с нормальной функцией околощитовидных желез.

В способе использована дорогостоящая аппаратура (исследование образцов осуществляют под микроскопом в поляризованном свете с кварцевым компенсатором).

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на создание простого малоинвазивного способа, обеспечивающего точную морфологическую диагностику во время обследования больного (до начала лечения, в дооперационном периоде), за счет получения достоверного материала при тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультразвукового исследования, приготовления цитологического препарата и исследования его с использованием световой микроскопии. Цитологический метод исследования повышает достоверность топической диагностики патологически измененных околощитовидных желез, позволяет верифицировать гиперпластический процесс в ткани околощитовидных желез, дает возможность оценивать секреторную активность паратироцитов.

Эта задача достигается тем, что в способе диагностики гиперпаратиреоза, включающем получение материала из паращитовидных желез, создание препарата и проведение микроскопических исследований, предложено материал получать с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии узловых образований паращитовидных желез под контролем УЗИ, а исследование приготовленного препарата проводить с помощью световой микроскопии и при обнаружении в препаратах скоплений главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также секреторных гранул в цитоплозме главных паратироцитов, диагностировать гиперпаратиреоз.

На фиг.1 изображен фрагмент цитограммы, на котором представлено скопление главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также наличие секреторных гранул в цитоплозме. Азур-эозин. Об. 40× (Пример 1).

На фиг.2 изображен фрагмент цитограммы, на котором представлены большое скопление главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также наличие секреторных гранул в цитоплозме. Азур-эозин. Об. 40× (Пример 2).

На фиг.3 изображен фрагмент цитограммы, на котором представлено большое скопление главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также наличием секреторных гранул в цитоплозме. Азур-эозин. Об. 40× (Пример 3).

Способ осуществляют следующим образом. Тонкоигольную аспирационную биопсию узловых образований в проекции ОЩЖ выполняют под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) на аппарате фирмы «Phillips» линейным датчиком 7-12 МГц. Аспирационный материал наносят тонким слоем на обезжиренные предметные стекла, высушивают на воздухе и красят методом Паппенгейма. Исследование препаратов проводят с использованием световой микроскопии при увеличении ×100, ×400.

Основные цитологические признаки гиперпаратиреоза - наличие в материале главных клеток ткани ОЩЖ. Это эпителиальные железистые клетки, так называемые главные паратироциты. Они представляют собой мелкие полигональные одноядерные клетки диаметром 5-8 мкм. Ядро расположено центрально, цитоплазма слабобазофильная. В цитологических препаратах при гиперпаратиреозе главные паратироциты располагаются, как правило, в объемных скоплениях или группах, плотно прилегая друг к другу, при этом выражены межклеточные контакты (Фиг.2, 3). Существенным цитологическим признаком гиперпаратиреоза является наличие секреторных гранул в цитоплазме главных клеток (Фиг.1).

Клинические примеры.

Пример 1. Б-ая К. 22 лет. Диагноз: Первичный гиперпаратиреоз. Концентрация паратгормона в сыворотке крови - 169 пг/мл.

При УЗИ передней поверхности шеи щитовидная железа с четкими, ровными контурами не увеличена, с неоднородной структурой. В проекции нижней трети левой доли определяется гипоэхогенное узловое образование размером 10×6 мм (левая нижняя околощитовидная железа?).

Заключение: узловое образование левой доли щитовидной железы.

Выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия узлового образования. При цитологическом исследовании в материале обнаружены скопления паратироцитов с наличием секреторных гранул в цитоплазме (Фиг.1).

Проведена паратиреоидэктомия.

Гистологическое заключение: диффузно-узловая гиперплазия преимущественно главных клеток ткани околощитовидной железы с фиброзом стромы.

Пример 2. Б-ая Т. 32 лет. Диагноз: Хроническая болезнь почек пятой стадии (гемодиализ). Вторичный гиперпаратиреоз.

Выполнена сцинтиграфия околощитовидных желез на аппарате «Гамма камера Elscint» (активность 450 МБк, доза 4,05 мЗв).

Заключение: данных за аденому околощитовидных желез нет, «холодные» узлы обеих долей щитовидной железы.

При УЗИ передней поверхности шеи щитовидная железа с четкими, ровными контурами не увеличена, с неоднородной структурой. В проекции нижнего полюса левой доли определяется гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами, размером 17×10 мм (левая нижняя околощитовидная железа).

Выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия узлового образования. При цитологическом исследовании в материале обнаружены скопления главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также секреторные гранулы в цитоплазме (Фиг.2).

Проведена паратиреоидэктомия.

Гистологическое заключение: гиперплазия преимущественно главных клеток ткани околощитовидной железы, стомальный жир отсутствует.

Пример 3. Б-ой Г. 39 лет. Диагноз: Хроническая болезнь почек пятой стадии (гемодиализ). Состояние после трансплантации трупной почки. Третичный гиперпаратиреоз.

При УЗИ передней поверхности шеи щитовидная железа с четкими, ровными контурами, не увеличена, с неоднородной структурой. В проекции нижнего полюса правой доли определяется гипоэхогенное образование размером 16×10 мм (правая нижняя околощитовидная железа), в толще левой доли - узловое образование размером 6×4 мм (расширенный фолликул).

Выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия узлового образования. При цитологическом исследовании материала, полученного из узлового образования в проекции нижнего полюса правой доли щитовидной железы, обнаружены скопления главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также наличием секреторных гранул в цитоплазме (Фиг.3). При цитологическом исследовании аспирационного материала из узлового образования в левой доле щитовидной железы обнаружен коллоид.

Проведена операция - удаление узлового образования в проекции нижнего полюса правой доли щитовидной железы.

Использование простого, малоинвазивного способа, обладающего высокой точностью диагностики, найдет широкое применение в амбулаторной практике.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики гиперпаратиреоза, включающий получение материала из паращитовидных желез, создание препарата и проведение микроскопических исследований, отличающийся тем, что материал получают с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии узловых образований паращитовидных желез под контролем УЗИ, а исследование приготовленного препарата проводят с помощью световой микроскопии, и при обнаружении в препаратах скоплений главных паратироцитов с выраженными межклеточными контактами, а также секреторных гранул в цитоплозме главных паратироцитов, диагностируют гиперпаратиреоз.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524422

patent-2524422.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/00 Измерение для диагностических целей

Патенты РФ в классе A61B5/00:
устройство для контроля состояния здоровья -  патент 2529808 (27.09.2014)
способ профилактики профессиональной потери слуха -  патент 2529700 (27.09.2014)
способ прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики -  патент 2529698 (27.09.2014)
способ диагностики увеличения щитовидной железы у мужчин и женщин -  патент 2529630 (27.09.2014)
способ прогнозирования ухудшения клинического течения идиопатической саркомы капоши, перехода хронической формы в подострую, затем в острую форму заболевания -  патент 2529628 (27.09.2014)
способ оценки восприятия информации -  патент 2529482 (27.09.2014)
система получения изображений с кардио-и/или дыхательной синхронизацией и способ 2-мерной визуализации в реальном времени с дополнением виртуальными анатомическими структурами во время процедур интервенционной абляции или установки кардиостимулятора -  патент 2529481 (27.09.2014)
устройство и способ для сбора данных с лица и языка -  патент 2529479 (27.09.2014)
способ подготовки полиграфолога -  патент 2529418 (27.09.2014)
способ дистанционной регистрации и обработки электрокардиограммы и дыхания человека и животных -  патент 2529406 (27.09.2014)

Класс A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии

Патенты РФ в классе A61B10/02:
устройство для биопсии паренхиматозных органов с одновременным спектроскопическим контролем -  патент 2529629 (27.09.2014)
способ прогнозирования персистенции онкогенных типов вируса папилломы человека в цервикальном эпителии -  патент 2520710 (27.06.2014)
устройство для взятия образцов с глаза -  патент 2519422 (10.06.2014)
способ и система для выполнения биопсии -  патент 2510699 (10.04.2014)
катетер с всенаправленным оптическим наконечником, обладающий изолированными оптическими путями -  патент 2491014 (27.08.2013)
устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи человека и лабораторных животных -  патент 2489094 (10.08.2013)
способ выбора тактики лечения рецидивирующих лигатурных свищей -  патент 2481063 (10.05.2013)
биопсийная игла-насадка -  патент 2479259 (20.04.2013)
способ диагностики острого гуморального отторжения аллотрансплантата сердца -  патент 2475190 (20.02.2013)
способ получения биопсийного материала для диагностики местного рецидива рака после радикальной простатэктомии -  патент 2471427 (10.01.2013)


Наверх