Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы

Классы МПК:A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-17
публикация патента:

Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения. Для приготовления двухкомпонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают двухкомпонентную смесь в стеклянной банке. Банку закупоривают. Полученный раствор для предпосевной обработки семян выдерживают с экспозицией 2-3 часа. Количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10% и 0,2-0,3%. Использование изобретения позволит повысить эффективность, снизить затраты и заболеваемость растений, увеличить всхожесть семян. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и может найти применение при подготовке семян к посеву.

Известен способ, при котором семена замачивают в суспензии зеленой водоросли (Chlorela vulgaris) в течение 12-24 часов при температуре 20-28°С (патент № 2448453 от 27.04.2012 г., МПК А01G 1/00, А01N 65/00).

Однако известный способ достаточно трудоемкий, так как необходимо готовить суспензию, длительное время вести обработку при определенной температуре.

Известен способ, где готовят экстракт из люцерны и в концентрации 0,01-1% обрабатывают семена (патент № 2032301 от 10.04.1995 г. МПК А01N 65/00).

Недостатком известного способа является сложность технического решения, при котором необходимо готовить экстракт в автоклаве при высокой температуре (более 100°) с последующим выпариванием. Обработка семян только в ростостимулирующем экстракте не обеспечивает защиту растений от болезней, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, где готовят раствор, состоящий из 2-х компонентов: салициловая кислота и фунгицидный препарат Альтосупер (патент № 2406286 от 20.12.2010 г., МПК А01С 1/06).

Однако в способе-прототипе учитывают только одно заболевание зерновых культур (фузариум).

Применяемые микродозы препаратов недостаточно эффективны, особенно для семян кукурузы, которые значительно повреждаются энтомофауной почвы. Это снижает эффективность способа.

Технический результат - повышение эффективности, упрощение способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что для обработки семян готовят раствор смеси амброзии полыннолистной, убранной в фазе цветения, в количестве 8-10% и салициловой кислоты в концентрации 0,2-0,3%, который заливают горячей водой, и водную смесь закупоривают с дальнейшим использованием раствора для предпосевной обработки семян при экспозии 2-3 часа.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia L.) в фазу цветения (ее максимального развития) содержит эфирные масла в пределах 0,5-2%, в которые входит: пинен, сибинен, лимонен, терпинен, парацимол, берисол, камфора, борнилацетат, гераниол, гумулеи, другие вещества, стимулирующие не только прорастание семян, но защищают растения от стрессов.

Амброзия полыннолистная - карантинный сорняк и встречается повсеместно, особенно на Северном Кавказе. Использование ее в качестве стимулятора роста является совершенно беззатратным способом.

Салициловая кислота (СК) принимает активное участие в формировании иммунитета статуса растительной ткани, устойчивости к фитопатогенам, регуляции биохимических процессов.

Салициловая кислота (от латинского слова способ приготовления состава для предпосевной обработки семян   кукурузы, патент № 2524360 salixспособ приготовления состава для предпосевной обработки семян   кукурузы, патент № 2524360 - способ приготовления состава для предпосевной обработки семян   кукурузы, патент № 2524360 иваспособ приготовления состава для предпосевной обработки семян   кукурузы, патент № 2524360 , из которой она была выделена) - 2-гидроксибензойная или фенольная кислота С6Н4(ОН)СООН, растворяется в горячей воде (как минимум 80°С).

Совместно с гликозидами, эфирными маслами амброзии полыннолистной стимулирует не только прорастание семян, но и их защиту от болезней и вредителей.

Залитый горячей водой (не менее 80°С) водный раствор смеси 2-х компонентов может хранится длительное время и при необходимости использоваться как защитное средство. Консервирование такой смеси необходимо, поскольку посев кукурузы осуществляют в первой декаде мая, а цветение амброзии происходит в августе. К моменту посева кукурузы амброзия еще не прорастает.

Пример 1. В фазу цветения (10 августа) отбирали наиболее облиственные растения из расчета 250-300 г на 3 литра воды и 6 г салициловой кислоты. Смесь 2-х компонентов заливали горячей водой (80-100°С) в стеклянной банке (3 л) и закатывали крышкой металлической. При подготовке семян к посеву банку вскрывали, сливали жидкость и в ней размещали 8 кг семян кукурузы.

После 3-х часов экспозиции семена подсушивали и высевали на опытном участке.

Пример 2. Готовили несколько 3-литровых банок амброзии полыннолистной из расчета 250 г и по 9 г салициловой кислоты на каждую банку. Смесь заливали кипятком и закатывали. Весной (в первой декаде мая) перед посевом семена кукурузы замачивали в водном растворе и выдерживали 2 часа. После подсушивания семена высевали в поле.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Варианты опытов Энергия прорастания, %Всхожесть, % Приживаемость, %Поражаемость болезнями, %
Замачивание семян в воде 2-3 часа(контроль)76,5 79,877,632,4
Замачивание семян в водном растворе амброзии полыннолистной (8-10%)81,0 82,183,9 20,2
Замачивание семян в салициловой кислоте (0,2-0,3%)84,6 89,385,613,4
Предлагаемый (амброзия полыннолистная + салициловая кислота)91,8 95,594,36,1

Из приведенных данных в таблице следует, что в предлагаемом варианте без дополнительных затрат можно повысить всхожесть растений, снизить их заболеваемость.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы, включающего раствор смеси 2-х компонентов, одним из которых является салициловая кислота, отличающийся тем, что в качестве второго компонента используют амброзию полыннолистную, убранную в фазе цветения, причем для приготовления 2-х компонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают 2-х компонентную смесь в стеклянной банке с последующим закупориванием и использованием полученного раствора для предпосевной обработки семян с экспозицией 2-3 часа, при этом количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10% и 0,2-0,3%.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524360

patent-2524360.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой


Наверх