способ лечения нейросенсорной тугоухости

Классы МПК:A61H23/00 Массаж постукиванием; вибромассаж, например с помощью ультразвуковых колебаний; вибромассаж с отсасыванием; массаж с помощью подвижных мембран
A61M16/10 подготовка газов или паров для вдыхания
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития Петербургской науки, культуры и спорта (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении нейросенсорной тугоухости. Для этого проводят массажное воздействие в следующей последовательности: в положении лежа на груди осуществляют прерывистое давление и разминание на области задней поверхности шеи, с обеих сторон грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Затем в положении сидя в ушной проход вставляют деревянную трубку с концом оливообразной формы с диаметром, равным ушному отверстию, с последующим воздействием путем полувращения в течение 2-4 мин на каждое ухо. После этого проводят прерывистое давление на области выхода слуховых нервов и болевые точки вокруг каждой ушной раковины в течение 2-3 минут. Затем пациента переводят на дыхание кислородно-гелиевой смесью, содержащей 30-50% кислорода, остальное - гелий, в течение 7-10 минут. Сеансы лечения проводят ежедневно на протяжении 8-10 дней с перерывами между курсами 10-14 дней. Общая продолжительность лечения составляет от двух курсов и более до полного восстановления слуха. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет улучшения микроциркуляции центрального и периферического отделов слухового анализатора и увеличения скорости доставки кислорода к органам слуха.

Формула изобретения

Способ лечения нейросенсорной тугоухости, включающий физическое воздействие и дыхание гипероксической газовой смесью, отличающийся тем, что физическое воздействие осуществляют посредством массажа в следующей последовательности: в положении лежа на груди методом прерывистого давления и разминания на области задней поверхности шеи, с обеих сторон грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц, затем в положении сидя в ушной проход вставляют деревянную трубку с концом оливообразной формы с диаметром, равным ушному отверстию, и воздействуют путем полувращения в течение 2-4 мин на каждое ухо, затем проводят прерывистое давление на области выхода слуховых нервов и болевые точки вокруг каждой ушной раковины в течение 2-3 минут после чего пациента переводят на дыхание кислородно-гелиевой смесью, содержащей 30-50% кислорода, остальное - гелий, в течение 7-10 минут; при этом сеансы лечения проводят ежедневно на протяжении 8-10 дней с перерывами между курсами 10-14 дней при общей продолжительности лечения от двух курсов и более до полного восстановления слуха.

Описание изобретения к патенту

Способ относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости.

Известны способы лечения нейросенсорной тугоухости, предусматривающие применение фармакологических средств (кортексина в комплексе с сосудистой и гормональной терапией) для стимуляции процессов регенерации центрального и периферического отделов слухового анализатора, воздействие электрическим током и лазерным излучением на заднюю поверхность шеи для улучшения кровообращения и повышения иммунитета, комплексное аудивизуальное воздействие в сочетании с электромагнитным излечением; воздействие лазерным излучением для улучшения питания и обменных процессов в клетках нервных волокон слухового нерва; чрезкожное воздействие в проекции шейных ганглиев симпатической нервной системы и сосцевидных отростков вращающимся полем электрических импульсов с учетом состояния вегетативного баланса организма; воздействие на биологически активные точки пчелоужалением и приемом меда и экстракта прополиса и другие (Патенты РФ № 2199991 - 2003 г., № 2286761 - 2006 г., № 2297856; № 2357744 - 2009 г., № 2360709 - 2009 г., № 2386457 - 2010 г., № 2424830-2010 г. и др. патенты; Counter S.A. Electromagnetic stimulation of the auditory system, effect andsideeffects. - 1993;

Моренко В.М. Методы электрофизического воздействия в комплексном лечении сенсоневральной тугоухости. - Автореф. дисс. д-ра наук - Ставрополь, 2000. - С.3-37 и др.)

Недостатками указанных способов являются большие сроки лечения и их малая эффективность.

Наиболее близкими к заявляемому объекту изобретения являются два способа. Известен способ лечения сенсоневральной тугоухости по патенту № 2232014 от 10.07.2004 г. по заявке № 2003115986 от 28.05.2003 г., который предусматривает внутривенное введение перфторана в количестве 2,5-3 мл на кг веса больного в сочетании с ингаляцией 40-45% воздушно-кислородной смеси в течение 10 минут до введения перфторана и повторно в течение 10 минут после. Способ улучшает транспортную функцию крови путем применения перфторана и увеличивает кислородную емкость крови за счет применения гипероксической кислородно-азотной дыхательной смеси.

Недостатком способа является то обстоятельство, что в нем предусматривается улучшение доставки кислорода во всем организме, в том числе и к органу слуха, но ничего не предлагается для улучшения собственно кровообращения в области центрального и периферического слухового анализатора. Кроме того, учитывая, что при нейросенсорной тугоухости местное кровообращение органа слуха существенно нарушено: имеются структурные нарушения слухового прохода, спазмы сосудов, питающих слуховой анализатор, нарушения кровообращения собственно слуховых нервов, эффект от применения гипероксических кислородно-азотных («воздушно-кислородных», как пишут авторы) дыхательных смесей будет низкий. Это связано с применением кислородно-азотных смесей с высоким содержанием кислорода (рО2=68-69 кПа при применении 40-45% воздушно-кислородной смеси), что вызывает дополнительный спазм артериол и соответственно снижение дозы доставляемого к органам слуха кислорода.

Известен также способ лечения нейросенсорной тугоухости по заявке на патент № 99112869 от 15.06.1999 г., включающий физическое воздействие, которое осуществляют посредством массажа в следующей последовательности: в положении лежа на спине воздействуют методом прерывистого давления на области вокруг каждой ушной раковины по болевым точкам в течение 4-6 мин, затем проводят массаж приемами разминания последовательно на лицо, руки, ноги, в течение 6-10 мин, затем в положении лежа на животе также приемами разминания - на руки, спину, ноги в течение 6-10 мин, проводя лечение ежедневно на протяжении 12 дней с перерывом между курсами 14 дней при общей продолжительности лечения от трех курсов и более до полного восстановления слуха.

Недостатком прототипа является отсутствие в рамках способа возможности увеличения кислородной емкости крови для обеспечения доставки кислорода и незначительное улучшение местного кровообращения слухового анализатора.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно - улучшение местного кровообращения центрального и периферического отделов слухового анализатора и обеспечение быстрой доставки к нему кислорода.

Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения нейросенсорной тугоухости, включающем физическое воздействие и дыхание гипероксической газовой смесью, физическое воздействие осуществляют посредством массажа в следующей последовательности: в положении лежа на груди методом прерывистого давления и разминания на области задней поверхности шеи, с обеих сторон грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц, затем в положении сидя в ушной проход вставляют деревянную трубку с концом оливообразной формы с диаметром, равным ушному отверстию, и воздействуют путем полувращения в течение 2-4 мин на каждое ухо, затем проводят прерывистое давление на области выхода слуховых нервов и болевые точки вокруг каждой ушной раковины в течение 2-3 мин, после чего пациента переводят на дыхание кислородно-гелиевой смесью, содержащей 30-50% кислорода, остальное - гелий, в течение 7-10 мин; при этом сеансы лечения проводят ежедневно на протяжении 8-10 дней с перерывами между курсами 10-14 дней при общей продолжительности лечения от двух курсов и более до полного восстановления слуха.

Способ испытан в лечебно-оздоровительном центре «Стиль» (г.Санкт-Петербург, лицензия № 78-01-002438 от 25.11.2011 г.) при лечении 13 пациентов с приобретенной нейросенсорной тугоухостью различной этиологии. Возраст пациентов составлял от 56 до 75 лет, срок заболевания 4-15 лет. Оценка качества слуха проводилась методами тональной и речевой аудиметрии. Применение 2-3 курсов лечения существенно улучшало общее состояние пациентов и обеспечило повышение качества слуха.

Новый способ имеет существенные отличия от способов-прототипов. Основным отличием является повышение слуха за счет сочетанного применения физического воздействия посредством массажа, воздействия на слуховой проход пациентов и дыхания гипероксической кислородно-гелиевой смесью.

Положительный эффект способа связан с улучшением микроциркуляции центрального и периферического отделов слухового анализатора и увеличением скорости доставки кислорода к органам слуха за счет использования гелия (до 50-70%) в составе гипероксической смеси, не приводящей к токсическому эффекту.

Способ лечения нейросенсорной тугоухости осуществляется следующим образом. Пациент укладывается на кушетку в положении лежа на груди. Врач осуществляет физическое воздействие посредством массажа методом прерывистого давления и разминания на области задней поверхности шеи, с обеих сторон грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Затем пациента переводят в положение сидя на стуле, в ушной проход вставляют деревянную трубку с концом оливообразной формы с диаметром, равным ушному отверстию, и воздействуют путем полувращения в течение 2-4 мин на каждое ухо. После этого проводят прерывистое давление на области выхода слуховых нервов и болевые точки вокруг каждой ушной раковины в течение 2-3 мин, после чего пациента переводят на дыхание кислородно-гелиевой смесью, содержащей 30-50% кислорода, остальное - гелий, в течение 7-10 мин. По окончании сеанса пациент отпускается. Сеансы лечения проводят ежедневно на протяжении 8-10 дней с перерывами между курсами 10-14 дней при общей продолжительности лечения от двух курсов и более до полного восстановления слуха.

Способ является абсолютно безопасным. Изобретение полностью готово к использованию. Его реализация позволит повысить эффективность лечения за счет комплексного воздействия на организм пациентов и увеличить длительность ремиссии.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524303

patent-2524303.pdf

Класс A61H23/00 Массаж постукиванием; вибромассаж, например с помощью ультразвуковых колебаний; вибромассаж с отсасыванием; массаж с помощью подвижных мембран

способ формирования неспецифической чувствительности у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой -  патент 2529624 (27.09.2014)
способ восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей путем пассивного движения -  патент 2523635 (20.07.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ восстановления двигательных и психоречевых функций при детском церебральном параличе -  патент 2518130 (10.06.2014)
устройство для похудения путем улучшения кровотока в коже -  патент 2515512 (10.05.2014)
способ лечения обострений хронического ларингита -  патент 2510757 (10.04.2014)
способ лечения абдоминального ожирения -  патент 2506943 (20.02.2014)
способ оптимизации интеллектуальной деятельности обучающихся -  патент 2489179 (10.08.2013)
устройство для самомассажа аван 21-13 -  патент 2489134 (10.08.2013)
способ нормализации содержания фосфолипидов в мембранах эритроцитов у детей 7-8 лет со сколиозом -  патент 2485928 (27.06.2013)

Класс A61M16/10 подготовка газов или паров для вдыхания

способ генерирования потока газа для искусственной вентиляции легких и устройство для его осуществления -  патент 2506097 (10.02.2014)
способ лечения больных нейроциркуляторной астенией с повышенной метеочувствительностью -  патент 2503468 (10.01.2014)
способ профилактики утомления обучающихся -  патент 2492879 (20.09.2013)
способ лечения храпа и обструктивного апноэ во сне -  патент 2484853 (20.06.2013)
способ повышения физической работоспособности человека -  патент 2466750 (20.11.2012)
способ гипоксической тренировки -  патент 2460549 (10.09.2012)
способ проведения анестезии ксеноном у детей -  патент 2446837 (10.04.2012)
система, предназначенная для введения распыленного циклоспорина, и способы лечения -  патент 2442616 (20.02.2012)
способ восстановительного лечения больных бронхиальной астмой и/или хронической обструктивной болезнью легких -  патент 2428158 (10.09.2011)
способ лечения угрожающего состояния беременности -  патент 2417109 (27.04.2011)
Наверх