Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для сушки рулонов льна

Классы МПК:A01F25/08 средства вентиляции 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-06
публикация патента:

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба, а с противоположной стороны стержень через муфту связан с валом электродвигателя. В центральных частях зон рулона, на равном расстоянии друг от друга, установлены датчики влажности, при этом сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления, электрически связанный с электродвигателем. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя и равномерности сушки рулонов льна. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2524265

устройство для сушки рулонов льна, патент № 2524265 устройство для сушки рулонов льна, патент № 2524265

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов.

Известна сушилка рулонов сельскохозяйственных культур по А.С. СССР № 1764563, кл. A01F 25/08, содержащая платформу с окнами, систему подачи теплоносителя, соединенную с обращенным вершиной вверх вертикальным конусным штырем, крышку, установленную с возможностью вертикального перемещения, и полую обечайку, снабженную дополнительными конусными штырями, установленными перпендикулярно основному конусному штырю на полой обечайке с возможностью регулирования их положения с внешней стороны обечайки, причем основной конусный штырь установлен с возможностью вертикального перемещения. Дополнительные конусные штыри установлены в обечайке посредством уплотнительных манжет.

Недостатками данной сушилки являются сложность конструкции, большая металлоемкость, высокая вероятность повреждения досушиваемого материала, в частности льна, дополнительными конусными штырями, неэффективное использование теплоносителя.

Наиболее близким к заявленному устройству является устройство для сушки рулонов льна по патенту РФ № 49826, кл. D01B 1/48, содержащее полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона, на котором по высоте и диаметру равномерно размещены отверстия, и воздуховод для подачи теплоносителя.

Недостатками данного устройства является неравномерность сушки рулона льна по высоте и неэффективное использование теплоносителя.

Равномерность сушки рулона льна трудно обеспечить по двум причинам: первое, теплоноситель, обладая инерционностью, при выходе из распределителя имеет разные скорость и давление в начале и в конце распределителя (в конце они больше); второе, плотность прессования рулона в различных его частях разная в виду того, что стебель льна имеет сбежистость, в результате теплоноситель устремляется по пути наименьшего сопротивления, то есть в зону наименьшей плотности.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении эффективности использования теплоносителя и равномерности сушки рулонов льна.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для сушки рулонов льна, содержащее полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя, отличается тем, что внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба, а с противоположной стороны стержень через муфту связан с валом электродвигателя, при этом сигналы с датчиков влажности, установленных на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона, равных между собой, и задатчика поступают в блок управления, электрически связанный с электродвигателем.

Новые существенные признаки:

1. внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба;

2. с противоположной стороны стержень через муфту связан с валом электродвигателя;

3. сигналы с датчиков влажности, установленных на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона, равных между собой, и задатчика поступают в блок управления, электрически связанный с электродвигателем.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется напрашиваемый объем правовой охраны.

Установка внутри полого цилиндра по всей его высоте стержня с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба, позволяет регулировать высоту установки поршня и варьировать объем теплоносителя, подаваемый в различные зоны рулона.

Установка электродвигателя с противоположной стороны стержня позволяет точно устанавливать зоны подачи теплоносителя.

Установка датчиков влажности зонально по высоте позволяет автоматизировать процесс сушки рулонов льна, обеспечивает объективность процесса сушки и показывает момент времени, когда необходимо перемещать поршень на следующее положение.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг.1 - схематическое изображение устройства для сушки рулонов льна;

фиг.2 - блок-схема автоматического регулирования сушки рулонов льна.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр 1 с отверстиями 2, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус 3 для прокалывания рулона и воздуховод 4 для подачи теплоносителя, внутри полого цилиндра 1 по всей его высоте установлен стержень 5 с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень 6, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба, а с противоположной стороны стержень через муфту 7 связан с валом 8 электродвигателя 9, при этом сигналы с датчиков влажности 10, 11, 12, установленных на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон 13, 14, 15 рулона 19, равных между собой, и задатчика 16 поступают в блок управления 17, электрически связанный с электродвигателем 9.

На воздуховоде 4 установлен датчик скорости движения и температуры теплоносителя 18. Рулон 19 устанавливается на основание 20. Для предотвращения утечек теплоносителя вдоль центральной оси рулона 19 используется крышка 21. Для оповещения оператора о завершении процесса сушки рулона 19 используется устройство светозвуковой сигнализации 22, электрически связанное с блоком управления 17.

Устройство работает следующим образом. В задатчик 16 вводятся величины влажности в зонах 13, 14, 15 рулона 19 и высота этих зон. При помощи электродвигателя 9 устанавливают поршень 6 в первое положение, что позволяет направить теплоноситель в зону 13 рулона 19 (фиг.1). После установки рулона 19 его накрывают крышкой 21, далее устанавливают датчики влажности 10, 11, 12 и подключают их к блоку управления 17.

Устройство включается и теплоноситель, нагретый в калориферном блоке или ином источнике тепла (на фиг. не показано), по воздуховоду 4 через отверстия 2 полого цилиндра 1 нагнетается в рулон 19, отбирает влагу от материала и выводится наружу через боковую часть рулона 19, происходит досушивание материала в рулоне 19.

По показаниям датчика 18 блоком управления (на фиг. не показано) устанавливают заданные значения скорости и температуры теплоносителя, тем самым, подбирая экономичные режимы работы устройства в зависимости от начальной влажности материала в рулоне 19, указываемой датчиками влажности 10, 11, 12.

В начале сушится комлевая часть рулона 19, где рулон 19 имеет наибольшую плотность, далее после совпадения данных задатчика 16 и датчика влажности 10 блок управления 17 подает сигнал электродвигателю 9, который устанавливает поршень 6 во второе положение - сушится средняя и комлевая части, далее после совпадения данных задатчика 16 и датчика влажности 11 блок управления 17 подает сигнал электродвигателю 9, который устанавливает поршень 6 в третье положение - сушиться весь рулон 19.

После совпадения данных задатчика 16 и датчиков влажности 10, 11, 12 блок управления 17 подает сигнал устройству светозвуковой сигнализации 22, которое оповещает оператора о завершении процесса сушки рулона 19. Оператор отключает устройство, снимаются датчики влажности 10, 11, 12 и крышка 21, рулон 19 снимается с устройства и отправляется на склад готовой продукции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для сушки рулонов льна, содержащее полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя, отличающееся тем, что внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной стороны установлен поршень, на внутреннем диаметре которого выполнена резьба, а с противоположной стороны стержень через муфту связан с валом электродвигателя, при этом сигналы с датчиков влажности, установленных на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона, равных между собой, и задатчика поступают в блок управления, электрически связанный с электродвигателем.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524265

patent-2524265.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01F25/08 средства вентиляции 


Наверх