Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

противооползневое защитное сооружение

Классы МПК:E02D29/02 подпорные или защитные стенки
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое защитное сооружение включает в себя защитную стенку, построенную из габионов. Оснащено телеметрическим комплексом, состоящим из блока сбора и передачи данных с антенной, а также прибора слежения за движением габионов, который состоит из колонны, разделенной на измерительные модули, шарниры и анкер, выполняющий функцию фиксации прибора за счет установки его в породы, не подверженные оползневым явлениям. Технический результат состоит в обеспечении контролируемого состояния положения стенки, обеспечении своевременного решения, исключающего возникновение внештатных ситуаций. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2524225

противооползневое защитное сооружение, патент № 2524225

Изобретение относится к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Известны защитные сооружения, собранные из габионов согласно «Инструкции по сборке и установке габионов» [1] (http://www.road-market.ru).

Основным недостатком данных защитных сооружений является их недостаточная несущая способность, т.к. конструкция не предполагает жесткой ее фиксации на грунте, а защитная стенка, построенная из габионов, не является абсолютно жесткой, что может привести к ее отклонению от вертикали или местному вспучиванию под давлением оползневых масс, а отсутствие постоянного высокотехнологичного контроля за техническим состоянием таких защитных сооружений приводит к неоправданно высоким рискам.

Целью настоящего изобретения является создание противооползневого защитного сооружения из габионов с контролируемым состоянием положения стенки защитного сооружения и ее отдельных участков в режиме реального времени, что позволит принимать своевременные решения, исключающие возникновение внештатных ситуаций.

Указанная цель достигается за счет применения телеметрического комплекса, который состоит из прибора слежения за движением габионов, блока сбора и передачи данных с антенной.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявленная конструкция противооползневого защитного сооружения, включающая в себя защитную стенку, построенную из габионов, согласно изобретению оснащена телеметрическим комплексом, состоящим из блока сбора и передачи данных с антенной, а также прибора слежения за движением габионов, который состоит из колонны, разделенной на измерительные модули, шарниры и анкер, выполняющий функцию фиксации прибора за счет установки его в породы, не подверженные оползневым явлениям.

На Фиг.1 показана конструкция противооползневого защитного сооружения, где:

1 - габионы;

2 - участок пород, не подверженных оползневым явлениям;

3 - анкер;

4 - измерительный модуль;

5 - шарнир;

6 - оползневые массы;

7 - блок сбора и передачи данных;

8 - антенна;

9 - сервер.

Перед установкой габионов 1 на спланированном участке пород, не подверженных оползневым явлениям 2, забивается анкер 3, на который крепятся измерительные модули 4, соединенные между собой и с анкером 3 шарнирами 5. Измерительные модули 4 вертикально крепятся на защитном сооружении, построенном из габионов 1 в месте, подверженном наибольшим нагрузкам от воздействия оползневых масс 6, далее, в удобном для установки месте, размещаются блок сбора и передачи данных 7, антенна 8, которая обеспечивает передачу информации с измерительных модулей 4 на сервер 9.

Заявляемая конструкция работает следующим образом. Анкер 3 неподвижно установлен на участке пород, неподверженном оползневым явлениям 2. Измерительные модули 4, соединенные между собой и с анкером 3 шарнирами 5 и закрепленные вертикально на защитном сооружении, под воздействием нагрузок от оползневых масс 6 начинают вместе с защитным сооружением из габионов 1 отклоняться от вертикального положения. В каждом измерительном модуле 4, высота которого соответствует высоте габиона 1, установлен блок определения угла и направления движения. По сигналам с разных измерительных модулей 4 можно судить об отклонении от вертикали или о местном вспучивании габионов 1 защитного сооружения под давлением оползневых масс 6.

Информация с измерительных модулей 4 об отклонении угла и направлении движения габионов 1 передается по кабелю в блок сбора и передачи данных 7. Антенна 8 передает данные по каналу связи на сервер 9.

Корпуса измерительных модулей 4 целесообразно выполнять в антивандальном исполнении из стальных труб.

Источники информации

1. http://www.road-market.ru

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Противооползневое защитное сооружение, включающее в себя защитную стенку, построенную из габионов, отличающееся тем, что оснащено телеметрическим комплексом, состоящим из блока сбора и передачи данных с антенной, а также прибора слежения за движением габионов, который состоит из колонны, разделенной на измерительные модули, шарниры и анкер, выполняющий функцию фиксации прибора за счет установки его в породы, не подверженные оползневым явлениям.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524225

patent-2524225.pdf

Наверх