Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения

Классы МПК:A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при лечении заболеваний околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением. Защитную пластину изготавливают из силиконового оттискного материала путем замешивания оттискной массы силикона типа A или C. Силиконовую оттискную массу вносят в область оперативного вмешательства и адаптируют к окружающим тканям под контролем прикуса до придания ей формы защитной пластины из силикона и полимеризации. Защитную пластину из силикона извлекают из полости рта и проводят окончательную моделировку с созданием при помощи хирургических инструментов углубления в проекции лоскута для депонирования лекарственных композиций. В углубление защитной пластины из силикона вносят фармацевтическую композицию. Способ позволяет сохранить состоятельность швов в послеоперационном периоде, предотвратить развитие некроза частей лоскута и хронического ороантрального сообщения и пролонгированно воздействовать на рану фармацевтическими композициями. 4 ил., 2 пр. способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального   сообщения, патент № 2524125

Рисунки к патенту РФ 2524125

способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального   сообщения, патент № 2524125 способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального   сообщения, патент № 2524125 способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального   сообщения, патент № 2524125 способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального   сообщения, патент № 2524125

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении заболеваний околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.

Известен способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения, заключающийся в фиксации слизистого и надкостничного компонентов полиамидными нитями в зоне сообщения, нанесении на линию швов тонкого слоя клея «Сульфакрилат-1» [1].

Недостатками данного способа являются: то, что в послеоперационном периоде возникает риск развития несостоятельности швов, некроз частей лоскута, развитие хронического ороантрального сообщения, неудовлетворительная гигиеничность клея, отсутствует пролонгированное фармацевтическое воздействие на рану.

Известен способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения, заключающийся в фиксации лоскута тампоном-пробкой, а тампона акриловой пластиной с пелотом и кламером [2].

Недостатками данного способа являются: то, что в послеоперационном периоде возникает риск развития несостоятельности швов, некроз частей лоскута, развитие хронического ороантрального сообщения, многоэтапность (требует снятия оттиска, отливки модели) и длительность при изготовлении акрилового пелота, риск возникновения пролежней и местных токсических реакций акриловых полимеров, неудовлетворительная гигиеничность, длительная адаптация к защитной пластинке, отсутствует пролонгированное фармацевтическое воздействие на рану.

Известен способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения, заключающийся в фиксации лоскута швами и защитной пластиной из быстротвердеющей пластмассы, изготавливаемой лабораторным методами с отлитием модели или прямым методом в полости рта из акриловых пластмасс [3].

Недостатками данного способа являются: то, что в послеоперационном периоде возникает риск развития несостоятельности швов, некроз частей лоскута, развитие хронического ороантрального сообщения, многоэтапность (требует снятия оттиска, отливки модели) и длительность при изготовлении акрилового пелота, риск возникновения пролежней и местных токсических реакций акриловых полимеров, неудовлетворительная гигиеничность, длительная адаптация к защитной пластинке, отсутствует пролонгированное фармацевтическое воздействие на рану.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются повышение состоятельности швов в послеоперационном периоде, предотвращение развития некроза частей лоскута и хронического ороантрального сообщения, уменьшение длительности и этапов защиты, уменьшение риска возникновения пролежней и местных токсических реакций, удовлетворительная гигиеничность способа, укорочение периода адаптации, пролонгированное фармацевтическое воздействие на рану.

Эта цель достигается тем, что защитную пластину изготавливают из силиконового оттискного материала путем замешивания оттискной массы силикона типа A или C; силиконовую оттискную массу вносят в область оперативного вмешательства и адаптируют к окружающим тканям под контролем прикуса до придания ей формы защитной пластины из силикона и полимеризации; защитную пластину из силикона извлекают из полости рта и проводят окончательную моделировку с созданием при помощи хирургических инструментов углубления в проекции лоскута для депонирования лекарственных композиций; в углубление защитной пластины из силикона вносят фармацевтическую композицию.

Способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения используется следующим образом. Под адекватным обезболиванием производят разрез слизистой оболочки и надкостницы вокруг ороантрального сообщения и выкраивают слизисто-надкостничный лоскут со стороны преддверья рта до переходной складки. Проводят ревизию пазухи, удаляют инородные тела, казеозные и грибковые массы, промывают пазуху физиологическим раствором, край лоскута деэпителизируют, захватывают лигатурой, распластывают над ороантральным сообщением, втягивают под отслоенную слизистую оболочку на небной стороне и подшивают. По краям лоскута накладывают швы, фиксируя лоскут. После выполнение пластики лоскутом изготавливают защитную пластину из силиконового оттискного материала путем замешивания оттискной массы силикона типа A или C. Силиконовую оттискную массу вносят в область оперативного вмешательства и адаптируют к окружающим тканям под контролем прикуса до придания ей формы защитной пластины из силикона и полимеризации. Защитную пластину из силикона извлекают из полости рта и проводят окончательную моделировку с созданием при помощи хирургических инструментов углубления в проекции лоскута для депонирования лекарственных композиций. В углубление защитной пластины из силикона вносят фармацевтическую композицию.

Способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения поясняется графическим материалом.

На Фото 1 изображено изготовление защитной пластины из силиконового оттискного материала путем замешивания оттискной массы.

На Фото 2 изображено внесение силиконовой оттискной массы в область оперативного вмешательства и ее адаптация к окружающим тканям под контролем прикуса до придания ей формы защитной пластины из силикона.

На Фото 3 изображена окончательная моделировка защитной пластины из силикона с созданием при помощи хирургических инструментов углубления в проекции лоскута для депонирования лекарственных композиций.

На Фото 4 изображена фиксация лоскута защитной пластиной из силикона с внесенной фармацевтической композицией в области оперативного вмешательства.

Использование нового способа и результатов его применения подтверждены примерами.

Способ представлен следующими примерами.

Клинический пример 1. Больной С., 51 год. Диагноз - Перфорация в области зуба 2.7. Больному было выполнено оперативное вмешательство - пластика стомы местными тканями. Под местной анестезией Sol.Lidocaini 2%-4.0 ml произведен трапециевидный разрез через вестибулярный край лунки с основанием у переходной складки. Отслоен трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут. Произведена мобилизация лоскута горизонтальным рассечением надкостницы у его основания. Произведена деэпитализация края лоскута и воспринимающего ложа. Лоскут перемещен в область ороантрального сообщения, уложен и зафиксирован полиамидной нитью. Замешана силиконовая оттискная масса типа A, Elite H-D + Zhermack. Силиконовая оттискная масса внесена в область оперативного вмешательства и адаптирована к окружающим тканям под контролем прикуса до придания ей формы защитной пластины из силикона и полимеризации. Защитная пластина из силикона извлечена из полости рта, и проведена окончательная моделировка с созданием при помощи хирургических инструментов углубления в проекции лоскута для депонирования лекарственных композиций. В углубление защитной пластины из силикона внесена фармацевтическая композиция на основе митилурациловой мази. На 10-е сутки швы состоятельны, воспалительные явления отсутствуют, рана зажила первичным натяжением, носоротовая проба отрицательна. Проведена антисептическая обработка в области оперативного вмешательства, швы удалены, даны рекомендации.

Клинический пример 2. Больная Ф., 34 года. Диагноз - Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит справа. Стома в области зуба 1.6.

Больной было выполнено оперативное вмешательство - синусотомия, пластика стомы местными тканями. Под местной анестезией Sol.Lidocaini 2%-4.0 ml произведен трапециевидный разрез через вестибулярный край лунки с основанием у переходной складки. Отслоен трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут. При помощи фрезы вестибулярная стенка лунки в области ороантрального сообщения удалена. Проведена ревизия синуса, удалена полипозно измененная слизистая оболочка синуса, казеозные и грибковые массы, синус промыт растворами антисептиков. Произведена мобилизация лоскута горизонтальным рассечением надкостницы у его основания. Произведена деэпитализация края лоскута и воспринимающего ложа. Лоскут перемещен в область ороантрального сообщения, уложен и зафиксирован полиамидной нитью. Замешана силиконовая оттискная масса типа С, Speedex (Coltene Whaledent). Силиконовая оттискная масса внесена в область оперативного вмешательства и адаптирована к окружающим тканям под контролем прикуса до придания ей формы защитной пластины из силикона и полимеризации. Защитная пластина из силикона извлечена из полости рта, и проведена окончательная моделировка с созданием при помощи хирургических инструментов углубления в проекции лоскута для депонирования лекарственных композиций. В углубление защитной пластины из силикона внесена фармацевтическая композиция на основе митилурациловой мази. На 10-е сутки швы состоятельны, воспалительные явления отсутствуют, рана зажила первичным натяжением, носоротовая проба отрицательна. Проведена антисептическая обработка в области оперативного вмешательства, швы удалены, даны рекомендации.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что он позволяет сохранить состоятельность швов в послеоперационном периоде, предотвратить развитие некроза частей лоскута и хронического ороантрального сообщения, уменьшить этапы защиты, уменьшить риск возникновения пролежней и местных токсических реакций, обеспечить удовлетворительную гигиеничность, укоротить период адаптации, пролонгированно воздействовать на рану фармацевтическими композициями. Предлагаемая модель может использоваться в отделениях челюстно-лицевой хирургии и поликлинических стоматологических учреждениях.

Источники информации

1. Богатов А.И., Захарова И.А., Малахова М.А. Одонтогенные верхнечелюстные синуситы: Монография. - Москва: ОАО «Стоматология», СамГМУ, 2003. - С.83.

2. Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 3-е. изд. Перераб. и доп. - М.: Медицинская литература, 2007. - С.161.

3. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 4-е. изд., перераб. и доп. - Киев: ООО «Червона Рута-Турс». - С.248.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения, заключающийся в фиксации лоскута швами и защитной пластиной, отличающийся тем, что защитную пластину изготавливают из силиконового оттискного материала путем замешивания оттискной массы силикона типа A или C; силиконовую оттискную массу вносят в область оперативного вмешательства и адаптируют к окружающим тканям под контролем прикуса до придания ей формы защитной пластины из силикона и полимеризации; защитную пластину из силикона извлекают из полости рта и проводят окончательную моделировку с созданием при помощи хирургических инструментов углубления в проекции лоскута для депонирования лекарственных композиций; в углубление защитной пластины из силикона вносят фармацевтическую композицию.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524125

patent-2524125.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)
способ закрытия оро-антрального сообщения -  патент 2523131 (20.07.2014)

Наверх