способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы

Классы МПК:A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B7/01 облучением или электрообработкой
A23L1/2165 неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное Научное Учреждение Сибирский Научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых порошков из растительного сырья предусматривает ИК-сушку измельченных томатов и свеклы в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7 - 11 с, время охлаждения 14 - 22 с, с плотностью потока удельной энергии 12 - 15 кВт/м 2 до достижения предельной температуры равной 55 - 65°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2 - 2,4 мкм. Затем сушеные свеклу и томаты измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм. Предлагаемый способ обеспечивает понижение влажности томатов и свеклы с 80 - 85% до 6 - 8%, повышение концентрации ликопина в сушеных томатах с 5 мг% до 10 - 15 мг% и бетаина в сушеной свекле с 150 мг% до 800 - 1000 мг%, сохранение пищевой ценности и органолептических свойств порошков. 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения пищевых порошков из растительного сырья, включающий мойку, резку, ИК-сушку и последующее измельчение, в качестве растительного сырья используют томаты или свеклу, при этом томаты режут на пластины толщиной 7 мм укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 7 мм и подвергают ИК-сушке в течение 150 мин, а свеклу режут на брусочки сечением 7×7 мм укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120 мин, ИК-сушку проводят ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 в импульсном режиме нагрев-охлаждение с предельными температурами 55-65°С до достижения влажности растительного сырья 6-8%, а последующее измельчение растительного сырья в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм ведут в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам к способам получения порошков из растительного сырья.

Известен способ получения порошков из растительного сырья путем одновременного измельчения и сушки сырья в вакуум-аппарате, воздействуя на сырье мелющими телами при вибрации [1]. Полученные порошки обладают высокими органолептическими показателями и максимально сохраняют свойства исходного продукта. Однако данный процесс является энергоемким, имеет сложную дорогостоящую аппаратуру, которая вследствие вибрации быстро изнашивается, а воздействие на измельчаемый продукт носит хаотический характер вследствие свободного падения измельчающих тел.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения порошков из растительного сырья, согласно которому предварительно подготовленное растительное сырье перетирают до образования однородной смеси, сушат и измельчают в сушильной камере до получения частиц сырья заданной дисперсности. Частицы измельчают путем дробления при одновременном введении в сушильную камеру закрученного потока теплоносителя. Изобретение обеспечивает получения порошков из растительного сырья с заданной дисперсностью и неподверженного комкованию в процессе длительного хранения с максимальным сохранением в конечном продукте витаминного состава и органолептических свойств растительного сырья [2]. Вместе с тем данный способ является энергоемким, так как большое количество энергии тратится на перетирание исходного сырья, нагрев сушильного агента, а использование для сушки горячего воздуха приводит к значительным потерям полезных веществ при получении данных порошков.

Целью изобретения является получение порошков из растительного сырья, сохраняющих пищевую ценность и органолептические свойства. Поставленная цель достигается применением энергии инфракрасного излучения при сушке сырья и измельчения сушеного сырья в роликовой планетарной мельнице проточного типа. за счет регулирования параметров сушки и измельчения сырья до оптимальных значений. При этом достигается максимальное сохранение пищевой ценности и органолептических свойств сырья.

Сохранение в конечном продукте полезных потребительских свойств достигается за счет учета предельных значений температуры обработки, при которых следует прерывать и возобновлять ИК-облучение.

Способ осуществляется следующим образом. Растительное сырье моют, режут до рекомендуемых размеров (в зависимости от вида сырья на брусочки или пластины) и производят сушку в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7-11 с, время охлаждения 14-22 с, с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 до достижения предельной температуры равной 55-65°С, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм. Предельные значения температур контролируются термодатчиком. В результате обработки в течение 120-150 минут понижается влажность растительного сырья с 80-85% до 6-8%, концентрация ликопина и бетаина повышается в 3-6 раз. Затем ИК- сушеное сырье с достигнутой влажностью измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут до размеров частиц в среднем 146 мкм.

Пример осуществления способа

Пример 1. Томаты.

Мытые, порезанные на пластины толщиной 7 мм томаты раскладываются на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 7 мм и облучаются ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 150 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°С.

Процесс заканчивается при достижении влажности пластин томатов 6-8%. Сушеные томаты загружаются в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение их в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Пример 2. Свекла.

Мытая, порезанная на брусочки сечением 7×7 мм свекла раскладывается на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и облучается ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 120 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°С.

Процесс заканчивается при достижении влажности свеклы 6 - 8%. Сушеную свеклу загружаются в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение ее в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Источники

1. Патент № 2064477 С1, РФ, С09В 61/00. Способ получения порошков из растительного сырья. / Галиакберов З.К., Николаев Н.А., Галиакберова Н.З. Опубл. 27.07.1996. Бюл. № 17.

2. Патент № 2246839 С2, РФ, А23В 7/02. Способ получения порошков из растительного сырья и устройство для его осуществления / Юдин А.И., Юдина С.Д., Юдин С.А., Юдин Е.А. Опубл. 27.02.2005.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2524069

patent-2524069.pdf

Класс A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
способ консервации органических штучных продуктов и способ получения консервированных органических штучных продуктов -  патент 2518957 (10.06.2014)
поглощение летучих органических соединений, образованных из органического материала -  патент 2516163 (20.05.2014)
способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них -  патент 2503240 (10.01.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
усовершенствованный способ инфузии для производства жареных под вакуумом фруктовых и овощных закусочных продуктов питания -  патент 2499405 (27.11.2013)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)

Класс A23B7/01 облучением или электрообработкой

Класс A23L1/2165 неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты

Наверх