способ приготовления жидкого органического удобрения

Классы МПК:C05F3/00 Удобрения из фекалий человека или животных, в том числе навоз
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Воронежская Экологическая Компания" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-16
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления жидкого органического удобрения включает получение жидкой фракции куриного помета, обеззараживание, обогащение его вытяжкой биогумуса, перемешивание, направление полученного жидкого органического удобрения через дозатор в емкость для хранения, причем готовую жидкую фракцию куриного помета, образовавшуюся после отстаивания в лагуне, прокачивают насосом через ультразвуковую установку для обезвреживания и уничтожения патогенной микрофлоры, направляют в смеситель вместе с вытяжкой биогумуса, добавляя микробиологический препарат «Восток-ЭМ1», патоку мелассы, отвар отрубей, перемешивают в течение 30 минут при положительной температуре внешней среды +16-20°С, подают в емкость для хранения, где через каждые 12 часов перемешивают воздухом под давлением через барботажную систему при температуре 23-24°С. Изобретение позволяет упростить способ изготовления удобрения, сократить время на проведение отдельных операций при изготовлении органического удобрения.

Формула изобретения

Способ приготовления жидкого органического удобрения, включающий получение жидкой фракции куриного помета, обеззараживание, обогащение его вытяжкой биогумуса, перемешивание, направление полученного жидкого органического удобрения через дозатор в емкость для хранения, отличающийся тем, что готовую жидкую фракцию куриного помета, образовавшуюся после отстаивания в лагуне, прокачивают насосом через ультразвуковую установку для обезвреживания и уничтожения патогенной микрофлоры, направляют в смеситель вместе с вытяжкой биогумуса, добавляя микробиологический препарат «Восток-ЭМ1», патоку мелассы, отвар отрубей, перемешивают в течение 30 минут при положительной температуре внешней среды +16-20°С, подают в емкость для хранения, где через каждые 12 часов перемешивают воздухом под давлением через барботажную систему при температуре 23-24°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству экологически чистых комплексных удобрений для сельского хозяйства на основе вытяжки биогумуса и жидкой фракции куриного помета, с добавлением микробиологических препаратов и биодобавок с учетом почв и особенностей культуры. Направлено на упрощение способа изготовления удобрения, снижение себестоимости изготовляемого удобрения, сокращение времени на проведение отдельных операций при изготовлении органического удобрения.

В настоящее время проблема обеднения почв в России стоит достаточно остро. Многолетнее использование минеральных препаратов (агрохимикатов) привело к тому, что общее плодородие снизилось, пострадал животный мир, прежде всего, дождевые черви, являющиеся источником важнейших гуминовых кислот. Поэтому на сегодняшний день производство и применение микробиологических препаратов и удобрений является единственной возможностью исправить сложившуюся ситуацию.

Известен аналог - способ получения комплексного удобрения в описании изобретения к патенту РФ № 2107054, МКИ C05F 11/00, 17/00, от 27.06.1997, опубл. 1998 г., заключающийся в проведении микробиологической ферментации полученной водной суспензии при 25-30°С и при непрерывном обогащении кислородом в течение 150-170 часов с последующим отделением жидкой фракции методом фильтрации. При необходимости проводят обезвоживание отфильтрованной жидкой фракции при пониженном давлении и температуре 30-35°С.

Недостатки: сложность способа изготовления удобрения, высокая себестоимость изготовляемого удобрения, высокая продолжительность производственного цикла.

Известен наиболее близкий аналог - способ получения жидкого комплексного гуминового удобрения в описании изобретения к патенту РФ № 2360893, МПК, C05F 3/00, C05F 11/10, от 03.12.2007., опуб. 10.07.2009, включающий метановое сбраживание с/х отходов, например навоза КРС, свиного навоза, помета птиц и т.п. отходов с/х производства с использованием закваски, содержащей метанообразующие бактерии, например, типа способ приготовления жидкого органического удобрения, патент № 2523839 Methano-bacterium speciesспособ приготовления жидкого органического удобрения, патент № 2523839 . Процесс непрерывный и осуществляется по следующей схеме: исходное сырье поступает в приемный бункер, откуда насосом закачивается в промежуточную емкость. Из промежуточной емкости сырье насосом-дозатором подается в биореактор, где происходит метановое (анаэробное) сбраживание исходного сырья в диапазоне температур от +40 до +56°С. Микробиологическая закваска вносится в сырье однократно на стадии запуска биореактора. Переработанный помет или навоз - готовое удобрение - самотеком сливается из биореактора в бункер готовой продукции. Одновременно с этим еще один полезный продукт переработки сырья - биогаз (вырабатываемый в процессе сбраживания) отбирается из биореактора насосом-компрессором и подается в котельную для использования в качестве топлива.

Недостатки: сложность способа изготовления удобрения, высокая себестоимость изготовляемого удобрения.

Технический результат: упрощение способа изготовления удобрения, снижение себестоимости изготовляемого удобрения, сокращение времени на проведение отдельных операций при изготовлении органического удобрения.

Технический результат достигается за счет того, что способ приготовления жидкого органического удобрения, включающий получение жидкой фракции куриного помета, обеззараживание, обогащение его вытяжкой биогумуса, перемешивание, направление полученного жидкого органического удобрения через дозатор в емкость для хранения, отличающийся тем, что готовую жидкую фракцию куриного помета, образовавшуюся после отстаивания в лагуне, прокачивают насосом через ультразвуковую установку для обезвреживания и уничтожения патогенной микрофлоры, направляют в смеситель вместе с вытяжкой биогумуса, добавляя микробиологический препарат «Восток-ЭМ1», патоку мелассы, отвар отрубей, перемешивают в течение 30 минут при положительной температуре внешней среды +16-20°С, подают в емкость для хранения, где через каждые 12 часов перемешивают воздухом под давлением через барботажную систему при температуре 23-24°С.

Упрощение способа изготовления удобрения достигается за счет сокращения стадий и времени технологического процесса. В отличие от аналогов способ состоит из перекачивания через ультразвуковую установку в смеситель куриного жидкого помета и добавления в него компонентов. После перемешивания в течение 30 минут полученная жидкость подается в емкость, где происходит процесс размножения микроорганизмов. В аналоге технологический процесс осуществляется по следующей схеме: исходное сырье поступает в приемный бункер, откуда насосом закачивается в промежуточную емкость. Исходное сырье поступает в приемный бункер, откуда насосом закачивается в промежуточную емкость. Из промежуточной емкости сырье насосом-дозатором подается в сложное дорогостоящее устройство - биореактор, где происходит метановое (анаэробное) сбраживание исходного сырья. Технологический процесс в аналоге более сложный с использованием нескольких устройств. В заявляемом способе всего две стадии: перекачивание куриного жидкого помета из лагуны через ультразвуковую установку в смеситель и добавление компонентов с перемешиванием их.

Снижение себестоимости изготовляемого удобрения достигается за счет уменьшения количества дорогостоящих дополнительных компонентов - химических элементов, а также отказа от дорогостоящего оборудования. В аналогах используются дорогостоящие биореакторы, насосы-дозаторы и емкости-накопители, что отражается на стоимости производимой продукции.

Сокращение времени на изготовление органического удобрений достигается за счет исключения выполнения отдельных технологических операций при изготовлении удобрения. Срок приготовления одной партии удобрений составляет около 48 часов. В аналогах длительность процесса приготовления удобрений значительно выше, от 7 до 20 суток.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ отличается от известных аналогов совокупностью существенных отличительных признаков, соответствует требованиям патентоспособности по критериям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Находящийся в лагуне птичий помет отстаивают, затем жидкую фракцию с влажностью 100% прокачивают насосом через ультразвуковую установку, в которой ее обезвреживают, убивая патогенную микрофлору, и направляют в смеситель вместе с вытяжкой биогумуса влажностью 100%. Дополнительно в смеситель через дозаторы вводят следующие добавки: микробиологический препарат «Восток-ЭМ1», патока мелассы, отвар отрубей. Сырье подают в смеситель, компоненты перемешивают в смесителе в течение 30 минут при положительной температуре внешней среды +16-20°С. Готовую фракцию подают в емкость, где через каждые 12 часов перемешивают воздухом под давлением через барботажную систему. Температура перемешивания готовой фракции в емкости +23-24°С. Данный процесс осуществляют в течение 48 часов. Перемешивание воздухом в емкости приготовленной смеси обеспечивает стимулирование размножения микроорганизмов.

Полученное жидкое органическое удобрение через дозатор разливают в емкости для дальнейшего хранения и транспортировки к месту потребления. Хранение готовой жидкости осуществляют в складских помещениях при температуре +4-10°С. Соблюдение данных параметров температуры обеспечивает длительность хранения удобрения без ухудшения его качества. Заявляемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Находящийся в лагуне птичий помет отстаивают, затем жидкую фракцию c влажностью 100% прокачивают насосом через ультразвуковую установку, в которой ее обезвреживают, убивая патогенную микрофлору, и направляют в смеситель вместе с вытяжкой биогумуса влажностью 100%. Дополнительно в смеситель через дозаторы вводят следующие добавки: микробиологический препарат «Восток-ЭМ1», патока мелассы, отвар отрубей. Сырье подают в смеситель и перемешивают в течение 30 минут при положительной температуре внешней среды +16-20°С. Готовую фракцию подают в емкость, где через каждые 12 часов перемешивают воздухом под давлением через барботажную систему. Температура перемешивания готовой фракции в емкости +23-24°С. Способ осуществляют в течение 48 часов. Перемешивание воздухом в емкости приготовленной смеси обеспечивает стимулирование размножения микроорганизмов.

Полученное жидкое органическое удобрение через дозатор разливают в емкости для дальнейшего хранения и транспортировки к месту потребления. Хранение готовой жидкости осуществляют в складских помещениях при температуре +4+10°С. Соблюдение данных параметров температуры обеспечивает длительность хранения удобрения без ухудшения его качества. Заявляемое изобретение иллюстрируется следующими примерами. Технико-экономический эффект.

Использование заявляемого способа с 2011 г. в Воронежской области, в хозяйствах ООО «Масловский», ООО «Воронежмяспром» позволяет упростить способ изготовления удобрения, снизить себестоимость изготовляемого удобрения, сократить временя на проведение отдельных операций при изготовлении органического удобрения.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523839

patent-2523839.pdf

Класс C05F3/00 Удобрения из фекалий человека или животных, в том числе навоз

способ компостирования послеуборочных растительных остатков сельскохозяйственных культур -  патент 2529174 (27.09.2014)
способ приготовления компоста в биоферментере -  патент 2528813 (20.09.2014)
способ предпосевной обработки семян петрушки -  патент 2528044 (10.09.2014)
кавитационный способ обеззараживания жидкого навоза и помета и технологическая линия для безотходного приготовления органоминеральных удобрений -  патент 2527851 (10.09.2014)
аэрационный биореактор -  патент 2527300 (27.08.2014)
способ получения биогаза из экскрементов животных -  патент 2526993 (27.08.2014)
способ микробиологической переработки птичьего помета -  патент 2525251 (10.08.2014)
способ приготовления компоста -  патент 2522515 (20.07.2014)
способ получения жидкого гуминового удобрения -  патент 2520144 (20.06.2014)
анаэробный реактор -  патент 2518307 (10.06.2014)
Наверх