Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

съемный зубной протез

Классы МПК:A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-01
публикация патента:

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для использования для ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов. Съемный зубной протез состоит из базиса, изготовленного из жесткого полимерного стоматологического материала с установленными искусственными зубами, и эластичной части, прилегающей к протезному ложу. На базисе с внутренней стороны, обращенной к протезному ложу, выполнены желобобразные пазы глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки в сформированный под углом в девяносто градусов уступ, выполненный по всему периметру протеза. Изобретение позволяет повысить прочность сцепления мягкой подкладки с жесткой основой базиса, ее равномерное распределении по поверхности протезного ложа, а также возможность неоднократного использования протеза при нарушениях физико-механических свойств эластичной части. 1 ил. съемный зубной протез, патент № 2523831

Рисунки к патенту РФ 2523831

съемный зубной протез, патент № 2523831

Изобретение предназначено для использования в стоматологии, а именно для ортопедической стоматологической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов.

Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов и неблагоприятными клиническими условиями на нижней и верхней челюсти, например при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки протезного ложа или резкой неравномерной атрофии альвеолярных отростков и наличии на них острых костных выступов и экзостозов, представляет определенные трудности. В таких случаях показано изготовление съемных протезов с подкладкой из эластичной пластмассы (двухслойных базисов).

Известен способ изготовления полных съемных протезов с эластичной подкладкой, при котором во избежание отслоения мягкого слоя от основного базиса края базисной пластмассы смазывают мономером, спрессовывают мягкую пластмассу с твердой и затем проводят полимеризацию (В.Н.Копейкин, Л.М.Демнер "Зубопротезная техника", 1985 г.). Однако с течением времени связь между мягкой подкладкой и жесткой основой ослабевает, что обуславливает недолговечность эксплуатации таких протезов.

Известен способ изготовления съемных зубных протезов (Патент РФ № 2132661), в котором с гипсовой модели изготавливают с зазором контрштамп, на который методом плазменного напыления наносят ретенционный слой металла с высокой степенью развития поверхности, облицовывают его с одной стороны эластичной пластмассой. На противоположной стороне металлического слоя формируют жесткую акриловую основу протеза.

Существует способ изготовления зубных протезов (патент РФ № 205543, кл. А61С 13/00. "Способ изготовления полных съемных протезов". Авторы: Гришичкин С.Д., Петросов Ю.Э.), по которому на беззубой челюсти по периметру протезного ложа выполнен выступ из эластичной пластмассы с жесткой основой.

Известен "Способ изготовления зубных протезов при полной потере зубов". (Патент РФ № 2008845), в котором перед нанесением эластичного материала (мягкой подкладки) на контактную поверхность базиса наносят фрезой ретенционные пункты (пересекающиеся риски, штрихи, каналы и др.), а на эластичный слой наносят полимерный пленочный материал.

Съемный зубной протез, изготовленный указанным способом, выбран за прототип.

Недостатками этого способа является то, что нанесение ретенционных пунктов не обеспечивает достаточную степень развития поверхности базиса и соответственно прочную связь эластичного слоя с жестким базисом, а хаотичность их нанесения не приводит к равномерной декомпрессии, так же полимерный материал по мере эксплуатации претерпевает существенные разрушительные изменения, вызванные процессом старения полимера, что ограничивает практическое применение таких протезов. И самым большим недостатком указанных протезов является то, что при повреждении эластического слоя и его удаление посредством фрезы приводит к повреждению базиса протеза и, нередко, протез приходится изготавливать заново.

Задачей изобретения является повышение качества ортопедической реабилитации пациентов с повышенной болевой чувствительностью слизистой оболочки протезного ложа, резкой неравномерной атрофией альвеолярных отростков и в других случаях, когда необходима разгрузка ткани протезного ложа при полном отсутствии зубов.

Технический результат изобретения заключается в повышении прочности сцепления мягкой подкладки с жесткой основой базиса, ее равномерном распределении по поверхности протезного ложа, а также возможности неоднократного использования протеза при нарушениях физико-механических свойств эластичной части.

Технический результат достигается за счет того, что съемный зубной протез состоит из базиса, изготовленного из жесткого полимерного стоматологического материала с установленными искусственными зубами и эластичной части, прилегающей к протезному ложу, отличается тем, что на базисе с внутренней стороны, обращенной к протезному ложу, имеются желобобразные пазы глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки в сформированный под углом в девяносто градусов уступ, выполненный по всему периметру протеза, по указанным желобобразным пазам и уступу происходит равномерное распределение и дополнительная механическая ретенция эластической части протеза, покрывающей все протезное ложе.

Желобобразные пазы и уступ по периметру протеза обеспечивают равномерное декомпрессионное распределение эластической подкладки без наплывов, а также улучшают сцепление эластической части протеза с жесткой, что обеспечивает высокий уровень конгруэнтности сопряженных поверхностей и снижает уровень колонизации микроорганизмов. При необходимости замены мягкой подкладки эластический материал удаляется с внутренней части протеза и из указанных пазов и уступа, при этом жесткий базис с искусственными зубами, выверенными окклюзионными взаимоотношениями зубных рядов, можно использовать неоднократно, что удобно и экономически выгодно для пациента.

Съемный зубной протез поясняется чертежом, где:

1 - базис протеза

2 - искусственные зубы

3 - внутренняя поверхность протеза

4 - желобобразные пазы

5 - уступ по периметру протеза

6 - эластический слой

Съемный зубной протез изготавливается следующим образом. Получают оттиск и изготавливают модели, по которым изготавливают прикусные шаблоны с окклюзионными валиками и индивидуальные слепочные ложки. После чего получают оттиск с использованием индвидуальной ложки. Для изготовления рабочих моделей и определяют центральное соотношение челюстей. На изготовленных моделях из воска моделируют базис протеза 1 и осуществляют постановку зубов 2. В клинике осуществляется примерка восковых базисов и выведение окклюзионных взаимоотношений. На восковом базисе 1 с внутренней поверхности 3 моделируют желобобразные пазы 4 глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной складки, и формируют уступ 5 под углом в девяносто градусов, выполненный по всему периметру протеза. Переводят полученную восковую конструкцию в акриловую методом варки, обрабатывают протез. На внутреннюю поверхность протеза наносят эластический слой и отдавливают в полости рта пациента, после его удаляются излишки, протез шлифуется и полируется.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Съемный зубной протез, состоящий из базиса, изготовленного из жесткого полимерного стоматологического материала с установленными искусственными зубами и эластичной части, прилегающей к протезному ложу, отличающийся тем, что на базисе с внутренней стороны, обращенной к протезному ложу, выполнены желобобразные пазы глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки в сформированный под углом в девяносто градусов уступ, выполненный по всему периметру протеза.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523831

patent-2523831.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление

Патенты РФ в классе A61C13/00:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов -  патент 2529403 (27.09.2014)
способ эстетической реставрации зубов -  патент 2529398 (27.09.2014)
челюстной протез-обтуратор -  патент 2529394 (27.09.2014)
устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов -  патент 2529393 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
стоматологические модели с использованием стереолитографии -  патент 2526270 (20.08.2014)
кювета зуботехническая -  патент 2525508 (20.08.2014)
способ закрытия включенного дефекта в зубном ряду -  патент 2524120 (27.07.2014)
защитное покрытие съемных протезов -  патент 2523002 (20.07.2014)

Наверх