Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ остеосинтеза спицей

Классы МПК:A61B17/56 хирургические инструменты или способы лечения опорно-двигательного аппарата; устройства, специально предназначенные для этого
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-30
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. В направитель устанавливают стерильную карпулу с фармацевтической композицией, содержащую остеоиндуктивные, или остеокондуктивные, или противовоспалительные, или антибактериальные, или антисептические, или иммуномодулирующие, или контрастирующие препараты. На спицу устанавливают поршень диаметром, равным или меньшим внутреннего диаметра карпулы, на длину спицы больше глубины линии перелома. Спицу вводят в карпулу направителя с погружением поршня в карпулу и выходом из карпулы фармацевтической композиции в костный канал и линию перелома. В частном случае предварительно создают костный канал до линии перелома и вводят спицу меньшего диаметра канала через карпулу. В частных случаях в карпулу вводят спицу со шнеком, имеющим направление перемещения фармацевтической композиции в линию перелома. Способ позволяет активировать остеоиндуктивные процессы в линии перелома, ускоряет время консолидации отломков, способствует рассасыванию мягких тканей в линии перелома при их интерпозиции, уменьшает воспалительные осложнения в линии перелома, дополнительно может контрастировать линию перелома. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2523830

способ остеосинтеза спицей, патент № 2523830 способ остеосинтеза спицей, патент № 2523830

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для хирургического лечения при переломах костей, в частности переломах костей лицевого скелета. Известен способ остеосинтеза спицей, заключающийся в проколе спицей кожи, трепанировании коркового слоя кости и внедрении в губчатое вещество спицы, до ощущения проваливания в щель перелома. Производят репозицию отломков, вводят спицу во второй отломок, откусывают кусачками спицу максимально близко к коже и заправляют выступающий конец спицы под кожу [1].

Недостатком данного способа является то, что данный способ остеосинтеза спицами не способствует активации остеоиндуктивных процессов в линии перелома, удлиняет время консолидации отломков, не обладает противовоспалительным действием в линии перелома, не обладает возможностью дополнительного контрастирования линии перелома. Известен способ остеосинтеза спицей, заключающийся в репозиции отломков, введении спицы под острым углом через отломки, концы спицы загибают у кости в сторону тупого угла на угол, больший чем угол введения спицы, скусывают концы на расстоянии 1-1,5 см от поверхности кости, поворачивают спицу по оси на 180° и загнутые концы укладывают подкожно на поверхность кости [2].

Недостатком данного способа является то, что данный способ остеосинтеза спицами не способствует активации остеоиндуктивных процессов в линии перелома, удлиняет время консолидации отломков, не обладает противовоспалительным действием в линии перелома, не обладает возможностью дополнительного контрастирования линии перелома.

Известен способ остеосинтеза спицей, заключающийся в введении через полый направитель толкателем расходящихся заостренных концов сдвоенной спицы в кость, последующее введение очередных спиц в других плоскостях, рентгенологический контроль и удаление направителя и толкателя из раны. Между концами спицы размещают эластичный элемент, концы которого удерживают снаружи. После введения спицы при необходимости подтягивание или извлечение спицы производят тракцией эластичного элемента за оба его конца. После установки всех спиц концы эластичного элемента введенной первой спицы скрепляют между собой над последней спицей, свободные концы его над местом скрепления отсекают и вместе с направителем и остальными эластичными элементами извлекают потягиванием за один конец каждого [3].

Недостатком данного способа является то, что данный способ остеосинтеза спицами не способствует активации остеоиндуктивных процессов в линии перелома, удлиняет время консолидации отломков, не обладает противовоспалительным действием в линии перелома, не обладает возможностью дополнительного контрастирования линии перелома.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является активация остеоиндуктивных процессов в линии перелома, ускорение времени консолидации отломков, противовоспалительное действие в линии перелома, дополнительное контрастирование линии перелома.

Эта цель достигается тем, что в направитель устанавливается стерильная карпула с фармацевтической композицией, содержащая остеоиндуктивные, или остеокондуктивные, или противовоспалительные, или антибактериальные, или антисептические, или иммуномодулирующие, или контрастирующие препараты; на спицу устанавливают поршень диаметром, равным или меньшим внутреннего диаметра карпулы, на длину спицы больше глубины линии перелома; спица вводится в карпулу с погружением поршня в карпулу и выходом из карпулы фармацевтической композиции в костный канал и линию перелома; предварительно создают костный канал до линии перелома и вводят спицу меньшего диаметра канала через карпулу;

в карпулу вводят спицу со шнеком, имеющим направление перемещения фармацевтической композиции в линию перелома.

Способ остеосинтеза спицей используется следующим образом. Проводят обработку операционного поля. Под внутривенным наркозом производят репозицию отломков. Через мягкие ткани до упора кости вводят направитель, в направитель устанавливается стерильная карпула с фармацевтической композицией, содержащая остеоиндуктивные, или остеокондуктивные, или противовоспалительные, или антибактериальные, или антисептические, или иммуномодулирующие, или контрастирующие препараты; на спицу устанавливают поршень диаметром, равным или меньшим внутреннего диаметра карпулы, на длину спицы больше глубины линии перелома; спицу фиксируют в электродрели или аппарате АОЧ - 3 и на малых оборотах ротацией спица вводится в карпулу с погружением поршня в карпулу и выходом из карпулы фармацевтической композиции в костный канал и линию перелома; или предварительно создают костный канал до линии перелома и вводят спицу меньшего диаметра канала через карпулу; или в карпулу вводят спицу со шнеком, имеющим направление перемещения фармацевтической композиции в линию перелома; отломки фиксируются, производится рентгенологический контроль, удаляется направитель с карпулой; излишки спицы откусывают кусачками; после консолидации отломков оголяют торцевую часть спицы и ротацией извлекают устройство тягой на оператора.

Способ остеосинтеза спицей поясняется графическим материалом. На Фиг.1 изображены направитель (1), введенный через мягкие ткани (5) до упора в кость (6), в направитель (1) установлена стерильная карпула (2) с фармацевтической композицией, содержащая остеоиндуктивные, или остеокондуктивные, или противовоспалительные, или антибактериальные, или антисептические, или иммуномодулирующие, или контрастирующие препараты; на спицу (3) установлен поршень (4) диаметром, равным или меньшим внутреннего диаметра карпулы, на длину спицы больше глубины линии перелома.

На Фиг.2 изображены направитель (1), введенный через мягкие ткани (5) до упора кости (6), в направитель установлена стерильная карпула (2) с фармацевтической композицией, содержащая остеоиндуктивные, или остеокондуктивпые, или противовоспалительные, или антибактериальные, или антисептические, или иммуномодулирующие, или контрастирующие препараты; в карпулу (2) введена спица со шнеком (3), имеющим направление перемещения фармацевтической композиции в линию перелома.

Способ представлен следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1.

Больной С., 40 лет. Диагноз - Открытый перелом угла нижней челюсти слева со смещением отломков. Больному было выполнено оперативное вмешательство. Под внутривенным наркозом произведена репозиция отломков. Через мягкие ткани до упора кости введен направитель, в направитель установлена стерильная карпула с фармацевтической композицией, содержащая остеоиндуктивный препарат на основе гидроксиапатита кальция; на спицу установлен поршень диаметром, равным внутреннему диаметру карпулы, на длину спицы больше глубины линии перелома; спица зафиксирована в электродрели, на малых оборотах ротацией спица введена в карпулу с погружением поршня в карпулу, из карпулы выведена фармацевтическая композиция на основе гидроксиапатита кальция в костный канал и линию перелома; отломки зафиксированы, произведен рентгенологический контроль, удален направитель с карпулой; излишки спицы скусаны кусачками. После завершения консолидации отломков раскрыта торцевая часть спицы, ротацией извлечено устройство тягой на оператора. Контрольный осмотр через 1 год: открывание рта свободное, прикус правильный, на масти кациографии наблюдается равномерность жевательных волн, времяжевательные периоды в норме. Клинически определяется консолидация отломков.

Клинический пример 2.

Больной Р., 37 лет. Диагноз - Перелом нижней челюсти в области ветви справа со смещением отломков. Больному было выполнено оперативное вмешательство. Под внутривенным наркозом произведена репозиция отломков. Через мягкие ткани до упора кости введен направитель, в направитель установлена стерильная карпула с фармацевтической композицией, содержащая антибактериальный препарат на основе геля метронидазола. Предварительно создан костный канал до линии перелома, на спицу меньшего диаметра канала установлен поршень, равный внутреннему диаметру карпулы, на длину спицы больше глубины линии перелома; спица зафиксирована в электродрели, на малых оборотах ротацией спица введена в карпулу с погружением поршня в карпулу, из карпулы выведена фармацевтическая композиция на основе геля метронидазола в костный канал и линию перелома; отломки зафиксированы, произведен рентгенологический контроль, удален направитель с карпулой;

излишки спицы скусаны кусачками. После завершения консолидации отломков раскрыта торцевая часть спицы, ротацией извлечено устройство тягой на оператора. Контрольный осмотр через 1 год: открывание рта свободное, прикус правильный, на мастикациографии наблюдается равномерность жевательных волн, времяжевательные периоды в норме. Клинически определяется консолидация отломков.

Клинический пример 3.

Больной Н., 21 год. Открытый перелом нижней челюсти в области подбородка слева со смещением отломков. Больному было выполнено оперативное вмешательство. Под внутривенным наркозом произведена репозиция отломков. Через мягкие ткани до упора кости введен направитель, в направитель установлена стерильная карпула с фармацевтической композицией, содержащая остеоиндуктивный препарат на основе гидроксиапатита кальция; в карпулу введена спица со шнеком, имеющим направление перемещения фармацевтической композиции в линию перелома, из карпулы выведена фармацевтическая композиция на основе гидроксиапатита кальция в костный канал и линию перелома;

отломки зафиксированы, произведен рентгенологический контроль, удален направитель с карпулой; излишки спицы скусаны кусачками. После завершения консолидации отломков раскрыта торцевая часть спицы, ротацией извлечено устройство тягой на оператора. Контрольный осмотр через 1 год: открывание рта свободное, прикус правильный, на мастикациографии наблюдается равномерность жевательных волн, времяжевательные периоды в норме. Клинически определяется консолидация отломков.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что он позволяет активировать остеоиндуктивные процессы в линии перелома, ускоряет время консолидации отломков, способствует рассасыванию мягких тканей в линии перелома при их интерпозиции, уменьшает воспалительные осложнения в линии перелома, дополнительно контрастирует линию перелома.

Предлагаемый способ может использоваться в отделениях челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии.

Источники информации

1. М.Б. Швырков, В.В. Афанасьев, B.C. Стародубцев. Неогнестрельные переломы челюстей: Руководство. - М.: Медицина, 1999, - с.242.

2. Патент РФ № 2002113193/14 от 20.05.2002. Шигабутдинов Равиль Абзалович (RU).

3. Патент РФ № 991191 14/14 от 01.09.1999. Стаценко О.А. (RU), Старых B.C. (RU), Волна А.А. (RU).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ остеосинтеза спицей, включающий репозицию отломков, введение через полый направитель спицы в кость, фиксацию отломков, рентгенологический контроль, удаление направителя, отличающийся тем, что в направитель устанавливается стерильная карпула с фармацевтической композицией, содержащая остеоиндуктивные, или остеокондуктивные, или противовоспалительные, или антибактериальные, или антисептические, или иммуномодулирующие, или контрастирующие препараты; на спицу устанавливают поршень диаметром, равным или меньшим внутреннего диаметра карпулы, на длину спицы больше глубины линии перелома; спица вводится в карпулу направителя с погружением поршня в карпулу и выходом из карпулы фармацевтической композиции в костный канал и линию перелома.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно создают костный канал до линии перелома и вводят спицу меньшего диаметра канала через карпулу.

3. Способ по п.1, 2, отличающийся тем, что в карпулу вводят спицу со шнеком, имеющим направление перемещения фармацевтической композиции в линию перелома.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523830

patent-2523830.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/56 хирургические инструменты или способы лечения опорно-двигательного аппарата; устройства, специально предназначенные для этого

Патенты РФ в классе A61B17/56:
способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы -  патент 2529416 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ лечения деформаций проксимального отдела бедра -  патент 2528964 (20.09.2014)
способ лечения застарелых неправильно сросшихся пронационно-эверсионных переломов дистального отдела костей голени -  патент 2528819 (20.09.2014)
способ удлинения голени у собак -  патент 2528818 (20.09.2014)
способ лечения застарелого повреждения сухожилия надостной мышцы и устройство для его осуществления -  патент 2527361 (27.08.2014)
способ лечения больных с парапротезной инфекцией тазобедренного сустава -  патент 2526956 (27.08.2014)
способ возмещения полуциркулярного дефекта мягких тканей ладонной поверхности i пальца в сочетании с переломом и дефектом костной ткани -  патент 2525640 (20.08.2014)
способ хирургического лечения синдрома зудека -  патент 2525635 (20.08.2014)
способ лечения невропатии срединного нерва -  патент 2525214 (10.08.2014)

Наверх