Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ хирургического лечения заболеваний пародонта

Классы МПК:A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ПрайМ-Стоматология" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в области мукогингивальной хирургии, осуществляемой на мягких тканях десны и альвеолярного отростка. Производят горизонтальный разрез слизистой оболочки полости рта на границе десны и подвижной части слизистой оболочки преддверия полости рта с образованием слизистого лоскута. Расслаивают слизистую оболочку от комплекса подслизистых тканей на глубину 5-7 мм. Отслоенный от линии горизонтального разреза к челюсти слизистый лоскут опускают в глубину вновь созданного преддверия полости рта и подшивают свободный край слизистого лоскута к надкостнице с помощью плоскостного непрерывного шва. В качестве шовного материала используют, например, кетгут. На раневую поверхность накладывают тампон или защитную повязку. Способ позволяет, за счет использования плоскостного непрерывного шва, сократить время заживления раны в послеоперационном периоде, уменьшить вероятность образования гематом и снизить вероятность формирования послеоперационного рубца на слизистой оболочке. 1 ил., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2523662

способ хирургического лечения заболеваний пародонта, патент № 2523662

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано в области мукогингивальной хирургии, осуществляемой на мягких тканях десны и альвеолярного отростка.

Как правило, хирургический этап в комплексном лечении большинства воспалительных форм заболеваний пародонта является обязательным.

Известен способ хирургического лечения заболеваний пародонта, включающий проведение горизонтального разреза слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице и наложение на рану защитной повязки [Степанов А.Е. Хирургические вмешательства при заболеваниях пародонта / М., 1991 г. - С.61-64; патент РФ № 2162663, МПК A61B 17/24, 2001 г.; А.И. Грудянов, А.И. Ерохин. Методика вестибулопластики и френулопластики в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонтита / М., 2008 г. - С.8-13].

В качестве ближайшего аналога заявляемого технического решения выбран способ хирургического лечения заболеваний пародонта, в котором осуществляют горизонтальный разрез слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице посредством узлового шва и наложение на рану защитного тампона. При этом первый шов накладывают по центру, а затем через каждые 4-5 мм - до фиксации слизистого лоскута по всей длине вновь образованного преддверия полости рта (http://dental-surgeon.ru/maxillofacial-surgery/vestibuloplastic/Вестибулопластика).

Недостатки указанного способа заключаются в следующем. При подшивании слизистого лоскута к надкостнице с помощью отдельных узловых швов требуется точное дополнительное сопоставление краев раны перед наложением каждого последующего шва. Несоблюдение этого требования ведет к образованию грубых рубцов на слизистой оболочке, и, соответственно - к увеличению времени заживления раны.

При использовании узловых швов существует вероятность пропуска сосудов, что ведет, в свою очередь, к повышению вероятности образования гематом.

Кроме того, как установлено заявителем, применение узловых швов в практике хирургической стоматологии, в частности, при подшивании слизистой оболочки к надкостнице, повышает склонность к гофрированию слизистой оболочки (ввиду ее развитой сосудистой системы), что может явиться причиной формирования грубого нелинейного послеоперационного рубца и появления послеоперационных осложнений.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением - сокращение времени заживления раны в послеоперационном периоде, обусловленное уменьшением риска послеоперационных осложнений, уменьшение вероятности образования гематом и снижение вероятности формирования послеоперационного рубца на слизистой оболочке.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения заболеваний пародонта, включающем проведение горизонтального разреза слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице и наложение на рану защитной повязки, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице осуществляют с помощью плоскостного непрерывного шва, причем указанное подшивание осуществляют без натяжения шовной нити.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Производят горизонтальный разрез слизистой оболочки полости рта на границе десны и подвижной части слизистой оболочки преддверия полости рта с образованием слизистого лоскута. Расслаивают слизистую оболочку от комплекса подслизистых тканей на глубину 5-7 мм. Отслоенный от линии горизонтального разреза к челюсти слизистый лоскут опускают в глубину вновь созданного преддверия полости рта и подшивают свободный край слизистого лоскута к надкостнице с помощью плоскостного непрерывного шва (фиг.1). В качестве шовного материала может быть использован, например, кетгут. На раневую поверхность накладывают тампон или защитную повязку.

Плоскостной непрерывный шов 1 начинается путем вкола иглы с шовной нитью 2 в слизистый лоскут 3, пропуска иглы через надкостницу 4 и последующим выколом иглы из надкостницы 4 и ее вколом в слизистый лоскут 3. Далее операция повторяется и нить проводят справа налево по краю слизистого лоскута 3, т.е. происходит чередование: слизистый лоскут - надкостница и надкостница - слизистый лоскут.

Над первым местом вкола иглы и на конце шва завязывают узел. Расстояние между соседними стежками шва равно 2-3 мм.

Применение плоскостного непрерывного шва снижает вероятность пропуска сосудов, что ведет, в свою очередь, к уменьшению вероятности образования гематом, кроме того, существенно снижается вероятность образования на слизистой оболочке грубых рубцов.

Подшивание слизистой оболочки, имеющей развитую сосудистую систему, к надкостнице, осуществляется без натяжения шовной нити, и нить свободно ложится поверх сшиваемых слизистого лоскута и надкостницы. При отсутствии натяжения шовной нити происходит только прижим сосудов слизистой оболочки, без их сдавливания. Как следствие, значительно уменьшается тенденция к гофрированию слизистой оболочки, кровообращение слизистой оболочки не нарушается и обеспечивается адекватный гемостаз раневой поверхности.

Пример 1. Больная К., 27 лет, диагноз: рецессия зуба 1.4 и аномалия прикрепления подслизистого тяжа справа. В области верхней челюсти справа было осуществлено хирургическое вмешательство согласно заявляемому способу. После инфильтрационной анестезии провели горизонтальный разрез поперек соединительно-тканого подслизистого тяжа в области зуба 1.4. Широкой гладилкой тупо расслоили слизистую оболочку от комплекса подслизистых тканей. Визуально и инструментально определили отсутствие на надкостнице тяжей и мышечных волокон. Мобилизованная слизистая оболочка подшита к надкостнице с помощью непрерывного плоскостного шва на всем протяжении раневой поверхности. В качестве шовного материала использовался кетгут. На раневые участки были наложены защитные повязки.

Болевой синдром после окончания анестезии отмечен не был. На следующие сутки после операции раневая поверхность - в стадии эпителизации. Заживление раны происходит первичным натяжением. Слизистая оболочка в области раны имеет физиологическую окраску.

Пример 2. Больная М., 35 лет, диагноз: аномалия развития преддверия полости рта. После курса противовоспалительной терапии проведено хирургическое лечение по предлагаемому способу. Под инфильтрационной анестезией сделан горизонтальный разрез слизистой оболочки преддверия полости рта вдоль уздечки нижней губы и слизистых тяжей на всю их длину. Тупо отслоены подслизистые ткани вдоль надкостницы на запланированную глубину преддверия, определено отсутствие тяжей и мышечных волокон. Мобилизованная слизистая оболочка подшита к надкостнице на глубине 5 мм с помощью непрерывного плоскостного шва. В качестве шовного материала использован кетгут.

На следующие сутки послеоперационные осложнения в виде отека не выявлены.

По сравнению со способом - ближайшим аналогом - предлагаемый способ хирургического лечения заболеваний пародонта позволяет:

- сократить продолжительность заживления раны в послеоперационном периоде;

- уменьшить вероятность образования гематом;

- снизить вероятность формирования послеоперационного рубца на слизистой оболочке.

Кроме того, предлагаемый способ является менее трудоемким благодаря меньшей трудоемкости наложения плоскостного непрерывного шва по сравнению с трудоемкостью наложения узлового шва.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения заболеваний пародонта, включающий проведение горизонтального разреза слизистой оболочки полости рта с образованием слизистого лоскута, отслоение слизистого лоскута от линии горизонтального разреза к челюсти, подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице и наложение на рану защитной повязки, отличающийся тем, что подшивание свободного края слизистого лоскута к надкостнице осуществляют с помощью плоскостного непрерывного шва, при этом указанное подшивание осуществляют без натяжения шовной нити.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523662

patent-2523662.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)
способ закрытия оро-антрального сообщения -  патент 2523131 (20.07.2014)

Наверх