способ восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей путем пассивного движения

Классы МПК:A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей
A61H23/00 Массаж постукиванием; вибромассаж, например с помощью ультразвуковых колебаний; вибромассаж с отсасыванием; массаж с помощью подвижных мембран
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Инновационные реабилитационные технологии" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации больных с посттравматическими контрактурами суставов верхних и нижних конечностей. В процессе реабилитации выполняют пассивные движения с использованием средств механотерапии. При возникновении болевых ощущений у пациента в момент оптимального предела движений в процессе выполнения сгибания/разгибания или вращения сустава конечности дополнительно осуществляют вибрационное воздействие на максимально растянутую мышцу. Способ позволяет сократить сроки реабилитации и восстановить функции сустава, что достигается за счет дополнительного применения вибрационного воздействия на максимально растянутую мышцу в начале реабилитационного периода. 1 пр.

Формула изобретения

Способ восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей, включающий выполнение в процессе реабилитации пассивных движений с использованием средств механотерапии, отличающийся тем, что при возникновении болевых ощущений пациента в момент оптимального предела движений в процессе выполнения сгибания/разгибания или вращения сустава конечности дополнительно осуществляют вибрационное воздействие на максимально растянутую мышцу.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации больных с посттравматическими контрактурами суставов верхних и нижних конечностей, в частности к использованию в травматологии механотерапевтических аппаратов пассивного действия для восстановления функции суставов. Одной из проблем, с которыми сталкиваются в процессе восстановления двигательной функции, является устранение контрактуры суставов верхних и нижних конечностей с помощью средств физической тренировки, сопровождающееся болевыми ощущениями. Боль препятствует достижению полного объема движений, больной в процессе выполнения упражнений на сгибание/разгибание или вращение сустава ориентируется на субъективные ощущения.

Известен способ восстановления подвижности суставов механотерапией, описанный в патенте RU 2214211, в котором восстановление функции суставов включает реверсивные относительные угловые движения суставных концов в заданной области граничных углов и скоростей с помощью электропривода при условии движения строго в одной плоскости с обязательной фиксацией сегментов конечностей. Дополнительно измеряют момент сопротивления мышечной реакции пациента вращению электропривода и при условии напряжения мышц, противодействующих движению, осуществляют реверс электропривода. Кроме того, для ускорения восстановления функции сустава скорость движения устанавливают, исходя из достижения максимального объема движения.

Недостатком данного способа является зависимость результатов от уровня болевого порога пациента. Максимально возможный объем движений ограничивается болевыми ощущениями пациента, которые возникают из-за причин, вызвавших ограничение движения сустава. Поэтому для увеличения объема часто требуется продолжительное время, связанное, в том числе с уровнем болевого порога пациента.

Наиболее близким аналогом, взятым за прототип предлагаемого изобретения, является патент RU 2338503 «Способ реабилитации больных с контрактурами коленного сустава», согласно которому перед сеансами лечебной физкультуры и механотерапии проводят медикаментозную блокаду бедренного нерва на стороне поврежденной конечности для снятия мышечного спазма с целью достижения безболезненного увеличения объема движений в коленном суставе, улучшения кровообращения в зоне поражения, чтобы привести к снижению случаев осложнений и сокращению сроков восстановительного лечения.

Недостатком указанного способа является применение в качестве одного из лекарственных средств адреналина, который имеет широкий спектр противопоказаний, в том числе возрастные ограничения. Недостатком также является обязательное присутствие врача в процессе каждой физической тренировки.

Задача предлагаемого изобретения: значительно снизить болевые ощущения пациента, увеличить оптимальный предел движения в суставе (сгибания/разгибания или вращения) уже в начале реабилитационного процесса, ускорить время реабилитации, полное восстановление функции сустава.

Решение задачи достигается тем, что в предлагаемом способе восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей путем пассивного движения с использованием в лечебно-реабилитационном процессе средств механотерапии, в процессе выполнения движений сгибания/разгибания или вращения суставов конечностей с использованием средств механотерапии одновременно используют вибрационное воздействие. В случае, когда болевые ощущения у пациента в процессе пассивного движения начинаются только в момент оптимального предела движения сгибания/разгибания или вращения сустава конечности, вибрационное воздействие применяют на возможно максимально растянутую мышцу. Использование вибрационного воздействия в течение всего процесса пассивного движения, то есть, от начала и до конца упражнений, применяют в случае ограниченной подвижности сустава, например из-за наличия контрактур, сопровождающейся болевыми ощущениями у пациента.

Продолжительность вибрационного воздействия в сочетании с использованием средств механотерапии задают и корректируют по медицинским показаниям пациента, и в соответствии с амплитудой движений.

Осцилляционное - вибрационное воздействие на реабилитируемую конечность обеспечивает уменьшение болевых ощущений, в том числе из-за блокирования прохождения сигнала боли по нервным каналам, и увеличивает эластичность мышечно-связочного аппарата реабилитируемого сустава, в том числе за счет увеличения кровоснабжения. Лечебно-реабилитационный процесс с использованием средств механотерапии с одновременным использованием вибрационного воздействия длится до полного восстановления подвижности сустава конечности. В зависимости от медицинских показаний длительность реабилитационного процесса с ежедневными упражнениями продолжительностью от 30 минут занимает от 10-15 дней. Используемая осцилляционная частота вибрации 30-45 Гц.

Пример клинического использования: пациентка М., 18 лет, травма при падении с высоты 2-х метров. При обследовании, в стационаре, выявлен закрытый внутрисуставной оскольчатый перелом наружного мыщелка правой бедренной кости со смещением фрагментов. Лечение консервативное - скелетное вытяжение в течение 3-х недель, затем фиксация гипсовой повязкой в течение 4-х месяцев, ходьба при помощи костылей без нагрузки на правую ногу. По снятию гипсовой повязки и контрольном исследовании выявлено, что перелом консолидирован, деформации в суставе нет, но имеется резкое ограничение движения (с амплитудой около 10 градусов) в правом коленном суставе и напряжение задних и приводящих мышц правого бедра. При ручной разработке возникал болевой синдром и непроизвольное спастическое сокращение мышц бедра. После ежедневных занятий продолжительностью 30-40 минут на аппарате механотерапии с вибрационным компонентом в течение 3-х недель полностью восстановлена подвижность в правом коленном суставе, болевой синдром купирован, деформации в суставе нет.

При выполнении одновременной процедуры - механотерапии с вибрационным компонентом на организм действуют два фактора: вибрация, имеющая собственные механические характеристики (частоту, амплитуду, ускорение), и пассивное движение суставов, имеющее свою амплитуду и скорость. Сочетанное действие этих двух факторов является основой их высокой эффективности. Вибрационное воздействие при незначительной внешней нагрузке на нервно-мышечный аппарат вызывает приспособительные изменения со стороны функций и систем организма, сравнимых с изменениями, происходящими в ходе выполнения традиционных упражнений гораздо большего объема и интенсивности. Направленная вдоль мышечных волокон вибрация рекрутирует большее количество двигательных единиц, что является фактором внутреннего отягощения. Благодаря этому, при отсутствии внешних сопротивлений, развитие силы и силовой выносливости происходит в более короткие сроки.

Результатом предлагаемого способа восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей является значительное снижение болевого ощущения у пациента, увеличенный оптимальный предел движения в суставе (сгибания/разгибания или вращения) уже в начале реабилитационного процесса позволяет ускорить время реабилитации. Данный способ дает возможность полного восстановления подвижности сустава конечности у пациента.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523635

patent-2523635.pdf

Класс A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей

способ лечения функционального блока таранно-пяточного сустава -  патент 2528824 (20.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ оздоровительной гимнастики "ход" -  патент 2528632 (20.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний и нарушений репродуктивной функции у женщин 18-35 лет с метаболическими нарушениями -  патент 2527358 (27.08.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
седло для лечения детского церебрального паралича -  патент 2526970 (27.08.2014)
способ выполнения оздоровительной звуковой дыхательной гимнастики -  патент 2526883 (27.08.2014)
способ комплексного лечения детей с двигательными нарушениями -  патент 2525689 (20.08.2014)

Класс A61H23/00 Массаж постукиванием; вибромассаж, например с помощью ультразвуковых колебаний; вибромассаж с отсасыванием; массаж с помощью подвижных мембран

способ формирования неспецифической чувствительности у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой -  патент 2529624 (27.09.2014)
способ лечения нейросенсорной тугоухости -  патент 2524303 (27.07.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ восстановления двигательных и психоречевых функций при детском церебральном параличе -  патент 2518130 (10.06.2014)
устройство для похудения путем улучшения кровотока в коже -  патент 2515512 (10.05.2014)
способ лечения обострений хронического ларингита -  патент 2510757 (10.04.2014)
способ лечения абдоминального ожирения -  патент 2506943 (20.02.2014)
способ оптимизации интеллектуальной деятельности обучающихся -  патент 2489179 (10.08.2013)
устройство для самомассажа аван 21-13 -  патент 2489134 (10.08.2013)
способ нормализации содержания фосфолипидов в мембранах эритроцитов у детей 7-8 лет со сколиозом -  патент 2485928 (27.06.2013)
Наверх