способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый"

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10-12°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°. В качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве до 5%. Затем проводят охлаждение до температуры 3-8°C, розлив в полистирольные или полипропиленовые бутылки и замораживание при температуре не выше минус 30°C. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта с длительным сроком хранения в замороженном виде. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения

Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение растительной добавки, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья проводят пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, в качестве закваски используют закваску прямого внесения из культур DYS, сквашивание проводят в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10±2°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°, в качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 5%, охлаждение ведут до 3-8°C, розлив осуществляют в полистирольные или полипропиленовые бутылки, а после розлива продукт замораживают при температуре не выше минус 30°C.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар зрелый», обогащенного пищевыми растительными добавками и предназначенного для длительного хранения в замороженном виде.

В качестве более близкого аналога следует выбрать способ приготовления кисломолочного продукта «От уорэтэ» (варианты), см. авт. свидетельство № 2004110468. 27.02.06.

Однако в мире нет аналогов кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения, производство которых продолжается в течение 2-3 месяцев.

Технический результат предлагаемого способа заключается в производстве кисломолочного продукта с высокой пищевой и биологической ценностью с длительным сроком хранения в замороженном виде.

Способ производства.

Способ производства предусматривает нормализацию цельного молока по жиру, пастеризацию молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, созревание до 2-3 месяцев, охлаждение, внесение растительной добавки, охлаждение до 3-8°C, розлив, замораживание при температуре не выше -30°C.

Для производства тара зрелого используют:

- молоко натуральное коровье (сырье по ГОСТ 52054);

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

- чернику или голубику по РСТ РСФСР 27;

- листья полыни обыкновенной (чернобыльника) ТУ 9373-008-00670203-03;

- закваску бактериальную прямого внесения из культуры DYS (ТУ 9229-369-00419785-04).

Рецептуры «Тара зрелого» представлены в таблице 1.

Таблица 1
Рецептура на «Тар зрелый»
№ п/пНаименование сырья Виды тара зрелого по массовой доле жира (%)
0,05% 1,0%1,2%1,5% 2,0%2,5%
Рецептура на «Тар зрелый» с добавлением листьев полыни обыкновенной
1.Молоко цельное с мдж 3,4%, кг -27,533,3 41,956,5 62,3
2. Молоко обезжиренное с мдж 0,05%, кг97 69,563,7 55,140,534,7
3.Закваска DYS, г22 22 22
4. Измельченные сухие листья полыни обыкновенной, кг (ТУ 9373-008-006702-03)5 555 55
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 Итого:102 102102 102102102
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 Выход:100 100100 100100100
Рецептура на «Тар зрелый» с добавлением ягод
1.Молоко цельное с мдж 3,4%, кг -27,533,3 41,956,5 62,3
2. Молоко обезжиренное с мдж 0,05%97 69,563,7 55,140,534,7
3.Закваска DYS, г22 22 22
4. Ягоды5 555 55
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 Итого:102 102102 102102102
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 Выход:100 100100 100100100

Технологический процесс производства «Тара зрелого».

Технологическая схема производства продукта представлена на рисунке 1.

способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602

способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602

Пищевая ценность продукта. «Тар зрелый», произведенный таким способом, содержит 2,9-3,0% белка, 0,05-2,5% жира, 3,8-4,0% углеводов (табл.2), богат аминокислотами (табл.3).

Таблица 2
Пищевая ценность «Тар зрелый»
КомпонентыВиды тара
0,05%1,0% 1,5%2,0% 2,5%
Жиры, % 0,051,01,5 2,02,5
Белки, %2,9 2,93,03,0 3,0
Углеводы, %3,83,9 3,94,04,0
Кислотность, °Т от 85 до 130

Таблица 3
Аминокислотный состав «Тар зрелый» (мг на 100 г продукта)
Аминокислоты КоличествоАминокислоты Количество
Аланин 170Цистин44
Аргинин152 Валин325
Аспарагиновая кислота 342Изолейцин300
Гистидин156 Лейцин453
Глицин94 Лизин389
Глутаминовая кислота970 Метионин110
Пролин245Треонин 218
Серин 280Триптофан 72
Тирозин 248Фенилаланин 225
Всего аминокислот способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 4793
в т.ч. заменимыхспособ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 2701
незаменимыхспособ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый", патент № 2523602 2092

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523602

patent-2523602.pdf

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода -  патент 2506801 (20.02.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта -  патент 2490918 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)
способ получения ферментированного взбитого десерта на молочно-соевой основе -  патент 2477050 (10.03.2013)
Наверх