ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дезинфицрующее антисептическое средство в форме геля для ухода за кожей рук

Классы МПК:A61K8/00 Косметические или подобные туалетные средства
A61L2/16 с использованием химических веществ
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое Акционерное Общество "БРЫНЦАЛОВ-А" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к области косметологии, в частности к средствам в форме геля для ухода за кожей рук, и может быть использовано в медицине, косметической промышленности и в других различных производствах, где требуется соблюдение особых правил микробиологической чистоты, а также в поездах и самолетах, предприятиях общественного питания, детских и образовательных учреждениях, в походных условиях и в других учреждениях. Сущность изобретения: средство, включающее спирт этиловый, глицерин, Карбопол ультрез и воду умягченную, согласно изобретению содержит аминометилпропанол, эфирное масло, выбранное из группы: эфирное масло эвкалипта, эфирное масло лимона, эфирное масло мяты, эфирное масло аниса, эфирное масло жасмина при следующем соотношении компонентов в г на 100 г геля: спирт этиловый 65,0-66,0; глицерин 1,0-2,0; карбопол ультрез 0,16-0,18; аминометилпропанол 0,06-0,08; эфирное масло 0,005-0,03; вода умягченная - до 100,0. Изобретение обладает высокой антимикробной активностью в отношении болезнетворных бактерий, грибов и вирусов и обеспечивает безопасность для жизни и здоровья населения, не вызывая аллергию. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области косметологии, в частности к средствам в форме геля для ухода за кожей рук, и может быть использовано в медицине, косметической промышленности и в других различных производствах, где требуется соблюдение особых правил микробиологической чистоты, а также в поездах и самолетах, предприятиях общественного питания, детских и образовательных учреждениях, в походных условиях и в других учреждениях.

Известен гель для антисептической обработки рук и операционного поля, включающий антимикробное средство мирастамин в фармацевтическом разбавителе (спирте или воде очищенной) или гель на основе тилозы. Состав обеспечивает высокую степень антисептической обработки кожных поверхностей, использование в качестве разбавителя геля позволяет пролонгировать антисептическое действие мирастамина и обеспечивать смягчающий эффект для кожи рук (RU 2188005, 27.08.2002). Однако этот известный гель является эффективным только для узкой области использования.

Известен косметический гель для ухода за кожей, который содержит гелеобразующий компонент, увлажняющие компоненты - глицерин или пропиленгликоль, гиалуроновую кислоту, консервант, например гермабен-2, кондиционер - диметикон, умягчитель - трилон Б, отдушку, биологически активное соединение и воду, при этом в качестве биологически активного соединения использованы фуллерены или шунгитовая вода и экстракт тысячелистника, компоненты берутся в определенном количественном соотношении. Гель обладает противовоспалительным, увлажняющим и антиоксидантным действием с одновременным насыщением кожи кислородом (RU 2244540, 20.01.2005), однако данный гель предназначен только для ухода за кожей лица и не обладает необходимыми антисептическими свойствами.

Известен другой косметический гель для ухода за кожей. Он содержит гелеобразующий компонент сополимер акриловой кислоты - карбопол, регулятор pH - триэтаноламин, консервант, например гермабен-2, отдушку, биологически активное соединение и воду, при этом в качестве биологически активного соединения используются фуллерены или шунгитовая вода, масло зародышей пшеницы, витамин Е, витамин А, витамин F, компоненты берутся в определенном количественном соотношении. Гель обладает противовоспалительным, увлажняющим и антиоксидантным действием с одновременным насыщением кожи кислородом (RU 2245707, 10.02.2005). Однако этот гель также предназначен для ухода за кожей лица и не обладает необходимыми антисептическими свойствами.

Известен гель гигиенический следующего состава, мас.%: карбопол 0,1-10,0; триэтаноламин 0,1-10,0; липосомальный препарат «Колдунья-2» (противоугревой) 1-30; глицерин дистиллированный ПК-94 1-15; спирт этиловый ректифицированный высшей очистки 1-15, гермабен-2 0,1-2,0; водно-спиртоглицериновый экстракт календулы 0,1-5,0; водно-спиртоглицериновый экстракт хвоща полевого 0,1-5,0; водно-спиртоглицериновый экстракт лопуха 0,1-5,0; триклозан 0,1-1,0; камфара синтетическая 0,01-1,0; краситель С1 42090 0-1,0; парфюмерная композиция 0,1-1,5; вода питьевая - остальное (RU 2150264, кл., 1999). Данный гель относится к косметическим средствам для ухода за кожей лица, рук, ног и других частей тела. К недостаткам известного геля относится то, что в нем применяется достаточно дорогой этиловый спирт ректификат высшей очистки, кроме того, из-за низкого содержания спиртов (этанол, глицерин) он не обладает необходимыми антимикробными и консервирующими свойствами.

Известен гель в виде фармацевтической композиции для лечения кожных заболеваний и для дезинфекции кожи, включающий жидкость, содержащую низший алканол и воду, и высокомолекулярный полимерный желирующий агент, растворенный в жидкости, при этом композиция содержит более 90 вес.% низшего алканола относительно общего веса всей композиции и менее 10 вес.% воды от общего веса композиции. Гель дополнительно содержит в качестве возможных ингредиентов pH регулирующий агент, выбранный из неорганического основания, триэтиламина, алканоламина, мягчители, красители, отдушки, ментол, камфору и UV-защитные агенты. В качестве желирующего (гелеобразующего) агента композиция содержит преимущественно производное целлюлозы, предпочтительно этилгидроксиэтилцеллюлозу, другие полисахариды, а также синтетические полимеры, такие как полиэтиленгликоли, полиэтиленоксиды, поливинилпирролидоны и полиакриловые кислоты, в частности (со)полимеры акриловой кислоты, под торговой маркой Карбопол (Carbopol) (RU 2142273, 10.12.1999). Из-за наличия высокого содержания спиртового компонента (более 90%) данная композиция используется исключительно для лечения кожи, инфицированной, например, вирусом Herpes Simplex, эктопаразитами, т.е. используется в качестве фармацевтического препарата.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является дезинфицирующее антисептическое средство для обработки рук, включающее низший алканол, гелеобразующее вещество - карбопол Ультрез 20 полимер (акрилат С 10-30 алкил акрилат кроссполимер), нейтрализатор - триэтаноламин, парфюмерную отдушку и воду. Дополнительно в композицию могут входить биологически активные вещества (соединения), например полиэтиленгликолевый эфир альфа-токоферола - ферол А или витамин Е по ТУ 9154-011-58693373, и другие, например экстракт Алоэ Вера (0, 005-0,02 мас.%), красители (0,0001-0,0005 мас.%). В качестве отдушки гель по изобретению содержит различные отдушки в виде парфюмерных композиций с характерным запахом, которые входят в состав для придания приятного запаха. Например, используют отдушку Fresh (компании Fragrance oils (Великобритания) (RU 2342923 10.01.2009)).

Технической задачей, решаемой заявленным изобретением, является создание дезинфицирующего антисептического гелеобразного средства для гигиенической обработки кожи рук, обладающего по сравнению с другими средствами высокой антимикробной активностью в отношении болезнетворных бактерий, грибов и вирусов в течение всего срока использования с пролонгированным эффектом и обеспечивающего безопасность для жизни и здоровья населения, не вызывая аллергию и другие побочные эффекты, что дает возможность использования его как в косметологии, так и в медицине. Кроме того, структура заявленного гелеобразного средства обладает высокой стабильностью, что приводит к сокращению расхода средства и предотвращению его потерь при использовании. Таким образом, обработка кожи рук заявленным средством обходится значительно дешевле, чем средством по прототипу.

Для решения указанной технической задачи дезинфицирующее антисептическое средство в форме геля для ухода за кожей рук, включающее спирт этиловый 95%, глицерин, Карбопол ультрез и воду умягченную, согласно изобретению содержит аминометилпропанол, эфирное масло, выбранное из группы: эфирное масло эвкалипта, эфирное масло лимона, эфирное масло мяты, эфирное масло аниса, эфирное масло жасмина, при следующем соотношении компонентов в г на 100 г геля:

Спирт этиловый 95% 65,0-66,0
Карбопол ультрез 0,16-0,18
Аминометилпропанол 0,06-0,08
Глицерин 1,0-2,0
Эфирное масло0,005-0,03
Вода умягченнаядо 100,0

Кроме того, дезинфицирующее антисептическое средство дополнительно содержит краситель, выбранный из группы: индигокармин в количестве 0,0006 г, «красный очаровательный» в количестве 0,0007-0,001 г, хинолиновый желтый в количестве 0,0018 г.

Кроме того, дезинфицирующее антисептическое средство дополнительно содержит ароматизатор «абрикос» или ароматизатор «клубника» в количестве 0,1 г.

Кроме того, дезинфицирующее антисептическое средство дополнительно содержит блестки декоративные в количестве 0,002 г.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного дезинфицирующего антисептического средства, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного средства.

Следовательно, заявленное дезинфицирующее антисептическое средство в форме геля для ухода за кожей рук соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного средства уровню техники заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного комбинированного лекарственного средства преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемое средство обладает высоким терапевтическим эффектом при обработке кожи рук, выраженным в высокой антимикробной активности в отношении бактерий и грибов в течение всего срока использования средства с пролонгированным эффектом и в обеспечении безопасности для жизни и здоровья населения, не вызывая аллергии и других побочных эффектов. Это дает возможность использования его как в косметологии, так и в медицине по сравнению с другими средствами. Кроме того, структура заявленного гелеобразного средства обладает высокой стабильностью, что приводит к сокращению расхода средства и предотвращению его потерь при использовании.

Средство готовят следующим образом. Сначала в воде умягченной при постоянном перемешивании растворяют Карбопол до однородного состояния (используют все расчетное количество воды умягченной, кроме того количества воды, в котором будут растворять краситель, если он будет входить в состав средства). После этого прибавляют заданное количество спирта этилового 95% и перемешивают. Затем при медленном перемешивании в течение 10-15 минут прибавляют аминометилпропанол до получения гелеобразного продукта, в который потом поочередно прибавляют глицерин, эфирное масло, выбранное из группы: эфирное масло эвкалипта, эфирное масло лимона, эфирное масло мяты, эфирное масло аниса, эфирное масло жасмина. Перемешивают 15-20 минут. Указанные компоненты берут в следующем соотношении в г на 100 г геля:

Спирт этиловый 95% 65,0-66,0
Карбопол ультрез 0,16-0,18
Аминометилпропанол 0,06-0,08
Глицерин 1,0-2,0
Эфирное масло0,005-0,03
Вода умягченнаядо 100,0

Для получения цветных гелей дополнительно вводят:

- краситель, выбранный из группы: индигокармин в количестве 0,0006 г, «красный очаровательный» в количестве 0,0007-0,001 г, хинолиновый желтый в количестве 0,0018 г;

- ароматизатор «абрикос» или ароматизатор «клубника» в количестве 0,1 г;

- блестки декоративные в количестве 0,002 г.

Полученные композиции имеют следующие основные свойства. Внешний вид - прозрачная однородная гелеобразная масса. Цвет - бесцветный или голубой, или оранжевый, или розовый с блестками в зависимости от рецептуры (красителя). Запах - слабый спиртовой или свойственный применяемому ароматизатору. рН=5,5-7,5. Экспериментальные исследования композиции по изобретению проводились на белых крысах и было выявлено, что гель не обладает токсичными, раздражающими свойствами, не дает аллергических реакций, соответствует по микробиологическим показателям санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к парфюмерно-косметической продукции. Микробиологические показатели средства по изобретению - общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий - не более 103 (КОЕ/1 г (см3), плесневые грибы и дрожжи - не более 102.

Полученное средство можно использовать в любое время, в любых условиях, в любом месте без применения воды, мыла и салфеток для полного уничтожения за короткое время на поверхности рук обычных микробов, болезнетворных бактерий, грибов и вирусов, которые могут вызывать различные заболевания у человека. Средство содержит вещества, смягчающие и питающие кожу, что допускает многократное использование его без вреда для кожи рук и оставляет после использования ощущение свежести. Средство обладает высокой стабильностью, что приводит к сокращению расхода средства и предотвращению его потерь при использовании. Средство используют путем нанесения его на ладони рук в небольшом количестве с последующим растиранием его между ладонями до высыхания. Средство обладает высокой антимикробной активностью с пролонгированным эффектом

Средство, таким образом, является дезинфицирующим, антисептическим (антимикробным), оказывает положительное воздействие на кожу рук за счет увлажняющего и умягчающего эффекта; при его использовании не наблюдается побочных негативных эффектов и осложнений. Средство по изобретению по микробиологическим показателям соответствует нормативным документам. Ниже представлены примеры состава геля в г на 100 г геля.

Пример 1. Бесцветный гель:

Спирт этиловый 95% 65,265
Глицерин 1,0
Карбопол ультрез 0,16
Аминометилпропанол 0,06
Эфирное масло эвкалипта 0,005
Эфирное масло лимона0,03
Эфирное масло мяты0,01
Вода умягченная до100,0

Пример 2. Голубой гель:

Спирт этиловый 95% 65,265
Глицерин 1,5
Карбопол ультрез 0,16
Аминометилпропанол 0,06
Эфирное масло эвкалипта 0,02
Эфирное масло лимона0,01
Эфирное масло мяты0,01
Эфирное масло аниса0,02
Краситель индигокармин0,0006
Вода умягченнаядо 100,0

Пример 3. Оранжевый гель:

Спирт этиловый 95% 65,500
Глицерин 1,5 дезинфицрующее антисептическое средство в форме геля для ухода   за кожей рук, патент № 2523560
Карбопол ультрез 0,17
Аминометилпропанол 0,07
Эфирное масло жасмина 0,02
Эфирное масло лимона0,01
Ароматизатор «Абрикос»0,1
Краситель «красный очаровательный» 0,0007
Краситель хинолиновый желтый0,0018
Вода умягченнаядо 100,0

Пример 4. Розовый гель с блестками:

Спирт этиловый 95% 66,0
Глицерин 2,0
Карбопол ультрез 0,18
Аминометилпропанол 0,08
Эфирное масло жасмина 0,02
Эфирное масло лимона0,01
Эфирное масло мяты0,01
Ароматизатор «клубника»0,1
Краситель «красный очаровательный» 0,001
Блестки декоративные0,002
Вода умягченнаядо 100,0

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Дезинфицирующее антисептическое средство в форме геля для ухода за кожей рук, спирт этиловый 95%, глицерин, Карбопол ультрез и воду, отличающееся тем, что оно содержит аминометилпропанол, эфирное масло, выбранное из группы: эфирное масло эвкалипта, эфирное масло лимона, эфирное масло мяты, эфирное масло аниса, эфирное масло жасмина при следующем соотношении компонентов в г на 100 г геля:

Спирт этиловый65,0-66,0
Глицерин1,0-2,0
Карбопол ультрез 0,16-0,18
Аминометилпропанол 0,06-0,08
Эфирное масло0,005-0,03
Вода умягченнаядо 100,0

2. Дезинфицирующее антисептическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит краситель, выбранный из группы: индигокармин в количестве 0,0006 г, «красный очаровательный» в количестве 0,0007-0,001 г, хинолиновый желтый в количестве 0,0018 г.

3. Дезинфицирующее антисептическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит ароматизатор «абрикос» или «клубника» в количестве 0,1 г.

4. Дезинфицирующее антисептическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блестки декоративные в количестве 0,002 г.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523560

patent-2523560.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/00 Косметические или подобные туалетные средства

Патенты РФ в классе A61K8/00:
оральная композиция для лечения неприятного запаха изо рта -  патент 2529819 (27.09.2014)
наружное средство для кожи -  патент 2529818 (27.09.2014)
способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
детский шампунь для купания -  патент 2529811 (27.09.2014)
детский крем для ежедневного ухода с пантенолом -  патент 2529809 (27.09.2014)
двухфазный проявитель -  патент 2529807 (27.09.2014)
косметическое средство в форме порошка и способ его получения -  патент 2529796 (27.09.2014)
композиции для орального применения для лечения чувствительности зубов и способы их применения и изготовления -  патент 2529786 (27.09.2014)
моющие составы, включающие нецеллюлозные полисахариды со смешанными катионными заместителями -  патент 2528915 (20.09.2014)
кожа косметическая -  патент 2528899 (20.09.2014)

Класс A61L2/16 с использованием химических веществ



Наверх