устройство для изготовления изделий из теста с начинкой

Классы МПК:A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Саркисян Артур Юрьевич (RU),
Саркисян Арман Артурович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса. Изобретение позволяет повысить сцепление и плотность без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечить плавность и мягкость прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2523524

устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, патент № 2523524 устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, патент № 2523524 устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, патент № 2523524 устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, патент № 2523524

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы.

Известен способ и устройство для производства пищевого продукта, сформованного в виде непрерывной полосы, и ленточный транспортер, используемый для производства. Устройство содержит замкнутую ленту, имеющую внешнюю замкнутую ленту формователя и внутреннюю замкнутую ленту формователя, расположенную внутри внешней замкнутой ленты формователя, центральная часть внешней замкнутой ленты формователя и центральная часть внутренней замкнутой ленты формователя соединяются. Устройство содержит также входной и выходной направляющие валики для опоры замкнутой ленты для перемещения, множество направляющих элементов, средство формователя, расположенное на боковых сторонах внешней замкнутой ленты формователя на входной части пролета для сведения боковых сторон внешней замкнутой ленты формователя. На бесшовной замкнутой конвейерной ленте размещают непрерывную полосу материала наружного слоя продукта, а поверх нее - непрерывную полосу материала начинки. Перемещение ленты поддерживается входным и выходным валиками. При перемещении ленты ее центральная часть опускается, а боковые стороны смещаются навстречу друг другу до взаимодействия, в результате чего материал начинки оборачивается материалом наружного слоя (патент Японии № 2273998, опубл. 20.04.2006, А21С 9/06).

Недостатком данного устройства является сложная конструкция, вследствие чего его высокая себестоимость.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для завертывания блинчиков с начинкой, содержащее шаговый конвейер, на котором шарнирно укреплены несколько групп горизонтальных поворотных лопаток, кулачковый механизм для их привода и приспособление для приема завернутых блинчиков. У входной части конвейера установлены три поворотных створки, две из которых расположены симметрично по бокам конвейера, а третья перпендикулярна им. В каждую группу поворотных лопаток входят последовательно расположенные вдоль транспортера три перфорированные лопатки и одна откидная гребенчатая. Перфорированные лопатки выполнены с пальцами для придания им определенного положения, привод содержит кривошип с продольным пазом для взаимодействия с пальцем при повороте лопаток (патент № 247887, опубл. 01.01.1969, А21С 9/06).

Недостатком данного устройства является недостаточное сцепление и плотность заворачиваемого продукта, а резкое механическое сдавливание створками приводит к разрыву поверхности изготавливаемого продукта, что ведет к большому количеству некондиционного продукта.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение сцепления и плотности без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечение плавности и мягкости прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства.

Поставленная задача решается тем, что устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней, с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части - вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса.

Выполнение механизма перемещения в виде ползунка с выступами, ответными внутренним пазам корпуса, обеспечивает свободное и плавное без усилий перемещение его по пазам корпуса.

За счет внутренних боковых сторон корпуса и зазора между вращающейся осью и перегородкой происходит складывание изделия и формирование продукта с начинкой цилиндрической формы с аккуратно завернутыми боковыми частями, а основная его часть завертывается таким образом, что начинка остается внутри него. За счет неподвижной нижней части ленты и поступательного перемещения ее верхней части при продвижении ползунка по пазам корпуса в крайнее переднее положение происходит прокатывание продукта с начинкой до переднего окна корпуса.

При перемещении ползунка в крайнее переднее положение благодаря плавному уклону торцевой части перегородки изменяется зазор между вращающейся осью и перегородкой, тем самым обеспечивается завертывание продукта с начинкой, его плотное сцепление и проталкивание к верхней части поверхности перегородки. За счет плавного прокатывания продукта с начинкой внутри ленты при прохождении его по верхней части перегородки начинка равномерно распределяется по внутренней поверхности продукта, происходит плавное уплотнение без разрывов основы, чем обеспечивается безотходное производство.

Вертикальные выступы на равном расстоянии друг от друга, выполненные на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса, обеспечивают возможность установки планки с лентой в свободное отверстие между выступами, чем обеспечивается регулировка провисания ленты, обеспечивающая определенный размер выемки, позволяющей изменять количество начинки.

Плавность прокатывания продукта внутри ленты дает возможность использования устройства для других основ без разрывов изделия помимо тестового, например из листьев капусты, винограда, подорожника, фасоли, крапивы, свеклы, что расширяет функциональные возможности устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

На фиг.1 - Общий вид устройства в разрезе в аксонометрии.

На фиг.2 - Общий вид устройства в разрезе в положение ползунка в начальном рабочем состоянии.

На фиг.3.- Общий вид устройства в разрезе в положение ползунка на поверхности перегородки.

На фиг.4. - Общий вид устройства в разрезе в положение ползунка в исходном состоянии.

Устройство состоит из корпуса 1, механизма для заворачивания изделий 2, приспособления для приема изделий 3.

Корпус 1 выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса 1 выполнена выше задней с окнами в передней 4 и задней части 5 корпуса. Внутри корпуса 1 выполнена перегородка 6, параллельная верхней части корпуса 1 с плавным уклоном по торцевым частям.

На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки 6 выполнены пазы 7, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса 1, а в задней части вертикальными выступами 8, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна 5 корпуса 1.

В передней верхней части перегородки 6 установлена неподвижная скоба 9.

Механизм для заворачивания изделий 2 выполнен в виде ползунка 10 с выступами 11, ответными пазам 7 корпуса 1, с ручкой 12 в верхней его части и с вращающейся осью 13, установленной в передней части ползунка с зазором относительно перегодки 6.

Механизм для заворачивания изделий 2 содержит ленту 14, неподвижно закрепленную передним концом в скобе 9 в передней верхней части перегородки 6 и установленную поверх вращающейся оси 13 в нижней части ползунка 10, а другим концом закрепленную в планке 15, установленную в пазы между вертикальными выступами 8.

Планка 15 выполнена толщиной, равной расстоянию, на котором расположены вертикальные выступы 8, чем обеспечивается свободная установка ее в пазы между вертикальными выступами.

Приспособление для приема изделий 3 выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса.

Работает устройство следующим образом.

В исходном положении планка 15 вставляется в один из пазов между вертикальными выступами 8, ползунок 10 находится в крайнем переднем положение, при котором лента 14 находится в натянутом состоянии.

Затем ползунок 10 отводится в крайнее заднее положение до выступа 8, за счет чего образуется провисание ленты 14 в заднем окне 5. Подготовленная заготовка изделия (например, из тонко раскатанного теста, блина) закладывается поверх ленты, и вдавливается вручную в заднее окно 5. Размеры изделия должны быть ориентировочно одинаковыми, овально-вытянутой формы, при укладывании на устройство по длине небольшая часть должна выступать по внутренним сторонам устройства. В образовавшуюся выемку накладывается начинка. При плавном движении ползунка 10 в крайнее переднее положение лента 14 проталкивает изделие с начинкой по плавному уклону перегородки 6 вверх и далее вперед по верхней части поверхности перегородки 6.

За счет внутренних боковых сторон корпуса 1 и зазора между вращающейся осью 13 и перегородкой 6 происходит складывание изделия с начинкой, а основная его часть завертывается таким образом, что начинка остается внутри него. За счет неподвижной нижней части ленты 14 и поступательного движения ее верхней части при продвижении ползунка 10 по пазам 7 корпуса 1 в крайнее переднее положение происходит прокатывание изделия с начинкой до переднего окна 4, затем готовый продукт попадает в лоток приспособления для приема изделий 3.

За счет прокатывания в ленте 14 готовое заворачиваемое изделие с начинкой не деформируется и сохраняет симметричную цилиндрическую форму.

При отведении ползунка 10 в заднее положение цикл повторяется необходимое количество раз.

За счет перестановки планки 15 в пазы, образованные между вертикальными выступами 8, обеспечивается провисание ленты, регулирующей размер выемки, позволяющей изменять количество начинки.

При постоянном количестве начинки в изделие корпус 1 может быть выполнен без вертикальных выступов с пазами 7 на внутренних боковых сторонах корпуса 1, ограниченных в передней и задней торцевых частях стенками корпуса 1 (на чертеже не показано).

Начинка для изделий может быть как мясной, овощной, а также овощно-мясной и фруктовой.

Для удобства в эксплуатации в задней части устройства может быть выполнена ручка, а для устойчивого крепления корпуса к рабочей поверхности устройство быть оснащено присосками, либо другим креплением.

После использования устройство необходимо промыть и высушить, и оно вновь готово к использованию. Устройство не требует специальных условий хранения, обслуживания и смазки, чем обеспечивается простота в эксплуатации.

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой возможно использовать также для заворачивания бутербродов из тонкого армянского лаваша, разных кулинарных изделий из тонко раскатанного теста с разными начинками.

Данное устройство возможно также использовать для заворачивания долмы, голубцов. Исходным компонентом для заворачивания долмы, голубцов возможно использовать молодые листья винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника. Размеры листьев должны быть ориентировочно одинаковыми, овально-вытянутой формы, при укладывании на устройство по длине небольшая часть должна выступать по внутренним сторонам устройства. Если размеры листьев небольшие, возможно их совмещение для получения необходимых размеров. Листья винограда, свеклы, фасоли и подорожника предварительно обдаются кипятком, чтобы придать им эластичность. А листья капусты, желательно молодой, также предварительно необходимо обдать кипятком, отрезать от корешка, вырезать по вышеуказнной форме. Начинка для голубцов и долмы может быть как мясной, овощной, а также овощно-мясной.

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой для заворачивания тонко раскатанного теста, блинчиков, долмы, голубцов, бутербродов можно изготовить из следующих материалов, например, методом штамповки из различных пищевых пластиковых материалов: из пищевого алюминия, а также из пищевой нержавеющей стали, из специальных, твердых сортов дерева.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, содержащее корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий, отличающееся тем, что корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса, на внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части - вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии друг от друга на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса, а механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки, а также ленты, установленной в нижней части ползунка поверх вращающейся оси, одним концом неподвижно закрепленной в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка, а приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523524

patent-2523524.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 



Наверх