Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ костной пластики нижней челюсти

Классы МПК:A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для применения при проведении костной пластики нижней челюсти. Имплантат, состоящий из реконструктивной пластины для нижней челюсти, обвитой в соответствии с толщиной костной ткани нижней челюсти нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, в границах, отступя 1-4 см от краев реконструктивной пластины, который имплантируют в губчатую часть подвздошной кости методом наложения имплантата на предварительно декортицированный гребень подвздошной кости на длину реконструктивной пластины с последующим выращиванием на период 3-8 недель. После насыщения костной тканью имплантата подготовленный имплантат извлекают из подвздошной кости и устанавливают в область костного дефекта нижней челюсти, предварительно создав воспринимающее ложе. Проводят обработку операционного поля. Под общей анестезией производят резекцию нижней челюсти, производят репозицию отломков. После извлечения из подвздошной кости подготовленный имплантат с насыщенной костной тканью интраоперационно вторично обвивают нетканым титановым материалом со сквозной пористостью в соответствии с недостающим объемом мягких тканей в области нижней челюсти, формируя демпферную подушку. На демпферную подушку равномерно наносят взвесь аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток с костной стружкой, полученной в результате извлечения имплантата из подвздошной кости. После этого концы пластины фиксируют к нижней челюсти винтами для фиксации. Рану послойно ушивают. Через 2-4 месяца после операции пациенту проводят ортопедическое лечение. Способ за счет высокого регенеративного потенциала аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток и армирования костной ткани нетканым титановым материалом со сквозной пористостью позволяет восполнить дефект комплекса мягких тканей в области нижней челюсти, уменьшить травматичность способа, уменьшить процессы резорбции имплантата и нижней челюсти. 4 ил., 2 пр. способ костной пластики нижней челюсти, патент № 2523353

Рисунки к патенту РФ 2523353

способ костной пластики нижней челюсти, патент № 2523353 способ костной пластики нижней челюсти, патент № 2523353 способ костной пластики нижней челюсти, патент № 2523353 способ костной пластики нижней челюсти, патент № 2523353

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть применимо для костной пластики нижней челюсти. Известен способ костной пластики нижней челюсти, заключающийся в формировании аутотранспалантата, содержащего два фрагмента ребра, находящихся на одном межреберном сосудистом пучке с размещением фрагментов ребра в области дефекта таким образом, что один из них восстанавливает альвеолярный край, а другой - тело нижней челюсти, при этом верхние края фрагментов ребра совмещают между собой, в соединении трансплантатов с культями нижней челюсти, накладывании анастомозов между реципиентными сосудами и сосудами трансплантата [1].

Недостатки данного способа заключаются в том, что он не восполняет дефект комплекса мягких тканей в области нижней челюсти, способствует непрогнозируемой резорбции с последующим изменением первоначальных размеров, форм имплантата и нижней челюсти, не способствует активации остеоиндуктивного и остеокондуктивного потенциала в периимплантационной зоне, является травматичным.

Известен способ костной пластики нижней челюсти, заключающийся в резекции нижней челюсти в пределах здоровых тканей, подготовке ложа и замещении костного дефекта титановой или танталовой реконструктивной пластиной [2].

Недостатки данного способа заключаются в том, что он не восполняет дефект комплекса мягких тканей в области нижней челюсти, не способствует активации остеоиндуктивного и остеокондуктивного потенциала в периимплантационной зоне.

Известен способ костной пластики нижней челюсти, заключающийся в установке нижнечелюстного стандартного имплантата и костного аутотранспалантата из гребня подвздошной кости [3].

Недостатки данного способа заключаются в том, что он не восполняет дефект комплекса мягких тканей в области нижней челюсти, способствует непрогнозируемой резорбции с последующим изменением первоначальных размеров, форм имплантата и нижней челюсти, не способствует активации остеоиндуктивного и остеокондуктивного потенциала в периимплантационной зоне, является травматичным.

Известен способ костной пластики нижней челюсти, заключающийся в выращивании костной ткани путем имплантации в толщу губчатой части подвздошной кости полого имплантата из пористого проницаемого никелида титана марки ТН-10 в виде двух полых трубок с толщиной стенок 0,3-0,4 мм одинаковой длины 20-25 мм, находящихся одна внутри другой, имеющих геометрические характеристики конструкции в зависимости от анатомических особенностей подвздошной кости и объема поражения скелета. В сформированный ручной фрезой цилиндрический канал на глубину до начала вогнутости крыла подвздошной кости (20-25 мм) погружают имплантат и покрывают фольгой из никелида титана. После насыщения костной тканью имплантата и создания воспринимающего ложа подготовленный имплантат извлекают из подвздошной кости и устанавливают в область костного дефекта нижней челюсти [4, 5].

Недостатки данного способа заключаются в том, что он не восполняет дефект комплекса мягких тканей в области нижней челюсти, не способствует активации остеоиндуктивного и остеокондуктивного потенциала в периимплантационной зоне, является травматичным.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются восполнение дефекта комплекса мягких тканей в области нижней челюсти, уменьшение процессов резорбции имплантата и нижней челюсти, способствование активации остеоиндуктивного и остеокондуктивного потенциала в периимплантационной зоне, уменьшение травматичности способа.

Эта цель достигается тем, что имплантат состоит из реконструктивной пластины для нижней челюсти, обвитой в соответствии с толщиной костной ткани нижней челюсти нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, в границах отступя 1-4 см от краев реконструктивной пластины; выращивание костной ткани в губчатой части подвздошной кости имплантата осуществляется методом наложения имплантата на предварительно декортицированный гребень подвздошной кости на длину реконструктивной пластины; после извлечения из подвздошной кости подготовленный имплантат с насыщенной костной тканью интраоперационно вторично обвивают нетканым титановым материалом со сквозной пористостью в соответствии с недостающим объемом мягких тканей в области нижней челюсти, формируя демпферную подушку; на демпферную подушку равномерно наносят взвесь аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток с костной стружкой, полученной в результате извлечения имплантата из подвздошной кости.

Способ костной пластики нижней челюсти используется следующим образом.

Имплантат, состоящий из реконструктивной пластины для нижней челюсти, обвитой в соответствии с толщиной костной ткани нижней челюсти нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, в границах отступя 1-4 см от краев реконструктивной пластины, который имплантируется в губчатую часть подвздошной кости методом наложения имплантата на предварительно декортицированный гребень подвздошной кости на длину реконструктивной пластины с последующим выращиванием на период 3-8 недель. После насыщения костной тканью имплантата подготовленный имплантат извлекают из подвздошной кости и устанавливают в область костного дефекта нижней челюсти, предварительно создав воспринимающее ложе. Проводят обработку операционного поля. Под общей анестезией производят резекцию нижней челюсти, производят репозицию отломков. После извлечения из подвздошной кости подготовленный имплантат с насыщенной костной тканью интраоперационно вторично обвивают нетканым титановым материалом со сквозной пористостью в соответствии с недостающим объемом мягких тканей в области нижней челюсти, формируя демпферную подушку. На демпферную подушку равномерно наносят взвесь аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток с костной стружкой, полученной в результате извлечения имплантата из подвздошной кости. После этого концы пластины фиксируют к нижней челюсти винтами для фиксации. Рана послойно ушивается. Через 2-4 месяца после операции пациенту проводят ортопедическое лечение.

Способ костной пластики нижней челюсти поясняется графическим материалом.

На Фото 1 изображен имплантат, состоящий из реконструктивной пластины для нижней челюсти, обвитой в соответствии с толщиной костной ткани нижней челюсти, нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, в границах отступя 1-4 см от краев реконструктивной пластины.

На Фото 2 изображен рентгеновский снимок имплантата, внедренного в губчатую часть подвздошной кости методом наложения имплантата на предварительно декортицированный гребень подвздошной кости на длину реконструктивной пластины с последующим выращиванием.

На Фото 3 изображен имплантат после извлечения из подвздошной кости с насыщенной костной тканью.

На Фото 4 изображен имплантат с насыщенной костной тканью, вторично обвитый нетканым титановым материалом со сквозной пористостью в соответствии с недостающим объемом мягких тканей в области нижней челюсти, формируя демпферную подушку.

Способ представлен следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больная П., 61 год. Диагноз - амелобластома нижней челюсти справа. Больной было выполнено оперативное вмешательство - резекция нижней челюсти справа с экзартикуляцией и одномоментной реконструкцией нижней челюсти реконструктивной пластиной с эндопротезированием височно-нижнечелюстного сустава.

1. Имплантат, состоящий из реконструктивной пластины для нижней челюсти, обвитой в соответствии с толщиной костной ткани нижней челюсти нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, в границах отступя 1 см от краев реконструктивной пластины который имплантирован в губчатую часть подвздошной кости методом наложения имплантата на предварительно декортицированный гребень подвздошной кости на длину реконструктивной пластины с последующим выращиванием на период 4 недели.

2. Под общей анестезией, отступя 1,5-2 см от края нижней челюсти, произведен дугообразный разрез кожи, окаймляющий угол нижней челюсти, начиная ниже мочки уха и заканчивающийся на уровне середины тела челюсти. Рассечена кожа, поверхностная фасция с подкожной мышцей, лицевая вена и артерия лигированы и пересечены. Подчелюстная железа тупо отведена книзу. Скальпелем от кости отсечены собственно жевательная и медиальная крыловидная мышцы и распатором вместе с надкостницей отделены кверху вместе с околоушной слюнной железой. При помощи пилы Джигли произведена фрагментарная резекция нижней челюсти с экзартикуляцией мыщелкого отростка. После насыщения костной тканью имплантат извлечен из подвздошной кости и установлен в область костного дефекта нижней челюсти, предварительно создав воспринимающее ложе. После извлечения из подвздошной кости подготовленный имплантат с насыщенной костной тканью интраоперационно вторично обвит нетканым титановым материалом со сквозной пористостью в соответствии с недостающим объемом мягких тканей в области нижней челюсти, формируя демпферную подушку. На демпферную подушку равномерно нанесена взвесь аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток с костной стружкой, полученной в результате извлечения имплантата из подвздошной кости. Концы пластины фиксированы к нижней челюсти винтами для фиксации. Рана послойно ушита. Послеоперационный период без особенностей. Через 4 месяца после операции пациенту проведено ортопедическое лечение.

Клинический пример 2. Больной Р., 53 года. Диагноз - амелобластома нижней челюсти слева. Больному было выполнено оперативное вмешательство - резекция нижней челюсти слева с экзартикуляцией и одномоментной реконструкцией нижней челюсти реконструктивной пластиной с эндопротезированием височно-нижнечелюстного сустава.

1. Имплантат, состоящий из реконструктивной пластины для нижней челюсти, обвитой в соответствии с толщиной костной ткани нижней челюсти нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, в границах отступя 1 см от краев реконструктивной пластины, который имплантирован в губчатую часть подвздошной кости методом наложения имплантата на предварительно декортицированный гребень подвздошной кости на длину реконструктивной пластины с последующим выращиванием на период 4 недели.

2. Под общей анестезией, отступя 1,5-2 см от края нижней челюсти, произведен дугообразный разрез кожи, окаймляющий угол нижней челюсти, начиная ниже мочки уха, и заканчивающийся на уровне середины тела челюсти. Рассечена кожа, поверхностная фасция с подкожной мышцей, лицевая вена и артерия лигированы и пересечены. Подчелюстная железа тупо отведена книзу. Скальпелем от кости отсечены собственно жевательная и медиальная крыловидная мышцы и распатором вместе с надкостницей отделены кверху вместе с околоушной слюнной железой. При помощи пилы Джигли произведена фрагментарная резекция нижней челюсти с экзартикуляцией мыщелкого отростка. После насыщения костной тканью имплантат извлечен из подвздошной кости и установлен в область костного дефекта нижней челюсти, предварительно создав воспринимающее ложе. После извлечения из подвздошной кости подготовленный имплантат с насыщенной костной тканью интраоперационно вторично обвит нетканым титановым материалом со сквозной пористостью в соответствии с недостающим объемом мягких тканей в области нижней челюсти, формируя демпферную подушку. На демпферную подушку равномерно нанесена взвесь аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток с костной стружкой, полученной в результате извлечения имплантата из подвздошной кости. Концы пластины фиксированы к нижней челюсти винтами для фиксации. Рана послойно ушита. Послеоперационный период без особенностей. Через 4 месяца после операции пациенту проведено ортопедическое лечение.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что он позволяет восполнить дефект комплекса мягких тканей в области нижней челюсти, уменьшить травматичность способа, уменьшить процессы резорбции имплантата и нижней челюсти за счет высокого регенеративного потенциала аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток и армирования костной ткани нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, способствует активации остеоиндуктивного и остеокондуктивного потенциала в периимплантационной зоне.

Предлагаемый способ может использоваться в отделениях челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ № 2214801 от 21.05.2002.

2. Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. - 4-е изд. - М.: Медицина, 2000. - с.206-208.

3. Митрошенков П.Н. Реконструктивная хирургия тотальных и субтотальных дефектов верхней, средней и нижней зон лицевого скелета: Руководство для врачей. - СПб.: Синтез Бук, 2010. - С.274-275.

4. SHPE MOMORY IMPLANTS in TRAUMATIC SURGERY and ORTOPEDICS/ V.A. Lanskov, V.E. Gunther, G.L. Plotkin et al. - Tomsk: NTL Publishing House, 2004. - p.201-211.

5. SHPE MOMORY BIOMATERIALS and IMPLANTS. PROCEEDING of INTERNATIONAL CONFERENCE. June 28-30, 2001, Tomsk, RUSSIA/ Etidet by Victor E. Gunther. - Northampton, MA: STT, 2001. - p.258.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ костной пластики нижней челюсти, заключающийся в выращивании костной ткани путем имплантации в толщу губчатой части подвздошной кости имплантата из пористого материала, имеющего геометрические характеристики конструкции в зависимости от анатомических особенностей подвздошной кости и объема поражения скелета, после насыщения костной тканью имплантата и создания воспринимающего ложа подготовленный имплантат извлекают из подвздошной кости и устанавливают в область костного дефекта нижней челюсти, отличающийся тем, что имплантат состоит из реконструктивной пластины для нижней челюсти, обвитой в соответствии с толщиной костной ткани нижней челюсти нетканым титановым материалом со сквозной пористостью, в границах отступя 1-4 см от краев реконструктивной пластины; выращивание костной ткани в губчатой части подвздошной кости имплантата осуществляется методом наложения имплантата на предварительно декортицированный гребень подвздошной кости на длину реконструктивной пластины; после извлечения из подвздошной кости подготовленный имплантат с насыщенной костной тканью интраоперационно вторично обвивают нетканым титановым материалом со сквозной пористостью в соответствии с недостающим объемом мягких тканей в области нижней челюсти, формируя демпферную подушку; на демпферную подушку равномерно наносят взвесь аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток с костной стружкой, полученной в результате извлечения имплантата из подвздошной кости.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523353

patent-2523353.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)
способ закрытия оро-антрального сообщения -  патент 2523131 (20.07.2014)


Наверх