Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти

Классы МПК:A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии, и предназначено для проведения хирургического эндодонтического лечения. По данным результатов исследования пациента на спиральном компьютерном томографе, на трехмерной компьютерной модели черепа планируют проекцию резекции кости и патологического очага в периапикальных тканях. С учетом размеров и формы патологического очага и индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов в его проекции моделируют шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов. Модель переводят в STL формат и изготавливают методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проводят обработку операционного поля. Производят разрез слизистой оболочки, подслизистой, надкостницы, откидывают слизисто-надкостничный лоскут в области патологического очага. На костную ткань и/или зубы укладывают стерильный адаптер из эластичного материала. На адаптер помещают предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проводят резекцию кости и патологического очага в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму. Адаптер и шаблон удаляют. Рану ушивают. Способ позволяет точно планировать и создавать оперативный доступ к патологическому очагу, уменьшить риск развития травмы окружающих тканей и органов, минимизировать время оперативного вмешательства. 1 ил., 3 пр. способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти, патент № 2523352

Рисунки к патенту РФ 2523352

способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти, патент № 2523352

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии, и предназначено для проведения хирургического эндодонтического лечения.

Известен способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти, заключающийся в снятии альгинатного слепка с верхней челюсти и изготовлении защитной каппы, определении анатомических ориентиров, проведении разреза, отслаивании и ретракции слизисто-надкостничного лоскута, обнажении корня зуба, препарировании культи корня, ушивании лоскута, установке защитной каппы [1].

Недостатком данного способа является то, что данный способ не способствует точному планированию и оперативному доступу к патологическому очагу, имеет риск развития травмы окружающих тканей и органов, способствует пролонгированию оперативного вмешательства.

Известен способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти заключающийся в проведении разреза, отслаивании слизисто -надкостничного лоскута при помощи распатора, трепанации наружной стенки зубной альвеолы, резекции патологического очага, укладывании слизисто - надкостничного лоскута на место, фиксации швами [2].

Недостатком данного способа является то, что данный способ не способствует точному планированию и оперативному доступу к патологическому очагу, имеет риск развития травмы окружающих тканей и органов, способствует пролонгированию оперативного вмешательства.

Известен способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти при помощи устройства, состоящего из горизонтальной штанги с указателем места резекции кости, заключающийся в откидывании слизисто-надкостничного лоскута в области патологического очага, на один из устойчивых зубов или альвеолярный отросток, вблизи костного дефекта закрепляют сменные элементы фиксации, перемещают Г-образный кронштейн в горизонтальной плоскости до костного дефекта и фиксируют положение таким образом, чтобы режущий инструмент оказался в проекции патологического очага, производят резекцию кости и патологического очага, рану ушивают [3].

Недостатком данного способа является то, что данный способ не способствует точному планированию и оперативному доступу к патологическому очагу, имеет риск развития травмы окружающих тканей и органов, способствует пролонгированию оперативного вмешательства.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются точное планирование и создание оперативного доступа к патологическому очагу, уменьшение риска развития травмы окружающих тканей и органов, уменьшение времени оперативного вмешательства.

Эта цель достигается тем, что на костную ткань и/или зубы укладывают стерильный адаптер из эластичного материала, на адаптер помещают предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции, резекцию кости и патологического очага проводят в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму.

Способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти используется следующим образом. По данным результатов исследования пациента на спиральном компьютерном томографе на трехмерной компьютерной модели черепа планируют проекцию резекции кости и патологического очага в периапикальных тканях. С учетом размеров и формы патологического очага и индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов в его проекции моделируют шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, модель переводят в STL формат и изготавливают методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проводят обработку операционного поля. Под адекватным обезболиванием производят разрез слизистой оболочки, подслизистой, надкостницы, откидывают слизисто-надкостничный лоскут в области патологического очага, на костную ткань и/или зубы укладывают стерильный адаптер из эластичного материала, на адаптер помещают предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции, проводят резекцию кости и патологического очага в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму. Адаптер и шаблон удаляют. Рану ушивают.

На фото 1, вид сбоку, изображен предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани (1) и зубов (2), имеющий окно (3), размером и формой соответствующее патологическому очагу кости в его проекции. Способ представлен следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больной С., 26 лет. Диагноз - Радикулярная киста верхней челюсти справа. Больному было выполнено оперативное вмешательство - цистэктомия. В дооперационном периоде произведено сканирование пациента на спиральном компьютерном томографе Toshiba Aquilion CX 128. С помощью программного обеспечения Magics, 3D View на трехмерной компьютерной модели черепа спланирована проекция резекции кости и патологического очага в периапикальных тканях. С учетом размеров и формы патологического очага и индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и зубов в его проекции смоделирован шаблон. Модель переведена в STL формат, и методом лазерной стереолитографии изготовлен шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проведена обработка операционного поля. Под адекватным обезболиванием произведен разрез слизистой оболочки, подслизистой, надкостницы, откинут слизисто-надкостничный лоскут в области патологического очага, на костную ткань и зубы уложен стерильный адаптер из эластичного материала, на адаптер помещен предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Закреплены элементы фиксации на зубы и альвеолярный отросток. Проведена резекция кости и патологического очага в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму. Адаптер и шаблон удалены. Рана ушита. Асептическая повязка. Послеоперационный период без особенностей, осложнений нет. Эпителизация на 8-е сутки.

Клинический пример 2. Больной С., 58 лет. Диагноз - Радикулярная киста нижней челюсти слева. Больному было выполнено оперативное вмешательство - цистэктомия. В дооперационном периоде произведено сканирование пациента на спиральном компьютерном томографе Toshiba Aquilion CX 128. С помощью программного обеспечения Magics, 3D View на трехмерной компьютерной модели черепа спланирована проекция резекции кости и патологического очага в периапикальных тканях. С учетом размеров и формы патологического очага и индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани в его проекции смоделирован шаблон. Модель переведена в STL формат, и методом лазерной стереолитографии изготовлен шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проведена обработка операционного поля. Под адекватным обезболиванием произведен разрез слизистой оболочки, подслизистой, надкостницы, откинут слизисто-надкостничный лоскут в области патологического очага, на костную ткань уложен стерильный адаптер из эластичного материала, на адаптер помещен предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Закреплены элементы фиксации на альвеолярный отросток. Проведена резекция кости и патологического очага в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму. Адаптер и шаблон удалены. Рана ушита. Асептическая повязка. Послеоперационный период без особенностей, осложнений нет. Эпителизация на 9-е сутки.

Клинический пример 3. Больной Ю., 62 года. Диагноз - Радикулярная киста верхней челюсти слева. Больному было выполнено оперативное вмешательство - цистэктомия. В дооперационном периоде произведено сканирование пациента на спиральном компьютерном томографе Toshiba Aquilion CX 128. С помощью программного обеспечения Magics, 3D View на трехмерной компьютерной модели черепа спланирована проекция резекции кости и патологического очага в периапикальных тканях. С учетом размеров и формы патологического очага и индивидуальной адаптацией к контурам зубов в его проекции смоделирован шаблон. Модель переведена в STL формат, и методом лазерной стереолитографии изготовлен шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проведена обработка операционного поля. Под адекватным обезболиванием произведен разрез слизистой оболочки, подслизистой, надкостницы, откинут слизисто-надкостничный лоскут в области патологического очага, на зубы уложен стерильный адаптер из эластичного материала, на адаптер помещен предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Закреплены элементы фиксации на зубы. Проведена резекция кости и патологического очага в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму. Адаптер и шаблон удалены. Рана ушита. Асептическая повязка. Послеоперационный период без особенностей, осложнений нет. Эпителизация на 9-е сутки.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что он позволяет точно планировать и создавать оперативный доступ к патологическому очагу, уменьшает риск развития травмы окружающих тканей и органов, минимизирует время оперативного вмешательства. Предлагаемый способ может использоваться в отделениях челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. A clinical atlas for endodontic surgery / Ralph Bellizzi, Robert Loushine. - P.111-118.

2. Хирургическая стоматология: Учебник / Под. ред. Т.Г. Робустовой. - 3-е изд. - М.: Медицина, 2003. - С.142-143.

3. Патент на изобретение СССР № 1426570 A1.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти, заключающийся в разрезе, откидывании слизисто-надкостничного лоскута в области патологического очага, закреплении элементов фиксации на зубы и/или альвеолярный отросток, проведении резекции кости и патологического очага, ушивании раны, отличающийся тем, что на костную ткань и/или зубы укладывают стерильный адаптер из эластичного материала, на адаптер помещают предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции, резекцию кости и патологического очага проводят в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523352

patent-2523352.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)
способ закрытия оро-антрального сообщения -  патент 2523131 (20.07.2014)

Наверх