ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера

Классы МПК:A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 
Патентообладатель(и):Канцер Анатолий Николаевич (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-26
публикация патента:

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока. Первые стебли (рукова) фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих. Такая технология позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для долговременного производства винограда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных   растений канцера, патент № 2523300

Рисунки к патенту РФ 2523300

способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных   растений канцера, патент № 2523300 способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных   растений канцера, патент № 2523300

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений, к которым относится виноград. Применение технологического решения позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условия для синергетического взаимовлияния побегов винограда для долговременного производства необходимых человеку продуктов питания.

Известен способ формирования структуры кроны древесных растений (см. Патент № 53238 UA МПК А01G 3/00 от 27.09.2010 г.), включающий установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля древесного растения, например винограда, с последующим формированием кроны его в двух направлениях, при этом до формирования кроны стебли древесного растения, которые растут ниже выбранных для боковых ветвей (рукавов), направляют под острым углом на пересечение с боковыми ветвями и в этом месте временно фиксируют, одновременно стебли древесного растения ориентируют и в вертикальном направлении с временной фиксацией к опоре до высоты формирования кроны, при этом крону формируют из боковых ветвей на увеличенной высоте в четырех направлениях посредством крестовины (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что посредством временной опоры с крестовиной может быть сформирована структура кроны с благоприятными биологическими условиями для глубокого проникновения световых потоков во внутрь кроны для максимального фотосинтеза.

Недостатком прототипа являются ограниченные возможности в формировании многоуровневой кроны на увеличенной площади, при этом перед посадкой древесных растений (винограда) не выполняют внесение удобрений на глубине разветвленной корневой системы древесных растений.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений, включающий установку вертикальной опоры с ортогональными направляющими и фиксацию на ней стебля древесного растения, отличающийся тем, что ортогональные направляющие выполняют Г-образными с одинаковой длиной каждой из сторон, располагая их на нескольких уровнях, а по мере роста растений первые стебли фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих для глубокого проникновения солнечного потока.

При этом крайние дополнительные ортогональные направляющие двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

При этом перед фиксаций вертикальных опор и перед посадкой древесных производят добычу ила с последующей транспортировкой к месту посадки, при этом перед посадкой древесных растений в почве формируют траншею, в которую последовательно укладывают слой органических материалов, вносят семьи дождевых червей или удаленную почву.

На фиг.1 и 2 изображена схемная реализация предложенного способа формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений, в котором перед посадкой древесных растений 1 выполняют добычу ила и из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений 1 и травяных растений в почве 2 формируют траншею 3 и в нее последовательно укладывают слой органических материалов 4 и вносят семьи активных дождевых червей 5, затем извлеченный ил 6 и удаленную почву 7. После чего выполняют установку вертикальной опоры 8 с Г-образными (ортогональными) направляющими 9 (фиг.2) с одинаковой длиной каждой из сторон и располагают на нескольких уровнях 10 и 11 для глубокого проникновения солнечного потока, на которых фиксируют стебли древесного растения 12, 13. А последующие плодоносящие стебли 14 ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов 15 (фиг.2) дополнительных направляющих 16. При этом крайние дополнительные Г-образные (ортогональные) направляющие 17 (фиг.1) двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками 18 для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

Реализуется предложенный способ формирования структуры кроны древесных растений следующим образом. Перед посадкой древесных растений 1 выполняют добычу ила и из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений 1 и травяных растений в почве 2 формируют траншею 3 и в нее последовательно укладывают слой органических материалов 4 и вносят семьи активных дождевых червей 5, затем извлеченный ил 6 и удаленную почву 7. В результате жизнедеятельности дождевых червей 5 они преобразуют слой органических материалов 4 и слой ила 6 в удобрение, что способствует интенсивному развитию корневой системы древесных растений 1.

Затем выполняют установку вертикальной опоры 8 с Г-образными (ортогональными) направляющими 9 (фиг.2) с одинаковой длиной каждой из сторон и располагают на нескольких уровнях 10 и 11 для глубокого проникновения солнечного потока, на которых фиксируют стебли древесного растения 12, 13. А последующие плодоносящие стебли 14 ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов 15 (фиг.2) дополнительных направляющих 16. При этом крайние дополнительные Г-образные (ортогональные) направляющие 17 (фиг.1) двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками 18 для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать благоприятные биологические, экологические и технологические условия для долговременного производства необходимых человеку продуктов питания.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений, включающий установку вертикальной опоры с ортогональными направляющими и фиксацию на ней стебля древесного растения, отличающийся тем, что ортогональные направляющие выполняют Г-образными с одинаковой длиной каждой из сторон, располагая их на нескольких уровнях, а по мере роста растений первые стебли фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих для глубокого проникновения солнечного потока.

2. Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений по п.1, отличающийся тем, что крайние дополнительные ортогональные направляющие двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

3. Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений по п.1, отличающийся тем, что перед фиксаций вертикальных опор и перед посадкой древесных растений производят добычу ила с последующей транспортировкой к месту посадки, при этом перед посадкой древесных растений в почве формируют траншею, в которую последовательно укладывают слой органических материалов, вносят семьи дождевых червей, ил и удаленную почву.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523300

patent-2523300.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 



Наверх