Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

искусственный хрусталик глаза для фиксации на край переднего капсулорексиса и/или в цилиарную борозду

Классы МПК:A61F2/14 части глаза, например линзы, имплантаты роговицы; искусственные глаза
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-08
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) выполнен плоским из биосовместимого материала и разборным из оптической части и гаптической части, лежащей в главной плоскости оптической части. Оптическая и гаптическая части соединяются в процессе имплантации. При этом ИХГ содержит две одинаковые диаметрально расположенные сквозные прорези. Гаптическая часть имеет центральное отверстие, диаметр которого на 2-4 мм меньше диаметра оптической части, а прорези выполнены незамкнутыми и повторяют форму контура боковой поверхности гаптической части. Передняя и задняя поверхности гаптической части выполнены шероховатыми. На боковой торцевой поверхности оптической части выполнен кольцевой паз глубиной от 1 до 2 мм и высотой от 150 до 500 мкм, конгруэнтный внутренней поверхности гаптической части. Применение данного изобретения позволит снизить травматичность и обеспечить надежную фиксацию. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр. искусственный хрусталик глаза для фиксации на край переднего   капсулорексиса и/или в цилиарную борозду, патент № 2523144

Рисунки к патенту РФ 2523144

искусственный хрусталик глаза для фиксации на край переднего   капсулорексиса и/или в цилиарную борозду, патент № 2523144 искусственный хрусталик глаза для фиксации на край переднего   капсулорексиса и/или в цилиарную борозду, патент № 2523144 искусственный хрусталик глаза для фиксации на край переднего   капсулорексиса и/или в цилиарную борозду, патент № 2523144 искусственный хрусталик глаза для фиксации на край переднего   капсулорексиса и/или в цилиарную борозду, патент № 2523144

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии в ходе удаления катаракты с фиксацией гаптической части искусственного хрусталика глаза (ИХГ) на край переднего непрерывного кругового капсулорексиса и/или в цилиарную борозду.

Данное изобретение может быть использовано у больных с дефектами или отсутствием капсулы хрусталика, с травматическими повреждениями хрусталика, инволюционной дистрофией волокон цинновой связки при перезревании сенильной катаракты, при заднекапсулярной катаракте, интраоперационном разрыве задней капсулы в ходе экстракции катаракты. Актуальность данной проблемы, помимо широкой распространенности этой патологии, заключается в ее тяжелых клинических проявлениях и часто неудовлетворительных исходах лечения.

Известен ИХГ (патент на изобретение РФ № 2231334), выполненный как монолит из эластичного материала с возможностью сгибания оптической и гаптической частей. Гаптическая часть хрусталика выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных фигур, лежащих в главной плоскости оптической части, и содержит две диаметрально расположенные сквозные прорези для фиксации ее на край переднего непрерывного кругового капсулорексиса.

Однако данное изобретение обладает рядом недостатков, а именно массивная конструкция, требующая имплантации через большой разрез, возможность отрыва гаптических элементов в процессе имплантации, невозможность репозиции оптической части, фиксация, требующая сложной хирургической техники, избыточное давление на структуры глаза за счет массивности конструкции.

Задачей изобретения является создание модели ИХГ, при этом конструкция и эластичный материал, из которого он выполнен, позволяют надежно и атравматично фиксировать его на край переднего непрерывного капсулорексиса.

Техническим результатом являются снижение травматичности за счет имплантации через малый разрез, надежная фиксация, возможность смешанной фиксации.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза (ИХГ), выполненном плоским из биосовместимого материала, состоящем из оптической части и гаптической части, лежащей в главной плоскости оптической части и содержащей две одинаковые диаметрально расположенные сквозные прорези, согласно изобретению ИХГ выполнен разборным из оптической и гаптической частей, соединяемых в процессе имплантации, гаптическая часть имеет центральное отверстие, диаметр которого на 2-4 мм меньше диаметра оптической части, а прорези выполнены незамкнутыми и повторяют форму контура боковой поверхности гаптической части, при этом передняя и задняя поверхности гаптической части выполнены шероховатыми; на боковой торцевой поверхности оптической части выполнен кольцевой паз глубиной от 1 до 2 мм и высотой от 150 до 500 мкм, конгруэнтный гаптической части.

Одним из вариантов ИХГ является тот, в котором боковая наружная поверхность гаптической части выполнена овальной.

Другим вариантом ИХГ является тот, в котором диаметрально расположенные торцевые поверхности гаптической части выполнены по дуге окружности и соединены прямыми участками, расположенными под углом 40-45 о к поперечной оси, с диаметрально расположенными дугообразными участками, концентричными оптической части, диаметр которых составляет 1.2-1,3 диаметра оптической части. Гаптическая часть при этом похожа по форме на бабочку.

Разборная конструкция ИХГ позволяет осуществить его имплантацию через малый разрез, отдельно имплантировать и фиксировать гаптическую часть на остатках капсулорексиса и/или в цилиарную борозду и отдельно имплантировать оптическую часть и фиксировать ее к гаптической части. Это позволит осуществить репозицию оптической части после операции для исправления рефракционных ошибок. Кроме того, разборная конструкция позволяет осуществить фиксацию гаптической части ИХГ менее травматично, применяя более простую хирургическую технику, а также убедиться в надежной фиксации гаптической части к структурам глаза в процессе имплантации за счет повышенной эластичности гаптической части при отсутствии оптической части. В последнее время уделяется большое внимание возможности репозиции оптической части ИХГ в отдаленном послеоперационном периоде, поскольку оптическая часть ИХГ, имплантированного в глаз с осложненной катарактой, в большем проценте случаев оказывается покрыта белковыми отложениями и кальцификатами, что требует ее замены. Разборная конструкция, согласно изобретению, позволяет провести репозицию оптической части хрусталика, не затрагивая установленную гаптическую часть, через малый операционный разрез в случае такой необходимости.

Расстояние между вершинами прорезей составляет от 6 до 9 мм, а между вершиной прорези и линией, соединяющей разомкнутые концы, измеренное по продольной оси, составляет от 2 до 2,5 мм, эти расстояния перекрывают весь диапазон возможных диаметров капсулорексиса, что позволяет легче заводить гаптические элементы за край передней капсулы и надежно фиксировать край капсулорексиса прорезями, независимо от его размера.

Ширина прорезей составляет от 200 мкм до 800 мкм, диаметр оптики от 4 до 6 мм, длина ИХГ составляет от 8 до 11 мм, большая длина ИХГ нежелательна, поскольку возможно давление на цилиарное тело, а меньшая длина ИХГ не будет обеспечивать достаточной фиксации.

Диаметр центрального отверстия в гаптической части на 2-4 мм меньше диаметра оптической части, поскольку таким образом обеспечивается надежная фиксация гаптической и оптической частей за счет вхождения внутренней боковой поверхности гаптической части в конгруэнтный ему паз оптической части глубиной от 1 до 2 мм и высотой от 150 до 500 мкм.

Изобретение поясняется фиг.1-4, где на фиг.1 изображен общий вид ИХГ, боковая наружная поверхность гаптической части которого выполнена овальной, на фиг 2 - вид сбоку, а на фиг 3 - изображен общий вид ИХГ с гаптической частью в виде бабочки, на фиг.4 изображен поперечный разрез ИХГ.

ИХГ состоит из оптической части 1, гаптической части 2. Гаптическая часть 2 симметрична относительно продольной 3 и поперечной 4 осей. Гаптическая часть 2 содержит две диаметрально расположенные сквозные прорези 5. Гаптическая часть 2 имеет центральное отверстие 6. На боковой торцевой поверхности оптической части 1 выполнен кольцевой паз 7.

Способ имплантации производится следующим образом: сначала производится имплантация гаптической части 2 при помощи картриджа и инжектора и фиксация гаптической части 2 к остаткам капсульного мешка и/или в цилиарную борозду, затем производится имплантация оптической части 1 через тот же картридж и инжектор. Гаптическая часть 2 содержит сквозные прорези 5, которые повторяют форму гаптической части 2 и имеют ширину от 200 мкм до 800 мкм, что позволяет надежно фиксировать гаптическую часть 2 на остатки передней капсулы хрусталика. Соединение оптической 1 и гаптической частей 2 производится за счет наличия в оптической части кольцевого паза 7.

Пример 1. Больной Ж., 45 лет, поступил в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» с диагнозом: Травматическая катаракта, подвывих хрусталика I ст.; пациенту проведена стандартная факоэмульсификация катаракты; на этапе аспирации хрусталиковых масс выявлен разрыв задней капсулы хрусталика; имплантирован ИХГ, согласно изобретению, с оптической частью, в которой выполнен кольцевой паз глубиной 1 мм и высотой от 500 мкм, поэтапно - сначала при помощи картриджа и инжектора имплантирована гаптическая часть и зафиксирована в цилиарной борозде, после чего имплантирована оптическая часть и закреплена в гаптической части, боковая наружная поверхность которой выполнена овальной.

Пример 2. Больной Д., 72 года, поступил в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» с диагнозом: Cенильная катаракта; пациенту проведена стандартная факоэмульсификация катаракты; на этапе удаления хрусталиковых масс произошел разрыв задней капсулы хрусталика; имплантирован ИХГ, согласно изобретению, в которой выполнен кольцевой паз глубиной 2 мм и высотой от 150 мкм, поэтапно - сначала при помощи картриджа и инжектора имплантирована гаптическая часть и зафиксирована на передний круговой капсулорексис, затем при помощи того же картриджа и инжектора имплантирована оптическая часть и закреплена в гаптической части в форме бабочки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ), выполненный плоским из биосовместимого материала, состоящий из оптической части и гаптической части, лежащей в главной плоскости оптической части и содержащей две одинаковые диаметрально расположенные сквозные прорези, отличающийся тем, что ИХГ выполнен разборным из оптической и гаптической частей, соединяемых в процессе имплантации, гаптическая часть имеет центральное отверстие, диаметр которого на 2-4 мм меньше диаметра оптической части, а прорези выполнены незамкнутыми и повторяют форму контура боковой поверхности гаптической части, при этом передняя и задняя поверхности гаптической части выполнены шероховатыми; на боковой торцевой поверхности оптической части выполнен кольцевой паз глубиной от 1 до 2 мм и высотой от 150 до 500 мкм, конгруэнтный внутренней поверхности гаптической части.

2. ИХГ по п.1, отличающийся тем, что боковая наружная поверхность гаптической части выполнена овальной.

3. ИХГ по п.1, отличающийся тем, что диаметрально расположенные торцевые поверхности гаптической части выполнены по дуге окружности и соединены прямыми участками, расположенными под углом 40-45о к поперечной оси, с диаметрально расположенными дугообразными участками, концентричными оптической части, диаметр которых составляет 1,2-1,3 диаметра оптической части.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523144

patent-2523144.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F2/14 части глаза, например линзы, имплантаты роговицы; искусственные глаза

Патенты РФ в классе A61F2/14:
конструкция офтальмологических линз для контроля близорукости -  патент 2528592 (20.09.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией, имплантируемой в авитреальный глаз -  патент 2527906 (10.09.2014)
искусственный имплантат -  патент 2527849 (10.09.2014)
иридохрусталиковый блок -  патент 2526248 (20.08.2014)
иридохрусталиковая диафрагма и способ ее изготовления -  патент 2526245 (20.08.2014)
способ формирования опорно-двигательной культи для ношения глазного косметического протеза после энуклеации у детей дошкольного и младшего школьного возраста -  патент 2525639 (20.08.2014)
способ формирования опорно-двигательной культи для ношения глазного косметического протеза после энуклеации глаза -  патент 2525289 (10.08.2014)
способ кератопротезирования осложненных сосудистых бельм 4-5 категории -  патент 2523342 (20.07.2014)
искусственный имплантат -  патент 2513958 (20.04.2014)
искусственная радужка -  патент 2513685 (20.04.2014)

Наверх