ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения хронического тонзиллита

Классы МПК:A61N7/00 Ультразвуковая терапия
A61K31/4425  производные пиридина, например пралидоксим, пиридостигмин
A61P11/02 назальные агенты, например противозастойные или противоотечные
A61M11/02 приводимые в действие сжатым воздухом, действующим на разбрызгиваемую или распыливаемую жидкость 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Архандеев Андрей Валерьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, педиатрии и физиотерапии. Согласно разработанному способу осуществляют ультразвуковое воздействие посредством аппарата «Sonoca 185» на очаг воспаления. При воздействии в зависимости от возраста постепенно увеличивают мощность воздействия от 20 до 40-80 Вт. Санацию небных миндалин осуществляют октенисептом, разведенным 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:8, поочередно на каждую миндалину с постепенным нарастанием скорости подачи раствора октенисепта от 20 до 180 мл/с, с экспозицией 2-5 секунд в течение 3-5 минут. Курс составляет 8-10 процедур ежедневно или через день. Предлагаемый способ за счет комплексного воздействия на слизистую оболочку ротоглотки ультразвуком и антисептиком в разработанном режиме позволяет повысить эффективность лечения, в том числе детей с хроническим тонзиллитом, снизить вероятность возникновения осложнений, улучшить переносимость предлагаемого лечения. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, педиатрии и физиотерапии.

Известен способ лечения хронического тонзиллита (патент РФ № 2175565, МПК A61N 5/067, опубл. 10.11.2001). Данный способ заключается в том, что антибиотики вводят внутрикожно на границе верхней и средней трети грудинно-ключично-сосцевидной мышцы по ее переднему краю с обеих сторон по ½ однократно терапевтической дозы через день в течение 10-15 дней и дополнительно на места инъекций воздействуют ультразвуком в течение 5 мин ежедневно.

Недостатком этого способа является инвазивность, болезненность и возможность осложнений во время и после проведения данной процедуры. Возможность развития аллергических реакций на введение антибиотика.

Наиболее близким к предлагаемому методу является способ лечения хронического тонзиллита (патент РФ № 2152773, МПК A61H 23/00, A61N 1/30, опубл. 2000), который заключается в том, что лечение хронического тонзиллита проводится с помощью санации небных миндалин путем воздействия на них препаратом Малавит и ультразвуком в 3 этапа: вначале проводится ультразвуковая санация небных миндалин с применением водного раствора препарата Малавит, затем проводят низкочастотный фонофорез с Малавитом, конечным этапом проводится полоскание полости рта раствором Малавита; курс лечения составляет 10-15 дней.

Недостатком известного способа является многоэтапность и длительность проведения процедур, большая продолжительность курса лечения.

Задачей заявляемого способа лечения является повышение эффективности лечения хронического тонзиллита, снижение вероятности развития осложнений, возникающих во время проведения лечения, улучшение переносимости предлагаемого лечения.

Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения хронического тонзиллита, включающем лекарственную терапию, воздействие ультразвуком на очаг воспаления, предложено ультразвуковое воздействие осуществлять посредством аппарата «Sonoca 185», при этом мощность воздействия постепенно увеличивают от 20 до 40-80 Вт в зависимости от возраста. Санацию небных миндалин осуществляют октенисептом, разведенным 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:8, поочередно на каждую миндалину с постепенным нарастанием скорости подачи раствора октенисепта от 20 до 180 мл/с, с экспозицией 2-5 секунд в течение 3-5 минут, на курс 8-10 процедур ежедневно или через день.

Выполнение орошения раствором октенисепта, обладающим активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, липофильных вирусов (например, вируса Herpes simplex и вируса гепатита B), а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов, дает более выраженный лечебный бактерицидный эффект. Постепенное и плавное повышение мощности ультразвукового воздействия и скорости подачи раствора антисептика в зависимости от возраста предотвращает вероятность возникновения осложнений во время проведения процедуры и легче переносится пациентом. Предлагаемое разведение препарата октенисепт позволяет уменьшить дозировку, что снижает вероятность возникновения аллергических реакций. Локальное воздействие ультразвука на слизистую оболочку ротоглотки усиливает бактерицидные свойства антисептика за счет образования кавитации.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больной Н., 6 лет, обратился в ДДЦ с жалобами на дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, редкие ангины, длительную постоянную температуру тела от 37,1 до 37,5°C. Был выставлен диагноз: Хронический тонзиллит. Компенсированная форма.

В течение последнего года перенес 4 ангины. Во время осмотра отоларинголога выявлены: гипертрофия небных миндалин 2 ст., гиперемия, отечность и инфильтрация передних небных дужек. Небные миндалины были рыхлые, в лакунах содержалось небольшое количество жидкого гнойного отделяемого. Пальпировались подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон. Бактериологическое исследование микрофлоры из небных миндалин выявило гемолитический стрептококк 10 в 5 ст. и грибы рода Candida 10 в 3 ст. Ребенку был проведен курс лечения по предлагаемой методике в течение 8 дней. В процессе выполнения лечебной процедуры, сидящий впереди больного врач отдавливал вниз с помощью шпателя передние 2/3 языка, не касаясь им зоны рвотно-кашлевого рефлекса, расположенной в корне языка, после чего устанавливал отверстие наконечника зонотрода в нескольких сантиметрах от небной миндалины больного.

При фарингоскопическом осмотре выявлены: гипертрофия небных миндалин 2 ст., гиперемия, отечность и инфильтрация передних небных дужек. Небные миндалины были рыхлые, в лакунах содержалось небольшое количество жидкого гнойного отделяемого. Пальпировались подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон. Бактериологическое исследование микрофлоры из небных миндалин выявило гемолитический стрептококк 10 в 5 ст. и грибы рода Candida 10 в 3 ст.

Ребенку был проведен курс лечения по предлагаемой методике в течение 8 дней. В процессе выполнения лечебной процедуры сидящий впереди больного врач отдавливал вниз с помощью шпателя передние 2/3 языка, не касаясь им зоны рвотно-кашлевого рефлекса, расположенной в корне языка, после чего устанавливал отверстие наконечника зонотрода в нескольких сантиметрах от небной миндалины больного. Затем проводилась лекарственная терапия раствором октенисепта, разведенного 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:8, поочередно на каждую миндалину с постепенным нарастанием скорости подачи раствора октенисепта от 20 до 60 мл/с, при этом одновременно воздействовали на небные миндалины ультразвуком, причем мощность воздействия во время сеанса постепенно увеличивалась от 24 до 40 Вт, с экспозицией 2-3 секунды в течение 3 минут.

Лечение совпадало с выдохом. Для этого больной предварительно делал глубокий вдох, затем медленно выдыхал воздух, произнося непрерывно и негромко звук «а-а». После каждого воздействия проводился небольшой перерыв для отдыха на несколько секунд. В процессе проведения лечения не затрагивалось мягкое небо и маленький язычок во избежание появления рвотного рефлекса.

После проведенного курса лечения у пациента прошли жалобы на дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, нормализовалась температура, прекратилось образование гнойного отделяемого в лакунах небных миндалин, контрольный мазок из небных миндалин на микрофлору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам был отрицательный.

Пациент был осмотрен через 6 месяцев. Жалоб не было. При отоларингологическом осмотре выявлены: умеренная гиперемия и незначительная отечность передних небных дужек. Небные миндалины были рыхлые. Налетов на небных миндалинах не было. Лакуны небных миндалин не содержали патологического отделяемого.

Пример 2.

Больной А., возраст 18 лет, обратился в ДДЦ с жалобами на периодические боли в горле, неприятный запах изо рта. Был выставлен диагноз: Хронический тонзиллит. Компенсированная форма.

При фарингоскопическом осмотре выявлены: отечность и утолщение краев небных дужек, небные миндалины рыхлые, есть спайки небных миндалин с небными дужками, в лакунах небных миндалин выявлено большое количество гнойно-казеозных пробок и жидкого гнойного отделяемого.

Больному был проведен курс санации небных миндалин аппаратом «Sonoca 185» с раствором октенисепта, разведенного 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:8, поочередно на каждую миндалину с постепенным нарастанием скорости подачи раствора октенисепта от 20 до 180 мл/с, при этом одновременно воздействовали на небные миндалины ультразвуком, причем мощность воздействия во время сеанса постепенно увеличивалась от 24 до 80 Вт, с экспозицией 5 секунд в течение 5 минут. Курс лечения состоял из 10 процедур.

После курса лечения у больного объективно отмечалось уменьшение отека и гиперемии передних небных дужек, прохождение образования гнойно-казеозных пробок в лакунах небных миндалин и неприятного запаха изо рта. Пациент был осмотрен через 6 месяцев. Жалоб не было. При отоларингологическом осмотре выявлены: умеренная гиперемия передних небных дужек, спайки небных дужек с небными миндалинами. Небные миндалины были рыхлые. Налетов на небных миндалинах не было. В лакунах небных миндалин были единичные гнойно-казеозные пробки.

Пример 3.

Больная М., возраст 8 лет, обратилась в ДДЦ с жалобами на частые ангины до 4-6 раз в год, боли в горле в утренние часы. Был выставлен диагноз: Хронический тонзиллит. Декомпенсированная форма. Рецидивы ангин.

При фарингоскопическом осмотре выявлены: гиперемия и отечность края передних небных дужек, небные миндалины рыхлые и гипертрофированы до 2 ст., при надавливании шпателем миндалины умеренно подвижны, из лакун выделяется гнойно-казеозное отделяемое. При проведении микробиологического исследования со слизистой лакун небных миндалин выявлен S. Viridans 10 в 5 ст.

Больной был проведен курс санации небных миндалин аппаратом «Sonoca 185» с раствором октенисепта, разведенного 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:8, поочередно на каждую миндалину с постепенным нарастанием скорости подачи раствора октенисепта от 20 до 100 мл/с, при этом одновременно воздействовали на небные миндалины ультразвуком, причем мощность воздействия во время сеанса постепенно увеличивалась от 24 до 60 Вт, с экспозицией 3 секунды в течение 4 минут. Курс лечения состоял из 9 процедур.

После курса лечения у больной объективно отмечалось уменьшение гиперемии передних небных дужек, отсутствие образования гнойно-казеозных пробок в лакунах небных миндалин. Контрольный мазок со слизистой лакун небных миндалин после курса проведенного лечения был отрицательный. При последующем осмотре через 6 месяцев. Жалоб не было. При фарингоскопии слизистая полости рта розовая, миндалины за небными дужками, лакуны широкие и свободные.

Всего было обследовано и пролечено 35 детей в возрасте от 3 до 14 лет. Длительность заболевания хроническим тонзиллитом у пациентов составляла от 1 года до 6 лет. Данная методика проводилась 1 раз в сутки ежедневно или через день в течение 8-10 дней. Для сравнения нами учитывались данные лечения 40 детей с использованием традиционных методов лечения. Через 6 месяцев было проведено сравнительное изучение терапевтического эффекта лечения.

Эффективность проводимого лечения оценивалась по уменьшению рецидивов ангин, данных фарингоскопии и бактериологическому исследованию обсеменения крипт небных миндалин. В группе детей, пролеченных по данной методике, отмечали уменьшение повторов ангин в 2-3 раза у 51%. Наличие обсеменения крипт небных миндалин патогенными видами микрофлоры по данным контрольного бактериологического исследования составило 34,7%. В группе пациентов, получавших традиционный курс терапии, повторное возникновение ангин прекратилось у 27,3% пролеченных пациентов. Наличие обсеменения крипт небных миндалин патогенными видами микрофлоры по данным контрольного бактериологического исследования составило 72,2%.

Данный метод лечения хронического тонзиллита может быть использован в лечебной практике отоларингологов, физиотерапевтов.

Использование заявляемого способа лечения позволяет повысить эффективность лечения, в том числе детей с хроническим тонзиллитом, снизить вероятность возникновения осложнений, возникающих во время проведения лечения, улучшить переносимость предлагаемого лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронического тонзиллита, включающий лекарственную терапию, воздействие ультразвуком на очаг воспаления, отличающийся тем, что ультразвуковое воздействие осуществляют посредством аппарата «Sonoca 185», причем мощность воздействия во время сеанса постепенно увеличивают от 20 до 40-80 Вт в зависимости от возраста ребенка, при этом ультразвуковую санацию небных миндалин осуществляют октенисептом, разведенным 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:8, поочередно на каждую миндалину с постепенным нарастанием скорости подачи раствора октенисепта от 20 до 180 мл/с, с экспозицией 2-5 секунд в течение 3-5 минут, на курс 8-10 процедур ежедневно или через день.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523143

patent-2523143.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N7/00 Ультразвуковая терапия

Патенты РФ в классе A61N7/00:
ультразвуковая машина для уменьшения жира и коррекции фигуры -  патент 2529473 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
устройство для профилактики гнойно-септических осложнений -  патент 2526952 (27.08.2014)
трансуретральный ультразвуковой датчик для лечения предстательной железы -  патент 2526265 (20.08.2014)
ультразвуковой преобразователь -  патент 2523152 (20.07.2014)
энергетическая модуляция нервов -  патент 2523129 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ и система для ультразвуковой терапии -  патент 2519378 (10.06.2014)
терапевтическая система для выделения энергии -  патент 2518528 (10.06.2014)

Класс A61K31/4425  производные пиридина, например пралидоксим, пиридостигмин

Патенты РФ в классе A61K31/4425:
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
фармацевтическая композиция для лечения заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза -  патент 2521337 (27.06.2014)
способ лечения аденоидита у детей -  патент 2512948 (10.04.2014)
высокостабильный фармацевтический состав на основе лиофилизата производных 3-оксипиридинов, или метилпиридинов, или их фармацевтически приемлемых солей -  патент 2504376 (20.01.2014)
синергетический препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и заболеваний гепато-билиарной системы -  патент 2493841 (27.09.2013)
гетероциклические соединения в качестве положительных модуляторов метаботропного глутаматного рецептора 2 (рецептора mglu2) -  патент 2479577 (20.04.2013)
применение четвертичных соединений пиридиния для вазопротекции и/или гепатопротекции -  патент 2477132 (10.03.2013)
средство, обладающее нейропротективной, антиамнестической, противогипоксической, антиоксидантной и противоишемической активностью, и способ профилактики и лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения -  патент 2465002 (27.10.2012)
препарат "реганид" для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих -  патент 2464025 (20.10.2012)
способ послеоперационного обезболивания больных, оперированных под спинальной анестезией -  патент 2459640 (27.08.2012)

Класс A61P11/02 назальные агенты, например противозастойные или противоотечные

Патенты РФ в классе A61P11/02:
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
низкомолекулярное полисульфатированное производное гиалуроновой кислоты и содержащее его лекарственное средство -  патент 2519781 (20.06.2014)
пирролидинилалкиламидные производные, их получение и терапевтическое применение в качестве лигандов рецептора ccr3 -  патент 2514824 (10.05.2014)
способ консервативного лечения перфорации перегородки носа с применением силиконовых шин на предоперационном этапе -  патент 2512953 (10.04.2014)
способ лечения аденоидита у детей -  патент 2512948 (10.04.2014)
способ неинвазивного лечения параназальных риносинуситов у взрослых и детей -  патент 2509576 (20.03.2014)
способ неспецифической этиологической противовирусной терапии при воспалительных и гиперпластических заболеваниях носоглотки у детей -  патент 2504374 (20.01.2014)
способ лечения нозокомиального синусита у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии -  патент 2503471 (10.01.2014)
способ лечения и профилактики назальной обструкции у больных полипозным риносинуситом -  патент 2499597 (27.11.2013)
способ лечения хронического риносинусита с помощью магнитных наночастиц -  патент 2497528 (10.11.2013)

Класс A61M11/02 приводимые в действие сжатым воздухом, действующим на разбрызгиваемую или распыливаемую жидкость 



Наверх