устройство для подачи жидкости

Классы МПК:E03C1/04 водопроводное оборудование для умывальников и ванн
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Аквафор Продакшн" (ЗАО "Аквафор Продакшн") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к конструкции устройства для подачи различных жидкостей и может быть использовано в бытовых условиях, преимущественно для подачи отфильтрованной питьевой воды в жилых помещениях, на дачных и садовых участках, а также в сервисных службах. Устройство содержит корпус (1) с центральным каналом (2), выполненным в виде глухого отверстия, расположенное в корпусе (1) средство управления потоком жидкости, содержащее, по крайней мере, три элемента, изливной элемент (3), выполненный с возможностью его поворотного и осевого перемещения. В центральном канале (2) расположено средство ограничения осевого перемещения (7) изливного элемента (3) относительно корпуса (1). Устройство выполнено с возможностью перемещения изливного элемента (3) вдоль оси центрального канала (2), не выходя из взаимодействия во всех рабочих положениях с нижним уплотнительным элементом (19) средства управления потоком жидкости. Центральный канал (2) и изливной элемент (3) выполнены с переменным поперечным сечением, увеличивающимся к их верхней части (5). Обеспечивается повышение надежности конструкции и улучшение эксплуатационных характеристик устройства для подачи жидкости. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

устройство для подачи жидкости, патент № 2522789 устройство для подачи жидкости, патент № 2522789 устройство для подачи жидкости, патент № 2522789 устройство для подачи жидкости, патент № 2522789 устройство для подачи жидкости, патент № 2522789

Формула изобретения

1. Устройство для подачи жидкости, включающее корпус с центральным каналом, выполненным в виде глухого отверстия, расположенное в корпусе средство управления потоком жидкости, содержащее, по крайней мере, три элемента, изливной элемент, выполненный с возможностью его поворотного и осевого перемещения, и расположенное в центральном канале средство ограничения осевого перемещения изливного элемента относительно корпуса, отличающееся тем, что устройство выполнено с возможностью перемещения изливного элемента вдоль оси центрального канала, не выходя из взаимодействия во всех рабочих положениях с нижним уплотнительным элементом средства управления потоком жидкости, при этом центральный канал и изливной элемент выполнены с переменным поперечным сечением, увеличивающимся к их верхней части.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что переменное поперечное сечение изливного элемента соответствует сечению центрального канала.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изливной элемент выполнен в виде сборной конструкции, состоящей из верхней части с большим поперечным сечением и нижней части с меньшим поперечным сечением.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изливной элемент выполнен в виде сварной конструкции, состоящей из верхней части с большим поперечным сечением и нижней части с меньшим поперечным сечением.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изливной элемент выполнен в виде цельной конструкции, состоящей из верхней части с большим поперечным сечением и нижней части с меньшим поперечным сечением.

6. Устройство по любому из пп.3, 4, 5, отличающееся тем, что нижняя часть изливного элемента выполнена с, по крайней мере, одним отверстием вытянутой формы относительно оси центрального канала.

7. Устройство по любому из пп.3, 4, 5, отличающееся тем, что поперечное сечение верхней части изливного элемента больше поперечного сечения нижней части, по крайней мере, в два раза.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к конструкции устройства для подачи различных жидкостей и может быть использовано в бытовых условиях, преимущественно для подачи отфильтрованной питьевой воды в жилых помещениях, на дачных и садовых участках, а также в сервисных службах.

В уровне техники известны конструкции устройств для подачи жидкости, в частности воды. Как правило, такие устройства нашли применение в совокупности с подмоечными или обратноосмотическими системами очистки воды. В уровне техники известны отдельно монтируемые на мойке краны с перемещающимся изливным элементом (водосливной трубкой), что является весьма практичным в зависимости от необходимости потребления той или иной жидкости.

В уровне техники известно устройство для подачи текучей среды, выбранное нами в качестве прототипа [РФ № 2183706 C2, МПК E03C 1/04, опубл. 20.06.2002]. Устройство по патенту РФ № 2183706 содержит корпус с центральным каналом, выполненным в виде глухого отверстия, расположенное в корпусе средство управления текучей средой, содержащее не менее трех элементов, изливной элемент, выполненный с возможностью его поворотного и осевого перемещения и расположенное в центральном канале средство ограничения осевого перемещения изливного элемента относительно корпуса. При этом изливной элемент расположен непосредственно в центральном канале корпуса и плавное управление расходом текучей среды возможно благодаря форме нижнего конца изливного элемента в момент взаимодействия с установленным в нижней канавке корпуса уплотнительным элементом.

Данная конструкция недостаточно отвечает условиям надежности, поскольку нижний конец изливного элемента, когда кран полностью открыт, выходит из взаимодействия с уплотнительным элементом нижней канавки и, когда кран закрывается, он не проходит через уплотнительный элемент нижней канавки, что приводит к отсутствию возможности перекрыть подачу жидкости через изливной элемент. Представленная в патенте РФ № 2183706 конструкция не обеспечивает ровное течение струи, например, жидкости из крана, сопровождаемое в момент открытия крана выплеском жидкости с воздухом. Это ухудшает эксплуатационные характеристики устройства для подачи текучей среды.

Основной задачей является усовершенствование конструкции устройства для подачи жидкости.

Целью изобретения является устранение неравномерного истечения жидкости за счет отсутствия гидроудара в момент открытия крана потребителем и обеспечения плавного перемещения крана с целью подачи и/или перекрытия потока жидкости.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в создании устройства, обеспечивающего повышение надежности конструкции и улучшение эксплуатационных характеристик устройства для подачи жидкости.

Поставленная задача и требуемый технический результат достигаются тем, что устройство для подачи жидкости, включающее корпус с центральным каналом, выполненным в виде глухого отверстия, расположенное в корпусе средство управления потоком жидкости, содержащее по крайней мере три элемента, изливной элемент, выполненный с возможностью его поворотного и осевого перемещения и расположенное в центральном канале средство ограничения осевого перемещения изливного элемента относительно корпуса согласно изобретению выполнено с возможностью перемещения изливного элемента вдоль оси центрального канала, не выходя из взаимодействия во всех рабочих положениях с нижним уплотнительным элементом средства управления потоком жидкости, при этом центральный канал и изливной элемент выполнены с переменным поперечным сечением, увеличивающимся к их верхней части, где переменное поперечное сечение изливного элемента соответствует поперечному сечению центрального канала, при этом изливной элемент выполнен в виде сборной конструкции, состоящей из верхней части с большим поперечным сечением и нижней части с меньшим поперечным сечением, при этом изливной элемент выполнен в виде сварной конструкции, состоящей из верхней части с большим поперечным сечением и нижней части с меньшим поперечным сечением, при этом изливной элемент выполнен в виде цельной конструкции, состоящей из верхней части с большим поперечным сечением и нижней части с меньшим поперечным сечением, где нижняя часть изливного элемента выполнена с по крайней мере одним отверстием вытянутой формы относительно оси центрального канала, а поперечное сечение верхней части изливного элемента больше поперечного сечения нижней части по меньшей мере в два раза.

По изобретению для открытия и закрытия крана используется изливной элемент устройства, и, таким образом, нет необходимости в запорных вентилях, рычагах или больших запорных корпусах, что способствует тому, чтобы изготавливать изливной элемент небольших размеров, это, в свою очередь, экономит материал и пространство под установку, делая устройство для подачи жидкости более универсальным и подходящим, например, для моек и мебели различного дизайна.

Раскрытие изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 изображен общий вид конструктивного исполнения устройства для подачи жидкости,

на фиг.2 изображен вариант исполнения изливного элемента в виде сварной конструкции,

на фиг.3 изображен вариант исполнения изливного элемента в виде цельной конструкции,

на фиг.4 изображена в двух проекциях нижняя часть изливного элемента, выполненная с одним отверстием вытянутой формы относительно оси центрального канала,

на фиг.5 изображена нижняя часть изливного элемента, выполненная с одним отверстием вытянутой каплевидной формы.

Устройство для подачи жидкости (фиг.1) состоит из корпуса 1 и центрального канала 2, в котором размещен изливной элемент 3, состоящий из двух трубок с разным поперечным сечением 4 и 5 расположенных по одной оси в корпусе 1, подводящего патрубка 6, закрепленного в корпусе 1. Изливной элемент 3 выполнен с возможностью его поворотного и осевого перемещения, при этом корпус 1 содержит средство ограничения осевого перемещения 7 изливного элемента 3 относительно корпуса 1. Изливной элемент выполнен в виде сборной конструкции, состоящей из верхней части 5 с большим поперечным сечением и нижней части 4 с меньшим поперечным сечением, где 20 - соединительная деталь, которая выполняет функцию муфты и предназначена для соединения нижней 4 и верхней 5 частей изливного элемента, выполненная, например, из пластика, где 21, 22 - уплотнительные элементы, которые расположены внутри соединительной детали для предотвращения утечки жидкости. Нижняя часть 4 изливного элемента 3 имеет меньшее по сравнению с верхней частью 5 поперечное сечение и корпус 1 аналогично имеет меньшее сечение и содержит три канавки - верхнюю 8, среднюю 10 и нижнюю 9, выполненные в центральном канале 2 корпуса 1. В верхней 8 и нижней 9 канавках расположены уплотнительные элементы 18 и 19 соответственно, с возможностью взаимодействия с наружной поверхностью нижней части 4 изливного элемента 3. Средняя канавка 10 соединена с подводящим патрубком 6 дополнительным каналом 11, выполненным в корпусе 1. Устройство для подачи жидкости крепится к столешнице или мойке 12. Средство ограничения осевого перемещения 7 изливного элемента 3 состоит из упорного кольца 13, расположенного в канавке 14, выполненной на наружной поверхности верхней части 5 изливного элемента 3. В корпусе 1 имеются два выступа - верхний 15 и нижний 16 для взаимодействия со средством ограничения осевого перемещения 7 изливного элемента 3.

Нижняя часть 4 изливного элемента 3 выполнена с меньшим поперечным сечением с по крайней мере одним отверстием вытянутой формы 17, например овальной, относительно оси центрального канала 2 (фиг.4) или выполнена с одним отверстием вытянутой каплевидной формы (фиг.5).

Устройство для подачи жидкости разработано так, что прилагаемые внешние нагрузки, например чрезмерное усилие при открытии/закрытии крана, не передаются на центральный канал корпуса, что и обеспечивает корпусу высокую надежность и предотвращает влияние нагрузок на функцию уплотнительных элементов, тем самым увеличивая срок службы устройства.

Устройство для подачи жидкости работает следующим образом. На фиг.1 устройство показано в закрытом положении, при этом изливной элемент 3 находится в крайнем нижнем положении и упорное кольцо 13 упирается в нижний выступ 16 корпуса 1. Жидкость, поступающая по подводящему патрубку 6 и далее по дополнительному каналу 11, доходит до канавки 10 корпуса 1 к наружной поверхности нижней части 4 изливного элемента 3 и останавливается, будучи запертой между наружной поверхностью изливного элемента 3 и двумя уплотнительными элементами 18 и 19, расположенными в верхней 8 и нижней 9 канавках, соответственно.

Для того чтобы подать жидкость через устройство, пользователь поднимает изливной элемент 3 в верхнее крайнее положение, ограничиваемое соприкосновением упорного кольца 13 с верхним выступом 15 корпуса 1. За счет того, что нижняя часть 4 изливного элемента 3 выполнена с меньшим диаметром по сравнению с верхней частью 5 изливного элемента 3, снижается усилие перемещения изливного элемента 3. При дальнейшем подъеме изливного элемента 3 по крайней мере одно отверстие вытянутой вдоль оси формы 17 изливного элемента 3 поднимается выше нижнего уплотнительного элемента 19 и жидкость из канавки 10 поступает через это отверстие вытянутой вдоль оси формы 17 сначала во внутреннее пространство нижней части 4 изливного элемента 3, затем по внутреннему пространству верхней части 5 изливного элемента 3 поступает потребителю. При дальнейшем подъеме изливного элемента 3 это отверстие вытянутой вдоль оси формы 17 полностью служит для подачи жидкости потребителю, при этом нижняя часть 4 изливной элемент 3 не выходит из зацепления с уплотнительным элементом 19.

Для прекращения подачи жидкости пользователь опускает изливной элемент 3 в крайнее нижнее положение, как показано на фиг.1. При этом когда пользователь опускает изливной элемент 3 устройства, по крайней мере одно отверстие вытянутой вдоль оси формы 17 нижней части 4 изливного элемента 3 опускается ниже уплотнительного элемента 19 и поток поступающей жидкости перекрывается, но часть жидкости еще поступает по внутреннему пространству изливного элемента 3, и лишь после того, как отверстие вытянутой вдоль оси формы 17 опустится ниже уплотнительного элемента 19 полностью, поток жидкости потребителю будет перекрыт.

Такое плавное перекрытие потока жидкости позволяет избежать выплеска воды с воздухом и обеспечивает ровное течение струи из крана.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2522789

patent-2522789.pdf

Класс E03C1/04 водопроводное оборудование для умывальников и ванн

декоративный элемент для водопроводной арматуры и способ его изготовления -  патент 2522765 (20.07.2014)
устройство для регулирования расхода воды -  патент 2497037 (27.10.2013)
универсальная водосберегающая насадка для водораздаточных средств -  патент 2476273 (27.02.2013)
устройство аварийного отключения подачи воды -  патент 2475600 (20.02.2013)
раковина и система санитарно-технической арматуры, размещенная на раковине -  патент 2474653 (10.02.2013)
колонка душевой кабины -  патент 2472902 (20.01.2013)
способ слива отработанной воды из раковины умывальника -  патент 2456411 (20.07.2012)
система экономного водопользования смесителями в общественных туалетах -  патент 2448218 (20.04.2012)
двухрежимный водоразборный клапан -  патент 2443927 (27.02.2012)
способ слива жидкости -  патент 2439252 (10.01.2012)
Наверх