аппарат для производства изделий из теста с начинкой

Классы МПК:A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО "ТЕХНОЛОГИЯ" (ООО "КБ "ТЕХНОЛОГИЯ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра. Кроме того, каждая формовочная ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии формовочной ячейки. Изобретение позволяет повысить эффективность работы аппарата путем использования в нем дублирующих производственный процесс технологических приемов. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2522516

аппарат для производства изделий из теста с начинкой, патент № 2522516 аппарат для производства изделий из теста с начинкой, патент № 2522516

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к системам для изготовления полуфабрикатов из теста с начинкой и схожих с ними по назначению, содержанию и технологии производства кулинарных продуктов.

Известно устройство для изготовления полуфабрикатов из теста с начинкой по патенту на изобретение RU 2272410 C1, А21С 9/06 / Макаров А.П., Шамаев А.Н., 27.03.2006, содержащее узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с формовочными ячейками, имеющими форму, соответствующую форме получаемых полуфабрикатов.

Однако применение такого устройства ограничено, так как требуемая точность и прочность соединения кромок полуфабрикатов при этом в полной мере не обеспечивается, работа устройства сопровождается застреванием готовых полуфабрикатов и накоплением излишних отходов.

Известны способы приготовления пельменей по патенту на изобретение RU 2375875 C1, А21D 13/00, А23L 1/317, А21С 9/06 / Гаврилов А.Ю., Куприй А.Н., 20.12.2009, обеспечивающие производство многокамерных изделий, наполняемых начинкой разного состава с использованием штампующих барабанов с формовочными ячейками, кромкообразующих узлов и других элементов.

Известные способы отличаются, однако, чрезмерной сложностью конструктивного исполнения применяемых при этом узлов и элементов, а в режиме формования трех- и более камерных изделий технологически и экономически не приемлемы к использованию.

Известно устройство для приготовления изделий из теста с начинкой по свидетельству на полезную модель RU 39448 U1, А21С 9/06, А21С 11/00 / Куприй А.Н. и др., 10.08.2004, содержащее узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и начинки, штампующие барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами.

Такое устройство позволяет выпускать изделия из теста с начинкой в широком ассортименте, однако не отличается простотой и надежностью конструктивного исполнения и разнообразием технологических приемов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности аппарата путем использования в нем дублирующих производственный процесс технологических приемов.

Такой технический результат достигается тем, что аппарат для производства изделий из теста с начинкой, содержащий узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формующими ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, дополнительно снабжен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода, эжекционной камеры, нагнетательного и отсасывающего воздуховодов, манометра и вакуумметра, причем каждая формующая ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии каждой формующей ячейки.

Схема описываемого аппарата приведена на фиг.1, а на фиг.2 показан общий вид воздухораспределительной диафрагмы.

В состав заявляемого аппарата входят формовочные ячейки (1), поршневые механизмы (2), ползуны (3), центральный узел (4) каждого штамповочного барабана (5), его вал (6), готовое изделие (7), компрессор (8), отсасывающий воздуховод (9), вакуумметр (10), регулятор давления и расхода (11) воздуха, эжекционная камера (12), манометр (13), нагнетательный воздуховод (14), воздухораспределительная диафрагма (15) с перфорациями (16) круглой формы. Все перечисленные узлы, элементы и детали аппарата выполнены из металла и относятся к известным, индивидуально изготавливаемым, типовым или выпускаемым серийно изделиям, исключением являются нагнетательный и отсасывающий воздуховоды (9) и (14), выполняемые из пластмассы или металлопластика.

Работает заявляемый аппарат с использованием двух технологических режимов или в их сочетании. В каждом из режимов тестовая лента (Т) и порции начинки (Н) подаются в пространство между вращающимися навстречу друг другу штамповочными барабанами (5), центральные узлы которых с помощью ползунов (3) приводят в движение поршневые механизмы (2), обеспечивающие поочередное образование готового изделия (7) в формовочных ячейках (1), включая соединение и герметизацию их кромок. Во втором технологическом режиме вступает в действие пневматическая система, состоящая из компрессора (8), регулятора давления и расхода (11) воздуха, эжекционной камеры (12), нагнетательного и отсасывающего воздуховодов (14) и (9), манометра (13), вакуумметра (10) и сменной воздухораспределительной диафрагмы (15) с перфорациями (16) круглой формы. При этом, благодаря аэродинамической функции эжектора элеваторного типа эжекционной камеры (12), нагнетательный воздуховод (14) обеспечивает оптимальные условия оперативного вытеснения готового изделия (7) из действующей в этот момент формовочной ячейки (1) в ходе операции «Завершение изготовления и выпуск готового изделия». А отсасывающий воздуховод (9) обеспечивает оптимальные условия оперативного формования готового изделия (7) в другой действующей в этот момент формовочной ячейке (1) в ходе операции «Начало и продолжение образования готового изделия» (7). Особую роль в распределении воздушных потоков, проходящих в рабочем режиме в формующих ячейках (1) по направлению движения поршневого механизма (2), то есть в прямом и обратном направлении, играет сменная воздухораспределительная диафрагма (15), размещаемая на входе в отверстие каждой формовочной ячейки (1) со стороны ползуна (3). По результатам лабораторных и производственных испытаний оптимальным интервалом для сменной воздухораспределительной диафрагмы (15) при выборе количества перфораций (16) круглой формы для различных вариантов формования готовых изделий (7) по их структуре и составу является числовой ряд от 3 до 9 при диаметре перфораций (16) от 0,2 до 1,2 мм, располагаемых при этом симметрично осевой линии каждой формовочной ячейки (1).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Аппарат для производства изделий из теста с начинкой, содержащий узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, отличающийся тем, что аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода, эжекционной камеры, нагнетательного и отсасывающего воздуховодов, манометра и вакуумметра, причем каждая формовочная ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии формующей ячейки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2522516

patent-2522516.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 



Наверх