ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для шлифования абразивными кругами

Классы МПК:B23H5/08 электролитическое шлифование
B24B1/00 Способы шлифования или полирования; применение вспомогательного оборудования в связи с такими способами (способы, отличающиеся использованием особых станков или устройств, см соответствующие рубрики для этих станков или устройств)
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-06
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при электрохимической обработке деталей шлифовальными кругами. Способ включает вращение шлифовального круга и поступательное перемещение обрабатываемой заготовки. Шлифовальный круг жестко закрепляют между двумя дисками из токопроводящего материала, которые подключают к отрицательному полюсу источника постоянного электрического тока и устанавливают с зазором относительно поверхности обрабатываемой заготовки, подключенной к положительному источнику постоянного электрического тока. Посредством штуцера осуществляют подачу электролита в упомянутый зазор между дисками и обрабатываемой заготовкой для электрохимического разупрочнения материала на участке обрабатываемой заготовки с последующим его удалением шлифовальным кругом. Улучшается качество обработанной поверхности, снижается удельный расход абразива. 1 ил. устройство для шлифования абразивными кругами, патент № 2522503

Рисунки к патенту РФ 2522503

устройство для шлифования абразивными кругами, патент № 2522503

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к устройствам для электрохимической обработки шлифовальными кругами, и может быть использовано на технологических операциях шлифования.

Известен способ шлифования комбинированным алмазным инструментом, при котором шлифование выполняют комбинированным абразивным инструментом, имеющим элементы с крупнозернистым абразивным слоем из материала с электронными свойствами, совпадающими с электронными свойствами глубинных слоев заготовок, и элементы с мелкозернистым абразивным слоем из материала с электронными свойствами, совпадающими с электронными свойствами поверхностных слоев заготовок, причем предварительное шлифование осуществляют элементами инструмента с крупнозернистым абразивным слоем, а окончательное - с мелкозернистым слоем [Патент РФ № 2442682, В24В 1/00, дата публикации заявки 2011.27.09].

Также известен лепестковый шлифовальный круг для электрохимического шлифования труднообрабатываемых сплавов и сталей, где лепестки лепесткового шлифовального круга выполнены в виде металлической сетки, покрытой абразивным материалом [Патент РФ № 2103123, В23Н 5/06, дата публикации заявки 1990.05.03].

Недостатком известного устройства является повышенный расход шлифовального круга и низкая производительность шлифования.

Технический результат - увеличение производительности обработки шлифованием, улучшение качества обработанной поверхности и снижение удельного расхода абразива.

Технический результат достигается тем, что устройство для шлифования абразивными кругами, содержащее шлифовальный круг, согласно устройству шлифовальный круг жестко закреплен между двумя дисками из токопроводящего материала, подключенными к отрицательному полюсу источника постоянного электрического тока, которые расположены на расстоянии от поверхности обрабатываемой заготовки, подключенной к положительному полюсу источника постоянного электрического тока, образуя зазор, который имеет возможность заполняться электролитом для осуществления электрохимического процесса разупрочнения материала обрабатываемой заготовки.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг.1 изображено устройство для шлифования абразивными кругами.

Устройство содержит шлифовальный круг 1, жестко закрепленный между двумя дисками 2 из токопроводящего материала, подключенными к отрицательному полюсу источника постоянного электрического тока 4. Шлифовальный круг 1 имеет возможность контактировать с поверхностью обрабатываемой заготовки 3, подключенной к положительному полюсу источника постоянного тока 4, а диски 2 из токопроводящего материала расположены на расстоянии от поверхности обрабатываемой заготовки, образуя зазор, который имеет возможность заполняться электролитом из штуцера 5.

Работает устройство следующим образом. Шлифовальному кругу 1 с дисками 2 из токопроводящего материала сообщается вращательное движение со скоростью V, а обрабатываемой заготовке 3 - поступательное Sпр, подается электролит в зазор между дисками 2 из токопроводящего материала и обрабатываемой заготовкой 3 и электрический ток от источника постоянного электрического тока 4, после чего обрабатываемая заготовка становится анодом, а диски из токопроводящего материала - катодами. В процессе шлифования участок А обрабатываемой заготовки разупрочняется под действием электрохимических процессов, а затем удаляется абразивным кругом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ электрохимической обработки с использованием шлифовального круга, включающий вращение шлифовального круга и поступательное перемещение обрабатываемой заготовки, отличающийся тем, что шлифовальный круг жестко закрепляют между двумя дисками из токопроводящего материала, которые подключают к отрицательному полюсу источника постоянного электрического тока и устанавливают с зазором относительно поверхности обрабатываемой заготовки, подключенной к положительному источнику постоянного электрического тока, при этом посредством штуцера осуществляют подачу электролита в упомянутый зазор между дисками и обрабатываемой заготовкой для электрохимического разупрочнения материала на участке обрабатываемой заготовки с последующим его удалением шлифовальным кругом.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2522503

patent-2522503.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23H5/08 электролитическое шлифование

Класс B24B1/00 Способы шлифования или полирования; применение вспомогательного оборудования в связи с такими способами (способы, отличающиеся использованием особых станков или устройств, см соответствующие рубрики для этих станков или устройств)

Патенты РФ в классе B24B1/00:
способ обработки цилиндрических поверхностей сапфировых деталей, сапфировая плунжерная пара и насос-дозатор на ее основе -  патент 2521129 (27.06.2014)
способ бесцентрового шлифования высокотвердого порошкового материала -  патент 2519173 (10.06.2014)
способ заточки лезвий коньков -  патент 2518027 (10.06.2014)
способ удаления заусенцев с малогабаритных деталей -  патент 2516326 (20.05.2014)
изделие для обработки поверхности и способ его изготовления -  патент 2515428 (10.05.2014)
способ увеличения ресурса цилиндра двухтактного двигателя внутреннего сгорания пд-10м -  патент 2511156 (10.04.2014)
способ изготовления режущих керамических пластин из нитридной керамики -  патент 2491367 (27.08.2013)
способ полировки алмазных пластин -  патент 2483856 (10.06.2013)
способ финишной обработки полости гильзы цилиндра двс и устройства для его осуществления -  патент 2482951 (27.05.2013)
способ обработки наружной поверхности изделий из цирконий-ниобиевых сплавов -  патент 2479403 (20.04.2013)


Наверх