комплексная бактерицидная добавка

Классы МПК:C10L1/228 содержащие по крайней мере одну углерод-азотную двойную связь, например гуанидины, гидразоны, семикарбазоны, имины; содержащие по крайней мере одну углерод-азотную тройную связь, например нитрилы
C10M141/00 Смазочные составы, отличающиеся добавкой, являющейся смесью двух или более соединений, отнесенных к нескольким из основных групп  125/00
C10L1/12 неорганические соединения 
C10L1/182 содержащие гидроксильные группы; их соли
C10L1/238 получаемые иначе, чем реакциями с участием только углерод-углеродных ненасыщенных связей
C10L10/00 Использование добавок к топливам или в топки для особых целей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Полипласт Новомосковск" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-24
публикация патента:

Изобретение относится к комплексной бактерицидной добавке, содержащей четвертичные аммониевые соли, полигексаметиленгуанидин и растворитель, при этом в качестве растворителя она содержит водный раствор этилового спирта и глицерина. Использование комплексной бактерицидной добавки в малых дозировках повышает эффективность антибактериальной обработки водных растворов и поверхностей, контактирующих с нефтепродуктами при производстве, хранении и эксплуатации нефтепродуктов. Добавка имеет низкую температуру кристаллизации, что позволяет эффективно использовать в северных районах. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к бактерицидным добавкам, применяемым в области добычи, хранения и транспортировки нефти, а также продуктам, подверженным влиянию патогенных микроорганизмов.

Бактерициды используют в нефтяной промышленности для борьбы с микроорганизмами при заводнении скважин, бурении, консервации, транспортировке нефтепродуктов и ремонтных работах. Бактерицидные добавки должны легко смешиваться с водными растворами, не изменять физико-химических и эксплуатационных свойств нефтепродуктов, обеспечивать эффективную антимикробную защиту как самого топлива, так и антисептирование водного слоя, накапливающегося под нефтяным продуктом, а также успешно применяться для стабилизации глинистых буровых растворов, для упрочнения тампонажного цемента при обкладке нефтяных и газовых скважин, создавать защитную пленку на поверхности труб в нефтепроводах, эффективно защищать нефтяное оборудование. При этом нефтепромыслы географически расположены в областях с суровым северным климатом, в связи с чем возникает необходимость применения бактерицидных добавок с низкой температурой замерзания.

Широкий спектр технических характеристик, которые требуется одновременно придать бактерицидным добавкам, делает неизбежным создание комплексных добавок, т.е. добавок, состоящих из нескольких разнотипных компонентов, которые, в свою очередь, могут быть как индивидуальными соединениями, так и сложными многокомпонентными продуктами, положительно влияющими друг на друга.

Одним из наиболее распространенных и эффективных видов бактерицидов и одновременно ингибиторов коррозии, находящих применение в нефтехимической промышленности, являются четвертичные соли аммония [Скороходов В.Д., Шестакова С.И. «Защита неметаллических строительных материалов от биокоррозии». - М.: Высшая школа, 2004, 205 с.].

Недостатком соединений класса четвертичных аммониевых солей является высокая токсичность и необходимость применения в высоких дозировках для достижения значительного бактерицидного эффекта, при этом они имеют высокую температуру кристаллизации. В связи с этим их применение в реально востребованных комплексах сильно ограничено.

Известна биоцидная присадка ["Нефтепереработка и нефтехимия", 1994, N 6, с.14, 17] для защиты дизельного топлива от действия микроорганизмов на основе фосфата полигексаметиленгуанидина (ПГМГ), так называемый ФОГУЦИД. Однако эта биоцидная присадка имеет существенный недостаток - водный раствор ФОГУЦИДА не обладает значительным бактерицидным эффектом при низких дозировках и замерзает при отрицательных температурах.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому изобретению является бактерицидная добавка [Патент РФ № 2074234 «Биоцидная присадка»], используемая в нефтехимии для защиты от воздействия микроорганизмов в процессе добычи, хранения, переработки и транспортировки нефтепродуктов. Биоцидная присадка содержит полиалкиленгуанидин или его соли, при этом она дополнительно содержит низкомолекулярный полиэтиленгликоль или его привитой сополимер на полиалкиленгуанидине и четвертичное аммониевое соединение при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: полиалкиленгуанидин или его соль 1,0-50,0; полиэтиленгликоль или его привитой сополимер на полиалкиленгуанидине - 40,0-60,0; четвертичное аммониевое соединение 0,1-25,0.

В качестве полиалкиленгуанидина она содержит политетраметилен-, или полигексаметилен-, или полидекаметиленгуанидин. В качестве солей полиалкиленгуанидинов она содержит их соли с соляной, угольной, олеиновой, стеариновой и дитретично-бутилфенол-пропионовой кислотами. В качестве четвертичного аммониевого соединения она содержит низкомолекулярные четвертичные аммониевые соли или поличетвертичные аммониевые соли.

Применение композиции четвертичных аммониевых солей и солей полигексаметиленгуанидин гидрохлорида позволяет эффективно понижать биодеградацию при хранении сырой нефти и продуктов ее переработки, а также получать малотоксичную комплексную добавку, обладающую свойствами ингибитора коррозии. Применение указанной целевой добавки позволяет понизить дозировку добавки для усиления бактерицидного эффекта. Однако она плохо растворима в воде и не обладает высокой активностью при низких температурах.

Технической задачей изобретения является получение водорастворимой комплексной бактерицидной добавки, использование которой в малых дозировках повышает эффективность антибактериальной обработки водных растворов и поверхностей, контактирующих с нефтепродуктами в процессе добычи, производства, хранения и эксплуатации нефтепродуктов, при этом имеющей низкую температуру кристаллизации.

Поставленная техническая задача решена в предлагаемом изобретении тем, что комплексная бактерицидная добавка содержит четвертичные аммониевые соли, полигексаметиленгуанидин и растворитель. При этом в качестве растворителя она содержит водный раствор спирта этилового и глицерина. Она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, мас.%: четвертичные аммониевые соли - 0,4-0,6; полигексаметиленгуанидин - 0,1-0,6; спирт этиловый - 68-72; глицерин - 0,5-1,5%; вода - остальное.

Биоцидная добавка в качестве четвертичных аммониевых солей содержит бензалкониум хлорид, бензалкониум пропионат, мецетрониум метилсульфат или смесь указанных компонентов.

Предлагаемая бактерицидная присадка легко растворима в водных растворах. Она сохраняет эффективность своего действия в водных растворах в течение 1 года. Добавка не токсична, имеет низкую температуру кристаллизации, эффективна при применении в низких дозировках.

Четвертичные аммониевые соединения в сочетании с полигексаметиленгуанидинами, этиловым спиртом, глицерином и водой в указанном соотношении проявляют синергетический эффект усиления бактерицидных свойств при более низких дозировках в водных растворах по сравнению с прототипом.

В предлагаемой комплексной бактерицидной добавке роль этилового спирта и глицерина заключается в гомогенизации состава и придании ему полной и быстрой растворимости в водных растворах. В связи с этим предлагаемая комплексная добавка хорошо смешивается с водными растворами, шламами, хорошо разводится водой для распыления и обработки поверхностей трубопроводов и емкостей для длительного хранения нефтепродуктов. При перекачке нефтепродуктов по трубопроводам, а также при длительном хранении нефтепродуктов в стальных емкостях применение добавки при обработке водным раствором стенок трубопроводов и емкостей позволяет подавлять возникновение биологической ассоциации самых разнообразных микроорганизмов, в том числе бактерий, плесневых грибов, водорослей и др., которые могут вызывать биоповреждение нефтепродуктов и затруднять их перекачку и применение. Кроме того, она, при производстве нефти и нефтепродуктов, не изменяет их физико-химических и эксплуатационных свойств, обеспечивает эффективную антимикробную защиту как самого топлива, так и антисептирование водного слоя, накапливающегося под нефтяным продуктом, а также она может успешно применяться для стабилизации глинистых буровых растворов, для упрочнения тампонажного цемента при обкладке нефтяных и газовых скважин. При этом добавка имеет низкую температуру кристаллизации. Она также обладает за счет введения этилового спирта дополнительным эффектом антисептирования.

Соотношение компонентов в предлагаемой комплексной добавке подобрано экспериментально и является оптимальным.

При содержании в составе комплексной бактерицидной добавки менее 68% этилового спирта не обеспечивается эффективное растворение компонентов добавки, а также снижение температуры кристаллизации, а более 72% не улучшает технический результат. При содержании в составе добавки менее 0,4 (масс %) четвертичных аммониевых солей - не обеспечивается синергетический эффект от применения добавки, а при содержании более 0,6% - усиливается токсичность, пенообразование.

При содержании в составе добавки полигексаметиленгуанидина менее 0,1% не обеспечивается заявленный эффект от применения добавки, а более 0,6% экономически и технически нецелесообразно. При содержании глицерина менее 0,5% не обеспечивается существенное понижение температуры кристаллизации комплексной бактерицидной добавки, а более 1,5% - не приводит к улучшению технического результата.

Более подробно техническая сущность изобретения и достигаемые эффекты могут быть проиллюстрированы следующими примерами.

Были разработаны образцы комплексной бактерицидной добавки по изобретению и воспроизведены добавки-прототипы. В качестве добавки-прототипа использовали добавку, содержащую полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, диметилалкилбензиламмоний хлорид и полиэтиленгликоль с молл. массой 400 у.е. в соотношении, равном 2:1:2 (вариант 1), и полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид и полиэтиленгликоль с молл. массой 400 у.е. в соотношении, равном 2: 3:5 (вариант 2).

Комплексная бактерицидная добавка по изобретению содержит 0,4% бензолкониум хлорида, полигексаметиленгуанидин - 0,2%, этиловый спирт 69%, глицерин - 1% и воду - остальное (вариант 1 по изобретению); 0,6% бензолкониум хлорида, полигексаметиленгуанидин - 0,1%, этиловый спирт 70%, глицерин - 0,5% и воду - остальное (вариант 2 по изобретению).

Была проведена оценка бактерицидных свойств добавки-прототипа и добавки по изобретению (варианты 1) в отношении различных групп санитарно-значимых микроорганизмов. При испытаниях использовали стандартный набор тест-штаммов микроорганизмов (Echerichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus niger, Bacillus subtilis). Питательные среды производства фирмы BBL (США) (Среда Эндо, Среда Staf agar, BIGGY agar, Baclus agar, 5% кровяной агар).

Предварительно наращивали микробные культуры и культивировали от 102 до 104 КОЕ/мл. Полученные микробные взвеси вводили в образец, объем которого для данного исследования составлял 100 мл. После культивирования проводили высевы на соответствующие плотные питательные среды и подсчитывали количество выросших колоний тест-микробов.

Результаты проведенных испытаний представлены в таблице 1.

Таблица 1
Эффективность ингибирования развития различных микроорганизмов
Микроорганизм Концентрация микроорганизмов, исходная/после культивирования
Контрольный по прототип (вариант 1)по заявке (вариант 1)
Е. coli 1071041071011070
S. aureus 10710410701070
C.albicans 1071041071011070
A. niger107104 1071011070
В. subtilis107104 1071011070

Анализа результатов испытаний показывает, что применение предлагаемой бактерицидной добавки по изобретению обеспечивает задержку роста микроорганизмов и выраженное бактерицидное действие на все исследованные штаммы микроорганизмов (Echerichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus niger, Bacillus subtilis), существенно снижая их концентрацию по сравнению вариантом применения добавки-прототипа.

Результаты проведенных испытаний предлагаемой бактерицидной добавки по изобретению (вариант 1) и добавки-прототипа (вариант 2) для буровых растворов представлены в таблице 2. При этом эффективная дозировка бактерицидной добавки в прототипе составляет от 0,03% до 0,25%, а для предлагаемой комплексной бактерицидной добавки - 0,01-0,15% от массы бурового или тампонажного раствора.

Таблица 2
Сопоставительные испытания эффективности бактерицидных добавок прототипа и по изобретению для буровых растворов.
Микроорганизм Прототип (вариант 1)по заявке (вариант 1)
комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 зонабактерицидное зонабактерицидное
комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 задержки, действиезадержки, действие
комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 ммкомплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 ммкомплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428
Е. coli 12Слабое бактерицидное действие 16Умеренное бактерицидное действие
S. aureus 16умеренное бактерицидное действие 20сильное бактерицидное действие
C.albicans 21сильное бактерицидное действие 23сильное бактерицидное действие
A. niger 23сильное бактерицидное действие 27сильное бактерицидное действие
В. subtilis 21сильное бактерицидное действие 25сильное бактерицидное действие

В местах длительного хранения углеводородного топлива в течение длительного промежутка времени имеет место накопление под слоем топлива воды так называемой «подтоварной воды». Проведены сравнительные испытания эффективности применения добавки по изобретению и прототипа (варианты 1).

Непосредственно в емкость с дизельным топливом в донную фазу «подтоварной воды», с обсемененностью 10000 КОЕ/л, вводят добавку - прототип и добавку по изобретению.

Дозировка добавки составляла для добавки-прототипа 0,01% от массы подтоварной воды. Для добавки по изобретению - аналогичное количество.

Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3
Сопоставительные испытания эффективности бактерицидных добавок прототипа и по изобретению для «подтоварной воды».
СоставДозировка, %Исходное Конечное заражение, общее (бактерии,
комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 комплексной комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 заражение, грибы, плесень), КОЕ/л
комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 бактерицидной комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 общееЧерез 1 суткиЧерез 3 Через
комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 добавкикомплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 (бактерии, грибы, плесень), КОЕ/л комплексная бактерицидная добавка, патент № 2522428 суток1 год
1. Прототип вариант 10,01 10000100110 250
2. Прототип вариант 2 0,0110000110 115260
3.По изобретению вариант 10,0110000 8085 200
3. По изобретению вариант 20,01 100007095 220

Результаты проведенных испытаний показывают высокую эффективность применения бактерицидной добавки по изобретению для подавления бактериального воздействия в слое «подтоварной воды», что дает возможность многократного использования емкости для хранения нефтепродуктов при их последующей загрузке новыми нефтепродуктами.

При применении добавки с запредельным содержанием компонентов не наблюдается синергетический эффект от ее применения.

Исследование замерзания комплексных бактерицидных добавок по вариантам 1, 2 и добавок-прототипов по вариантам 1, 2 представлены в табл.4.

Таблица 4
Температура замерзания комплексных бактерицидных добавок
№ № Состав комплексной бактерицидной добавкиТемпература замерзания °C
1.Прототип вариант 10
2.Прототип вариант 2 0
3.По изобретению вариант 1-50
4.По изобретению вариант 2-45

Результаты испытаний показали, что добавка по изобретению обладает низкой температурой кристаллизации, что позволяет эффективно ее использовать в северных регионах.

При производстве добавки в качестве растворителя может применяться этиленгликоль. При этом эффективность добавки не ухудшается по сравнению с добавкой по изобретению, однако этиленгликоль токсичен и применение такой добавки нецелесообразно.

Таким образом, получена комплексная бактерицидная добавка, использование которой в малых дозировках повышает эффективность антибактериальной обработки водных растворов и поверхностей, контактирующих с нефтепродуктами при производстве, хранении и эксплуатации нефтепродуктов, при этом имеет низкую температуру кристаллизации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Комплексная бактерицидная добавка, содержащая четвертичные аммониевые соли, полигексаметиленгуанидин и растворитель, отличающаяся тем, что в качестве растворителя она содержит водный раствор этилового спирта и глицерина.

2. Комплексная бактерицидная добавка п.1, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, мас.%:

четвертичные аммониевые соли 0,4-0,6
полигексаметиленгуанидин 0,1-0,6
этиловый спирт68-72
глицерин0,5-1,5%
водаостальное

3. Комплексная бактерицидная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве четвертичных аммониевых солей используют бензалкониум хлорид, бензалкониум пропионат, мецетрониум метилсульфат или смесь указанных компонентов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2522428

patent-2522428.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C10L1/228 содержащие по крайней мере одну углерод-азотную двойную связь, например гуанидины, гидразоны, семикарбазоны, имины; содержащие по крайней мере одну углерод-азотную тройную связь, например нитрилы

Класс C10M141/00 Смазочные составы, отличающиеся добавкой, являющейся смесью двух или более соединений, отнесенных к нескольким из основных групп  125/00

Патенты РФ в классе C10M141/00:
твердая смазка для абразивной обработки металлов и сплавов -  патент 2525293 (10.08.2014)
компрессорное масло -  патент 2523010 (20.07.2014)
высокотемпературная смазочная композиция -  патент 2517175 (27.05.2014)
смазка для механической обработки металлов -  патент 2509144 (10.03.2014)
смазочно-охлаждающая жидкость для шлифования плазменных покрытий на никелевой основе -  патент 2501847 (20.12.2013)
смазка технологическая для обработки металлов давлением (варианты) -  патент 2497936 (10.11.2013)
замедляющая коррозию композиция для цветных металлов -  патент 2483099 (27.05.2013)
стабилизирующая синергическая смесь и ее применение -  патент 2480514 (27.04.2013)
способы и композиции для снижения и ингибирования роста концентрации микробов во флюидах на водной основе и системах с их применением -  патент 2479206 (20.04.2013)
смазочная композиция высокотемпературного масла для теплонапряженных газотурбинных двигателей сверхзвуковой авиации -  патент 2476587 (27.02.2013)

Класс C10L1/12 неорганические соединения 

Класс C10L1/182 содержащие гидроксильные группы; их соли

Класс C10L1/238 получаемые иначе, чем реакциями с участием только углерод-углеродных ненасыщенных связей

Класс C10L10/00 Использование добавок к топливам или в топки для особых целей

Патенты РФ в классе C10L10/00:
противоизносная присадка для малосернистого дизельного топлива -  патент 2529678 (27.09.2014)
усовершенствование, относящееся к топливу -  патент 2529426 (27.09.2014)
композиция жидкого топлива -  патент 2526620 (27.08.2014)
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2525921 (20.08.2014)
присадка для повышения цетанового числа дизельного топлива и способ ее получения -  патент 2525552 (20.08.2014)
способы получения и применения топливных композиций -  патент 2525239 (10.08.2014)
многофункциональная добавка к углеводородсодержащему топливу и топливная композиция, ее содержащая -  патент 2524955 (10.08.2014)
способ получения оксигенатов, повышающих эксплуатационные свойства топлив для двигателей внутреннего сгорания (варианты) -  патент 2522764 (20.07.2014)
модификатор горения твердого, жидкого и газообразного топлива -  патент 2515988 (20.05.2014)
топливная композиция с улучшенными низкотемпературными свойствами -  патент 2515238 (10.05.2014)


Наверх