ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

планетарная передача

Классы МПК:F16H1/32 с центральной осью передачи, лежащей внутри основной окружности планетарного колеса 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к зубчатым планетарным передачам. Планетарная передача содержит эксцентриковое водило (1), сателлиты (2, 3), неподвижное центральное колесо (4) и механизм снятия момента с сателлитов, состоящий из ступицы, выполненной за одно целое с ведомым валом (5), и роликов со сферическими поверхностями (6). Ступица с ведомым валом (5) имеет перемычки в месте расположения сателлита (3). Сателлит (3) выполнен с пазами. Ступица (5) располагается между сателлитами (2,3). Ролики (6) установлены в отверстиях сателлитов (2, 3) и ступицы (5) под углом к оси передачи, соответствующим ее межосевому расстоянию. Изобретение позволяет снизить осевой размер планетарной передачи. 4 ил. планетарная передача, патент № 2522185

Рисунки к патенту РФ 2522185

планетарная передача, патент № 2522185 планетарная передача, патент № 2522185 планетарная передача, патент № 2522185 планетарная передача, патент № 2522185

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к механическим передачам, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Известна планетарная передача, содержащая эксцентриковое водило, сателлит, неподвижное центральное колесо и механизм снятия момента с сателлита, состоящий из ступицы, связанной с сателлитом параллельными кривошипами (Кудрявцев В.Н. Планетарные передачи. - М. - Л.: Машиностроение, 1966. - С.11, рис.6в, г).

Недостатком ее является сложность конструкции, связанная с наличием нетехнологичных, сложных в изготовлении кривошипов.

Известна также планетарная передача, содержащая эксцентриковое водило, два сателлита с отверстиями, неподвижное центральное колесо и механизм снятия момента с сателлитов, состоящий из ступицы, соединенной жестко с ведомым валом, и роликов со сферическими поверхностями, расположенных в отверстиях сателлитов и ступицы под углом к оси передачи. Причем ведомый вал имеет щеку с отверстиями для жесткого соединения со ступицей (патент РФ 2475662, МПК F16H 1/32, заяв. 26.10.2011, опуб. 20.02.2013, БИ № 5) (прототип).

Недостатком указанной конструкции является большой осевой размер, обусловленный наличием щеки ведомого вала, предназначенной для расположения в ней стержней, соединяющих ведомый вал со ступицей.

Задачей настоящего изобретения является снижение осевого размера планетарной передачи.

Для этого в планетарной передаче, содержащей эксцентриковое водило, два сателлита с отверстиями, неподвижное центральное колесо и механизм снятия момента с сателлитов, состоящий из ступицы, соединенной жестко с ведомым валом, и роликов со сферическими поверхностями, расположенных в отверстиях сателлитов и ступицы под углом к оси передачи, ступица и ведомый вал выполнены в виде одной детали, содержащей в месте расположения сателлита перемычки, а сателлит выполнен с пазами на внутренней поверхности, размеры которых превышают размеры перемычек не менее чем на два межосевых расстояния передачи.

Снижение осевого размера обеспечивается отсутствием щеки ведомого вала при выполнении его за одно целое со ступицей.

На фиг.1 приведен общий вид планетарной передачи в разрезе, на фиг.2 - вид по А-А на фиг.1, на фиг.3 - вид по Б-Б на фиг.2, на фиг.4 - чертежи ступицы с ведомым валом.

Планетарная передача содержит эксцентриковое водило 1, сателлит с отверстиями 2, сателлит с отверстиями и пазами 3, неподвижное центральное колесо 4, ступицу с ведомым валом 5, ролики со сферическими поверхностями 6, подшипники сателлитов 7, подшипники эксцентрикового водила 8 и 9, подшипник выходного вала 10.

Эксцентриситет эксцентрикового водила 1 равен межосевому расстоянию передачи. Сателлиты 2, 3 и ступица с ведомым валом 5 выполнены с отверстиями под ролики со сферическими поверхностями 6. Ступица с ведомым валом 5 содержит перемычки, длина которых соответствует ширине сателлита 3, а сателлит 3 выполнен с пазами на внутренней поверхности, размеры которых превышают размеры перемычек ступицы с ведомым валом 5 не менее чем на два межосевых расстояния передачи.

Часть ступицы с ведомым валом 5, содержащая отверстия, располагается между сателлитами 2, 3, а ролики со сферическими поверхностями 6 установлены подвижно в отверстиях сателлитов 2, 3 и ступицы с ведомым валом 5 с наклоном по отношению к оси передачи, соответствующим ее межосевому расстоянию. Сателлиты 2, 3 посажены на эксцентриковое водило 1 через подшипники 7 и зацепляются с неподвижным центральным колесом 4.

Сборка передачи осуществляется следующим образом.

Сателлит с отверстиями и пазами 3 осевым перемещением устанавливается на ступице с ведомым валом 5 соосно ей так, чтобы перемычки располагались в пазах. В отверстия этих деталей вставляются ролики со сферическими поверхностями 6. Затем сателлит с отверстиями и пазами 3 смещается в радиальном направлении относительно оси передачи на величину ее межосевого расстояния. Эксцентриковое водило 1 с установленными на нем подшипниками сателлитов 7 и подшипниками эксцентрикового водила 8, 9 вводятся в отверстия под подшипники ступицы с ведомым валом 5 и сателлита с отверстиями и пазами 3. После этого сателлит с отверстиями 2 сажается одновременно на подшипник 7 и на сферические поверхности роликов 6. Затем неподвижное центральное колесо 4 вводится в зацепление с сателлитами 2 и 3.

Передача работает следующим образом.

Вращение эксцентрикового водила 1 передается через зацепляющиеся с неподвижным центральным колесом 4 сателлиты 2, 3 роликам со сферическими поверхностями 6, а от них ступице с ведомым валом 5.

Отсутствие щеки ведомого вала при выполнении его за одно целое со ступицей механизма снятия момента приводит к снижению осевого размера передачи примерно на 20%.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Кудрявцев В.Н. Планетарные передачи. - М. - Л.: Машиностроение, 1966. - С.11, рис.6в, г.

2. Патент РФ 2475662, МПК F16H 1/32, заяв. 26.10.2011, опуб. 20.02.2013, БИ № 5 (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Планетарная передача, содержащая эксцентриковое водило, два сателлита с отверстиями, неподвижное центральное колесо и механизм снятия момента с сателлитов, состоящий из ступицы, соединенной жестко с ведомым валом, и роликов со сферическими поверхностями, расположенных в отверстиях сателлитов и ступицы под углом к оси передачи, отличающаяся тем, что ступица и ведомый вал выполнены в виде одной детали, содержащей в месте расположения сателлита перемычки, а сателлит выполнен с пазами на внутренней поверхности, размеры которых превышают размеры перемычек не менее чем на два межосевых расстояния передачи.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2522185

patent-2522185.pdf




Наверх