ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ микрочеренкования винограда in vitro

Классы МПК:A01H4/00 Разведение растений из тканевых культур
A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU),
Государственное Научное Учреждение ЧЕЧЕНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам размножения растений, и может быть использовано в виноградстве для ускоренного размножения оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда путем снижения затрат на дорогостоящие препараты.

Известен способ размножения винограда, при котором проводят вычленение меристематических эксплантов, их высадку и культивирование (патент № 2120739 от 27.10.1998 г. МПК A01H 4/00).

Однако в известном техническом решении для стимуляции микроэксплантов используют электромагнитное СВЧ-поле в комплексе с узкополосным лазерным лучом, что усложняет способ, повышает затраты.

Известен также способ микроклонального размножения, включающий расчленение пробирочных растений на питательной среде Мурасиге-Скуга с одновременным использованием биопрепаратов (патент № 2265319 от 10.12.2005 г. МПК A01H 4/00).

Сложность известного технического решения заключается в том, что биопрепараты гиббереллиновой и цитокининовой пород выделяют из грибов, которые воздействуют на процессы роста и развития растений на этапе ввода меристем в культуру.

Однако экспланты для своего развития требуют дополнительного введения и других элементов для своего развития, что снижает эффективность способа и повышения затраты.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором проводят микроразмножение in vitro путем микрочеренкования пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов (патент № 2264706 от 27.112006 г. МПК A01H 4/00, A01N 25/00, C12N 5/00).

Однако в способе-прототипе для размножения микрочеренкования используют дорогостоящие препараты для формирования питательной среды, что усложняет способ, повышает себестоимость продукции.

Технический результат - снижение себестоимости продукции и повышение эффективности способа.

Техническое решение заявленного объекта, в отличие от известного, заключается в том, что из состава субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают соли и кислоты в 2-4 раза, а добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л.

Способ осуществляется следующим образом.

Гумат+7B хорошо растворим в воде, легко усваивается растениями, мобилизует его иммунную систему, стимулирует развитие мощной корневой системы, способствует усиленному поступлению питательных веществ, интенсифицирует обменные процессы в растительной клетке, снижает содержание нитратов в 2 раза, увеличивает содержание хлорофилла, витаминов, сахаров и других ценных веществ, стимулирует воздействие всех микроэлементов, применяемых в смеси с гуматом.

В отличие от известных видов гуматов предлагаемый Гумат+7B содержит 60-65% гуматов, микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт и бор). В таком сочетании с преимуществом бора (В) гумат при микрочеренковании винограда не применялся, бор необходим растениям для нормального роста и развития. Функции бора связаны с метаболизмом, переносом сахаров через мембраны, синтезом ДНК, РНК и фитогормонов, образованием клеточных стенок и развитием тканей. Недостаток бора в организме вызывает различные заболевания. Учитывая комплекс микро- и макроэлементов, применяемых в качестве питательной среды, Гумат+7B дополняет в качестве ценных веществ, сочетающих совместное положительное действие на результате опытов.

Пример. Растения-регенеранты размерами 8-10 см разрезали на фрагменты, включавшие узел с листом и почкой (нижняя часть междоузлия длиннее верхней на 1-1,5 см), полученные микрочеренки высаживали в биологические пробирки размером 40×120 мм на питательную среду. Пробирки закрывали фольгой и помещали их в культуральную комнату с соответствующими методике условиями.

Опыт был заложен на сорте винограда Августин в 5-ти вариантах, табл.1. В каждом варианте по 3 повторности. В каждой повторности по 6 пробирок с микрочеренками. Изучали влияние модифицированных питательных сред на период роста и развития растения винограда в условиях in vitro.

Технология черенкования пробирочных растений обычная. Дата черенкования 1.08.2012 г. Наблюдения за растениями проводились в течение 41 дня до 11.09.2012 г. - ежедневно, отмечая дату появления корней и листьев. Измерения высоты растений, подсчет листьев и основных корней провели через 41 день после черенкования.

Во всех вариантах начало образования корней отмечено на 8-й день после черенкования. На 13 день после черенкования укоренились все растения.

Отмечено, что рост корней в варианте 5 существенно увеличился и по количеству корней, которые превзошли контроль.

Образование листьев в варианте 5 началось на десятый день после черенкования, а на 13 день образование листьев началось на всех вариантах опыта.

Дальнейшие наблюдения за ростом и развитием растений показали, что экспланты в вариантах 2 и 3 на бедных питательных средах хотя и показали вначале неплохие результаты по укоренению, намного отставали в росте и развитии по сравнению с вариантами 1, 4, 5 (табл.2).

Существенные различия по количеству корней, листьев и по высоте растения наблюдаются в вариантах 4 и 5. У эксплантов, помещенных на эти среды, проходил более интенсивный рост растения в высоту и образование корней, по сравнению с контрольным вариантом (табл.2).

Лучшие результаты по росту и развитию растений показал вариант 5 на питательной среде № 4. Введение в состав питательных сред, кроме минеральных солей, жидкого концентрированного органоминерального препарата Гумат+7B, оказало существенное значение для роста и развития экспланта в условиях in vitro.

Данные результаты сведены в таблицу 2, из которой следует, что питательная среда № 4 наиболее оптимальная, обеспечивая за сравнительно короткий период увеличение количества основных корней, листьев и высоту растений.

В питательных средах № 4 и № 5 (табл.1) значительно снижается количество агар-агара, сахарозы, солей натрия, магния, калия и кальция, мезоинозита, сернокислой меди и хлористого никеля, никотиновой кислоты, пиридоксина, тиамина, сернокислого железа, трилона Б, активированного угля, за счет значительного сокращения этих элементов в питательной среде и добавлением Гумата+7B в количестве 5-10 мл/л.

Следовательно, в предлагаемом способе снижаются затраты на питательную среду и повышается его эффективность.

Табл.1
Состав питательной среды для укоренения и роста пробирочных растений винограда (метод in vitro) 31.07.2012 г.
Мг/л, мл/л
Наименование препаратов Вариант 1Вариант 2 Вариант 3Вариант 4 Вариант 5
Контроль, модифицированная среда МСПитательная среда № 1Питательная среда № 2Питательная среда № 3Питательная среда № 4
1 Агар-агар7000 700070007000 7000
2 Сахароза15000 200002000010000 10000
3 KNO3 - азотнокислый калий 950способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 475475
4NH4 NO3 - азотнокислый аммоний 825способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 6969
5MgSO4 ×7H2O - сернокислый магний 185способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 18593 93
6 CaCl2×2H2O - хлористый кальций 220способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 16683 83
7 KH2PO4 - фосфорнокислый калий 85способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 3434
8Мезоинозит 100способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 5025 25
9 KI - йодистый калий0,42 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 0,420,42
10H3 BO3 - борная кислота3,1 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 3,13,1
11ZnSO 4×2H2O - сернокислый цинк 4,3способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 4,34,3
12MnSO 4×4H2O - сернокислый марганец 1,1способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 1,121,12
13CuSO 4×5H2O - сернокислая медь 0,025способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 0,0130,013
14NiCl 2 - хлористый никель0,025 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 0,0130,013
15Никотиновая кислота1способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 0,50,25 0,25
16 Пиридоксин В6 1способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 0,50,1 0,1
17 Тиамин B1 1способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 0,20,1 0,1
18 FeSO4×7H2O - сернокислое железо27,8способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 13,913,9
19Трилон Б Na2ЭДТА×2H2O 37,2способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 18,618,6
20Гумат + 7B (мл.)способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 1010 105
21Уголь активированный 5000способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992
способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 pH-среды6,6 6,66,6 6,66,6
Примечание: Трилон Б предварительно растворенный в 5 мл бидистиллированной воды.

Влияние различных, питательных сред на рост и развитие растений винограда при микрочеренковании (метод in vitro)

Табл.2
Дата проведения учета 11.09.2012 г, через 41 сутки после черенкования
Варианты Кол-во основных корней, шт. Кол-во листьев, шт.Высота растений, см
Повторности Всего Среднее на 1 растениеПовторности Всего Среднее на 1 растениеПовторности Всего Среднее на 1 растение
1 231 231 23
Вариант-контроль, модифицированная среда МС1,7 1,52,35,5 1,80,17 5,505,8317,5 5,87,0 5,36,318,6 6,2
Питательная среда № 12,01,5 1,85,3 1,83,173,33 1,007,5 2,52,23 1,26,42,1
Питательная среда № 21,71,3 1,04,0 1,30,51,00 1,172,7 0,90,50,8 0,72,0 0,7
Питательная среда № 31,71,8 1,85,3 1,86,335,50 6,3318,2 6,17,06,5 7,320,8 6,9
Питательная среда № 41,82,0 2,26,0 2,06,336,50 5,8318,7 6,27,37,7 7,822,8 7.6
способ микрочеренкования винограда in vitro, патент № 2521992 HCP-1,25 HCP-2,14HCP-2,39

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ микрочеренкования винограда in vitro, включающий микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов, отличающийся тем, что на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают соли и кислоты в 2-4 раза, а добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2521992

patent-2521992.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01H4/00 Разведение растений из тканевых культур

Патенты РФ в классе A01H4/00:
способ регенерации микропобегов hyssopus officinalis l. в условиях in vitro -  патент 2529837 (27.09.2014)
способ получения лапчатки белой (potentilla alba) -  патент 2525676 (20.08.2014)
способ получения форм картофеля in vitro, устойчивых к возбудителям фитофтороза и альтернариоза -  патент 2524424 (27.07.2014)
способ размножения цимбидиума in vitro -  патент 2523604 (20.07.2014)
способ микроклонального размножения подвоев яблони -  патент 2523305 (20.07.2014)
способ длительного хранения in vitro растений осины -  патент 2522823 (20.07.2014)
способ получения растений-регенерантов земляники (in vitro) -  патент 2516341 (20.05.2014)
способ микроклонального размножения ольхи черной in vitro -  патент 2515385 (10.05.2014)
способ введения в культуру клеток льна многолетнего -  патент 2506741 (20.02.2014)
способ поверхностной стерилизации эксплантов и апикальных почек земляники садовой, винограда, хурмы сорта "королек" in vitro -  патент 2490871 (27.08.2013)

Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 

Патенты РФ в классе A01G17/02:
водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда -  патент 2506740 (20.02.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2506733 (20.02.2014)
способ интенсификации развития растений винограда -  патент 2463775 (20.10.2012)
способ размножения винограда -  патент 2456794 (27.07.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении и машина для его осуществления -  патент 2446674 (10.04.2012)
способ ведения виноградного куста -  патент 2445766 (27.03.2012)
способ ведения виноградных кустов -  патент 2442317 (20.02.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении -  патент 2438294 (10.01.2012)


Наверх