способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев

Классы МПК:E03F5/08 вентиляция канализационных систем 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-15
публикация патента:

Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов. Способ включает введение вытесняющего агента в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежных с ним колодцев. В качестве вытесняющего агента используют атмосферный воздух. Для вытеснения газов из рабочего колодца откачивают до полного удаления отравляющие газы через трубу, опущенную в рабочий колодец и уплотненную резиновой специально изготовленной манжетой, при этом два ближайших смежных колодца открывают. Обеспечивается увеличение скорости вытеснения отравляющих газов и исключение расхода пенообразователя. 1 з. п. ф-лы

Формула изобретения

1. Способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев, включающий введение вытесняющего агента в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежных с ним колодцев, отличающийся тем, что в качестве вытесняющего агента используют атмосферный воздух, для вытеснения газов из рабочего колодца откачивают до полного удаления отравляющие газы через трубу, опущенную в рабочий колодец и уплотненную резиновой специально изготовленной манжетой, при этом два ближайших смежных колодца открывают.

2. Способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев по п.1, отличающийся тем, что удаленные отравляющие газы барботированием смешивают с водой и полученный раствор используют в качестве удобрения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов.

Известен способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев, основанный на вытеснения газов водой и последующее откачивание ее [Нисие М.Г., Гринкруг Г.Н. Справочник по технике безопасности. - Киев, «Будивельник», 1973, с.15]. Недостатками этого способа являются большие трудозатраты и расход воды.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев [А.с. СССР № 1112101 от 23.04.1982 г.], включающий введение вытесняющего агента в рабочий и смежные с ним колодцы и последующее откачивание его. В качестве вытесняющего агента используют воздушно-механическую пену с периодом полураспада 20-30 мин. При этом пену вводят в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежного с ним колодцев. Затем, пену, находящуюся в рабочем колодце разрушают. Недостатками известного способа являются расход пенообразователя и плохие условия труда из-за наличия остатков пены.

Техническим результатом использования изобретения является увеличение скорости вытеснения отравляющих газов и исключение расхода пенообразователя.

Технический результат достигается в способе удаления отравляющих газов из канализационных колодцев, включающий введение вытесняющего агента в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежных с ним колодцев, согласно которому в качестве вытесняющего агента используют атмосферный воздух, для вытеснения газов из рабочего колодца откачивают до полного удаления отравляющие газы через трубу, опущенную в рабочий колодец. Для уплотнения горловины колодца используется специально изготовленная резиновая манжета, благодаря которой чистый воздух вытягивается через горловины двух смежных колодцев и заполняет объемы рабочего и смежных открытых колодцев, вытесняя отравляющие газы. Благодаря этому, после остановки откачивания, длительное время (30-40 мин), достаточное для проведения работ, в рабочем колодце атмосферный воздух пригоден для вдыхания рабочими. В случае если требуется более длительное время для проведения работ, цикл вытеснения отравляющих газов повторяют.

Способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев. Открывают крышки рабочего канализационных колодца и двух ближайших смежных канализационных колодцев. В средний рабочий колодец опускают один конец шланга, который уплотняют резиновой манжетой. Другой конец шланга подключают к газовому насосу. Включают насос. Чистый воздух вытягивается через горловины двух смежных колодцев и заполняет объемы рабочего и смежных открытых колодцев, вытесняя отравляющие газы. Благодаря этому, после остановки откачивания, длительное время (30-40 мин), достаточное для проведения работ, в рабочем колодце атмосферный воздух сохраняется пригодным для вдыхания рабочими. В случае если требуется более длительное время для проведения работ, цикл вытеснения отравляющих газов повторяют. Удаленные отравляющие газы барботированием смешивают с водой и полученный раствор используют в качестве удобрения.

Применение предлагаемого способа позволит увеличить скорость вытеснения отравляющих газов, исключая расход пенообразователя, и, как следствие, улучшить условия труда рабочих.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2521677

patent-2521677.pdf

Класс E03F5/08 вентиляция канализационных систем 

способ откачивания отравляющих газов из канализационных колодцев -  патент 2520673 (27.06.2014)
способ работы системы канализации -  патент 2225919 (20.03.2004)
система канализации -  патент 2225483 (10.03.2004)
Наверх