ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период

Классы МПК:A61K31/155  амидины , например гуанидин (H2N-C(=NH)-NH2), изомочевина (HN=C(OH)-NH2), изотиомочевина (HN=С(SH)-NH2)
A61K31/085  содержащие простую эфирную связь с атомом углерода ароматического кольца
A61K31/79 полимеры винилпирролидона
A61K47/10 спирты; фенолы; их соли
A61P31/02 местные антисептики
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт Российская академия сельскохозяйственных наук (Краснодарский НИВИ) (RU),
Решетка Михаил Борисович (RU),
Коба Игорь Сергеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-07
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризуется тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVP/VA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, %:

полимер PVP/VA9-10
силикон5-6
спирт этиловый 35-40
полигексаметиленбигуанид 0,008-0,01
глицерин 5
гелеобразователи - триэтаноламин и карболпо 0,1
очищенная водаостальное

Технический результат состоит в том, что предлагаемый способ позволяет свести к минимуму или исключить использование химиотерапевтических средств, антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и, таким образом, исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитов ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность. 1 табл., 3 пр.

Предлагаемое средство относится к области ветеринарии и предназначено, в частности, для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой.

Молочная железа коров, находящихся в сухостое, уязвима для возбудителей мастита, а пик заболеваемости приходится, в частности, на первые 2-3 недели после прекращения доения, т.е. на дегенеративную фазу постлактационной инволюции вымени.

Известно введение во все доли вымени коров сразу после прекращения доения специальной лекарственной формы антибиотиков, например, нафпензала DC, орбенина DC (B. Boddle, S. Niskersson. Dry Cows therapy. I. Dairy Sci., 1996. № 1. - P.253-257). Однократное их применение обеспечивает защиту вымени от патогенов на протяжении 2-4 недель.

В странах Западной Европы и США указанные средства пользуются большой популярностью у фермеров, потому что благодаря введению данных средств корова прекращает доиться, чем существенно облегчается запуск высокопродуктивных коров и позволяет сократить число визитаций ветеринарного специалиста для проведения лечебной работы по поводу мастита. Однако их применение в стадах с годовым удоем ниже 4500 кг и в стадах с классической системой запуска (постепенное прекращение доения) коров, не оправдывает затраты (О.Ф. Шакиров. Разовый запуск коров при беспривязном содержании / Ж. Молочное и мясное скотоводство, 2005. № 7. С.35-38).

Известны клеящие составы для защиты вымени сухостойных коров от проникновения микроорганизмов из внешней среды, например фуропласт. (Карташова В.М., Забелин Ю.А. Профилактика мастита в период сухостоя. // Ветеринария - 1984 - № 1 - С.48.) Практического применения они не получили, очевидно, из-за односторонности защитного действия - канал соска защищен от внешней среды, что не обеспечивает надежной профилактики мастита у коров.

Кроме того, известна обработка сосков вымени в период запуска пленочно-антисептическим покрытием для профилактики мастита в сухостойный период (Роман Л.Г. Пленочно-антисептическое покрытие - средство профилактити мастита сухостойных коров / Л.Г. Роман, Н.И. Полянцев // Научный журнал. Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2008. - Вып. № 6 (15). - С.116-119.). Недостатки: низкая терапевтическая эффективность.

Ближайшим аналогом предложенного средства является пленочно-антисептическое покрытие, которое содержит в своем составе йодвисмутсульфамид и биополимер. Биополимер получают путем взаимодействия мочевины, формалина, глицерина с последующим внесением 50%-ного раствора поливинилпирролидона.

К недостаткам данного прототипа следует отнести:

- обработку сосков вымени производят неоднократно, в основном на 1-е и 8-е сутки.

- сохранность защитного покрытия невелика, пленка на соске сохраняется не более 5-7 дней.

Задачи: Разработать средство профилактики мастита у коров в период сухостоя без применения антибиотиков и других химиотерапевтических средств, приводящих к выбраковки молока, а также сократить число визитаций ветеринарного специалиста к животным, обеспечить повышение профилактического эффекта мастита у сухостойных коров.

Сущность предлагаемого средства профилактики мастита у дойных коров в период сухостоя включает использование полимерной пленки и отличается тем, что данное средство в качестве антисептика содержит полигексометиленбигуанид (0,008-0,01%) и этиловый спирт (35-40%), а пленочного покрытия - полимер (9-10%), например, водорастворимый полимер PVP/VA, силикон (5-6%) и глицерин (5%) - в качестве смягчающего компонента, и гелеобразователи - триэтаноламин (0,1%) и карбопол (0,1%). Воду включают в состав (39-46%) в качестве растворителя и обеспечения достаточной консистенции геля.

Технический результат: предлагаемый способ позволяет исключить использование химиотерапевтических средств, исключить использование антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и таким образом исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитаций ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность.

Полигексаметиленбигуанид бактерицидный агент широкого спектра действия. При относительно низких концентрациях бактерицидное действие вещества бактериостатично; при более высоких концентрациях - резко бактерицидно. Этиловый спирт обладает свойствами дезинфицирующего, противовоспалительного, болеутоляющего и отвлекающего средства.

Водорастворимый полимер и силикон обеспечивают образование на кожной поверхности тонкой эластичной пленки, которая изолирует ее от контакта с внешней средой.

Глицерин способен удерживать некоторое количество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги.

Триэтаноламин и карбопол используют для придания средству гелеобразной консистенции, тем самым уменьшая расход средства и его фиксации на сосках коровы.

Заявленное средство получают следующим образом:

В мерную емкость берут согласно рецептуре очищенную воду и добавляют гелеоброзователь карбапол, для его равномерного распределения в воде осуществляют постоянное перемешивание в течение 40 мин. После этого в емкость со смесью карбопола и воды вносят полимер, при постоянном помешивании. Затем после тщательного размешивания полученную смесь доводят до температуры 40-45°С и добавляют глицерин, силикон и триэтаноламин, хорошо перемешивают и дают остыть до комнатной температуры. После остывания к полученной смеси доливают спирт, полигексометиленбигуанид и очищенную воду. После получения смеси из всех компонентов полученный гель тщательно перемешивают.

Полученное средство применяют следующим образом: во время запуска, непосредственно после последнего доения, вытирают соски вымени сухой салфеткой или полотенцем и с помощью пластмассовых стаканчиков наносят данное средство, тратя 2-3 г препарата на животное, после чего коров определяют в группу сухостоя.

Провели сравнительную оценку защитных свойств пленочного покрытия. Из числа коров с завершившейся лактацией сформировали три уравненные группы, в каждую вошло 50 голов: 1-я - однократная обработка кожи сосков вымени заявленным средством; 2-я - двукратная, с недельным интервалом, обработка кожи сосков вымени пленочно-антисептическим покрытием (ПАП); 3-я - без применения средств фармакопрофилактики.

У подопытных животных 3 групп на 15-е сутки сухостойного периода и после отела исследовали молочную железу клиническими методами и постановкой тест-реакции, результаты отражены в таблице.

В 3-ей группе (отрицательный контроль) мастит на 15-е сутки сухостойного периода обнаружили у 13 голов, в том числе у девяти - клинически выраженный и четырех - субклинический. В промежутке от 15-х суток до отела заболело еще 4 коровы. Таким образом, суммарная заболеваемость составила 34%.

Таблица
Сопоставительный анализ результатов использования предложенного средства для профилактики мастита у коров в период сухостоя
Группа nПрофилактическое средство Выявлено заболевших маститом коров
На 15-е сутки За весь период сухостоя
Клинический маститСубклинический маститКлинический мастит Субклинический мастит
К-во% К-во%К-во %К-во %
1-я 50Заявленное средство 002 436 24
2-я 50ПАП 482 4510 36
3-я 50- 9184 81224 510

Во 2-й группе на 15-е сутки мастит выявили у шести коров, причем у четырех - клинически выраженный и у двух - субклинический. В последующий период заболело еще 2 коровы. В итоге, заболеваемость снижена до 16% или в 2 раза, по сравнению с контролем.

В 1-й группе мастит на 15-е сутки обнаружен у 2 коров, причем только субклинический. Всего за период сухостоя выявили 5 коров с маститом, три с клиническим и две с субклиническим, что составило в общем 10% к поголовью. Из этого следует, что при использовании заявляемого средства профилактический эффект в 1,6 раза выше по сравнению с ПАП.

Пример 1. В мерную емкость (1000 мл) налили 300 мл очищенной воды и добавили 1 г гелеоброзователя карбапола, для его равномерного распределения в воде осуществляли постоянное перемешивание в течение 40 мин. После этого в колбу со смесью карбопола и воды внесли 10 г полимера, при постоянном помешивании. Затем после тщательного размешивания полученную смесь довели до температуры 40-45°С и добавили 5 г глицерина, 5 г силикона и 1 г триэтаноламина, хорошо перемешали и дали остыть до комнатной температуры. После остывания к полученной смеси долили 400 мл спирта, добавили 0,08 г полигексометиленбигуанида и довели до метки (1000 мл) очищенной водой. После получения смеси из всех компонентов полученный гель тщательно перемешали. Полученную композицию упаковали в герметические емкости до использования.

Пример 2. По описанной технологии в примере 1 взяли в расчете на 1000 мл: 9 г полимера, 6 г силикона, 350 мл спирта, 0,1 г полигексометиленбигуанида, 5 г глицерина, 1 г карбопола, 1 г триэтаноламина, остальное - очищенную воду. Полученную композицию упокавали в герметические емкости до использования.

Пример 3. Корова Кружка (инв. № 893) 2007 года рождения запустилась 19.07.2012 г. Сразу после последнего доения коровы соски вымени протерли сухой салфеткой и при помощи пластикового стаканчика для обработки сосков нанесли полученное средство на соски. Сразу после обработки сосков корову определили в группу сухостоя. Последующий ежедневный контроль за состоянием вымени животного показал, что на обработанных сосках имеется прозрачная пленка, которая продержалась на сосках вымени до отела. Сразу после отела провели обследование животного. Животное маститом не заболело. Реакция с тест диагностиком на скрытую форму мастита была отрицательной.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризующееся тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVP/VA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, %:

полимер9-10
силикон5-6
спирт этиловый35-40
полигексаметиленбигуанид 0,008-0,01
глицерин 5
гелеобразователи - триэтаноламин и карбополпо 0,1
очищенная водаостальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2521401

patent-2521401.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/155  амидины , например гуанидин (H2N-C(=NH)-NH2), изомочевина (HN=C(OH)-NH2), изотиомочевина (HN=С(SH)-NH2)

Патенты РФ в классе A61K31/155:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
желчные кислоты и бигуаниды как ингибиторы протеаз для сохранения целостности пептидов в пищеварительном канале -  патент 2525290 (10.08.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
лекарственное средство, включающее совместное применение или комбинацию ингибитора dpp-iv и другого лекарственного средства для лечения диабета -  патент 2523552 (20.07.2014)
кристаллические соли ситаглиптина -  патент 2519717 (20.06.2014)
местное гемостатическое средство -  патент 2519220 (10.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)
мягкая лекарственная форма комбинированного действия для локального лечения заболеваний пародонта -  патент 2508101 (27.02.2014)

Класс A61K31/085  содержащие простую эфирную связь с атомом углерода ароматического кольца

Патенты РФ в классе A61K31/085:
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
соединение для лечения метаболических расстройств -  патент 2521284 (27.06.2014)
производные бензилфенилциклогексана и способы их применения -  патент 2505521 (27.01.2014)
соединения и способ снижения мочевой кислоты -  патент 2501555 (20.12.2013)
соединения и способ снижения мочевой кислоты -  патент 2501554 (20.12.2013)
косметические и фармацевтические композиции молекул каликсарена -  патент 2493818 (27.09.2013)
продукт для ухода за ротовой полостью и способы его применения и изготовления -  патент 2482835 (27.05.2013)
способ лечения хронического абактериального простатита селективными модуляторами рецепторов эстрогена или ингибиторами ароматазы -  патент 2480207 (27.04.2013)
селективный противотуберкулезный агент, представляющий собой 3-гидразоно-6-(3,5-диметилпиразол-1-ил)- 1,2,4,5-тетразин и способ его получения -  патент 2479311 (20.04.2013)
диарилалканы в качестве эффективных ингибиторов двухъядерных ферментов -  патент 2466981 (20.11.2012)

Класс A61K31/79 полимеры винилпирролидона

Патенты РФ в классе A61K31/79:
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
водорастворимая бактерицидная репаративная композиция -  патент 2521209 (27.06.2014)
водорастворимая бактерицидная композиция -  патент 2517063 (27.05.2014)
композиция для лечения инфекций бактериальной этиологии у животных -  патент 2514647 (27.04.2014)
офтальмологический препарат в виде глазных капель, содержащий разветвленные полигексаметиленгуанидины и сополимер на основе n-винилпирролидона -  патент 2509562 (20.03.2014)
имплантируемое лекарственное средство на основе налтрексона для лечения пациентов, зависимых от алкоголя или опиатов -  патент 2476209 (27.02.2013)
биоцидные капсулы, содержащий их препарат и тампон, содержащий препарат -  патент 2474417 (10.02.2013)
состав, имитирующий внутрисуставную жидкость, и способ получения добавки к ней -  патент 2473352 (27.01.2013)
способы получения антибактериальных контактных линз -  патент 2471505 (10.01.2013)
применение сополимера на основе n-винилпирролидона в качестве средства, потенцирующего анальгетический эффект морфина гидрохлорида -  патент 2471491 (10.01.2013)

Класс A61K47/10 спирты; фенолы; их соли

Патенты РФ в классе A61K47/10:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
поддающаяся прямому прессованию и быстро распадающаяся матрица таблетки -  патент 2519768 (20.06.2014)
сухая композиция для смешивания с водой, унифицированная доза, способ получения очистительного раствора для толстой кишки, водный раствор для очистки для толстой кишки и набор для очистки для толстой кишки (варианты) -  патент 2519562 (10.06.2014)
гранулы оксида магния -  патент 2519222 (10.06.2014)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2517031 (27.05.2014)

Класс A61P31/02 местные антисептики

Патенты РФ в классе A61P31/02:
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
способ получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонит содержащих глин -  патент 2522935 (20.07.2014)
препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (dermatitis digitalis) -  патент 2521247 (27.06.2014)
способ консервативного лечения перфорации перегородки носа с применением силиконовых шин на предоперационном этапе -  патент 2512953 (10.04.2014)
способ профилактики рецидивов ороантральных сообщений -  патент 2510246 (27.03.2014)
средство для лечения мастита в ветеринарии на основе соли фосфония -  патент 2509561 (20.03.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)
лекарственное средство "поликатан" -  патент 2505302 (27.01.2014)
оксазолопиримидины как агонисты рецептора edg-1 -  патент 2503680 (10.01.2014)
способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений ран передней брюшной стенки при ущемленных вентральных грыжах -  патент 2500359 (10.12.2013)


Наверх