ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

бактерицидный потолочный облучатель

Классы МПК:A61L9/20 ультрафиолетового
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-25
публикация патента:

Изобретение относится к области обеззараживания и очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, органических веществ, запахов и может быть использовано в агропромышленном комплексе. Бактерицидный потолочный облучатель содержит корпус, в котором установлена по крайней мере одна ультрафиолетовая лампа, и отражатель с щелью и/или отверстиями в нижней части. При этом облучатель дополнительно снабжен поглотителем в виде угольного сорбента, закрепленным в щели и/или отверстиях отражателя. Изобретение обеспечивает повышение безопасности людей или животных, находящихся в помещении во время работы бактерицидного облучателя, за счет уменьшения содержания озона, окислов азота и продуктов фотохимических реакций в воздухе рабочей зоны. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2521321

бактерицидный потолочный облучатель, патент № 2521321

Изобретение относится к устройствам для обеззараживания и очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, органических веществ, запахов и может быть использовано в агропромышленном комплексе.

Для дезинфекции воздуха в помещениях широко применяют бактерицидные облучатели различных типов, содержащие открытые и экранированные бактерицидные лампы. Бактерицидные лампы конструктивно не отличаются от люминесцентных трубчатых ламп и являются ртутными лампами низкого давления. Они служат источником излучения, большая часть спектра которого приходится на область излучения с длиной волны 254-258 нм, которое губительно действует на многие виды бактерий.

Открытые лампы используются для быстрой дезинфекции воздуха помещений, свободных от людей, так как коротковолновое ультрафиолетовое излучение опасно для здоровья. Экранированные лампы используют для облучения верхних слоев воздуха в помещениях в присутствии людей. Нижние слои воздуха при этом обеззараживаются за счет конвенции.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является устройство для обеззараживания воздуха в помещении и борьбы с вредными насекомыми и патогенной микрофлорой, содержащее корпус, в котором установлена по крайней мере одна ультрафиолетовая лампа, вентилятор, отражатель, причем последний выполнен в виде сборника озона, а в нижней его части имеется щель и/или отверстия (патент RU 203445 C1 MHK A61E 9/20) [1].

При использовании жесткого ультрафиолетового излучения в лампах открытого и закрытого типа выделяется озон. При нестабильном напряжении, что сегодня не редкость, выделение озона возрастает. Под его воздействием одни патогенные вещества уничтожаются, а другие, включая токсины, появляются. В противоположность сложившемуся мнению о благоприятном воздействии озона на организм человека, в действительности он даже в небольших количествах является крайне токсичным и опасным газом. Озон оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и вызывает нарушения центральной нервной системы, что ведет к появлению бронхита и головных болей.

Бактерицидное ультрафиолетовое облучение обеззараживает микробы обрабатываемого воздуха, но в то же время фотохимически загрязняет его. При этом эффект обеззараживания воздуха зависит от плотности энергии излучения и времени облучения. Длительное бактерицидное ультрафиолетовое облучение загрязненного воздуха приводит ко вторичному, фотохимическому загрязнению, к накоплению в воздухе озона, окислов азота и продуктов фотохимических реакций. К последним относятся, например, гидразин, диоксид серы, метанол, окись углерода, некоторые кислоты, продукты фотохимической полимеризации загрязнителей. Номенклатура загрязнителей зависит от исходной степени загрязнения воздуха. Таким образом, длительное ультрафиолетовое облучение воздуха, особенно загрязненного, в общем случае не всегда приводит к положительным результатам, например, тогда когда в обрабатываемом помещении находятся животные, птицы. При бактерицидном ультрафиолетовом облучении малой мощности и ограниченной длительности эффект вторичного фотохимического загрязнения воздуха уменьшен, но в этом случае степень обеззараживания воздуха невысокая.

Использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, в которых применяются ультрафиолетовые бактерицидные лампы, наряду с обеспечением надлежащих условий оздоровления среды обитания должно исключить возможность вредного воздействия на человека избыточного облучения, чрезмерной концентрации озона и паров ртути (ГОСТ Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях) [2].

Задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности людей или животных, находящихся в помещении во время работы бактерицидного облучателя, за счет уменьшения содержания озона, окислов азота и продуктов фотохимических реакций в воздухе рабочей зоны путем внесения в конструкцию отражателя угольного сорбента.

Указанная задача достигается благодаря тому, что известное устройство, содержащее корпус, в котором установлена по крайней мере одна ультрафиолетовая лампа, отражатель с щелью и/или отверстиями в нижней части, согласно изобретению отражатель дополнительно снабжен поглотителем в виде угольного сорбента, закрепленным в щели и/или отверстиях.

Сущность предлагаемого решения поясняется чертежом, на котором изображен предлагаемый бактерицидный потолочный облучатель.

Бактерицидная лампа 1 размещена в корпусе 2 бактерицидного потолочного облучателя с отражателем 3, в котором имеется щель 4, в которой закреплен угольный сорбент 5, предназначенный для поглощения образующегося в устройстве озона, а также играет роль обычного пылеулавливающего фильтра.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Устройство подвешивается к потолку и подключается к электрической сети. Загорается бактерицидная лампа 1. Благодаря отражателю 3, обращенному вверх таким образом, чтобы поток прямого излучения от бактерицидной лампы 1 попадал в верхнюю зону помещения, нижняя зона защищена от прямых лучей бактерицидной лампы 1. Воздух, проходящий через верхнюю зону помещения, подвергается прямому облучению. Кроме того, отраженные от потолка и верхней части стен (для лучшего отражения стены должны быть окрашены в белый цвет) ультрафиолетовые лучи облучают нижнюю зону помещения, в которой могут находиться люди или животные (птицы). Происходит обеззараживание помещения УФ-облучением, которое вызывает повреждения микроорганизмов на клеточном и генетическом уровнях. Озон, образующийся под воздействием коротковолнового излучения в диапазоне от 200 до 250 нм (диапазон Херцберга), в 1,6 раза тяжелее воздуха и скапливается в отражателе 3 под бактерицидной лампой 1, где адсорбируется угольным сорбентом 5, основой которого является активированный уголь. Угольный сорбент меняют один раз в полгода-год, а бактерицидную лампу каждые 1-2 года.

Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет повысить безопасность людей или животных, находящихся в помещении во время работы бактерицидного облучателя.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Бактерицидный потолочный облучатель, содержащий корпус, в котором установлена по крайней мере одна ультрафиолетовая лампа, отражатель с щелью и/или отверстиями в нижней части, отличающийся тем, что облучатель дополнительно снабжен поглотителем в виде угольного сорбента, закрепленным в щели и/или отверстиях отражателя.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2521321

patent-2521321.pdf


Наверх