посудомоечная машина с механизмом автоматического открывания дверцы

Классы МПК:A47L15/42 конструктивные элементы 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к посудомоечной машине (1), содержащей корпус (2), дверцу (3), обеспечивающую доступ внутрь корпуса (2), и открывается сверху вниз, поворачиваясь вокруг горизонтальной оси, дверную защелку (4), позволяющую запирать дверцу (2), и механизм (6) открывания дверцы, имеющий линейный привод (5), который обеспечивает автоматическое открывание дверцы (3) по окончании процессов мойки и сушки так, чтобы между дверцей (3) и корпусом (2) оставался некоторый зазор. 5 з.п. ф-лы, 3 ил. посудомоечная машина с механизмом автоматического открывания   дверцы, патент № 2520926

Рисунки к патенту РФ 2520926

посудомоечная машина с механизмом автоматического открывания   дверцы, патент № 2520926 посудомоечная машина с механизмом автоматического открывания   дверцы, патент № 2520926 посудомоечная машина с механизмом автоматического открывания   дверцы, патент № 2520926

Настоящее изобретение относится к посудомоечной машине с механизмом автоматического открывания дверцы.

В посудомоечных машинах по окончании процесса мойки выполняется процесс сушки. В некоторых вариантах в конце процессов мойки и сушки дверца посудомоечной машины может автоматически приоткрываться, чтобы горячий пар изнутри машины мог выйти в атмосферу и вымытые предметы могли высохнуть быстрее. В посудомоечных машинах с автоматическим частичным открыванием дверцы по окончании процессов мойки и сушки достаточно подавать меньшее количество теплоты и тем самым экономится электроэнергия. Автоматическое открывание дверцы, кроме того, предотвращает остывание и конденсацию пара, что может оставить пятна на вымытых предметах. В известных посудомоечных машинах для автоматического открывания дверцы используют механизмы открывания дверцы, которые выдвигаются из корпуса к дверце путем активации таких устройств, как электромагнит или электродвигатель. В некоторых вариантах дверная защелка, позволяющая запереть дверцу, одновременно является частью механизма открывания дверцы и удерживает дверцу запертой во время программы мойки и, кроме того, частично открывает дверцу, выталкивая ее в конце программы мойки. Когда дверца слегка открывается механизмом открывания дверцы в конце программы мойки, пользователь иногда пытается закрыть ее, толкая дверцу в обратном направлении и это приводит к поломке механизма открывания дверцы.

В ЕР 1733675 и в заявках ЕР0687439 и ЕЗ0711528 описаны посудомоечные машины, дверцы которых открываются автоматически в конце программы мойки.

Целью настоящего изобретения является создание посудомоечной машины, содержащей механизм открывания дверцы, который частично открывает дверцу посудомоечной машины автоматически в конце программы мойки.

В посудомоечной машине, созданной для достижения цели настоящего изобретения, описанной в п.1 и в соответствующих других пунктах формулы изобретения, дверца частично открывается механизмом открывания дверцы в конце процессов мойки и сушки так, что между дверцей и корпусом остается некоторый зазор. Механизм открывания дверцы содержит первый шток, который перемещается в направлении дверцы линейным приводным устройством, таким как электромагнит или электродвигатель, второй шток, расположенный на передней стороне первого штока и открывающий дверцу, толкая ее, и пружину, расположенную между первым штоком и вторым штоком, и выполненную с возможностью растяжения или сжатия в том же направлении, в котором проходят первый и второй шток, в направлении открывающего-закрывающего движения дверцы. Пружина предпочтительно является спиральной пружиной и один ее конец соединен с первым штоком, а второй конец соединен со вторым штоком.

Механизм открывания дверцы содержит L-образный коленчатый рычаг, который передает линейное движение, полученное от привода на первый шток, поворачивая направление движения на 90°. Механизм открывания дверцы, кроме того, содержит корпус, ось, позволяющую шарнирно соединить коленчатый рычаг с корпусом, элемент, передающий движение, который соединяет коленчатый рычаг с первым штоком и который соединен с первым штоком, канал, расположенный на коленчатом рычаге, несет элемент передачи движения и приводит в действие первый шток с помощью элемента передачи движения в соответствии с движением коленчатого рычага, и направляющую, которая обеспечивает правильность движения коленчатого рычага внутри корпуса без помех.

В варианте настоящего изобретения механизм открывания дверцы выполняет ход, который заставляет первый шток, пружину и второй шток открыть дверцу на расстояние, лишь достаточное для освобождения защелки дверцы из ее корпуса на дверце.

В другом варианте настоящего изобретения механизм открывания дверцы выполняет ход, который заставляет первый шток, пружину и второй шток открыть дверцу на расстояние, достаточное для выпуска пара.

В посудомоечной машине по настоящему изобретению дверца приоткрывается автоматически механизмом открывания дверцы в конце процессов мойки и сушки и осуществляется ускоренная сушка за счет выпуска наружу пара, накопившегося внутри корпуса по окончании процессов мойки и сушки. В частично открытом положении дверцы, когда пользователь пытается закрыть дверцу, сжимается лишь пружина между вторым штоком, толкающим дверцу, и первым штоком, приводящим в действие второй шток, а остальные компоненты механизма открывания дверцы остаются ненагруженными.

Посудомоечная машина, созданная для достижения целей настоящего изобретения, показана на приложенных чертежах, где:

Фиг.1 - подробный вид посудомоечной машины и механизма открывания дверцы.

Фиг.2 - вид сверху механизма открывания дверцы в пассивном состоянии.

Фиг.3 - вид сверху механизма открывания дверцы в активном состоянии.

Посудомоечная машина (1) содержит корпус (2), дверцу (3), которая обеспечивает доступ в корпус (2) и открывается сверху вниз, поворачиваясь вокруг горизонтальной оси, дверную защелку (4), которая запирает дверцу (3), и механизм (6) открывания дверцы, который имеет линейный привод (5), например электромагнит или электродвигатель, который частично открывает дверцу (3), выталкивая ее в конце процессов мойки и сушки так, чтобы между дверцей (3) и корпусом (2) оставался некоторый зазор.

Механизм (6) открывания дверцы содержит первый шток (7), который движется в сторону дверцы (3) под действием приводного механизма (5), второй шток (8), проходящий в том же направлении, что и первый шток (7), и расположенный между первым штоком (7) и дверцей (3), и который открывает дверцу (3), толкая ее, и пружину (9), расположенную между первым штоком (7) и вторым штоком (8), и проходящую в том же направлении, что и первый шток (7) и второй шток (8), в направлении движения открывания и закрывания дверцы (3).

В предпочтительном варианте настоящего изобретения пружина (9) является спиральной пружиной и один конец ее соединен с первым штоком (7), а второй конец соединен со вторым штоком (8).

В посудомоечной машине (1) для выпуска пара, находящегося внутри корпуса (2) в конце процессов мойки и сушки, линейный привод (5) в механизме (6) открывания дверцы включается и приводит в действие первый шток (7) и второй шток (8), проходящий в том же направлении, что и первый шток (7), толкает дверцу (3) от корпуса (2), смещаясь вперед под действием толкающего усилия первого штока (7) и пружины (9), расположенной между первым штоком (7) и вторым штоком (8). Поскольку пружина (9) расположена между первым штоком (7) и вторым штоком (8), второй шток (8), который контактирует с дверцей (3), сжимает пружину (9), двигаясь назад, когда пользователь пытается закрыть дверцу (3), когда она частично открыта. Поскольку пружина (9) между первым штоком (7) и вторым штоком (8) может растягиваться и сжиматься в направлении открывания-закрывания дверцы (3), движение дверцы (3) в направлении закрывания воздействует только на пружину (9), а другие компоненты механизма (6) открывания дверцы не нагружаются.

Механизм (6) открывания дверцы содержит L-образный коленчатый рычаг (10), который расположен между приводом (5) и первым штоком (7), и передает линейное движение привода (5) на первый шток (7), поворачивая направление движения на 90°. Механизм (6) открывания дверцы занимает меньшее пространство благодаря L-образной форме коленчатого рычага (10) и благодаря повороту движения привода (5) на 90° передает движение привода на первый шток (9) и, следовательно, на пружину (9) и второй шток (8), толкающий дверцу (3) в узком пространстве верхней стороны дверцы (3).

Кроме того, механизм (6) открывания дверцы содержит корпус (11), который установлен в корпусе (2), ось (12), которая позволяет шарнирно установить коленчатый рычаг (10) на корпусе (11), элемент (13), передающий движение, который соединен с первым штоком (7), и соединяет коленчатый рычаг (10) с первым штоком (7), и передает движение коленчатого рычага (10) на первый шток (7), канал (14), расположенный на коленчатом рычаге (10), и несет элемент (13), передающий движение так, что элемент (13), передающий движение, может совершать в нем относительные перемещения, и который приводит в действие первый шток (7) с помощью элемента (13), передающего движение в соответствии с движением коленчатого рычага (10), и направляющую (15), которая обеспечивает правильное движение коленчатого рычага (10) внутри корпуса (11) без помех.

Регулировка хода первого штока (7) и, следовательно, пружины (9) и второго штока (8) может выполняться производителем путем изменения размеров канала (14) и положений соединения оси (12) с элементом (13), передающим движение, так чтобы дверца (3) открывалась на заданное расстояние.

В варианте настоящего изобретения механизм (6) открывания дверцы выполняет ход, который заставляет первый шток (7), пружину (9) и второй шток (8) открыть дверцу (3) на расстояние, достаточное лишь для того, чтобы освободить защелку (4) из ее гнезда (Y) на дверце (3). В этом варианте механизм (6) открывания дверцы только освобождает защелку (4) из ее гнезда (Y) на дверце (3), совершая при включении лишь небольшой ход, и дверца (3) немного приоткрывается другим способом открывания дверцы, отличного от механизма (6) открывания дверцы, и пар из корпуса (2) выпускается в атмосферу.

В другом варианте настоящего изобретения механизм (6) открывания дверцы выполняет ход, который обеспечивает открывание дверцы (3) первым штоком (7), пружиной (9) и вторым штоком (8) на такое расстояние, которое позволяет выпустить пар. В этом варианте механизм (6) открывания дверцы переводит защелку (4) дверцы в свободное состояние и, одновременно, открывает дверцу (3) на требуемое расстояние, выполняя при включении длинный ход.

Привод (5) содержит толкатель (16), который толкает коленчатый рычаг (10), перемещаясь в сторону коленчатого рычага (10) при подаче электрического тока, и возвращается в первоначальное положение по завершении открывания дверцы (3) на требуемое расстояние и при отключении электрического тока.

В посудомоечной машине (1) по настоящему изобретению дверца (3) открывается автоматически механизмом (6) открывания дверцы по окончании процессов мойки и сушки и осуществляется ускоренная сушка за счет выпуска пара, накопившегося в корпусе (2) по окончании процессов мойки и сушки, в атмосферу. В частично открытом положении дверцы (3), когда пользователь пытается закрыть дверцу (3), сжимается только пружина (9) между вторым штоком (8), толкающим дверцу (3), и первым штоком (7), а другие компоненты механизма (6) открывания дверцы не нагружаются, и этим предотвращается их повреждение.

Следует понимать, что настоящее изобретение не ограничено описанными выше вариантами и специалисты легко могут создать другие варианты. Такие варианты включены в объем защиты, определенный приложенной формулой изобретения.

Элементы, показанные на чертежах, обозначены следующими позициями:

1 - посудомоечная машина;

2 - корпус;

3 - дверца;

4 - защелка дверцы;

5 - привод;

6 - механизм открывания дверцы;

7 - первый шток;

8 - второй шток;

9 - пружина;

10 - коленчатый рычаг;

11 - корпус;

12 - ось;

13 - элемент, передающий движение;

14 - канал;

15 - направляющая;

16 - толкатель.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Посудомоечная машина (1), содержащая корпус (2), дверцу (3), открывающую доступ в корпус (2), защелку (4) дверцы, позволяющую запирать дверцу (3), и механизм (6) открывания дверцы, имеющий линейный привод (5), который обеспечивает частичное открывание дверцы (3) выталкиванием по окончании процессов мойки и сушки так, чтобы между дверцей (3) и корпусом (2) оставался некоторый зазор, отличающаяся тем, что содержит первый шток (7), который движется в сторону дверцы (3) под действием привода (5), второй шток (8), который проходит в том же направлении, что и первый шток (7), а расположен между первым штоком (7) и дверцей (3) и открывает дверцу (3), толкая ее, и пружину (9), расположенную между первым штоком (7) и вторым штоком (8) и выполненную с возможностью растягиваться и сжиматься в том же направлении, в котором проходят первый шток (7) и второй шток (8), в направлении открывания и закрывания дверцы (3).

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что механизм (6) открывания дверцы содержит пружину (9), являющуюся пружиной спирального типа и один конец которой соединен с первым штоком (7), а другой конец соединен со вторым штоком (8).

3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что механизм (6) открывания дверцы содержит L-образный коленчатый рычаг (10), который расположен между приводом (5) и первым штоком (7) и передает линейное движение привода (5) на первый шток (7), изменяя направление этого движения на 90°.

4. Машина по п.3, отличающаяся тем, что механизм (6) открывания дверцы содержит корпус (11), ось (12), обеспечивающую шарнирное соединение коленчатого рычага (120) с корпусом (11), элемент (13), передающий движение, соединенный с первым штоком (7) и передающий движение коленчатого рычага (10) на первый шток (7), канал (14), расположенный на коленчатом рычаге (10), и несущий элемент (13), передающий движение, и направляющую (15), которая направляет движение коленчатого рычага (10) в корпусе (11).

5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что механизм (6) открывания дверцы выполняет ход, заставляющий первый шток (7), пружину (9) и второй шток (8) открывать дверцу (3) на величину, достаточную лишь для освобождения защелки (4) из гнезда (Y) на дверце (3).

6. Машина по п.4, отличающаяся тем, что механизм (6) открывания дверцы выполняет ход, заставляющий первый шток (7), пружину (9) и второй шток (8) открывать дверцу (3) на величину, достаточную для выпуска пара.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520926

patent-2520926.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A47L15/42 конструктивные элементы 



Наверх