ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

зубчатая планетарная передача

Классы МПК:F16H1/32 с центральной осью передачи, лежащей внутри основной окружности планетарного колеса 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-12
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства. Зубчатая планетарная передача содержит эксцентриковое водило (1), сателлит (2) с отверстиями, неподвижное центральное колесо (3), щеку (4), жестко связанную с тихоходным валом (5), пальцы (6), запрессованные в отверстия щеки (4). На каждый палец посажены два стальных кольца (7), пластмассовая втулка (8) и установленная на них стальная втулка (9). Стальные кольца (7) посажены на палец (6) с зазором. Внешний диаметр стальной втулки (9) меньше диаметра отверстия сателлита (2) на удвоенную величину межосевого расстояния передачи. Изобретение позволяет снизить уровень шума. 2 ил. зубчатая планетарная передача, патент № 2520728

Рисунки к патенту РФ 2520728

зубчатая планетарная передача, патент № 2520728 зубчатая планетарная передача, патент № 2520728

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Известна зубчатая планетарная передача, содержащая эксцентриковое водило, сателлит с отверстиями, неподвижное центральное колесо и механизм снятия движения с сателлита, состоящий из одной-двух щек, жестко связанных с тихоходным валом, и установленных в щеках неподвижных пальцев с посаженными на них цевками, внешний диаметр которых меньше диаметра отверстий сателлита на удвоенную величину межосевого расстояния передачи (Кудрявцев В.Н. Планетарные передачи. - М.- Л.: Машиностроение, 1966. - с.260, рис.147, а) (прототип).

Недостатком указанной конструкции является большая динамическая нагрузка, обусловленная соударением сателлита и цевок, в особенности в момент пуска двигателя.

Задачей технического решения является снижение динамической нагрузки и улучшение виброакустических характеристик передачи.

Для этого в зубчатой планетарной передаче, содержащей эксцентриковое водило, сателлит с отверстиями, неподвижное центральное колесо и механизм снятия движения с сателлита, состоящий из одной-двух щек, жестко связанных с тихоходным валом, и установленных в щеках неподвижных пальцев с посаженными на них цевками, внешний диаметр которых меньше диаметра отверстий сателлита на удвоенную величину межосевого расстояния передачи, каждая цевка выполнена состоящей из посаженных на палец двух стальных колец и пластмассовой втулки с установленной на них стальной втулкой, причем стальные кольца посажены на палец с зазором.

Снижение динамической нагрузки достигается за счет выполнения цевки сборной, включающей в себя пластмассовую втулку, которая при приложении нагрузки деформируется, играя роль демпфера.

Суть технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена зубчатая планетарная передача в разрезе, на фиг.2 - вид по А-А на фиг.1.

Зубчатая планетарная передача содержит эксцентриковое водило 1, сателлит с отверстиями 2, неподвижное центральное колесо 3, щеку 4, жестко связанную с тихоходным валом 5, пальцы 6, стальные кольца 7, пластмассовые втулки 8, стальные втулки 9, подшипник сателлита с отверстиями 10, подшипники эксцентрикового водила 11, подшипники тихоходного вала 12, корпус 13, крышку 14.

Стальные кольца 7 выполнены с радиусом внутренней поверхности, превышающим радиус поверхности пальца 6 на величину деформации пластмассовой втулки 8 при максимальной нагрузке.

Пластмассовая втулка 8 посажена на палец 6 по скользящей посадке, а стальная втулка 9 посажена на пластмассовую втулку 8 и стальные кольца 7 по плотной посадке.

Сборка зубчатой планетарной передачи осуществляется следующим образом.

На пальцы 6 сажаются пластмассовые втулки 8 и стальные кольца 7. Затем на стальные кольца 7 и пластмассовую втулку 8 сажается стальная втулка 9. На эксцентриковое водило 1 сажаются подшипники эксцентрикового водила 11 и подшипник сателлита с отверстиями 10, на который устанавливается сателлит с отверстиями 2. После этого блок сателлита с отверстиями 2, эксцентрикового водила 1 и подшипников 10, 11 устанавливается так, чтобы подшипник эксцентрикового водила 11 расположился в отверстии тихоходного вала 5. Затем пальцы 6 в сборе с пластмассовой втулкой 8, стальными кольцами 7 и стальной втулкой 9 вставляются в отверстия сателлита 2, пальцы 6 запрессовываются в отверстия щеки 4 и развальцовываются. После этого подшипники тихоходного вала 12 сажаются на тихоходный вал 5, и собранный блок сателлита 2, эксцентрикового водила 1 и тихоходного вала 5 вставляется в корпус 13, а крышка 14 сажается на подшипник эксцентрикового водила 11 и в корпус 13.

Зубчатая планетарная передача работает следующим образом.

Вращательное движение передается от эксцентрикового водила 1 сателлиту 2, а от него через зацепление с неподвижным центральным колесом 3 и через пальцы 6 щеке 4 и тихоходному валу 5.

При нагружении передачи пластмассовая втулка 8 деформируется, зазор между пальцем 6 и стальными кольцами 7 выбирается, нагрузку плавно принимают на себя стальные кольца 7. В результате этого снижается уровень шума.

Источник информации

1. Кудрявцев В.Н. Планетарные передачи. - М.- Л.: Машиностроение, 1966. - с.260, рис.147, а (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Зубчатая планетарная передача, содержащая эксцентриковое водило, сателлит с отверстиями, неподвижное центральное колесо и механизм снятия движения с сателлита, состоящий из одной-двух щек, жестко связанных с тихоходным валом, и установленных в щеках неподвижных пальцев с посаженными на них цевками, внешний диаметр которых меньше диаметра отверстий сателлита на удвоенную величину межосевого расстояния передачи, отличающаяся тем, что каждая цевка выполнена состоящей из посаженных на палец двух стальных колец и пластмассовой втулки с установленной на них стальной втулкой, причем стальные кольца посажены на палец с зазором.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520728

patent-2520728.pdf




Наверх