ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом

Классы МПК:A61L17/10 содержащие высокомолекулярные соединения
A61K38/02 пептиды с неопределенным числом аминокислот; их производные
A61P1/04 для лечения язв, гастритов или рефлюкс-эзофагита, например антациды,ингибиторы кислотной секреции, средства защита слизистой оболочки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ДЖИ-Групп" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к способу эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом. Сущность способа состоит в том, что осуществляют эндоскопический доступ, далее в рабочий канал фиброгастродуоденоскопа вводят биопсийные щипцы со свернутым в трубочку комплексным биопластическим материалом, выкроенным по размерам язвенного дефекта, укладывают на язвенный дефект с помощью биопсийных щипцов, а контроль осуществляют эндоскопическим исследованием через 5-7 дней. Биопластический материал содержит гиалуроновую кислоту, фосфатную буферную систему, омепрозол и кларитромицин, взятые в определенных соотношениях компонентов. Использование заявленного способа обеспечивает малоинвазивное, безоперационное лечение язвы и сокращение сроков регенерации тканей слизистой оболочки органа. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии, и может найти применение при лечении гастродуоденальных язв.

В настоящее время современные тенденции лечения язвенной болезни желудка направлены на разработку методов, заменяющих хирургическое лечение, - это создание новых лекарственных препаратов и новых технологий малоинвазивной эндоскопической техники. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка включает в себя две основные фармацевтические группы - антациды и блокаторы желудочной секреции.

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Эти лекарственные препараты содержат магний, алюминий, кальций, а также их сочетания. Секретоблокаторы воздействуют угнетающим образом на механизмы секреции соляной кислоты. Среди противоязвенных препаратов выделяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, простагландины, ингибиторы протонного насоса.

Сравнительно недавно против язвенной болезни стали использовать антибиотики, чтобы избавиться от главной ее причины - бактерии Helicobacter pylori. Второе Маастрихтское соглашение ставит на первое место среди показаний к антигеликобактерной терапии язвенную болезнь желудка и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, вне зависимости от фазы заболевания (обострение или ремиссия), включая их осложненные формы (Malfertheiner P., Megraud F., С.O' Morain et al. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection the Maastricht 22000 Consensus Report. // Aliment. Pharmacol. Ther. 2002. V.16. Р.167180). Особо отмечено, что эрадикационная терапия при язвенной болезни является необходимым лечебным мероприятием, и обоснованность ее использования при этом заболевании базируется на очевидных научных фактах.

Лекарственное лечение язвенной болезни имеет ограничение, связанное с системным действием препаратов на организм, что сопровождается появлением побочных эффектов, поэтому приоритетным является применение методов и средств, воздействующих локально на язвенный процесс слизистой оболочки желудка. В этом направлении наиболее адекватным и перспективным является использование эндоскопических методов в сочетании с местным лекарственным воздействием, т.е. доставка препаратов в очаг заболевания в желудке (ДПК).

Известен способ эндоскопического обкалывания слизистой желудка лекарственным препаратом (Патент на изобретение РФ № 2179858, A61K 38/02, A61P 1/04). Проводят трансэндоскопическое обкалывание язвы препаратом спленопид. Препарат в дозе 115-230 мг разводят в 10 мл 0,25%-ного раствора новокаина или физраствора и вводят по 2-3 мл в три точки по краям язвенного дефекта в подслизистый слой. Лечение проводят в том числе на фоне традиционной противоязвенной терапии, включающей Н2-блокаторы гистамина и антихеликобактерные средства. Процедуры обкалывания проводят с интервалом 2-3 дня, число процедур 4-6. Способ обеспечивает сокращение сроков рубцевания язв.

Недостатком этого способа является неспособность длительного сохранения препарата в очаге заболевания, что требует выполнения частых процедур (4-6 на курс лечения). Манипуляция инвазивная, возможно осложнение в виде кровотечения из места инъекции. При этом надо учитывать, что это неприятная и болезненная процедура.

Техническим результатом предлагаемого способа эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом является малоинвазивное (безоперационное) лечение язвы и сокращение сроков регенерации тканей слизистой оболочки органа.

Задача решается тем, что в способе эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом, включающем эндоскопический доступ, в рабочий канал фиброгастродуоденоскопа вводят биопсийные щипцы со свернутым в трубочку комплексным биопластическим материалом, выкроенным по размерам язвенного дефекта, укладывают на язвенный дефект с помощью биопсийных щипцов, а контроль осуществляют эндоскопическим исследованием через 5-7 дней, при этом биопластический материал содержит гиалуроновую кислоту, фосфатную буферную систему, омепрозол и кларитромицин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гиалуроновая кислота 90
фосфатная буферная система 5
омепрозол 2
кларитромицин 3

Фосфатная буферная система обеспечивает нейтрализацию избытка соляной кислоты и защищает подлежащую слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Биопластический материал содержит в своей структуре омепразол, который ингибирует фермент Н+- К+-АТФазу («протонный насос») в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Это приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя.

Кроме того, в состав биопластического материала включен кларитромицин, который обладает бактерицидным действием в отношении Helicobacter pylori, признанной многими исследователями как причиной развития язвенной болезни. Кларитромицин, в отличие от большинства антибиотиков-макролидов, не подвергается гидролизу и устойчив к действию соляной кислоты [Лапина Т.Л., Ивашкин В.Т. Современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Российский медицинский журнал. - Т.3, № 1, 2001. - 10-15; Лапина Т.Л. Современные подходы к лечению кислотозависимых и Н. pylori-ассоциированных заболеваний // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 1, 2001. - 21-27].

Таким образом, для нового способа эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв используется комплексный биопластический материал, имеющий состав, представленный в таблице.

КомпонентКоличественная мера,%Функция компонента
Гиалуроновая кислота 90Матрица-носитель для фарм. препаратов, эффективный регенерант. Обеспечивает адгезию (прилипание) к слизистой оболочке желудка и пролонгированную биодеградацию (14 суток)
Фосфатная буферная система 5Нейтрализация и защита от раздражающего действия избытка соляной кислоты в области язвенного дефекта
Омепразол2 Нейтрализация и защита от раздражающего действия избытка соляной кислоты в области язвенного дефекта
Кларитромицин3 Бактерицидным действием в отношении Helicobacter pylori

Благодаря разветвленной сети макромолекул гиалуроновой кислоты полимер способен удерживать в своей структуре вышеуказанные компоненты в инертном химическом состоянии. Методами аналитической химии было доказано, что в полимерной матрице гиалуроновой кислоты не происходит химических реакций, а омепрозол и кларитромицин остаются химически стабильными.

До настоящего времени в медицинской литературе не описаны методы эндоскопического применения биопластических материалов при гастродуоденальных язвах, поскольку не разработаны комплексные биоматериалы, обладающие кислотоустойчивостью, адгезией к слизистой оболочке желудка и способностью длительно сохраняться в области язвенного дефекта до полного его заживления с эффектом депо препарата для омепрозола и кларитромицина.

Принципиальная научная новизна решений в предлагаемом способе эндоскопической биопластики заключается в применении комплексного биопластического материала в эндоскопической технологии лечения гастродуоденальной язвы. Свойства кислотоустойчивости и адгезии биоматериала к слизистой оболочке позволяют биоматериалу длительно находиться в области язвенного дефекта с эффектом ее ускоренной регенерации.

По сути, предлагается новаторское решение использовать комплексные биопластические материалы, оказывающие местный лечебный эффект благодаря наличию в составе омепрозола и кларитромицина. Это обеспечивает пролонгированный эффект препаратов и ускорение заживления гатродуоденальных язв, что в итоге предотвращает хирургическое лечение и значительно (на 60%) сокращает время пребывания пациента в стационаре.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала для способа эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв готовится комплексный биопластический материал следующим образом.

1. Рецептурное количество порошка кристаллической гиалуроновой кислоты разводится в 100 мл дистиллированной воды, получают вязкий гидроколлоид, который в течение 3 часов подвергают стандартной лиофилизации с получением эластичной пленки площадью 100 кв. см. (10×10 см).

2. В 10 мл фосфатной буферной системы добавляется рецептурное количество омепразола и кларитромицина, тщательно перемешивают.

3. Полученную смесь наливают в плоскую стеклянную посуду, туда помещают эластичную пленку полимера гиалуроновой кислоты, выдерживают 1 час.

4. По истечении часа пленка полностью впитывает 10 мл смеси омепразола, кларитромицина, фосфатной буферной системы. Комплексный биопластический материал становится готовым к применению.

Затем в рабочий канал фиброгастродуоденоскопа вводят биопсийные щипцы с выведением губ щипцов через дистальное отверстие канала. Свернутый в трубочку фрагмент комплексного биопластического материала, выкроенного по размерам язвенного дефекта (1-2 см в диаметре), фиксируют биопсийными щипцами. Выполняется эндоскопическое исследование, во время которого комплексный биопластический материал укладывают на язвенный дефект с помощью биопсийных щипцов. Процедуру проводят однократно с контрольным эндоскопическим исследованием через 5-7 дней. Способ обеспечивает сокращение сроков рубцевания язв, а также рубцевание длительно не заживающих язв, не поддающихся лечению другими средствами.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Больной Ш., 39 лет, поступил в приемное отделение 11.09.2012 г. с жалобами на слабость, рвоту "кофейной гущей". Язвенный анамнез отрицает. При поступлении: состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледного цвета. Пульс 108 ударов в мин, АД 10/60 мм рт.ст. Живот при пальпации мягкий, болезнен в эпигастрии. При пальцевом исследовании прямой кишки на перчатке определяется черный кал. Выполнена фиброгастродуоденоскопия: на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки выявлен язвенный дефект до 1,5 см в диаметре глубиной до 0,5 см с пятнами солянокислого гематина. Заключение: хроническая язва двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением. Низкий риск рецидива (Forrest IIC). Госпитализирован в хирургическое отделение.

В отделении проводилась консервативная гемостатическая терапия, противоязвенная терапия (ингибиторы протонной помпы в/в). На фоне проводимого консервативного лечения состояние улучшилось. При контрольном ФГДС через 24 часа дно язвы покрыто фибрином. На язвенный дефект произведена эндоскопическая аппликация биопластического материала. В дальнейшем больной получал консервативную противоязвенную терапию в меньшей дозировке, включающую ингибиторы протонной помпы перорально и антихеликобактерные препараты. ФГДС-контроль через 5 суток после аппликации - заживление язвы.

Пример 2.

Больной Д., 48 лет. Страдает язвенной болезнью желудка на протяжении 6 лет. Дважды в год обострения язвы. Лечился амбулаторно и стационарно с временным успехом. Последнее обострение с 15.10.2012 г. Лечился амбулаторно, получал ингибиторы протонной помпы перорально и антихеликобактерные препараты. Ввиду отсутствия эффекта 30.10.2012 г. госпитализирован в терапевтическое отделение, где получал комплекс противоязвенных препаратов (блокаторы протонной помпы, антибиотики, антациды, витамины). На фоне проводимого лечения болевой синдром уменьшился, однако эндоскопически положительная динамика отсутствовала. ФГДС-контроль от 10.10.2012 г. язва на малой кривизне желудка 2 см в диаметре. Выполнена эндоскопическая аппликация биопластического материала на язвенный дефект. В дальнейшем больной получал консервативную противоязвенную терапию, включающую ингибиторы протонной помпы перорально и антихеликобактерные препараты. ФГДС-контроль через 5 суток после аппликации: дефект уменьшился до 1 см, дно заполнено грануляционной тканью. ФГДС-контроль через 10 суток после аппликации: дефект зарубцевался.

Таким образом, по сравнению с прототипом способ эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом обеспечивает:

- повышение эффективности эндоскопического лечения гастродуоденальной язвы;

- предотвращение выполнения хирургических операций;

- значительное сокращение сроков регенерации тканей слизистой оболочки органа, а следовательно, времени пребывания пациента в стационаре.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом, включающий эндоскопический доступ, отличающийся тем, что в рабочий канал фиброгастродуоденоскопа вводят биопсийные щипцы со свернутым в трубочку комплексным биопластическим материалом, выкроенным по размерам язвенного дефекта, укладывают на язвенный дефект с помощью биопсийных щипцов, а контроль осуществляют эндоскопическим исследованием через 5-7 дней, при этом биопластический материал содержит гиалуроновую кислоту, фосфатную буферную систему, омепрозол и кларитромицин при следующем соотношении компонентов, мас %:

гиалуроновая кислота 90
фосфатная буферная система 5
омепрозол 2
кларитромицин 3


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520599

patent-2520599.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L17/10 содержащие высокомолекулярные соединения

Патенты РФ в классе A61L17/10:
макромер с изоцианатной концевой группой и композиция на его основе для использования в качестве клея или уплотнителя для внутреннего применения -  патент 2516850 (20.05.2014)
способ получения комплексной нити из высококачественного полиэтилена -  патент 2495969 (20.10.2013)
хирургическое волокно, способ его получения и изделия из него -  патент 2436595 (20.12.2011)
соединительный элемент -  патент 2404821 (27.11.2010)
способ получения полисахаридных материалов -  патент 2392972 (27.06.2010)
способ получения комплексной нити из высококачественного полиэтилена -  патент 2361021 (10.07.2009)
способ получения волокна -  патент 2336095 (20.10.2008)
шовный хирургический материал (варианты) -  патент 2309768 (10.11.2007)
способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы -  патент 2294721 (10.03.2007)
хирургическая нить "aptos" для косметических операций -  патент 2268752 (27.01.2006)

Класс A61K38/02 пептиды с неопределенным числом аминокислот; их производные

Патенты РФ в классе A61K38/02:
клостридиальные нейротоксины с измененной персистентностью -  патент 2524429 (27.07.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
конъюгаты и малые молекулы, взаимодействующие с рецептором cd16а -  патент 2519546 (10.06.2014)
композиции, включающие антигены neisseria meningitidis из серогрупп в и с, и дополнительный антиген -  патент 2508122 (27.02.2014)
иммуносупрессорные полипептиды и нуклеиновые кислоты -  патент 2506275 (10.02.2014)
способ получения комплекса биологически активных веществ из печени рыб тресковых пород -  патент 2495672 (20.10.2013)
биологически активный комплекс, обладающий противоаллергическим действием -  патент 2493861 (27.09.2013)
способ получения лекарственного препарата иммуномодулятора для лечения тяжелых форм гнойно-септических и аутоиммунных заболеваний -  патент 2491944 (10.09.2013)
иммунологические анализы активности ботулинического токсина серотипа а -  патент 2491293 (27.08.2013)
микрочастицы дикетопиперазина с определенным содержанием изомеров -  патент 2490026 (20.08.2013)

Класс A61P1/04 для лечения язв, гастритов или рефлюкс-эзофагита, например антациды,ингибиторы кислотной секреции, средства защита слизистой оболочки

Патенты РФ в классе A61P1/04:
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой стрессом -  патент 2527683 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой приемом этанолсодержащих жидкостей -  патент 2527334 (27.08.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
применение apl пептида для лечения воспалительной болезни кишечника и диабета типа 1 -  патент 2524630 (27.07.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ лечения гастрита -  патент 2519766 (20.06.2014)
гранулы оксида магния -  патент 2519222 (10.06.2014)
композиции и способы лечения колита -  патент 2518416 (10.06.2014)
способ лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки -  патент 2517789 (27.05.2014)


Наверх