Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для поения животных

Классы МПК:A01K7/00 Поилки для скота и диких животных
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поения животных, например, крупного рогатого скота. Устройство содержит поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец для сброса излишков воды. При этом под поильной чашей установлен заглубленный приемный бак. Приемный бак имеет сетчатые фильтры-перегородки и соединен с поильной чашей двумя трубками. Одна трубка подведена к верхней части чаши. Вторая трубка подведена к нижней части чаши и соединена с циркуляционным насосом. Обеспечивается снижение потерь воды, улучшение очистки поильной чаши от растительных загрязнителей и условий содержания животных. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2520332

устройство для поения животных, патент № 2520332 устройство для поения животных, патент № 2520332 устройство для поения животных, патент № 2520332

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для поения животных, например, крупного рогатого скота.

Известно из технической литературы устройство для поения животных АГК-4Б(см. Каталог сельскохозяйственная техника, М., 1992, Том 111, с.7-8), содержащее поильную чашу, поплавковый механизм уровня воды, нагреватель воды, теплозащитный экран с отверстиями для поения. Недостатками этого устройства являются:

1. Большой расход электрической энергии, так как нагреватель во избежание замерзания воды в поильной чаше должен работать полные сутки.

2. Трудность очистки поильной чаши от растительного мусора, так как этому препятствуют элементы нагревателя и механизма поддержания уровня воды в поильной чаше.

Известна также система поения овец подогретой водой (см. Уссаковский В.М., Суюнчалиев Р.С. Комплексная механизация в овцеводстве. М.: Колос, 1982, с.143-146), состоящая из рабочего резервуара, насосов, электронагревателей, щита управления, трубопроводов подачи теплоносителя (воды) и автопоилок с теплообменниками.

Недостатком данной системы является необходимость при отключении подачи электроэнергии сливать воду из труб в резервуар, а из поилки, вмещающей до 40 л воды, на землю. Первое затруднительно из-за неровностей рельефа территории фермы, а второе приводит к потерям воды, антисанитарным условиям и льдообразованию около поилки.

Задачей предлагаемого устройства является снижение затрат электроэнергии, потерь воды, повышение удобства очистки поильной чаши от растительных загрязнителей, улучшение условий содержания животных.

Технический результат достигается тем, что устройство для поения животных, содержащее поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец для сброса излишков воды, под поильной чашей установлен заглубленный приемный бак, имеющий сетчатые фильтры-перегородки и соединенный с поильной чашей двумя трубками, одна из которых подведена к верхней части чаши, а другая - к нижней и соединена с циркуляционным насосом. Сущность устройства для поения животных поясняется чертежами, на которых показаны схема общего вида устройства для поения животных, вид сверху и возможные критические уровни воды в устройстве.

Устройство для поения животных (Фиг.1) состоит из поильной чаши 1, установленной на опорных стойках 2, и перекрытых сверху теплозащитным экраном 3 с отверстиями для поения. Вид сверху на теплозащитный экран 3 показан на Фиг.2. Внутри чаши 1 установлены сетчатые фильтры-перегородки 4. Под поильной чашей 1 установлен заглубленный приемный бак 5, соединенный с поильной чашей 1 трубкой 6 через насос 7 и фильтр 8 и трубкой 9. Внутри бака 5 установлен ТЭН 10 и регулятор уровня воды 11 (клапанный механизм), соединенный с подающей водомагистралью 12. Бак 5 имеет трубку и для сброса излишков воды в колодец 14, перекрытый сверху крышкой 15.

Устройство для поения животных работает следующим образом. Насос 7 подает подогретую воду по трубке 6 в поильную чашу 1. После заполнения чаши 1 вода по трубке 9 сливается в приемный бак 5, откуда снова подается в поильную чашу. По мере потребления воды животными она из магистрали 12 через клапанный механизм 11 поступает в приемный бак 5, а оттуда насосом 7 подается в поильную чашу.

При отключении подачи электроэнергии, например, на ночное время или внепланово насос перестает работать и вся вода из поильной чаши автоматически сливается в приемный бак 5. При подключении электроэнергии насос 7 снова подает воду в поильную чашу 1.

На фиг.3 показаны возможные критические уровни воды в поильной чаше 1 и приемном баке 5.

H1 - минимальный уровень воды в баке 5, при котором предотвращается выход из строя нагревателя 10.

Н2 - уровень воды, при котором клапанный механизм 11 перекрывает поступление воды из магистрали 12. Если клапанный механизм при этом уроне все-таки пропускает воду, то по достижении уровня Н3 она сбрасывается по трубке 13 в сбросный колодец 14. Сбрасываются только небольшие излишки воды, поступающие из магистрали из-за неплотностей в клапанном механизме.

H4 - нормальный (максимальный) уровень воды в поильной чаше 1.

По мере загрязнения сетчатых фильтров - перегородок 4 они извлекаются из поильной чаши 1, очищаются (промываются) и снова устанавливаются. Также периодически очищается фильтр 8.

Поильная чаша 1 периодически очищается от растительного мусора. Эта очистка облегчается тем, что в поильной чаше нет предметов, препятствующих этому (поплавкового механизма уровня, ТЭНов и др.).

За счет сброса воды из чаши 1 в ночное время, при отключении подачи электроэнергии, сильных морозах или режимном поении предотвращается ее замерзание в поильной чаше и экономятся затраты электрической энергии. Циркуляция воды в системе предотвращает замерзание воды у стенок поильной чаши.

Электроэнергия экономится также за счет того, что приемный бак заглублен и получает дополнительное тепло от Земли.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для поения животных, содержащее поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец сброса воды, отличающееся тем, что под поильной чашей установлен заглубленный приемный бак, имеющий сетчатые фильтры-перегородки и соединенный с поильной чашей двумя трубками, одна из которых подведена к верхней части чаши, а другая - к нижней и соединена с ней через циркуляционный насос.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520332

patent-2520332.pdf

Наверх