лазерное устройство для акупунктуры

Классы МПК:A61H39/00 Устройства, используемые в физиотерапии для определения местонахождения или стимулирования специфических рефлекторных точек на поверхности тела, например иглоукалыванием
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный авиационный инженерный университет" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-29
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, в части создания устройств воздействия на биологически активные точки (БАТ). Лазерное устройство для акупунктуры содержит корпус прибора с источником питания и схему управления излучателем. Наконечник с держателем излучателя подсоединен к выходу схемы управления излучателем. В качестве излучателя используется полупроводниковый лазер, установленный в держателе излучателя и снабженный дополнительным оптическим резонатором в виде головки для лазерной акупунктуры специальной формы, у которой две трети ее длины составляет шестигранная призма, а оставшаяся часть длины - шестигранная пирамида. Излучающая зона лазера находится в оптическом канале внутри шестигранной призмы вблизи с основанием шестигранной пирамиды. Поверхность оптического резонатора и оптического канала отполирована до зеркального блеска. Изобретение позволяет реализовать когерентное одномодовое излучение и оптимизировать передачу лазерного излучения на БАТ в виде фронта электромагнитной волны пространственного шестиугольника. Это повышает эффективность метода рефлексотерапии и определяет простоту дезинфекции. 3 ил. лазерное устройство для акупунктуры, патент № 2520150

Рисунки к патенту РФ 2520150

лазерное устройство для акупунктуры, патент № 2520150 лазерное устройство для акупунктуры, патент № 2520150 лазерное устройство для акупунктуры, патент № 2520150

Изобретение относится к медицинской технике, в части создания устройств воздействия на биологически активные точки (БАТ), и может быть использовано в системе лечебных методов, основанных на воздействии на них с целью регуляции функциональных систем организма с помощью электромагнитного излучения.

Лазерные устройства для акупунктуры условно подразделяются на две большие группы: приборы с вынесенным излучателем электромагнитной энергии по отношению к корпусу изделия и приборы с совмещенным излучателем электромагнитной энергии с корпусом изделия. Как правило, в корпусе сосредоточены элементы, определяющие функциональные возможности лазерного устройства для акупунктуры. Непосредственно излучатель может быть снабжен различными насадками для распределения/концентрации лазерного излучения на области/точки воздействия.

Известный аппарат лазерной терапии «МИЛТА-Ф-8-01» [Изделие ЗАО «НПО Космического приборостроения», Россия] содержит корпус, в котором расположены источник питания и схема управления излучателем. Непосредственно излучатель соединен со схемой управления с помощью электропроводного шнура. Он может быть функционально различным и реализует три физических режима работы: облучение когерентным излучением от полупроводникового ИК-лазера; облучение излучением от полупроводникового светодиода (область ИК и красная область); формирование магнитного поля в зоне облучения. Для доставки излучения непосредственно к очагу патологии/БАТ применяются световодные насадки, которые соединяются непосредственно с излучателем посредством переходных втулок. Так для реализации метода рефлексотерапии в комплект входит насадка в виде конуса, что позволяет концентрировать лазерное излучение на БАТ.

Примером другого конструктивного решения лазерного устройства для акупунктуры служит многофункциональное лазерное устройство для акупунктуры JB-B3 [Изделие компании «Тяньши», Китай]. Корпус включает лазерное приспособление, схему управления, вибрационный двигатель, литиевый аккумулятор и три массажные насадки (многоточечная, семиточечная и головка для лазерной акупунктуры).

Головка для лазерной акупунктуры представляет собой полусферу, которая сопрягается с корпусом прибора с помощью переходной втулки с резьбой. Фактически, данный прибор - это моноблочная конструкция со сменными насадками, которые сопрягаются с корпусом с помощью переходной втулки с резьбой.

При работе с массажными насадками режим вибрации достигается за счет включения схемой управления вибрационного двигателя. Лазерное излучение возможно как в виде непрерывного, так и пульсирующего режимов.

В режиме воздействия на БАТ работа вибрационного двигателя прекращается. Насадка, имея полусферическую рабочую поверхность, захватывает достаточную площадь рабочей зоны БАТ и позволяет дополнительно производить не только воздействие в виде излучения, но и в виде определенного давления (пресс акупунктура).

Наиболее близким к заявляемому устройству является аппарат для рефлексотерапии «СВЕТЕРМ» [Аппарат для рефлексотерапии «СВЕТЕРМ». - Паспорт. - Волгоградский завод радиотехнической аппаратуры, 1992].

Сущность конструктивного решения прототипа раскрывает чертеж на Фиг.1.

Конструктивно устройство содержит: 1 - корпус прибора, 2 - низковольтный источник питания, 3 - двухпроводный шнур общего питания прибора, 4 - схема управления источником излучения; 5 - наконечник, 6 - источник излучения, 7 - отрезок оптоволокна, 8 - двухпроводный соединительный шнур питания источника излучения.

Конструктивной основой устройства является корпус прибора (1), в котором расположен низковольтный источник питания (2), который с помощью двухпроводного шнура питания (3) подключен к внешнему источнику питания. На выходе источника питания (2) имеется схема управления источником излучения (4), от которой питающее напряжение для источника излучения (6) с помощью двухпроводного соединительного шнура питания (8) поступает к наконечнику (5), выполненному в форме полого карандаша. Внутри наконечника (5) располагается источник излучения (6) в виде кварцевой галогеновой лампы нагревателя и отрезок оптоволокна (7) для направленной передачи излучения на БАТ.

Устройство работает следующим образом. При включении общего питания прибора от низковольтного источника питания (2) подается напряжение питания на схему управления источником излучения (4) и далее через двухпроводный соединительный шнур питания (8) поступает на кварцевую галогеновую лампу нагревателя (6). Источник излучения (6) генерирует излучение в области длин волн 0,4-1,2 мкм, одновременно нагревая рабочую часть наконечника (5). Короткий отрезок оптоволокна (7) служит для направленной передачи излучения на БАТ.

В итоге на БАТ воздействуют: излучение в области длин волн 0,4-1,2 мкм, тепловой нагрев рабочей поверхности наконечника, и реализуется пресс акупунктура за счет воздействия выступающей над рабочей поверхностью наконечника части короткого отрезка оптоволокна.

Достоинствами данного устройства следует считать:

1. Простота конструктивного исполнения.

2. Триадное воздействие на БАТ за счет излучения в области длин волн 0,4-1,2 мкм, теплового нагрева рабочей поверхности наконечника и пресс акупунктура за счет воздействия выступающей над рабочей поверхностью наконечника части короткого отрезка оптоволокна.

3. Возможность реализации дополнительных решений наконечника для расширения функциональных возможностей устройства.

К недостаткам данной конструкции следует отнести:

1. Пониженная эффективность работы устройства за счет использования некогерентного излучения, создаваемого галогеновой лампой.

2. Использование только сферического фронта электромагнитной волны формируемого на выходе отрезка оптоволокна.

Технический результат изобретения состоит в создании в устройстве источника излучения на основе полупроводникового лазерного диода, установленного в держателе излучателя и снабженного дополнительным оптическим резонатором в виде головки для лазерной акупунктуры специальной формы, что позволяет реализовать когерентное одномодовое излучение и оптимизировать передачу лазерного излучения на БАТ в виде фронта электромагнитной волны пространственного шестиугольника, повышает эффективность метода рефлексотерапии и определяет простоту дезинфекции.

Заявляемое лазерное устройство для акупунктуры содержит корпус прибора, в котором расположен источник питания и схема управления излучателем, двухпроводный шнур общего питания устройства, наконечник с держателем излучателя, который соединен шнуром питания с выходом схемы управления излучателем, причем наконечник выполнен из электроизоляционной пластмассы в форме полого круглого карандаша с диаметром, удобным для его удержания в пальцах руки в процессе работы. Для реализации когерентного излучения в качестве излучателя используется полупроводниковый лазер, установленный в держателе излучателя и снабженный дополнительным оптическим резонатором в виде головки для лазерной акупунктуры специальной формы, у которой две трети ее длины составляет шестигранная призма, а оставшаяся часть длины - шестигранная пирамида, причем излучающая зона лазера находится в оптическом канале внутри шестигранной призмы вблизи с основанием шестигранной пирамиды, непосредственно оптический резонатор и оптический канал отполированы до зеркального блеска.

Общими для заявляемого устройства и прототипа являются следующие признаки:

- корпус прибора;

- двухпроводный шнур общего питания устройства;

- источник питания и схема управления излучателем (расположены внутри корпуса прибора);

- наконечник с держателем излучателя (отдельное конструктивное решение);

- шнур питания для соединения излучателя с выходом схемы управления;

- наконечник выполнен из электроизоляционной пластмассы в форме полого круглого карандаша с диаметром, удобным для его удержания в пальцах руки в процессе работы.

Отличительными от прототипа являются следующие признаки:

- в качестве излучателя используется полупроводниковый лазер, установленный в держателе излучателя;

- излучатель снабжен дополнительным оптическим резонатором в виде головки для лазерной акупунктуры специальной формы (этим достигается когерентность излучения устройства);

- в конструктивном плане две трети длины оптического резонатора составляет шестигранная призма, а оставшаяся часть длины -шестигранная пирамида;

- излучающая зона лазера находится в оптическом канале внутри шестигранной призмы вблизи с основанием шестигранной пирамиды;

- непосредственно оптический резонатор и оптический канал отполированы до зеркального блеска.

Сущность конструктивного решения заявляемого устройства раскрывает чертеж на Фиг.2.

Заявляемая конструкция устройства содержит: 1 - корпус прибора, 2 - низковольтный источник питания, 3 - двухпроводный шнур общего питания прибора, 4 - схема управления источником излучения; 5 - наконечник, 6 - полупроводниковый лазер, 7 - дополнительный оптический резонатор, 8 - двухпроводный соединительный шнур питания источника излучения.

Конструктивной основой устройства является корпус прибора (1), в котором расположен низковольтный источник питания (2), который с помощью двухпроводного шнура питания (3) подключен к внешнему источнику питания. На выходе источника питания (2) имеется схема управления источником излучения (4), от которой питающее напряжение для источника излучения (6) с помощью двухпроводного соединительного шнура питания (8) поступает к наконечнику (5), выполненному в форме полого карандаша. На выходе наконечника в держателе располагается источник излучения (6) на основе полупроводникового лазера, который находится в оптическом канале внутри дополнительного оптического резонатора (7) для направленной передачи излучения на БАТ.

Конструктивное решение дополнительного оптического резонатора (7) поясняет Фиг.3.

Непосредственно дополнительный оптический резонатор (7) общей длиной L образован на две трети шестигранной призмой, а оставшаяся часть длины - шестигранной пирамидой. Излучающая зона лазера находится в оптическом канале внутри шестигранной призмы вблизи с основанием шестигранной пирамиды. Диаметр оптического канала D определяется посадочными размерами конструкции полупроводникового лазера. Сопряжение конструкции дополнительного оптического резонатора может быть достигнуто соответствующим резьбовым соединением с наконечником (5). Для повышения добротности конструкции поверхности дополнительного оптического резонатора и оптического канала целесообразно полировать до зеркального блеска.

Устройство работает следующим образом. При включении общего питания прибора от низковольтного источника питания (2) подается напряжение питания на схему управления источником излучения (4) и далее через двухпроводный соединительный шнур питания (8) поступает на полупроводниковый лазер (6). Электромагнитное излучение полупроводникового лазера (6) после взаимодействия с дополнительным оптическим резонатором (7) преобразуется в одномодовый режим излучения.

В зависимости от типа используемого полупроводникового лазера (6) и геометрических размеров оптического резонатора (7) можно получить генерацию излучения из области рабочих длин волн 0,6-1,2 мкм. Непосредственно оптический резонатор (7) позволяет оптимизировать направленную передачу лазерного излучения на БАТ в виде фронта электромагнитной волны пространственного шестиугольника.

Использование заявляемого устройства позволяет воздействовать на БАТ оптимизированным излучением из области длин волн 0,6-1,2 мкм в виде фронта электромагнитной волны пространственного шестиугольника и реализовать пресс акупунктуру. За счет этого повышается эффективность метода рефлексотерапии и достигается простота дезинфекции наконечника.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Лазерное устройство для акупунктуры, содержащее корпус прибора, в котором расположен источник питания и схема управления излучателем, двухпроводный шнур общего питания устройства, наконечник с держателем излучателя, который соединен шнуром питания с выходом схемы управления излучателем, причем наконечник выполнен из электроизоляционной пластмассы в форме полого круглого карандаша с диаметром, удобным для его удержания в пальцах руки в процессе работы, отличающееся тем, что для реализации когерентного излучения в качестве излучателя используется полупроводниковый лазер, установленный в держателе излучателя и снабженный дополнительным оптическим резонатором в виде головки для лазерной акупунктуры специальной формы, у которой две трети ее длины составляет шестигранная призма, а оставшаяся часть длины - шестигранная пирамида, причем излучающая зона лазера находится в оптическом канале внутри шестигранной призмы вблизи с основанием шестигранной пирамиды, непосредственно оптический резонатор и оптический канал отполированы до зеркального блеска.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520150

patent-2520150.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H39/00 Устройства, используемые в физиотерапии для определения местонахождения или стимулирования специфических рефлекторных точек на поверхности тела, например иглоукалыванием

Патенты РФ в классе A61H39/00:
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
способ лечения больных ишемической болезнью сердца -  патент 2526462 (20.08.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ лечения хронического эндометрита -  патент 2522382 (10.07.2014)
способ лечения патологии суставов -  патент 2519926 (20.06.2014)
способ городкова релаксации мышц -  патент 2517600 (27.05.2014)
способ лечения нейросенсорной тугоухости -  патент 2517048 (27.05.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
способ лечения угрожающего прерывания беременности во 2-3 триместре беременности -  патент 2514542 (27.04.2014)


Наверх