способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка

Классы МПК:A01N59/02 сера; селен; теллур; их соединения
A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой
A01G9/00 Разведение цветов, овощей и риса в горшках, ящиках, парниках или теплицах
C05D9/00 Прочие минеральные удобрения
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-29
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений. При этом перец выращивают рассадным способом в зимних теплицах, а в качестве элемента обогащения растения селеном используют пролонгированные гранулы АПИОН-30, содержащие 0,036% селената натрия, которые вносят под корневую систему растения при пересадке её из горшочков в грунт. Способ позволяет повысить эффективность накопления селена в плодах перца сортотипа паприка. 1 табл.

Формула изобретения

Способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка, включающий выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений, отличающийся тем, что перец выращивают рассадным способом в зимних теплицах, а в качестве элемента обогащения растения селеном используют пролонгированные гранулы АПИОН-30, содержащие 0,036% селената натрия, которые вносят под корневую систему растения при пересадке её из горшочков в грунт.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к методам обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка и некоторых видов овощных культур естественных аккумуляторов селена.

Известно, что микроэлемент селен поступает в организм человека из почвы через продукты растениеводства. Недостаток селена в пище для человека связан с ослаблением организма против воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (промышленных выбросов, радиации), развитием кардиологических и онкологических заболеваний (Гаврилов А.А., Гаврилова Н.С. // Биология продолжительности жизни. - М.: Наука. - 1991. - 280 с.).

Одним из методов оптимизации уровня обеспеченности населения микроэлементом является использование в пищу человеком селено обогащенных овощных растений, в частности перца сладкого сортотипа паприка. Среди овощных растений перец сладкий сортотипа паприка широко используется человеком как в сыром и консервированном виде, а также в сушеном цельном виде или в виде порошка.

Основными способами обогащения овощных растений селеном являются:

1. внесение в почву солей селена вместе с удобрениями при выращивании овощных растений [Патент РФ № 2218764 С2, A01N 59/02, A01N 61/00. Способ обогащения селеном овощей. / Голубкина Н.А., Конофеева Н.И., Павлов Л.В., Слепко Г.И., Юрьев А.Н. Заявитель и патентообладатель ВНИИССОК. Заявка: 2001110330/13, 18.04.2001; опубл. 20.12.2003];

2. способ повышения содержания селена в доннике лекарственном путем внесения солей селена под корень растений в фазе начала цветения с последующим обильным поливом [Патент № 2340152 С2, А01С 21/00, A01N 59/02. Способ повышения содержания селена в доннике лекарственном. Заявка: 2007102416/13, 22.01.2007; опубл. 10.12.2008];

3. вымачивание луковиц чеснока, клубеньков стахиса и топинамбура в течении 48 часов в 1%-ном растворе селената натрия, приготовленного на электроактивированной воде с pH 8,0 [Патент РФ № 2189155, А23L 1/304, A01C 1/00. Способ обогащения чеснока и корнеплодов селеном / Голубкина Н.А.; Соколов Я.А.; Соколова А.Я и др. Заявитель и патентообладатель ВНИИФКС и ВНИИССОК. Заявка: № 97105011/13, 01.04.1997; опубл. 20.09.2002].

Каждый из приведенных способов обогащения овощных растений селеном имеет и свои преимущества, и свои недостатки. Однако первый способ обогащения овощных растений селеном путем внесения солей селена вместе с удобрениями в почву во время высадки рассады за счет простоты способа и малой трудоемкости имеет преимущества перед двумя другими. Второй способ обогащения овощных растений селеном путем внесения раствора соли селена под корень растения в фазе начала цветения в концентрации селена 0,5-4,1 мг/дм2 почвы с последующим обильным поливом водой малоэффективен, так как большая часть водного раствора солей селена не попадает на обрабатываемое растение, что снижает эффективность процесса и может приводить к загрязнению почв неусвоенными солями селена. Третий способ - обогащение селеном луковиц чеснока и корнеплодов путем вымачивания последних в растворе соли селена на основе электроактивированной воды наиболее трудоемок и затратен. К недостаткам данного способа можно отнести необходимость специальной подготовки среды, а также поддержание строго определенного pH среды, что приводит к усложнению способа.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков является способ обогащения овощных растений селеном путем внесения солей селена вместе с удобрениями в почву во время высадки рассады.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение эффективности накопления селена в плодах перца сортотипа паприка и снижение материальных и трудовых затрат на общий технологический процесс.

Указанная задача решается тем, что способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений, причем перец выращивают рассадным способом в зимних теплицах, а в качестве элемента обогащения растения селеном используют пролонгированные гранулы АПИОН-30 (Автоматический Питающий Осмотический Насос), содержащие 0,036% селената натрия, которые вносят под корневую систему растения при пересадке ее из горшочков в грунт. Способ не требует дополнительного оборудования и не предусматривает дополнительного внесения АПИОНОВ в процессе вегетации растения, что резко удешевляет процесс производства товарных плодов с заданными свойствами по содержанию селена, исключает передозировку удобрениями растений и загрязнения почв.

По предлагаемому способу исследования проводились в условиях ООО «Агрокомплекс «Доскино» Автозаводского района г. Нижний Новгород.

Концентрацию селена в плодах перца сладкого сорта Маяк и сорта Каскад определяли флурометрическим методом после высушивания перикарпия при температуре 30°C до постоянной массы в лабораторных условиях, а содержание БАВ по стандартным методикам в ФГБОУ ВПО Нижегородская ГСХА и лаборатории биохимических исследований ГНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур [Мамедов М.И. Химико-технологическая оценка сортов перца сортотипа паприка на пригодность к переработке: статья / М.И. Мамедов, О.Н. Пышная, А.С. Жезлов, Н.А. Голубкина. - Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в XXI веке (поиск, интродукция, создание, сохранение и использование в селекции). Научные труды. / Россельхозакадемия. - М., 2008. - Т.3 - 383-396 с.].

Данные лабораторных исследований по содержанию селена и БАВ в плодах перца представлены в таблице 1.

Таблица 1
Содержание селена и БАВ в плодах перца сладкого сортотипа паприка
Параметр Сорта
МаякКаскад
КонтрольАпионы Апионы +SeКонтроль АпионыАпионы +Se
Урожайность, кг/м3,8 2,62,34,7 5,84,5
Масса плода, г 30,8±4,0

23-37
28,5±4,8

20,2-39,8
29,8±4,8

19,5-38,2
45,2±9,2

28,0-56,5
50,3±12,7

31,3-60,2
42,8±7,4

31,3-54,3
Se, мг/кг сухой массы111±8

100-121
134±15

127-145
854±26

820-891
132±13

118-150
179±26

142-216
988±37

951-1025
Аскорбиновая кислота, мг/100 г сырой массы131±15

123-148
181±19

164-201
168±18

149-196
155±12

139-168
216±16

198-235
188±16

170-206
Нитраты, мг/кг сырой массы328±13

310-355
280±15

262-398
248±12

230-267
340±14

326-360
240±14

220-260
220±12

200-234
Каротиноиды, мг/кг сырой массыспособ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка, патент № 2520021 -каротин4,9±0,3 10,2±0,77,3±0,5 8,0±0,516,7±0,8 14,1±0,9
Капсантин 8,3±0,25,0±0,2 7,6±0,226,0±0,4 37,7±0,540,6±0,5
Капсорубин5,2±0,2 6,0±0,24,8±0,1 27,0±1,520,0±1,7 23,6±2,8
Общее27,8±0,8 37,9±0,924,7±0,7 79,3±1,1111,3±1,5 84,5±1,0

Выявлено, что применение АПИОНОВ значительно увеличивает содержание биологически активных веществ - витамина С, способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка, патент № 2520021 -каротина, капсантина, капсорубина и общих каротиноидов. Применение АПИОНОВ с добавлением селената натрия значительно увеличивает содержание селена - природного антиоксиданта - в плодах в 7,4-7,7 раза по сравнению со стандартом (соответственно у сортов Каскад и Маяк). В обоих вариантах исследований наблюдалось снижение содержания нитратов на 80-120 мг/кг сырой массы.

Увеличение содержания аскорбиновой кислоты в фазе биологической спелости наблюдается у сорта Маяк - на 38,2% и у сорта Каскад - на 39,3% при использовании АПИОНОВ. Использование селената натрия приводит к незначительному снижению содержания витамина С.

Самыми важными компонентами пигментного состава сортов сортотипа паприки являются капсантин и капсорубин, которые определяют цвет порошка, что является одним из основных параметров качества в Международной торговле специями.

При этом выявлена сортоспецифичность реакции на применение АПИОНОВ. Применение АПИОНОВ увеличивает общее содержание каротиноидов: на 36,3% У сорта Маяк и на 40,3% у сорта Каскад. В то же время компоненты каротиноидов изменяются по-разному. У сорта Маяк увеличивается содержание способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка, патент № 2520021 -каротина на 108,7%, капсантина - на 45%, а капсорубина снижается на 25,7%. Применение АПИОНОВ, содержащих селенат натрия, уменьшает содержание каротиноидов на 34,8 и 24,1% по сравнению с другим вариантом исследований, но не снижает этих показателей по сравнению с контролем.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520021

patent-2520021.pdf

Класс A01N59/02 сера; селен; теллур; их соединения

использование жидкой минеральной композиции для улучшения адаптивной реакции растений на изменение условий окружающей среды -  патент 2519233 (10.06.2014)
фунгицидная композиция и способ контроля болезней растений -  патент 2507746 (27.02.2014)
способ повышения адаптационного потенциала овощных культур -  патент 2461180 (20.09.2012)
синергические пестицидные композиции, содержащие активное соединение, аммониевую соль и неионогенное поверхностно-активное соединение, и способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями -  патент 2459410 (27.08.2012)
способ обогащения селеном овощей и злаков -  патент 2451442 (27.05.2012)
способ борьбы с повиликой на семенных посевах люцерны -  патент 2450513 (20.05.2012)
синергетическое средство борьбы с насекомыми -  патент 2431960 (27.10.2011)
средство для уничтожения водорослей и для подавления роста или уничтожения бактерий в водной среде -  патент 2400982 (10.10.2010)
средство для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур -  патент 2370956 (27.10.2009)
способ повышения содержания селена в доннике лекарственном -  патент 2340152 (10.12.2008)

Класс A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой

Класс A01G9/00 Разведение цветов, овощей и риса в горшках, ящиках, парниках или теплицах

Класс C05D9/00 Прочие минеральные удобрения

удобрение-мелиорант на основе глауконита -  патент 2524992 (10.08.2014)
кремнийсодержащее хелатное микроудобрение и способ его получения -  патент 2515389 (10.05.2014)
способ обогащения селеном плодов и ягод -  патент 2507185 (20.02.2014)
торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия -  патент 2502713 (27.12.2013)
способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора -  патент 2501773 (20.12.2013)
органо-минеральное комплексное удобрение и способ его получения -  патент 2490241 (20.08.2013)
калийно-магниевое удобрение -  патент 2487105 (10.07.2013)
состав для пролонгированной доставки биологически активного ингредиента к семенам и растениям и способ применения состава -  патент 2484625 (20.06.2013)
средство "мегамикс n" для некорневой обработки культурных растений -  патент 2484073 (10.06.2013)
способы повышения содержания селена в пшенице -  патент 2479197 (20.04.2013)
Наверх