ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы

Классы МПК:A22C21/00 Переработка домашней птицы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):МЕЙН ФУД ПРОСЕССИНГ ТЕКНОЛОДЖИ Б.В. (BN)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-25
публикация патента:

Изобретение относится к переработке домашней птицы. Скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы содержит стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, и второй скребковой кромкой. Вторая скребковая кромка сформирована в виде выступа, расположенного на одной линии со стержнем, отклоняясь таким образом от контура скелета для отделения по меньшей мере части жировой ткани, связанной с боковой поверхностью филе. Способ отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы предусматривает соскабливание филе, отделяемого от скелета. Во время процесса соскабливания по меньшей мере часть жировой ткани, связанной с обнаженной или незакрытой стороной филе, отделяют от него скребком, который одновременно используют для отделения филе от скелета. Изобретение обеспечивает получение филе с одновременным отделением от него жировой ткани. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил. способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и   скелетом забитой птицы, патент № 2519876

Рисунки к патенту РФ 2519876

способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и   скелетом забитой птицы, патент № 2519876 способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и   скелетом забитой птицы, патент № 2519876 способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и   скелетом забитой птицы, патент № 2519876 способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и   скелетом забитой птицы, патент № 2519876 способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и   скелетом забитой птицы, патент № 2519876

Изобретение относится к способу отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы с использованием скребка, содержащего стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая является изогнутой, чтобы следовать контуру скелета. Изобретение также относится к указанному скребку.

Подобные способ и скребок известны из ежедневной практики и используются на высокоскоростных производственных линиях для получения высококачественного филе со скелетов птицы в промышленном масштабе.

В настоящее время требования к качеству филе все больше повышаются, что приводит среди прочего к необходимости предоставления филе, не содержащего никакой жировой ткани, все еще прикрепленной к филе. Это предъявляет существенное требование к конструкторам и разработчикам машинного оборудования по автоматизированному получению филе, поскольку удаление жировой ткани вряд ли может быть автоматизировано.

Вследствие этого первой целью изобретения является предоставление способа и устройства, способного получать филе птицы наивысшего возможного качества.

Дополнительная цель изобретения состоит в том, чтобы предоставить способ и устройство, посредством которых можно получать филе, по существу не содержащее прикрепленной жировой ткани.

Еще одной дополнительной целью изобретения является автоматизация в максимально возможной степени получения филе таким образом, чтобы оно по существу не содержало прикрепленной жировой ткани.

В сочетании с предшествующей целью целью изобретения является экономия ручного труда, который бы иначе потребовался для предоставления филе, которое по существу не содержит прикрепленной жировой ткани.

Данные и другие цели и преимущества достигаются за счет использования скребка и способа отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы, обладающих признаками одного или более пунктов приложенной формулы изобретения.

Согласно первому аспекту изобретения предлагается скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы, содержащий стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая является изогнутой, чтобы следовать контуру скелета, который отличается от предшествующего уровня техники тем, что стержень снабжен второй скребковой кромкой для отделения по меньшей мере части жировой ткани, связанной с боковой стороной филе.

Скребок изобретения обеспечивает, что в процессе выскабливания, от обнаженной или незакрытой стороны филе отделяется по меньшей мере часть связанной с ней жировой ткани. Обнаженная или незакрытая сторона филе означает сторону, которая не прикреплена к скелету. Соответственно, жировая ткань может быть отделена от филе скребком, который применяется одновременно для отделения филе от скелета. Это является большим преимуществом, с точки зрения эффективности обработки и автоматизации, и исключает необходимость ручного удаления жировой ткани впоследствии, когда обработка филе завершена. Вследствие этого получение филе можно поддерживать на высокой скорости, даже улучшая при этом качество получаемого филе и сокращая затраты на получение такого высококачественного филе.

Предпочтительно, чтобы вторая скребковая кромка была сформирована в виде выступа, располагающегося на линии стержня, отклоняясь таким образом от контура скелета. Данная мера обеспечивает, что жировая ткань удаляется посредством отскабливания ее с поверхности филе.

Для содействия отскабливанию жировой ткани от поверхности филе предпочтительно, чтобы вторая скребковая кромка была немного смещена относительно плоскости стержня и/или первой скребковой кромки для того, чтобы создать некоторый зазор между поверхностью скелета и второй скребковой кромкой в то время, когда данная вторая скребковая кромка находится вне контакта со скелетом, с целью добиться, чтобы в процессе отскабливающего действия вторая скребковая кромка нарушала мембрану, соединяющую жировую ткань с внешней стороной филе.

Далее изобретение будет дополнительно объяснено со ссылкой на чертежи иллюстративного варианта выполнения скребка и его применение в соответствии с изобретением.

На чертежах:

- фиг.1 показывает скребок изобретения на виде сбоку;

- фиг.2 показывает скребок изобретения снизу;

- фиг.3 показывает скребок изобретения с изображением первой и второй скребковых кромок;

- фиг.4 схематично показывает спереди использование скребка изобретения во время обработки скелета на поддерживающем приспособлении, и

- фиг.5 показывает обработку согласно фиг.4 на виде сбоку.

На каких бы фигурах одни и те же ссылочные обозначения не применялись, данные обозначения относятся к одним и тем же частям.

Со ссылкой на фиг. 1-3 скребок изобретения в целом обозначен ссылочной позицией 1. Скребок 1 в соответствии со своей функцией предназначен для отделения соединений тканей между филе 5 (см. фиг.4 и 5) и скелетом забитой птицы и содержит стержень 2, оканчивающийся первой скребковой кромкой 3, которая отогнута от плоскости стержня 2, чтобы следовать контуру скелета. Данная скребковая кромка 3, имеющая форму, соответствующую контуру скелета, обеспечивает, чтобы в процессе отскабливания скелет удерживался с расположением точно на поддерживающем приспособлении 7 (см. фиг.5) для скелета.

В соответствии с изобретением стержень 2 снабжен второй скребковой кромкой 4 для отделения по меньшей мере части жировой ткани 6, связанной с боковой поверхностью филе 5 (см. фиг. 5).

Как можно видеть лучше всего на фиг.1, вторая скребковая кромка 4 сформирована в виде выступа, расположенного на одной линии со стержнем 2, отклоняясь таким образом от контура скелета, причем данный контур соответствует линии стержня 2, в первую скребковую кромку 3.

Дополнительный аспект показан на фиг.3, которая показывает, что вторая скребковая кромка 4 немного смещена по отношению к средней плоскости стержня 2 и/или первой скребковой кромке 3. Смещение между второй скребковой кромкой 4 и средней плоскостью стержня 2 и/или первой скребковой кромкой 3 создает в процессе соскабливания некоторый зазор между поверхностью скелета и второй скребковой кромкой 4 в то время, когда данная вторая скребковая кромка 4 теряет контакт со скелетом. Этот момент показан на фиг.4 (непрерывная линия скребка 1) и фиг.5 и является причиной, что вторая скребковая кромка 4 тогда находится в положении повреждения мембраны, связывающей жировую ткань 6 с наружной стороной филе 5. Следовательно, во время процесса соскабливания, который схематично показан на фиг.4 и 5, по меньшей мере часть жировой ткани 6, связанной с затрагиваемой стороной филе 5, отделяется от нее за счет соскабливания жировой ткани 6 от поверхности филе 5 с помощью скребка 1, который одновременно применяется для своей основной функции отделения филе 5 от скелета.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Скребок (1) для отделения соединений тканей между филе (5) и скелетом забитой птицы, содержащий стержень (2), оканчивающийся первой скребковой кромкой (3), которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, при этом стержень (2) снабжен второй скребковой кромкой (4), отличающийся тем, что вторая скребковая кромка (4) сформирована в виде выступа, расположенного на одной линии со стержнем (2), отклоняясь таким образом от контура скелета для отделения по меньшей мере части жировой ткани (6), связанной с боковой поверхностью филе (5).

2. Скребок по п.1, отличающийся тем, что вторая скребковая кромка (4) немного смещена по отношению к средней плоскости стержня (2) и/или первой скребковой кромке (3) для того, чтобы создать некоторый зазор между поверхностью скелета и второй скребковой кромкой (4) в то время, когда данная вторая скребковая кромка (4) находится вне контакта со скелетом, с целью добиться, чтобы вторая скребковая кромка (4) нарушала в этом случае мембрану, связывающую жировую ткань (6) с филе (5).

3. Способ отделения соединений тканей между филе (5) и скелетом забитой птицы посредством соскабливания филе (5), отделяемого от скелета, отличающийся тем, что во время процесса соскабливания по меньшей мере часть жировой ткани (6), связанной с обнаженной или незакрытой стороной филе (5), отделяют от него скребком (1), который одновременно используют для отделения филе (5) от скелета.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что жировую ткань (6) соскабливают с поверхности филе (5).


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519876

patent-2519876.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A22C21/00 Переработка домашней птицы



Наверх