антипролиферативное средство

Классы МПК:A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи
A61P13/08 предстательной железы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Биолит" (ООО "Биолит") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-23
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к средству для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Антипролиферативное средство для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которое содержит липиды пантов марала, полученные экстракцией пантов марала смесью растворителей этанол : этилацетат : вода при определенных условиях. Вышеописанное средство эффективно для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. 2 табл.

Формула изобретения

Антипролиферативное средство для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на основе экстрактов из сырья животного происхождения, отличающееся тем, что оно содержит липиды пантов марала, полученные экстракцией смеси растворителей этанол: этилацетат : вода при их соотношении, мас.ч., 1:1:1 и соотношении сырье : экстрагент 1:10.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств природного происхождения и может быть использовано для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

ДГПЖ является одним из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого возраста [Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Локшин К.Л., Спивак Л.Г. Новое в консервативной терапии больных гиперплазией предстательной железы // Consilium medicum. - 2008. - № 4. - С.45-49]. Гистологические признаки ДГПЖ обнаруживаются более чем у 40% мужчин старше 50 лет и 90% мужчин старше 80 лет. Клинические симптомы заболевания диагностируются у большинства мужчин старше 50 лет [Dhingra N., Bhagwat D. Benign prostatic hyperplasia: an overview of existing treatment // Ind. J. Pharmacol. - 2011. - Vol.43, N 1. - P.6-12]. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в России, частота ДГПЖ увеличилась с 11,3% среди 40-50-летних до 81,4% у 80-летних мужчин [Рациональная фармакотерапия в урологии / Под ред. Н.А. Лопаткина, Т.С. Перепановой. - М.: Литтерра, 2006. - С.30-42].

Известно применение гомеопатического препарата рододендрона для лечения доброкачественных опухолей [Пат. РФ № 2207868]. Его недостатком является необходимость индивидуального подбора дозы для каждого больного, что затрудняет применение в амбулаторной практике.

Известно применение отвара корня солодки голой для лечения хронического простатита [Пат. РФ № 2058152]. Недостатками данного средства являются нестойкая при хранении и неудобная для приготовления лекарственная форма, слабый симптоматический эффект при хроническом простатите без терапевтического воздействия на патогенез заболевания, что не исключает возникновение рецидивов.

Известно применение препарата растительного происхождения для лечения простатита и аденомы предстательной железы в виде комплексной терапии, включающей средства для перорального и ректального применения [Пат. РФ № 2275929]. Данное средство оказывает противовоспалительное действие, но не тормозит пролиферативные процессы в предстательной железе. Лечебный эффект при доброкачественной гиперплазии предстательной железы наступает только при сочетанном приеме средства внутрь и ректальном введении в форме клизм, что создает неудобства для амбулаторных больных.

Известно лечебно-профилактическое средство «Простанорм» для лечения простатитов, уретритов и других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, включающее корень солодки голой, траву зверобоя продырявленного, траву золотарника канадского, корни с корневищами эхинацеи пурпурной, взятые в равных пропорциях [Пат РФ № 2098119]. Это средство также оказывает только противовоспалительный эффект и не обладает антипролиферативным действием при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Для лечения и профилактики ДГПЖ применяют более 10 групп лекарственных средств, хотя доказана терапевтическая эффективность только антипролиферативное средство, патент № 2519727 -адреноблокаторов, ингибитора 5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -редуктазы финастерида и растительных средств - экстрактов американской вееролистной пальмы Serenoa repens (пермиксон, простамол) и камерунской сливы Pygeum africanum (трианол) [Рациональная фармакотерапия в урологии / Под ред. Н.А. Лопаткина, Т.С. Перепановой. - М.: Литтерра, 2006. - С.30-42].

В свете сказанного актуальным является поиск препаратов, обладающих комплексным влиянием на регуляторные механизмы, запускающие каскад физиологических изменений, которые приводят к возникновению такой серьезной патологии как ДГПЖ.

Наиболее близким к предлагаемому решению является средство по патенту CN101884759, взятое в качестве прототипа.

Задача изобретения - расширение арсенала средств природного происхождения на основе отечественного сырья, эффективных при лечении ДГПЖ.

Технический результат достигается тем, что в качестве антипролиферативного средства используют липиды пантов марала.

Экстракцию липидов из пантов марала осуществляют смесью растворителей этанол : этилацетат : вода при их соотношении, мас.ч., 1:1:1 и соотношении сырье : экстрагент 1:10 мас.ч. тремя последовательными мацерациями по 4 ч. каждая. Полученный экстракт концентрируют в вакуумном выпарном аппарате и досушивают в испарителе.

Эксперименты проводили на 120 аутбредных белых крысах самцах позднего репродуктивного возраста (8-10 мес) массой 500-550 г, выращенных в конвенциональных условиях в клинике лабораторных животных НИИ фармакологии СО РАМН. Антипролиферативное влияние липидов пантов марала оценивали на модели ДГПЖ, вызванной ежедневным внутрибрюшинным введением сульпирида (эглонил, раствор в ампулах, Sanofi-Winthrop Industrie, Франция) в дозе 40 мг/кг в течение 60 сут. На протяжении эксперимента крысам вводили в желудок липиды пантов марала в виде суспензии на 1% крахмальной слизи в дозах 10, 30, 60 мг/кг. В качестве референтного препарата применяли экстракт Serenoa repens пермиксон (Pierre Fabre Medicament Production, Франция) в дозе 50 мг/кг (по экстракту Serenoa repens). Контрольные животные получали 1% крахмальную слизь. Через 60 сут крыс декапитировали под эфирным наркозом. Взвешивали переднюю, боковую и заднюю доли предстательной железы. Для гистологического исследования боковую и заднюю доли фиксировали 10% нейтральным формалином, депарафинированные срезы окрашивали гематоксилином-эозином. В гомогенатах боковой и задней долей предстательной железы определяли содержание белка, диеновых конъюгатов, скорость образования малонового диальдегида, количество восстановленного глутатиона, активность селензависимой глутатионпероксиазы и супероксиддисмутазы. В плазме крови анализировали содержание пролактина, тестостерона и 5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -дигидротестостерона иммунофлуоресцентным методом (наборы DRG International, США).

Статистическую обработку результатов проводили методом парных сравнений с использованием непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни при вероятности ошибочного вывода, не превышающей 5% (рантипролиферативное средство, патент № 2519727 0,05).

Сульпирид, блокируя рецепторы D 2 дофамина в тубероинфундибулярной системе, значительно увеличивает секрецию стимулятора пролиферации предстательной железы пролактина с развитием экспериментальной ДГПЖ. При введении сульпирида в течение 60 сут масса передней доли предстательной железы не изменялась, масса боковой и задней долей и весовые коэффициенты (отношение массы железы к массе тела животных) становились в 1,8-2,1 раза больше, чем у интактных животных (табл.1). При гистологическом исследовании предстательной железы определялись увеличенное число ацинусов с папиллярным разрастанием эпителия в форме сосочков. Строма между ацинусами содержала большое количество гипертрофированных гладких мышц, грубых коллагеновых волокон, была инфильтрирована нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами, тучными клетками. Расширенный просвет ацинусов заполнялся ацидофильной массой и нейтрофилами. В гомогенатах боковой и задней долей предстательной железы в 1,6 раза увеличивалось содержание белка и активировалось перекисное окисление липидов на фоне ингибирования антиперекисной защиты. Содержание диеновых конъюгатов повышалось в 2,1 раза по сравнению с их количеством в норме, продукция малонового диальдегида в присутствии аскорбата ускорялась в 2,2 раза, после добавления NADP·H - в 2,7 раза. Содержание восстановленного глутатиона, активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы уменьшались в 1,7-2,2 раза. В сыворотке крови крыс с экспериментальной ДГПЖ содержание пролактина возрастало в 5,8 раза, 5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -дигидротестостерона - в 1,5 раза, количество тестостерона снижалось в 3,2 раза (табл.2).

Липиды пантов марала в дозах 10, 30 и 60 мг/кг и экстракт Serenoa repens в дозе 50 мг/кг эффективно препятствовали прогрессированию экспериментальной ДГПЖ, вызванной инъекциями сульпирида у крыс самцов позднего репродуктивного возраста. В дозе 10 мг/кг липиды пантов марала и экстракт Serenoa repens снижали массу боковой и задней долей предстательной железы в 1,4-1,5 раза, хотя она оставалась в 1,3-1,4 раза больше, чем в норме. В дозах 30 и 60 мг/кг липиды пантов марала уменьшали массу боковой и задней долей в 1,8-2,1 раза, при этом масса становилась такой же, как у интактных животных. Весовые коэффициенты снижались в 1,8-2,1 раза. Антипролиферативное действие липидов пантов марала в дозах 30 и 60 мг/кг превосходило эффект экстракта Serenoa repens (табл.1).

Для углубленного исследования антипролиферативного действия при модели ДГПЖ липиды пантов марала вводили в дозе 30 мг/кг. Под влиянием экспериментальной терапии липидами пантов марала в ткани боковой и задней долей предстательной железы сокращалась площадь эпителиальных структур на фоне расширения просвета ацинусов. Ткань предстательной железы состояла из отдельных железок, разделенных узкими пучками соединительной ткани с гладкомышечными клетками, коллагеновыми и эластическими волокнами нормального строения. Клеточная инфильтрация интерстиция отсутствовала, в ацинусах не определялись лейкоциты. При введении экстракта Serenoa repens сохранялась умеренная лимфоцитарно-макрофагальная инфильтрация. В гомогенатах боковой и задней долей предстательной железы экспериментальная терапия липидами пантов марала сопровождалась снижением содержания белка в 1,5 раза, при действии экстракта Serenoa repens - в значительно меньшей степени, в 1,3 раза (табл.2).

Липиды пантов марала оказывали выраженное антиоксидантное действие. В гомогенатах боковой и задней долей предстательной железы содержание продуктов перекисного окисления липидов и показатели антиперекисной защиты - количество восстановленного глутатиона, активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы нормализовались. Содержание диеновых конъюгатов уменьшалось в 2,2 раза, продукция аскорбат- и NADP·H-зависимого малонового диальдегида замедлялась в 1,8-2,1 раза, содержание глутатиона, активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы повышались в 1,5-2 раза по сравнению с показателями при модели ДГПЖ. При введении экстракта Serenoa repens интенсивность липопероксидации снижалась в 1,4-1,8 раза, активность антиперекисной защиты возрастала в 1,3-1,5 раза (различия с эффектами липидов пантов марала достоверны только для содержания диеновых конъюгатов). Скорость продукции малонового диальдегида превышала скорость в норме в 1,4-1,5 раза, содержание восстановленного глутатиона, активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы оставались сниженными в 1,4 раза (табл.2).

В крови крыс, получавших липиды пантов марала, содержание пролактина снижалось втрое по сравнению с уровнем гормона у крыс, которым вводили только сульпирид, но оно в 1,9 раза превышало норму. При введении экстракта Serenoa repens содержание в крови пролактина уменьшалось в меньшей степени - в 1,5 раза, оставаясь в 3,8 раза выше нормы и вдвое больше, чем при введении липидов пантов марала. Содержание мужских половых гормонов в крови крыс, защищенных липидами пантов марала и экстрактом Serenoa repens, изменялось в одинаковой степени и становилось близким к количеству гормонов у интактных животных - содержание тестостерона повышалось в 2,2-2,6 раза, 5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -дигидротестостерона - снижалось в 1,5-1,7 раза по сравнению с количеством этих гормонов, измеренном при введении одного сульпирида (табл.2).

Таким образом, при модели ДГПЖ, вызванной введением стимулятора секреции пролактина сульпиридом крысам самцам позднего репродуктивного возраста, липиды пантов марала в эффективной дозе 30 мг/кг и экстракт Serenoa repens в дозе 50 мг/кг, препятствовали развитию гиперплазии боковой и задней долей предстательной железы, разрастанию ее эпителия и воспалительной инфильтрации. Оба препарата оказывали выраженное антиоксидантное действие и изменяли в сторону нормы гормональный баланс. При экспериментальной ДГПЖ липиды пантов в большей степени, чем экстракт Serenoa repens, сдерживали увеличение массы боковой и задней долей предстательной железы, продукцию первичных продуктов липопероксидации - диеновых конъюгатов и развитие гиперпролактинемии.

Судя по росту уровня тестостерона и снижению количества 5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -дигидротестостерона, в крови крыс, получавших на фоне инъекций сульпирида липиды пантов марала, этот препарат ингибирует 5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -редуктазу и тормозит восстановление тестостерона в 5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -дигидротестостерон - стимулятор пролиферации ткани предстательной железы. В механизме антипролиферативного эффекта липидов пантов марала большое значение имеет антиоксидантное действие. Продукты липопероксидации стимулируют пролиферацию эпителия и соединительной ткани в предстательной железе.

Таблица 1
Влияние липидов пантов марала в сравнении с действием экстракта Serenoa repens (пермиксон) на массу предстательной железы при модели ее доброкачественной гиперплазии (антипролиферативное средство, патент № 2519727 ; n=10)
Показатель Интактные животные СульпиридЛипиды пантов марала Экстракт Serenoa repens
10 мг/кг30 мг/кг 60 мг/кг
антипролиферативное средство, патент № 2519727 антипролиферативное средство, патент № 2519727 антипролиферативное средство, патент № 2519727 антипролиферативное средство, патент № 2519727 + сульпирид антипролиферативное средство, патент № 2519727
Масса крыс, г 510,6±7,5523,4±8,7 525,7±8,4512,8±17,6 529,4±19,6529,6±11,5
Передняя доля предстательной железы
масса, мг 191,8±12,7194,7±10,5 187,1±11,3184,8±12,2 192,0±18,2190,9±12,0
весовой коэффициент, мг/г 0,38±0,050,37±0,04 0,36±0,030,36±0,05 0,35±0,040,36±0,02
Боковая доля предстательной железы
масса, мг 43,6±2,987,9±7,1* 59,2±3,0*+42,4±4,5 +43,9±4,3+ 64,5±3,5*+#
весовой коэффициент, мг/кг 0,08±0,010,17±0,02* 0,11±0,020,08±0,01+ 0,08±0,02+ 0,12±0,02
Задняя доля предстательной железы
масса, мг49,6±3,8 96,7±4,8*62,6±3,7*+ 48,3±5,2+ 52,6±3,4+70,2±4,0* +#
весовой коэффициент, мг/кг0,10±0,02 0,18±0,02*0,12±0,03 0,09±0,02+0,10±0,02 +0,13±0,02
Примечание. Р<0,05: по сравнению с показателем * - интактных животных, + - при введении сульпирида, # - при введении липидов пантов марала в дозах 30 и 60 мг/кг.

Таблица 2
Влияние липидов пантов марала на липопероксидацию и содержание гормонов в сравнении с действием экстракта Serenoa repens (пермиксон) при модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы (антипролиферативное средство, патент № 2519727 ; n=10)
Показатель Интактные животные СульпиридЛипиды пантов марала Экстракт Serenoa repens
антипролиферативное средство, патент № 2519727 антипролиферативное средство, патент № 2519727 антипролиферативное средство, патент № 2519727 + сульпирид
Гомогенат предстательной железы
Белок, мг/г ткани 120,7±7,9197,4±10,3* 129,0±5,9+156,8±7,3* +#
Диеновые конъюгаты, мкмоль/г ткани18,6±1,5 38,7±2,7*17,9±l,6+ 26,8±3,4+#
Малоновый диальдегид, нмоль/мг белка·мин:
аскорбатзависимый 0,44±0,030,98±0,07* 0,55±0,06+ 0,63±0,07*+
NADP·H-зависимый0,57±0,06 1,54±0,06*0,75±0,08 +0,88±0,09*+
Восстановленный глутатион, нмоль/мг белка5,2±0,4 2,4±0,3*4,8±0,7+ 3,5±0,5*+
Глутатионпероксидаза, нмоль NADP·H/ г ткани·мин2528±123 1478±96*2198±119+ 1865±114*+
Супероксиддисмутаза, Е/мг белка 0,87±0,070,41±0,05* 0,69±0,08+0,61±0,06* +
Сыворотка крови
Пролактин, нг/мл 10,9±1,862,7±3,3* 21,l±2,5*+41,7±5,3* +#
Тестостерон, пг/мл 2187±312673±57* 1765±164+ 1460±97+
5антипролиферативное средство, патент № 2519727 -Дигидротестостерон, пг/мл179,7±10,9 265,9±23,4* 171,6±13,5+158,7±17,9 +
Примечание. Р<0,05: по сравнению с показателем * - интактных животных, + - при введении сульпирида, # - при введении липидов пантов марала.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519727

patent-2519727.pdf

Класс A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи

комбинированный костный аллотрансплантат и способ его получения -  патент 2524618 (27.07.2014)
способ восстановления утраченного зуба и способ изготовления восстановительного материала -  патент 2521195 (27.06.2014)
биологически активная композиция для улучшения половой функции мужчин (варианты) -  патент 2519221 (10.06.2014)
способ профилактики кариеса зубов -  патент 2518715 (10.06.2014)
способ получения костного минерального компонента и костный минеральный компонент для замещения и восстановления дефектов костной ткани -  патент 2517037 (27.05.2014)
композиция для костной пластики (варианты) -  патент 2516921 (20.05.2014)
способ получения адаптогенного препарата дорогова фракции 4 (апд-f4) и фракции 5 (апд-f5) -  патент 2509565 (20.03.2014)
способ культивирования клеток зубной пульпы и способ переноса экстрагированного зуба на хранение -  патент 2499609 (27.11.2013)
способ получения биологического гидроксиапатита -  патент 2494751 (10.10.2013)
ранозаживляющее лекарственное средство -  патент 2491945 (10.09.2013)

Класс A61P13/08 предстательной железы

способ лечения внутренних органов -  патент 2495683 (20.10.2013)
способ лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы -  патент 2489093 (10.08.2013)
фармацевтический препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы -  патент 2485971 (27.06.2013)
способ лечения гнойно-септических осложнений при аденоме простаты -  патент 2481847 (20.05.2013)
производное амида и содержащая его фармацевтическая композиция -  патент 2481343 (10.05.2013)
способ лечения хронического абактериального простатита селективными модуляторами рецепторов эстрогена или ингибиторами ароматазы -  патент 2480207 (27.04.2013)
фармацевтическая композиция на основе наномицелл, содержащих эпигаллокатехингаллат, и ее применение для лечения атопического дерматита, болезни крона, аденомиоза и гиперпластических заболеваний предстательной железы -  патент 2465912 (10.11.2012)
ректальные суппозитории с густым экстрактом корня солодки -  патент 2454218 (27.06.2012)
соли производных пирролопиримидинона и способ их получения -  патент 2448967 (27.04.2012)
фармацевтическая композиция на основе n1,n4-бис-(бута-1,3-диенил)бутан-1,4-диамина и способы ее применения -  патент 2448693 (27.04.2012)
Наверх