корм для регулирования физиологического состояния собак

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства 
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/18 предназначенные для особых животных
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Интерлиц" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-01
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма. Изобретение позволяет регулировать состояние центральной нервной и вегетативной систем собак, управлять экстерьерным качеством и увеличить продолжительность их жизни на 3-5 и более лет. 2 табл.

Формула изобретения

Корм для регулирования состояния центральной нервной и вегетативной систем собак, содержащий мясокостную муку в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, отличающийся тем, что он дополнительно содержит измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к производству кормов для собак и пушных зверей

Известен корм для собак, содержащий компоненты животного происхождения (говяжья обрезь, легкие), компоненты растительного происхождения (пшено, гречка, рис и др.), соль и воду (см. патент РФ 2106788, А23К 1/10,1997 г.).

Известен корм для пушных зверей «кормех», содержащий мякотные субпродукты (см. патент РФ 2053683, А23К 1/10, 1996 г.)

Указанные корма имеют питательную ценность, но вместе с тем, не оказывают положительное влияние на волосяной покров животных, имеют ограниченный срок хранения.

Известен способ лечения и профилактики нарушений состояния кожноволосяного покрова у мелких домашних животных и пушных зверей, при котором животных вскармливают традиционном кормом с сухой биомассой сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис (см. патент РФ 2124900, А23К 1/16, 1998 г.).

Наиболее близким к заявленному корму является известный корм для собак и пушных зверей (патент РФ 2038805, А23К 1/10, 1993 г.). корм, содержащий костную муку, морковь сушеную, соль и смесь сухого картофеля и пшеничной муки.

Данный корм не обладает достаточной питательной ценностью, а также не влияет на экстерьерные качества животных.

Изобретения по патенту № 2202896 МПК: А23К 1/10 опубл. 27.04.2003 г. расширяет ассортимент, универсальный Сбалансированный корм для собак и пушных зверей, обеспечивает хорошее состояние шерсти, правильное развитие зубов и костей. Такой корм для собак и пушных зверей содержит костную муку, растительные компоненты, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, а в качестве растительных компонентов, берут кормовую зерновую смесь, глютен пшеничный, крапиву сухую и/или верховой торф при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Костная мука - 15-20

Кормовая зерновая смесь - 50-55

Глютен пшеничный - 5-6

Отходы спиртового производства - 13-17

Отходы свекловичного производства 3-5,5

Премикс 1

Глютамат натрия - 0,005-0,1

Крапива сухая и/или природный верховой торф - Остальное.

Кроме того, корм содержит мясокостную, или кровяную, или рыбную муку, а в качестве отходов спиртового производства корм содержит сухую барду, в качестве кормовой зерновой смеси берут побочный продукт очистки и размола зерна в виде зерновой сечки, состоящей из битого зерна, мучки, отрубей.

Корм имеет хорошие вкусовые показатели и продолжительный срок хранения. Основным недостатком его является то, что в его составе не содержатся компоненты, одновременно действующие на центральную нервную систему собак и вегетативную их систему.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей ассортимента известного по патенту № 2202896, а именно с использованием предлагаемого дополнительного компонента (в предлагаемых пределах изменения его соотношения с остальными компонентами, %) управлять физиологическим состоянием, экстерьерным качеством собак и продолжительностью их жизни. Из опыта известно, что перечисленные технические эффекты особо значимы для служебных собак как в стадии выполнения ими служебных обязанностей, так и после выхода на «пенсию» (обычно они уходят со службы совместно с кинологом).

Так, например, известно, что служебные собаки во время службы или активной работы имеют значительно более высокую степень нервного напряжения, чем во время отдыха, причем после выхода служебных собак на «пенсию» нервная нагрузка многократно должна снижаться. Следует отметить также, что в стадии «отпускной жизни» у собаки появляется большое количество болезней (печени, мочеполовой и пищеварительных систем, сердца, легких и др.)

Из практики известно, что для поддержания или управления составом и рационом корма собак в зависимости от ее физической и нервной загруженности реально можно значительно (минимум на 3-5 лет) продлить их жизнь.

Достижение этой цели по заявленному корму обеспечивается введением в состав универсального сбалансированного корма собак - измельченных шишек хмеля обыкновенного (хмельницы), смешанного в заданном соотношении с общей массой растительных компонентов в известном, наиболее перспективном корме для собак и пушных зверей, приведенные в прототипе Патенте РФ № 2202896 МПК: А23К 1/10

Заданное соотношение измельченных шишек хмеля обыкновенного задают в пределах 0.02-0.15% от общей массы растительных компонентов, причем конкретную величину из предлагаемого диапазона изменения соотношения выбирают с учетом требуемого состояния (рабочий режим, режим планового отдыха или пенсионного возраста), т.е нервной и ВЕГЕТАТИВНОЙ системы собак.

Корм готовят путем экструзии, что позволяет компонентам быть не только в доступной форме, но и вступать во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавлять нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.). В этом случае корм не теряет хорошие вкусовые показатели и продолжительный срок хранения и расфасовывается с заданным соотношением хмельницы в корме. Последнее обеспечивается с периодичностью дозировки хмельницы в изготовляемую партию корма, а также записью в рецептурной наклейке этого соотношения и его значения.

Созревшие шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, в состав которого входят мирцен, гумулин, фарнезен, алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валерьяновая и хмеледубильные кислоты, кумарины, смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В3, В6, РР и др.).

Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капиляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В эксперименте на животных выявлено воздействие хмеля на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках, волосяных луковиц, а также выявлены бактерицидные и фунгицидные свойства. Также есть данные, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.

Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов шишек хмеля обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.

Особенно хорошие результаты лечения хмелем отмечены при аллергических и профессиональных дерматитах, дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах.

Созревшие шишки хмеля возбуждают аппетит, улучшают пищеварение при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Довольно часто шишки хмеля используют вместе с другими лекарственными растениями при заболеваниях мочевыводящих путей и почек в качестве противовоспалительного, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Седативные свойства растения устраняют повышенную нервную возбудимость, нарушения сна, вегетососудистую дистонию и климактерические расстройства.

В предлагаемый корм, хмельницу вводят в соотношении 0,02% тогда, когда требуется или ожидается незначительное нервное возбуждение служебной собаки, например перед выходом на службу без боевых действий. (Если собака несет службу в боевых условиях, то корм с хмельницей собаке не дают). После службы в сложных, требующих сильного возбуждения ЦНС, собакам дают корм с содержанием хмельницы 0,15%. Последнее используется на стадии пенсионного отдыха, т.к. в этом случае они хорошо спят и ранее перечисленные компоненты корма активно участвуют в лечении больных органов и ЦНС пенсионеров - собак, обеспечивая им увеличение продолжительности жизни.

Корма с промежуточной концентрацией хмельницы применяются с учетом особенностей физиологического состояния собак, оцениваемым кинологом или ветеринарного врача.

В таблицах 1 и 2 приведены предлагаемые составы корма для собак соответственно для 0,02% и 0,15% в растительном компоненте предлагаемого корма.

Поскольку, хмель обыкновенный - травянистое вьющееся многолетнее растение, произрастает на всей территории Европейской части России и широко культивируется, то промышленное производство предлагаемого корма не представляет каких-либо трудностей.

Кроме того, предлагаемое изобретение «Корм для регулирования физиологического состояния собак», одновременно заменяет дорогостоящие медикаменты дешевыми лекарственными травами - природными растительными лекарствами.

Таблица 1. (мас.%)

Мясокостная мука - 15-20;

Кормовая зерновая смесь - 48-50;

Хмельница - 0,02;

Глютен пшеничный - 5-6;

Отходы спиртового производства - 13-17;

Отходы свекловичного производства - 3-3,5;

Премикс - 1;

Глютамат натрия - 0,005-0.1;

Крапива сухая / или природный верховой торф - Остальное.

Таблица 2 (мас.%)

Мясокостная мука - 15-20;

Кормовая зерновая смесь - 40-55;

Хмельница - 0,15;

Глютен пшеничный - 5-6;

Отходы спиртового производства - 13-17;

Отходы свекловичного производства - 3-3,5;

Премикс - 1;

Глютамат натрия - 0,005-0,1;

Крапива сухая / или природный верховой торф - Остальное.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519682

patent-2519682.pdf

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
корм для кур -  патент 2497377 (10.11.2013)

Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства 

способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов -  патент 2525336 (10.08.2014)
способ получения белковой кормовой добавки -  патент 2522888 (20.07.2014)
способ получения корма из отходов спиртового производства -  патент 2519724 (20.06.2014)
способ получения порошкообразного продукта из фильтрата спиртовой барды -  патент 2514666 (27.04.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения кормовой добавки для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов -  патент 2505993 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины -  патент 2480998 (10.05.2013)
корм для селькохозяйственных животных -  патент 2480022 (27.04.2013)
способ утилизации отходов спиртового производства с получением кормопродукта -  патент 2442433 (20.02.2012)
кормовая мука из солодовых ростков для сельскохозяйственных и непродуктивных животных и способ ее получения -  патент 2432778 (10.11.2011)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/18 предназначенные для особых животных

Наверх