ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций

Классы МПК:A61K33/38 серебро; его соединения
B82B3/00 Изготовление или обработка наноструктур
A61K47/38 целлюлоза; ее производные
A61P31/04 антибактериальные средства
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к медицинским и ветеринарным препаратам, предназначенным для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных. В комплексном препарате, содержащем носитель, представляющем собой энтеросорбент, энтеросорбент модифицирован путем иммобилизации на его поверхности высокодисперсного серебра - наносеребра - в концентрации 0,01 - 1,0 мас.% Энтеросорбент представляет собой либо активированный уголь, каолин, бентонит, либо энтеродез, либо микрокристаллическую целлюлозу, а в качестве модифицирующего серебросодержащего раствора - источника наносеребра - используют водный раствор кластерного серебра. Технический эффект заявляемого изобретения заключается в повышении специфической антимикробной активности. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2519659

комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций, патент № 2519659 комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций, патент № 2519659 комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций, патент № 2519659

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к медицинским и ветеринарным препаратам, предназначенным для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных.

Известен «Препарат для лечения колибактериоза телят и способ его применения» (патент РФ № 2147237, А 61 К 33/38,31/74, опубликован 10.04. 2000 г.).

Известный препарат включает нитрат серебра и стабилизирующее вещество - полимер медицинского назначения - поливинилпирролидон. Для лечения колибактериоза телят больным животным выпаивают разбавленный водный раствор препарата. Недостатком препарата являются его невысокая сохранность и стабильность, а также то, что в нем используется ионное серебро, обладающее повышенной токсичностью по сравнению с высокодисперсным металлическим серебром.

Известен «Способ профилактики микотоксикозов птицы», включающий скармливание птицам кормовой добавки на основе серебросодержащего цеолита (патент РФ № 2434530, А23К 1/00, опубликован 27.11. 2011 г.).

Недостатком известного способа является невысокая терапевтическая эффективность используемой серебросодержащей кормовой добавки при кишечных инфекциях различной этиологии.

Для лечения кишечных инфекций широко используются энтеросорбенты (Беляков Н.А. /Энтеросорбция/.- Ленинград: Центр сорбционных технологий.- 1991.- 325 с.).

Из наиболее известных знтеросорбентов можно отметить активированный уголь, каолин - прототип. Принципиальный недостаток «чистых» сорбентов - это отсутствие специфической антимикробной и противовирусной активности.

Задача изобретения - получение энтеросорбента со специфической антимикробной активностью.

Задача решается тем, что в заявляемом комплексном препарате, содержащем носитель, представляющий собой энтеросорбент, энтеросорбент модифицирован путем иммобилизации на его поверхности водного раствора высокодисперсного кластерного серебра, содержащего 0,01 - 1,0 мас.% наносеребра. Энтеросорбент представляет собой либо активированный уголь, либо каолин, либо бентонит, либо энтеродез, либо микрокристаллическую целлюлозу.

Технический эффект заявляемого изобретения заключается в повышении специфической антимикробной активности. Применение энтеросорбента, обладающего специфической антимикробной активностью, приводит к быстрому подавлению инфекционного процесса, снижению наработки бактериальных и вирусных токсинов. Все это обуславливает повышение терапевтической эффективности комплексного препарата при его использовании для лечения кишечных инфекций различной этиологии.

Сущность изобретения далее иллюстрируется примерами.

Пример 1. Способ получения комплексного препарата.

Модификацию поверхности и иммобилизацию кластерного серебра проводят по влагоемкости. По определению, влагоемкость - это общее количество жидкости (воды, раствора), необходимое для полного смачивания поверхности и заполнения пор сорбента. Измеряется опытным путем, для сорбента типа активированный уголь или каолин находится в пределах 500 - 700 мл /кг сорбента.

1 кг энтеросорбента типа каолин пропитывают по влагоемкости 550 мл водного раствора высокодисперсного кластерного серебра, содержащего 0,1 - 10 г наносеребра. Перемешивают до однородного состояния и полного увлажнения и высушивают при температуре 70-100оС до остаточной влажности не более 7%. Высушенный модифицированный сорбент измельчают до порошкообразного состояния, или, в зависимости от задач, гранулируют или таблетируют. Готовый энтеросорбент хранят в герметично закрытой таре (упаковке) из непрозрачного материала в сухом, защищенном от попадания прямого солнечного света, месте. Содержание серебра в комплексном препарате определяется содержанием наносеребра в используемом модифицирующем растворе, рекомендуемый диапазон концентраций - 0,01 - 1 мас.%. При концентрациях меньше 0,01 мас.% антимикробная активность комплексного препарата недостаточно высокая, увеличение концентрации серебра свыше 1 мас.% ведет к существенному удорожанию препарата без существенного увеличения антимикробной активности.

Пример 2. Сравнительное изучение антимикробной активности энтеросорбентов и серебросодержащих комплексных препаратов.

Антимикробную активность препаратов определяли путем подсчета количества жизнеспособных бактерий в колониеобразующих единицах (КОЕ/мл) при культивировании тест-штамма на жидкой питательной среде в присутствии определенной навески исследуемого препарата (5 и 10 мг/мл). В качестве контроля использовали суспензию тест-штамма без препарата (контроль питательной среды).

В качестве бактериальных тест-культур использовали как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, а именно:

- Escherichia coli - грамотрицательная неспороносная бактерия.

- Salmonella typhimurium - грамотрицательная неспороносная бактерия;

- Staphylococcus aureus - грамположительная неспороносная бактерия

Материалы и реактивы:

- Физиологический раствор 0,9%;

- L-бульон - стандартизованная питательная среда (состав среды: триптон - 10 г/л, дрожжевой экстракт - 5 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, 0.6% глюкозы, рН-7,2);

- Рыбный питательный агар, РПА.

Препараты: модифицированные наносеребром активированный уголь и каолин, содержание серебра 0,2 мас.%, контроль - те же сорбенты без серебра.

Методика исследования:

Для определения антимикробной активности препаратов использовали суспензии бактериальных тест-культур с концентрацией - 103 - 104 КОЕ/мл, которые получали разведением свежеприготовленной «ночной» культуры в L-бульоне. В пробирки с 10 мл суспензии бактерий добавляли определенное количество препарата (концентрации препаратов 5 мг/мл и 10 мг/мл) и инкубировали в термостате на качалке (180 оборотов в минуту) при температуре 37оС. Через 4 часа и 24 часа отбирали пробы суспензии, которые раститровывали. Для подсчета концентрации жизнеспособных бактерий (колониеобразующие единицы, КОЕ) делали десятикратные разведения образцов на физиологическом растворе и высевали на чашки с РПА, которые инкубировали в термостате при 37оС, через 24 часа учитывали результаты - подсчитывали число выросших колоний и рассчитывали концентрацию жизнеспособных бактерий в КОЕ/мл суспензии. Все эксперименты выполняли в двух повторах, результаты усредняли.

Сравнительные данные по антимикробной активности препаратов представлены в таблицах № № 1 - 3.

Таблица 1. Сравнение антимикробной активности препаратов на тест-культуре Escherichia coli.

Таблица 2. Сравнение антимикробной активности препаратов на тест-культуре Salmonella typhimurium.

Таблица 3. Сравнение антимикробной активности препаратов на тест-культуре Staphylococcus aureus.

Из данных, представленных в таблицах, следует, что немодифицированные энтеросорбенты проявляют незначительное бактериостатическое действие, так, по сравнению с контролем питательной среды титры суспензий понижаются лишь в 1.5 - 2 раза. Возможно, это даже кажущееся понижение, обусловленное сорбцией части бактерий на сорбентах, в результате чего агрегат из нескольких бактерий раститровывается как одна КОЕ. Модифицирование энтеросорбентов наносеребром ведет к резкому усилению бактериостатического действия (титры падают в 103 - 106 раз), а при увеличении концентрации сорбента или длительности контакта бактерий с комплексным препаратом достигается бактерицидное действие (нулевые значения титров).

Преимущество заявляемого комплексного препарата заключается в повышении специфической антимикробной активности.

Это способствует повышению терапевтической эффективности при использовании комплексного препарата для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций, содержащий носитель, представляющий собой энтеросорбент, отличающийся тем, что энтеросорбент модифицирован путем иммобилизации на его поверхности водного раствора высокодисперсного кластерного серебра, содержащего 0,01 - 1,0 мас.% наносеребра.

2. Комплексный препарат по п.1, отличающийся тем, что энтеросорбент представляет собой либо активированный уголь, либо каолин, либо бентонит, либо энтеродез, либо микрокристаллическую целлюлозу.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519659

patent-2519659.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K33/38 серебро; его соединения

Патенты РФ в классе A61K33/38:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ лечения гнойных ран с использованием модифицированной монтмориллонит содержащей глины -  патент 2524802 (10.08.2014)
композиция в качестве бактерицидного и антифунгального средства (варианты) и макропористый бактерицидный материал на ее основе -  патент 2522986 (20.07.2014)
способ получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонит содержащих глин -  патент 2522935 (20.07.2014)
водорастворимая бактерицидная композиция -  патент 2517063 (27.05.2014)
способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей в проекции несросшихся переломов и ложных суставов -  патент 2515146 (10.05.2014)
фармацевтическая композиция для лечения местных проявлений инфекций, вызванных вирусом простого герпеса и для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций -  патент 2514103 (27.04.2014)
средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2514093 (27.04.2014)
средство для лечения ран и ожогов -  патент 2513186 (20.04.2014)
наружное средство для лечения при ранах, загрязненных микрофлорой -  патент 2512824 (10.04.2014)

Класс B82B3/00 Изготовление или обработка наноструктур

Патенты РФ в классе B82B3/00:
способ комбинированной интенсивной пластической деформации заготовок -  патент 2529604 (27.09.2014)
многослойный композиционный материал для защиты от электромагнитного излучения -  патент 2529494 (27.09.2014)
способ функционализации углеродных наноматериалов -  патент 2529217 (27.09.2014)
нанокомпонентная энергетическая добавка и жидкое углеводородное топливо -  патент 2529035 (27.09.2014)
способ получения насыщенных карбоновых кислот -  патент 2529026 (27.09.2014)
способ получения катализатора для процесса метанирования -  патент 2528988 (20.09.2014)
способ модифицирования углеродных нанотрубок -  патент 2528985 (20.09.2014)
полимерный медьсодержащий композит и способ его получения -  патент 2528981 (20.09.2014)
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
полимерное электрохромное устройство -  патент 2528841 (20.09.2014)

Класс A61K47/38 целлюлоза; ее производные

Патенты РФ в классе A61K47/38:
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
системы пленочного покрытия для препаратов с немедленным высвобождением, создающие усиленный барьер от влаги, и субстраты с таким покрытием -  патент 2528095 (10.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство -  патент 2522980 (20.07.2014)
биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений -  патент 2522879 (20.07.2014)
способ инкапсуляции фенбендазола -  патент 2522267 (10.07.2014)
способ инкапсуляции фенбендазола -  патент 2522229 (10.07.2014)
фармацевтическая композиция для лечения заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза -  патент 2521337 (27.06.2014)

Класс A61P31/04 антибактериальные средства

Патенты РФ в классе A61P31/04:
способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
вакцины на основе солюбилизированных и комбинированных капсулярных полисахаридов -  патент 2528066 (10.09.2014)
производные 5-гидроксиметилоксазолидин-2-она для лечения бактериальных кишечных заболеваний -  патент 2527769 (10.09.2014)
способ комплексного лечения некротического энтероколита у новорожденных и детей младшего грудного возраста -  патент 2527348 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
антибактериальные соединения -  патент 2525915 (20.08.2014)
производные 5-амино-2-(1-гидроксиэтил)тетрагидропирана -  патент 2525541 (20.08.2014)
композиции и способы лечения, включающие цефтаролин -  патент 2524665 (27.07.2014)
антимикробные/антибактериальные медицинские устройства, покрытые традиционными средствами китайской медицины -  патент 2524635 (27.07.2014)


Наверх