Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для пульсовой диагностики

Классы МПК:A61B5/02 измерение пульса, частоты сердечных сокращений, давления или тока крови; одновременное определение пульса (частоты сердечных сокращений) и кровяного давления; оценка состояния сердечно-сосудистой системы, не отнесенная к другим рубрикам, например использование способов и устройств, рассматриваемых в этой группе в сочетании с электрокардиографией; сердечные катетеры для измерения кровяного давления
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ШАНХАЙ ДАОШЭН МЕДИКАЛ ТЕКНОЛОДЖИ КО., ЛТД. (CN)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-05-10
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для пульсовой диагностики содержит установочный компонент (1) для фиксации на запястье посредством выполненных в основании установочного компонента (1) двух дугообразных элементов (15). Установочный компонент (1) имеет видимое установочное окно (11) и дугообразную вогнутую часть (14) для размещения запястья. Сенсорный компонент устройства установлен в установочном компоненте (1). Сенсорный зонд сенсорного компонента выполнен с возможностью установки внутри установочного окна (11). Посередине каждой рамки установочного окна (11) имеются установочные метки (12) для направления в положение пульса. Применение изобретения позволит повысить точность измерения за счет точного размещения сенсора и его фиксации на запястье. 6 з.п. ф-лы, 10 ил. устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629

Рисунки к патенту РФ 2519629

устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629 устройство для пульсовой диагностики, патент № 2519629

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к устройству для пульсовой диагностики по традиционной китайской медицине, в частности к устройству для пульсовой диагностики.

Предпосылки изобретения

Диагностические методы, часто использовавшиеся специалистом-медиком в области китайской медицины, включают осмотр, аускультацию и обоняние, опрос и пальпацию, среди которых пальпация является одним из важных диагностических методов. Специалист-медик в области китайской медицины прощупывает пульс, чтобы обнаружить информацию, которую несет пульс, посредством тактильного восприятия, восприятия давления, рецепторов вибрационной чувствительности под разными давлениями (то есть плавающее давление, среднее давление, высокое давление), кончиков пальцев, прощупывающих артериальный пульс, которая включает информацию об ударах сердца в минуту, ритме, плавающий, прочность-толщина, жесткий-гибкий, плавный, скрытый и т.д. Таким образом, информацию, которую несет пульс, по традиционной китайской медицине необходимо интерпретировать как совокупность давления ощущения пульса и мощности пульсации пульсовой волны.

Существующие устройства обнаружения пульса обычно делятся на два вида: устройства обнаружения первого вида крепятся вокруг запястья; например, в описании полезной модели Китая CN 2420975 Y (опубликованной в 28 февраля 2001 года) раскрыто интеллектуальное устройство обнаружения пульса по традиционной китайской медицине (см. фиг.1), в описании полезной модели Китая CN 2255818 Y (опубликованной 28 февраля 2001 года) раскрыт запястный щуп для электрического инструмента для пульсовой диагностики (см. фиг.2); а в описании изобретения Китая CN 2255818 Y (опубликованного 10 октября 2007 года) раскрыт вид детектора пульса для трех областей и девяти отделов. Недостатки вышеупомянутых устройств заключаются в том, что для позиционирования детектора пульса обычно требуется вначале идентифицировать место, а затем разместить инструмент, но точно совместить датчик и обнаруженное положение не удается.

В случае устройства обнаружения другого вида рука фиксируется в инструменте, и место обнаружения регулируется с помощью нескольких кнопок; например, в описании изобретения Китая CN 15653878 A (опубликованного 19 января 2005 года) раскрыт вид инструмента для пульсовой диагностики по традиционной китайской медицине. Но недостатки вышеупомянутого устройства заключаются в том, что оно имеет сравнительно большие размеры, и запястья и устройство обнаружения не пребывают в относительной связности: если кисть слегка повернется или сдвинется, обнаружить наилучший сигнал не удастся.

Краткое описание изобретения

Технические задачи, которые решает настоящее изобретение - это создание устройства для пульсовой диагностики, которое точно выставляет сенсор и пульс и которое может добиться относительно фиксированного положения между сенсором и запястьем, что повышает удобство и точность измерения.

Для решения вышеупомянутых технических задач предлагается устройство для пульсовой диагностики, содержащее установочный компонент, предназначенный для фиксации на запястье, причем указанный установочный компонент содержит видимое установочное окно.

Предпочтительно, указанное устройство для пульсовой диагностики содержит также сенсорный компонент, который установлен в установочном компоненте так, что после сборки сенсорный зонд указанного сенсорного компонента находится внутри установочного окна.

Кроме того, вокруг указанного установочного окна имеются установочные метки, предназначенные для направления положения пульса.

Кроме того, указанные установочные метки соответственно расположены посередине каждой рамки указанного установочного окна.

Кроме того, указанный сенсор имеет эластичную защелку; при этом указанный установочный компонент содержит прорезь; при этом при сборке эластичная защелка указанного сенсорного компонента заскакивает в прорезь указанного установочного компонента.

Кроме того, часть указанного установочного компонента, предназначенная для размещения запястья людей, является дугообразно вогнутой.

Кроме того, на дугообразную вогнутую часть нанесен слой оболочки из медицинского силикагеля.

Кроме того, в основании указанного установочного компонента выполнены два дугообразных элемента, предназначенные для фиксации установочного компонента на запястье.

Кроме того, оно содержит нейлоновую повязку, выполненную с возможностью скольжения по указанному дугообразному элементу.

Кроме того, указанное устройство для пульсовой диагностики также содержит основание, предназначенное служить подпоркой для предплечья; при этом внутри основания имеется печатная плата; при этом указанный сенсорный компонент соединен с указанным основанием проводом данных.

Кроме того, в указанном основании предусмотрена подушечка для размещения запястья. Низ указанной подушечки крепится в указанном основании посредством натяжной пружины, и указанная подушечка может поворачиваться относительно указанного основания на 180 градусов.

В соответствии с изобретением установка может достигаться видимым установочным компонентом, и по сравнению с имеющимся устройством для пульсовой диагностики предлагаемое устройство имеет следующие преимущества.

1. Процесс установки является видимым, и установочное окно имеет метки, благодаря чему определение положения пульса является точным.

2. Установочный компонент независимо фиксируется на запястье, и его положение фиксируется относительно на запястье, что позволяет избежать отклонения положения измерения, вызванного движением запястья.

3. Частью указанного установочного компонента, предназначенной для размещения руки, является дугообразная вогнутая часть, поверх которой нанесен слой оболочки из медицинского силикагеля, и плюс две дугообразные упругие пластины, что обеспечивает удобство и устойчивость при фиксации установочного компонента на запястье.

4. Поскольку подушечка для размещения запястья имеет конструкцию с натяжной пружиной, обеспечивается неразъединение с основанием в процессе использования во избежание ослабления, и она может свободно поворачиваться, что удобно для переключения между левой и правой руками для получения пульсового сигнала.

Краткое описание графического материала

Далее изобретение описывается подробнее на примерах вариантов осуществления со ссылками на графический материал.

Фиг.1 представляет собой вид первого вида существующего устройства для пульсовой диагностики.

Фиг.2 представляет собой вид второго вида существующего устройства для пульсовой диагностики.

Фиг.3 представляет собой вид третьего вида существующего устройства для пульсовой диагностики.

Фиг.4 представляет собой вид четвертого вида существующего устройства для пульсовой диагностики.

Фиг.5 представляет собой схематически конструктивный вид установочного компонента согласно настоящему изобретению.

Фиг.6 представляет собой вид сверху установочного компонента согласно настоящему изобретению.

Фиг.7 представляет собой вид спереди установочного компонента согласно настоящему изобретению.

Фиг.8 представляет собой схематически конструктивный вид сенсорного компонента согласно настоящему изобретению.

Фиг.9 представляет собой вариант осуществления устройства для пульсовой диагностики согласно настоящему изобретению.

Фиг.10 представляет собой схематический вид предлагаемого устройства для пульсовой диагностики в рабочем состоянии согласно настоящему изобретению.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Как показано на фиг.9, это один из вариантов осуществления устройства для пульсовой диагностики в настоящем изобретении, содержащий установочный компонент, зафиксированный на запястье (см. фиг.5), при этом установочный компонент содержит видимое установочное окно 11. Кроме того, устройство для пульсовой диагностики содержит сенсорный компонент 2 (см. фиг.8), при этом сенсорный компонент установлен в установочном компоненте так, что после сборки сенсорный зонд 21 указанного сенсорного компонента 2 находится внутри указанного установочного окна.

Как показано на фиг.5 и фиг.7, вокруг установочного окна 11 имеются установочные метки 12, предназначенные для направления позиционирования пульса. Предпочтительно, установочные метки 12 могут соответственно располагаться посредине каждой рамки указанного установочного окна 11 соответственно так, что после сборки сенсорный зонд находится в центре установочного окна, то есть чтобы направлять в положение обнаруженной лучевой артерии.

Сенсорный компонент 2 содержит эластичную защелку 22; установочный компонент 1 содержит прорезь 13; при сборке эластичная защелка 22 сенсорного компонента 2 заскакивает в прорезь 13 установочного компонента 1.

Частью установочного компонента 1, предназначенной для размещения запястья, является дугообразная вогнутая часть 14; при этом поверх дугообразно вогнутой части 14 нанесен слой оболочки из медицинского силикагеля. В основании указанного установочного компонента выполнены два дугообразных элемента 15, предназначенные для фиксации установочного компонента 1 на запястье. Нейлоновая повязка выполнена с возможностью скольжения по дугообразному элементу 15.

Кроме того, инструмент пульсовой диагностики содержит основание 3, предназначенное служить подпоркой для предплечья в соответствии с одним из вариантов осуществления настоящего изобретения. Внутри основания 3 имеется печатная плата, при этом сенсорный компонент 2 соединен с основанием 3 проводом данных. В основании 3 предусмотрена подушечка 31 для размещения запястья. Подушечка крепится в основании 3 посредством натяжной пружины, благодаря чему подушечка 31 может поворачиваться относительно основания 3 на 180 градусов.

На фиг.10 показан вид настоящего изобретения в рабочем состоянии, при этом оптимальный способ фиксации установочного компонента заключается в следующем: вначале установочный компонент надевают на запястье; затем врач по традиционной китайской медицине кладет пальцы в установочное окно, чтобы найти точное положение пульса, затем двигает установочный компонент, помещая установочные метки в центр вокруг установочного окна, чтобы направить в положение пульса, а затем фиксирует установочный компонент посредством нейлоновой повязки двух дугообразных элементов в основании установочного компонента.

После фиксации установочного компонента кладут предплечье на основание, а запястье - на подушечку, причем подушечка разработана в соответствии с эргономикой; при укладке руки на подушечку касательная плоскость обнаруженной лучевой артерии является горизонтальной, за счет чего сенсорный компонент устанавливается вертикально, и при измерении правой руки и левой руки подушечка может поворачиваться на 180 градусов для использования по принципу симметрии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для пульсовой диагностики, отличающееся тем, что содержит установочный компонент, предназначенный для фиксации на запястье, причем указанный установочный компонент имеет видимое установочное окно, причем часть указанного установочного компонента, предназначенная для размещения запястья, является дугообразно вогнутой, и в основании указанного установочного компонента выполнены два дугообразных элемента, предназначенные для фиксации указанного установочного компонента на запястье, где указанное устройство диагностики содержит также сенсорный компонент, который установлен в установочном компоненте так, что после сборки сенсорный зонд указанного сенсорного компонента находится внутри установочного окна, причем вокруг указанного установочного окна имеются установочные метки, предназначенные для направления в положение пульса, и указанные установочные метки соответственно расположены посередине каждой рамки указанного установочного окна.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанный сенсорный компонент имеет эластичную защелку, при этом указанный установочный компонент содержит прорезь; при сборке эластичная защелка указанного сенсорного компонента заскакивает в прорезь указанного установочного компонента.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на указанную дугообразную вогнутую часть нанесен слой оболочки из медицинского силикагеля.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит нейлоновую повязку, выполненную с возможностью скольжения по указанному дугообразному элементу.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанное устройство для пульсовой диагностики содержит также основание, предназначенное служить подпоркой для предплечья; при этом внутри указанного основания имеется печатная плата; при этом сенсорный компонент соединен с основанием проводом данных.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что в указанном основании имеется подушечка для размещения запястья.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что низ указанной подушечки крепится в указанном основании посредством натяжной пружины и указанная подушечка может поворачиваться относительно указанного основания на 180 градусов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519629

patent-2519629.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/02 измерение пульса, частоты сердечных сокращений, давления или тока крови; одновременное определение пульса (частоты сердечных сокращений) и кровяного давления; оценка состояния сердечно-сосудистой системы, не отнесенная к другим рубрикам, например использование способов и устройств, рассматриваемых в этой группе в сочетании с электрокардиографией; сердечные катетеры для измерения кровяного давления

Патенты РФ в классе A61B5/02:
способ оценки вегетативной регуляции деятельности системы кровообращения -  патент 2526257 (20.08.2014)
способ прогнозирования уровня адаптации горноспасателей к индивидуальным средствам защиты -  патент 2524770 (10.08.2014)
способ определения риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений у больных хронической ишемической болезнью сердца в течение ближайших 3 лет -  патент 2524417 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки функционального состояния артериального сосудистого русла -  патент 2523680 (20.07.2014)
способ физической реабилитации больных ишемической болезнью сердца после хирургического лечения с использованием бальных танцев -  патент 2519977 (20.06.2014)
способ диагностики нарушения сократимости муфт легочных вен после процедуры радиочастотной аблации -  патент 2518926 (10.06.2014)
способ обезболивания после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при деформирующих коксартрозах -  патент 2515754 (20.05.2014)
способ профилактики развития мозговых нарушений и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в предгипертоническом состоянии -  патент 2515482 (10.05.2014)
способ непрямой оценки потребления кислорода человеком -  патент 2514885 (10.05.2014)
способ определения объема проведения курса кардиореспираторного тренинга у пациентов в ранние сроки неосложненного инфаркта миокарда -  патент 2511470 (10.04.2014)

Наверх